Первое. Мысли совсем закончились, а чувствую — много что упустил. Из переговоров, из мелочей…
Второе. Перечитывал и переписывал уже столько раз, что вычитывать ошибки просто не могу. И спать, однако, хочется.
Короче, прошу поправок, комментариев, вопросов, если хоть что-либо про астрал и механики интересует. Циклу заметок уже больше года (сам в шоке), наверно, надо когда-то сделать логическое завершение.
И третье. Собираю пожелания, что еще рассказать по механикам Аллодов. Помню, был обрывок про лабиринты. Есть хоть один человек, которого они еще интересуют?
Я правильно понимаю, что вас больше всего раздражает факт «получения своей доли в реальных деньгах»?
Олег, обратите внимание на выбор вами конкретных слов. Не «огорчает», не «расстраивает», но «раздражает». Именно такой глагол вы выбрали, чтобы описать эмоции собеседника, которого знаете не первый день.
Три года на этом ресурсе я писал о CCP и EVE Online (шесть лет, если учитывать тексты в персональном блоге). Любой, кто хоть немного знаком с этими текстами, знает, что CCP мной приводились в пример многим разработчикам, а их работа над игрой и темпы, с которыми они это делали, находили горячую поддержку с моей стороны. В этот момент, думаю, было бы странно заподозрить меня в раздражении от факта получения реальных денег одной из моих любимых компаний за одну из моих любимых ММО.
Все то время, которое я пишу о ММО, я критикую схемы, в которых компании-разработчики пытаются получить деньги от игроков не за игру, а за вещи, предметы, преимущество, используя разные схемы, в том числе и такие изощренные, как та, что мы рассматриваем сегодня.
В прошлом году я довольно активно рассказывал об изменениях в игре, позволяющих игрокам наконец-то выдохнуть и быть спокойными по поводу своих сооружений в периоды, лежащие за пределами окон уязвимости. На мой взгляд, это нужно было сделать шесть лет назад, о чем я и писал шесть лет назад. Как и о необходимости избавления от культа причинения боли, который процветал и процветает в игре. Уверен, своевременные действия в этом направлении могли бы помочь онлайну и количеству подписчиков. Не сразу, не мгновенно, но они начали бы излечивать игру от фундаментальных пороков, из-за которых многие, включая меня, ее покинули, не собираясь в эту реку входить надолго повторно, пока вода в ней пахнет все так же. И меня бы нисколько не «раздражал», даже не огорчал и не расстраивал факт получения реальных денег за такую работу, за такие исправления игрового процесса, атмосферы, фундаментальных принципов. Как меня не раздражали, не огорчали и не расстраивали любые успехи проекта EVE Online, пока я считал, что их основные реальные деньги приходят компании за предоставление игрового сервиса, а не за посредничество в RMT или в продаже бустов. Что, собственно, и происходило. На почве чего мы, собственно, и сошлись.
Но стоило мне выступить с критикой того, что я критиковал ровно столько, сколько вы меня знаете, правда, в этот раз в отношении компании и людей, которые вам не безразличны, как все кардинально изменилось.
Судя по всему, вам кажется, что меня неожиданно стал раздражать факт получения реальных денег этой компанией, а не сильно огорчать способ их получения. Судя по всему, вам кажется, что я питаю к компании личную неприязнь и желаю финансового краха, не принимая любые схемы монетизации, которые позволят ее сотрудникам получать деньги. Судя по всему, вам вдруг перестало быть интересно копаться в сути вещей и процессов, но куда удобнее настаивать на формальной стороне трактовки какого-то события. А мои попытки докопаться до сути вы воспринимаете, как «умозрительные схемы, не имеющие никакого отношения к реальному положению вещей», хотя вы игнорируете ответ на довольно простой вопрос: «Можно сказать, что CCP изобрели и организовали саму механику бустов, изначально понимая, что будут получать реальные деньги от продажи каждого из них?». Потому что если на этот вопрос все же ответить односложно (утвердительно или отрицательно, но ответить, а не парировать очередным формальным заклинанием «CCP не торгует SP»), дискуссия может быть продолжена.
Но все, что изменилось, по сути, это объект критики, а не суть критики. Что и кого в этом случае раздражает — вопрос, как минимум, открытый.
Во-первых, это сказал Лофтар, во-вторых, что важнее, это сказано про список вещей, утопших за день перед патчем, т.е. не про то, «какие вещи сохраняются в принципе». Потому я и прошу пруф, где Джорб темнит. :)
Можно догадаться, что именно упускается из виду при такой дырке в терминах.
«Шкурки»? Одежда для персонажей?
Я, кстати, очень неплохо заработал на продаже одежды, прилагавшейся к честно купленным мной книжкам (EVE: Source и Art of New Eden в подарочном издании). Куда же вы смотрите, Атрон? Тут ведь… такой… канал РМТ! :)
При наличии абсолютно легальных каналов того же самого, это даже не котрабанда — это уклонение от налогов.
Напоминает что-то из американских фильмов, когда вооружённая банда, убийства, грабёж и куча подпольного бизнеса — это ерунда, а вот неуплата налогов с этого нелегального бизнеса — это повод посадить мафиози.
В этом месте мне, по аналогии, явно следует возмутиться тем, что приведённый конкретный пример игры, в которой продаётся экипировка, влияющая на игровой процесс, и которая от этого не портится, был полностью проигнорирован.
Учитывая что ИВ игра коллективная, то варианты «Альянс ХХХ выдал плексы некоторому множеству пилотов и успешно начал войну/переломил ход за счет этой команды/ ...» были или нет? И если «чудо богатыря» заменить на небольшую армию которая за счет того что имела в совокупности намного больше СП чем противники сумела легко победить, то ситуация вроде уже не кажется такой нереалистичной, судя по тому что я знаю.
Если речь идёт о наёмниках (а я думаю, что речь идёт именно о наёмниках, потому что сомневаюсь в существовании игроков, много и увлеченно играть которым мешает лишь необходимость оплаты подписки), то я хочу напомнить, что победы, достигнутые за счёт наёмников, имеют свойство оборачиваться пшиком в тот момент, когда наёмникам перестают платить. Особенно в «Еве».
Кстати, насколько я помню, первая и последняя попытка оплатить завоевание «нулей» из бездонного кошелька была предпринята нашим соотечественником; закончилась она, разумеется, ничем, т. е. тратой ста тысяч долларов впустую. А что поделаешь, такая игра.
И сколько побед в итоге было оплачено плексами? — А как вы предлагаете это подсчитать? Как можно проследить, как и у кого оказались какие-то деньги, на которые были куплены корабли или оборудование?
Хорошо, я перефразирую вопрос: как часто вы встречали упоминания о плексах в контексте обсуждения причин побед и поражений пилотов, корпораций, альянсов и коалиций?
А плексами стреляют? На них летают? Какое-то очень странное ожидание от БР.
И ещё раз: если бы сообщество игроков было бы склонно воспринимать плексы в качестве серьёзного дисбалансирующего фактора, то их поминали бы через слово — в том числе и в отчётах о боях. Если есть кривая сцена, то обычно пеняют именно на неё.
Если таким же образом заглядывать в корень позиции оппонента, с таким же уровнем отбрасывания лишнего и приведения слагаемых, посреднических и прочих этапов, то зарабатывать разработчик на игре вообще не должен. Никак.
Я правильно понимаю, что вас больше всего раздражает факт «получения своей доли в реальных деньгах»? Два упоминания на один абзац — это как-то много, кмк.
И да, «изобрели и организовали» != «торгуют СП». Торгуют СП игроки. Между собой. Не покидая пределов игры. Это не мои фантазии, это оно так на самом деле будет работать; все попытки «заглянуть в корень» и «отбросить лишнее» приводят к тому, что вы начинаете рассуждать об умозрительных схемах, а не о реальном положении дел.
Так я давно и оставил свои надежды услышать хотя бы ответы, не говоря уже об аргументах, на свои вопросы.
Стараюсь больше нескольких комментов в ветке не оставлять, а если приходите вы или рыжебород, просто прекращаю писать.
Факт продажи СП-экстракторов в магазине оспаривать было бы глупо, но вот во фразе «и как бы CCP ничего [читай — «бусты»] не продает» слова «как бы» являются лишними — CCP действительно не торгует скиллпойнтами.
CCP создала новую механику, благодаря которой появилась новая возможность: покупать/продавать бусты SP. CCP завязала создание этого буста на обязательный предмет, который продает игрокам за реальные деньги. Соответственно, каждый буст должен быть снабжен этим предметом. Без него буста просто не будет. Соответственно, за каждый проданный буст CCP получают свою долю в реальных деньгах. Этот предмет не может быть использован для чего-то еще, кроме упомянутого буста. Можно сказать, что CCP изобрели и организовали саму механику бустов, изначально понимая, что будут получать реальные деньги от продажи каждого из них?
Да, разработчик всего-то придумал механику, заточенную под предмет в магазине. Он совершенно ни при чем.
Факт продажи СП-экстракторов в магазине оспаривать было бы глупо, но вот во фразе «и как бы CCP ничего [читай — «бусты»] не продает» слова «как бы» являются лишними — CCP действительно не торгует скиллпойнтами. Ни нарисованными, ни конфискованными, ни полученными от игроков. СП торгуют игроки. Внутри игры. За игровую валюту.
Ради взаимопонимания и выработки общих терминов, вы не могли бы подсказать, за какое нарушение их банят?
Нарушение это называется (по крайней мере, в презентациях службы безопасности) «торговлей [игровыми предметами и игровой валютой] за внеигровые валюты» (real money trading, RMT). Раздел 6-Б ЛСКП:
You may not transfer, sell or auction, or buy or accept any offer to transfer, sell or auction (or offer to do any of the foregoing), any content appearing within the Game environment, including without limitation characters, character attributes, items, currency, and objects, other than via a permitted Character Transfer as described in section 3 above. You may not encourage or induce any other person to participate in such a prohibited transaction. The buying, selling or auctioning (or any attempt at doing so) of characters, character attributes, items, currency, or objects, whether through online auctions, newsgroups, postings on message boards or any other means is prohibited by the EULA and a violation of CCP's proprietary rights in the Game.
Шаг 1: прочесть слова «игра была бы куда меньше и камернее»
Шаг 2: задать вопрос со словом «онлайн»
Шаг 3: победоносно разгромить воображаемую позицию с опорой на слово «онлайн».
Что именно ты сделал не так в этой последовательности?
(скучающим голосом) Купить СП у разработчика за доллары, евро, рубли или монгольские тугрики вы не можете. Точка.
(зевая (просто поздно очень)) Да, разработчик всего-то придумал механику, заточенную под предмет в магазине. Он совершенно ни при чем. Просто чуть-чуть, слегка, подтолкнули. С невинной улыбкой и непременной заботой о благе игрока. Реализуемой через магазин, разумеется. Боже… я описываю Еву. :)
Это я к тому, что у термина RMT вообще-то есть общепринятое определение.
Да, вы абсолютно правы. Уверен, что когда CCP хватает за руку игроков, продающих игровую валюту за деньги мимо плексо-кассы, они называют их правонарушение иначе. Ради взаимопонимания и выработки общих терминов, вы не могли бы подсказать, за какое нарушение их банят? Какая формулировка у этого недопустимого и глубоко незаконного процесса?
Второе. Перечитывал и переписывал уже столько раз, что вычитывать ошибки просто не могу. И спать, однако, хочется.
Короче, прошу поправок, комментариев, вопросов, если хоть что-либо про астрал и механики интересует. Циклу заметок уже больше года (сам в шоке), наверно, надо когда-то сделать логическое завершение.
И третье. Собираю пожелания, что еще рассказать по механикам Аллодов. Помню, был обрывок про лабиринты. Есть хоть один человек, которого они еще интересуют?
Олег, обратите внимание на выбор вами конкретных слов. Не «огорчает», не «расстраивает», но «раздражает». Именно такой глагол вы выбрали, чтобы описать эмоции собеседника, которого знаете не первый день.
Три года на этом ресурсе я писал о CCP и EVE Online (шесть лет, если учитывать тексты в персональном блоге). Любой, кто хоть немного знаком с этими текстами, знает, что CCP мной приводились в пример многим разработчикам, а их работа над игрой и темпы, с которыми они это делали, находили горячую поддержку с моей стороны. В этот момент, думаю, было бы странно заподозрить меня в раздражении от факта получения реальных денег одной из моих любимых компаний за одну из моих любимых ММО.
Все то время, которое я пишу о ММО, я критикую схемы, в которых компании-разработчики пытаются получить деньги от игроков не за игру, а за вещи, предметы, преимущество, используя разные схемы, в том числе и такие изощренные, как та, что мы рассматриваем сегодня.
В прошлом году я довольно активно рассказывал об изменениях в игре, позволяющих игрокам наконец-то выдохнуть и быть спокойными по поводу своих сооружений в периоды, лежащие за пределами окон уязвимости. На мой взгляд, это нужно было сделать шесть лет назад, о чем я и писал шесть лет назад. Как и о необходимости избавления от культа причинения боли, который процветал и процветает в игре. Уверен, своевременные действия в этом направлении могли бы помочь онлайну и количеству подписчиков. Не сразу, не мгновенно, но они начали бы излечивать игру от фундаментальных пороков, из-за которых многие, включая меня, ее покинули, не собираясь в эту реку входить надолго повторно, пока вода в ней пахнет все так же. И меня бы нисколько не «раздражал», даже не огорчал и не расстраивал факт получения реальных денег за такую работу, за такие исправления игрового процесса, атмосферы, фундаментальных принципов. Как меня не раздражали, не огорчали и не расстраивали любые успехи проекта EVE Online, пока я считал, что их основные реальные деньги приходят компании за предоставление игрового сервиса, а не за посредничество в RMT или в продаже бустов. Что, собственно, и происходило. На почве чего мы, собственно, и сошлись.
Но стоило мне выступить с критикой того, что я критиковал ровно столько, сколько вы меня знаете, правда, в этот раз в отношении компании и людей, которые вам не безразличны, как все кардинально изменилось.
Судя по всему, вам кажется, что меня неожиданно стал раздражать факт получения реальных денег этой компанией, а не сильно огорчать способ их получения. Судя по всему, вам кажется, что я питаю к компании личную неприязнь и желаю финансового краха, не принимая любые схемы монетизации, которые позволят ее сотрудникам получать деньги. Судя по всему, вам вдруг перестало быть интересно копаться в сути вещей и процессов, но куда удобнее настаивать на формальной стороне трактовки какого-то события. А мои попытки докопаться до сути вы воспринимаете, как «умозрительные схемы, не имеющие никакого отношения к реальному положению вещей», хотя вы игнорируете ответ на довольно простой вопрос: «Можно сказать, что CCP изобрели и организовали саму механику бустов, изначально понимая, что будут получать реальные деньги от продажи каждого из них?». Потому что если на этот вопрос все же ответить односложно (утвердительно или отрицательно, но ответить, а не парировать очередным формальным заклинанием «CCP не торгует SP»), дискуссия может быть продолжена.
Но все, что изменилось, по сути, это объект критики, а не суть критики. Что и кого в этом случае раздражает — вопрос, как минимум, открытый.
«Шкурки»? Одежда для персонажей?
Я, кстати, очень неплохо заработал на продаже одежды, прилагавшейся к честно купленным мной книжкам (EVE: Source и Art of New Eden в подарочном издании). Куда же вы смотрите, Атрон? Тут ведь… такой… канал РМТ! :)
Напоминает что-то из американских фильмов, когда вооружённая банда, убийства, грабёж и куча подпольного бизнеса — это ерунда, а вот неуплата налогов с этого нелегального бизнеса — это повод посадить мафиози.
И это я ещё не назвал Path of Exile.
Если речь идёт о наёмниках (а я думаю, что речь идёт именно о наёмниках, потому что сомневаюсь в существовании игроков, много и увлеченно играть которым мешает лишь необходимость оплаты подписки), то я хочу напомнить, что победы, достигнутые за счёт наёмников, имеют свойство оборачиваться пшиком в тот момент, когда наёмникам перестают платить. Особенно в «Еве».
Кстати, насколько я помню, первая и последняя попытка оплатить завоевание «нулей» из бездонного кошелька была предпринята нашим соотечественником; закончилась она, разумеется, ничем, т. е. тратой ста тысяч долларов впустую. А что поделаешь, такая игра.
Хорошо, я перефразирую вопрос: как часто вы встречали упоминания о плексах в контексте обсуждения причин побед и поражений пилотов, корпораций, альянсов и коалиций?
И ещё раз: если бы сообщество игроков было бы склонно воспринимать плексы в качестве серьёзного дисбалансирующего фактора, то их поминали бы через слово — в том числе и в отчётах о боях. Если есть кривая сцена, то обычно пеняют именно на неё.
И да, «изобрели и организовали» != «торгуют СП». Торгуют СП игроки. Между собой. Не покидая пределов игры. Это не мои фантазии, это оно так на самом деле будет работать; все попытки «заглянуть в корень» и «отбросить лишнее» приводят к тому, что вы начинаете рассуждать об умозрительных схемах, а не о реальном положении дел.
Стараюсь больше нескольких комментов в ветке не оставлять, а если приходите вы или рыжебород, просто прекращаю писать.
Картина: «grehosh не может вести диалог на ММОзговеде». Автопортрет. Пиксели. Третий год подряд.
Факт продажи СП-экстракторов в магазине оспаривать было бы глупо, но вот во фразе «и как бы CCP ничего [читай — «бусты»] не продает» слова «как бы» являются лишними — CCP действительно не торгует скиллпойнтами. Ни нарисованными, ни конфискованными, ни полученными от игроков. СП торгуют игроки. Внутри игры. За игровую валюту.
Нарушение это называется (по крайней мере, в презентациях службы безопасности) «торговлей [игровыми предметами и игровой валютой] за внеигровые валюты» (real money trading, RMT). Раздел 6-Б ЛСКП:
Шаг 2: задать вопрос со словом «онлайн»
Шаг 3: победоносно разгромить воображаемую позицию с опорой на слово «онлайн».
Что именно ты сделал не так в этой последовательности?
Да, вы абсолютно правы. Уверен, что когда CCP хватает за руку игроков, продающих игровую валюту за деньги мимо плексо-кассы, они называют их правонарушение иначе. Ради взаимопонимания и выработки общих терминов, вы не могли бы подсказать, за какое нарушение их банят? Какая формулировка у этого недопустимого и глубоко незаконного процесса?