avatar
Шлем, безусловно, изолирует больше, чем наушники. А планшет изолирует меньше, чем компьютер (если мы говорим про диванчик не в контексте привязки к месту, а в контексте изоляции через эту привязку). Я честно не очень понимаю, как так получается, что как большее, так и меньшее погружение в виртуальный мир должны вести к уменьшению времени игровой сессии.

Если внимательно посмотреть на текущее положение дел с шлемами виртуальной реальности, то можно заметить, что основная проблема заключается в том, что технология несовершенна, и мозг быстро устает. Именно поэтому игровые сеансы сейчас ограничены короткими сессиями.

Если же эту концептуальную проблему решить, то разница окажется незначительной. В отличие от смартфонов с планшетами, которые изначально предполагают короткие сессии.

Про первый вопрос. Да хоть постучать. И махание рукой, и стук по шлему, и короткое сообщение в чат — все это костыли, заменяющие обращение голосом. Не вижу никакой принципиальной разницы, чем заменять.

Про второй вопрос. Я вот смотрю на шейдеры в Еве и не вижу, чтобы они меньше заморачивались по поводу игровой механики. И я помню тонны совершенно неинтересных игр родом из тех времен, когда графика была только 2д. Сейчас просто есть дурацкие красивые игры, а раньше они были бы дурацкими некрасивыми. И технологии к их интересности имеют слабое отношение.
avatar
А меня заинтриговала задизэйбленная надпись «Promotion classes». Это для покупных классов из шопа/предзаказа?
avatar
всё больше ненавижу реальность и людей в ней, человечество в целом
а в ммо разве людей нет? Или это какие-то другие люди?
avatar
«Настоящая дружба» — это такая, про которую в книжках писали, из книжек и определение. Но интернетов тогда не было, так что то, что сейчас — это ясное дело, все что угодно, но не «настоящая дружба». Новых книжек про настоящую дружбу интернетной эпохи еще не написали. Хотя… вот например: wow.mmosite.com/updates/wow_touching_story_guildmates_help_a_blind_player_take_down_deathwing.shtml
avatar
Последнее время воспринимаю ММО и игры вообще именно как способ уйти от реальности, всё больше ненавижу реальность и людей в ней, человечество в целом и само устройство окружающего мира. Для меня ммо это альтернативная реальность и будь у меня возможность, я бы вообще не покидал её.
avatar
Впрочем, последствия не злобные. Предлпочитаешь свои книжки игре в футбол с друзьями? Останешься без друзей.
Помню в юности, когда интернет у нас только набирал обороты и сильно меня затянул, родители были в полной уверенности, что у меня нет друзей. Ну да, ведь признак наличия друзей — бухать во дворике, как это делали многие мои сверстники. А я гораздо больше фана тогда получал от общения с друзьями в чатах. Но нет, все твердили наперебой, что это не настоящее общение и не настоящая дружба.

А теперь вуаля, в век социальных сетей понятие «друг» стало циферкой в твоем профиле. И вот это как раз та крайность, которую я слава богу не пересек в свое время))

А если друзья обидятся на тебя за то, что ты пару дней предпочел книгу футболу, ну их к лешему таких друзей)) В моем понимании друг — этот тот, кто может в скайпе начать с тобой общение без предварительного ритуала ака «привет, как дела», пусть вы с ним месяц не разговаривали. Потому что никто никуда не пропадал и он от тебя по сути на расстоянии одного клика в контакт-листе. За это я и люблю интернет))
avatar
А если закидывать придется не раз в пару дней, а, скажем, раз в пару часов?

Мне нравится передвигаться по миру туда куда хочется, без ограничений. Выживание же в таком ключе будет ограничивать. Либо надо будет заранее считать чего насколько хватит, либо возвращаться тогда, когда не хочется.
avatar
И то и другое обществом воспринимается как плевок. Ты должен общаться с друзьями и играть в футбол, как ты смеешь спорить, когда за тебя уже все решили?

Впрочем, последствия не злобные. Предлпочитаешь свои книжки игре в футбол с друзьями? Останешься без друзей. Несколько раз еще они тебя попытаются выманить из дома, потом отстанут. А потом и вовсе о тебе забудут. А дальше пойдет раскручиваться… вот ты снова захочешь футбол, но твои друзья уже столько играли без тебя, что у них уже настоящий мяч, и они знают что такое офсайд. А ты… ну постой на воротах. Хотя знаешь… лучше не надо — вот скамейка запасных, посиди лучше там, посмотри. Можешь книжку с собой взять, чтобы не скучно было… да в принципе можешь и вообще не приходить, дома-то оно с книжкой всяко удобнее.
avatar
В принципе теоретически неплохой вариант выживания представлен в Салеме. Точнее неплоха концепция, а не реализация. Т.е. есть зоны. Ты можешь выживать в более-менее безопасной зоне без подсчета калорий и т.д. Но все самое интересное находится во тьме и чем дальше ты в нее забредаешь, тем больше надо считать эти самые калории. Т.е. должна быть имхо нарастающая сложность от желания игрока. Есть еще вариант с нарастающей независимо от игрока сложностью (Донт Старв), но она не подходит для ММО-мира.
avatar
Я вот тоже не особо понимаю это клише, которое лепят на каждого второго геймера — бегство от реальности. Если в детстве вас звали на улицу поиграть в футбол, а вы в это время зачитались дико увлекательной книгой и не хотели прерываться, это значит, что вы бегаете от спорта? Или бегаете от друзей? Или от улицу и футбольного мяча? Вы просто нашли что-то очень интересное и не хотите отрываться от этого. Почему обязательно должно быть бегство от реальности? Может это просто бегство к виртуальности. И это отнюдь не одно и то же =)
avatar
Вот только не надо всех любителей пофантазировать о виртуальной реальности приобщать к Хелен.
Да, для кого-то это способ сбежать из не устраивающего его реального мира.
Но вот лично для меня это дверь в сказку, которую я искала а детстве, чтобы хоть одним глазочком заглянуть в волшебный мир. Заглянуть, получить новый опыт, но не жить в нем. Мне вполне хватает 2-3 часов погружения в игру, и не вижу ничего плохого в том, чтобы погрузиться в нее глубже, чем сейчас.
avatar
а вот персональные наушнички на рабочем месте

У меня прямо по Свифту, лучше всего думается, пардон, в туалете.
Но решить вопрос персональными наушничками мне тоже предлагали. Я на седующий день пришел с берушами из строительного магазина :) К сожалению, одна из причин почему я вообще сижу в офисе, это необходимость отвечать на вопросы окружающих — а в берушах это как-то контрпродуктивно. К вопросу об изоляции и погружении, кстати…
avatar
Вооот. А тут как раз подоспеет чудо-шлем в комплекте с «virtual worlds more meaningful than real life».
avatar
Если честно, ее аргументы тогда меня не впечатлили. :) Не помню уже деталей, но помню, что отметил про себя — агитатор она так себе. :) Да и потом, опять же, мы говорим об обществе, в котором уже и реальный секс выглядел чем-то стремным. То есть на себя эту ситуацию сложно примерить.
avatar
радио — зло мировых масштабов, из-за любви станций крутить «хиты» по 100 раз на дню, а вот персональные наушнички на рабочем месте, да еще если закрытого типа, да погромче, да с приятной слуху музычкой, ммм… :D
avatar
Блин, так и хочется сказать «мне бы ваши проблемы». Ну вот, не удержался).
avatar
Этот путь и этот взгляд на виртуальную реальность мне никогда не был понятен. Почему-то кажется, что такой образ возникает у тех, кто виртуальную реальность не любит, не понимает и даже, возможно, в чем-то ревнует ее к тем, кому она нравится. Это моделирование бегства от реальности, тогда как я, будучи как раз любителем виртуальных миров, вижу в ней возможность контакта там и тогда, когда без нее ты бы этого сделать не смог.
Но ты же помнишь эпизод, где Хелен сама предлагала мужу и сыну вовлечься в сеть. Вспомни с каким восторгом она её описывала и какие приводила аргументы. Ей нравились все те возможности, что предоставляла сеть, они восхищали её. И её удивляло до раздражения почему родные отказываются от её предложения.
avatar
музыка — хороший фон для работы

А я с работы уволился из-за радио в офисе.
avatar
Потому что с классами всегда можно постараться выбрать подходящий, а если элементы выживания будут сделаны не очень, то придется вообще не играть.
Ну, лично я представляю себе только два варианта плохой реализации выживания — Первый, когда выживание превращается в тоскливый микроменджмент с подсчетом калорий. Второй, когда выживания попросту нет, все выживание сводится к закидыванию универсального продукта в рюкзак персонажа раз в пару дней (этот вариант, кстати, стали часто вводить в синглах, и это действительно несколько раздражает). Собственно в возможность первого варианта я верю слабо, это надо быть очень хреновым геймдизайнером повернутым на выживании. Ну а второй вариант никак не мешает. Выживание там так, для галочки.
avatar
В «Стальной крысе» же было — утопическое общество, где работать было достаточно два часа в неделю :) Крупные экономики и сейчас от радикального сокращения рабочих часов только выиграют, но на государственном уровне это проблема — см. статистику происшествий в праздники. Или даже просто эмоциональный фон в интернетиках.