Мы с женой любим болтать, когда готовим что-то вместе на кухне. Совмещение приятного с полезным, непринужденная беседа в теплой домашней обстановке. А еще моя жена точно так же любит поболтать со своей мамой. Но мама живет в другом месте. Поэтому жена набирает телефон мамы, повесив на ухо bluetooth-гарнитуру, и продолжает заниматься своими делами. В этом смысле отличий между нашим общением и общением с мамой мало. Несмотря на то, что находимся мы в одном пространстве, каждый занят своим делом, поэтому лица собеседника, как правило, мы не видим. Только голос и интонации.
Я вспоминаю, как двадцать лет назад в доме родителей на полочке стоял стационарный телефон. С диском для набора номера и крученым проводом. Рядом был организован небольшой диванчик, на котором моя мама могла говорить часами, рассматривая обои на противоположной стене. Буквально – привязанная к полочке с телефоном. Когда я думаю о прогрессе, я именно так себе его и представляю: та полочка с черным дисковым телефоном и незаметное устройство в ухе.
Новый сеанс коллективного прогнозирования будущего игровых технологий, понятное дело, вызвал бурную дискуссию. И я понял, что тоже не могу молчать. Так что держитесь.
В романе «Ложная Слепота» Питера Уотса была смоделирована виртуальная реальность, в которую люди убегают целиком и полностью при помощи полной изоляции в капсуле и даже переселения туда сознания после смерти.
С тех пор как Хелен ушла под капюшон, минуло почти два месяца. Это по нашему счету два месяца. Она же могла прожить день, а могла и лет десять; виртуальные боги настраивали помимо всего прочего и часы субъективного времени.
Возвращаться мать не собиралась. С мужем соизволяла встречаться только на условиях, равнозначных пощечине. Он не жаловался, навещал ее всякий раз как жена позволяла: дважды в неделю, потом раз в неделю. Потом — раз в две недели. Их брак распадался с экспоненциальной обреченностью радиоактивного изотопа, и все же отец тянулся к ней и принимал ее условия.
Этот путь и этот взгляд на виртуальную реальность мне никогда не был понятен. Почему-то кажется, что такой образ возникает у тех, кто виртуальную реальность не любит, не понимает и даже, возможно, в чем-то ревнует ее к тем, кому она нравится. Это моделирование бегства от реальности, тогда как я, будучи как раз любителем виртуальных миров, вижу в ней возможность контакта там и тогда, когда без нее ты бы этого сделать не смог.
Стремление к повышению реалистичности – это естественный путь игровых технологий. Но важно определить для себя, какой главный залог реалистичности игровой вселенной? Чего будет стоить самая богатая и проработанная графика или физика мира, если тебя будут окружать в этом мире искусственные истуканы? Будущее уже наступило – вы находитесь с другими живыми людьми в виртуальном мире.
Нет, погодите, никто и никогда не будет говорить, что кто-то убийца только потому, что он нападет на чей-то аватар. Это фантазии и абсолютно неуместные гиперболы. Если бы кто-то кого-то действительно считал убийцей или вором – в полиции давно бы лежало заявление. Не стоит преувеличивать – людей оценивают по их поступкам. Эти поступки не такие уж эпические. Масштаб не тот. Поэтому беднягу просто считают, возможно, немного подлым, слегка трусливым, или довольно лживым. Но даже такое пощипывание реальности, вместо привычного поглаживания или даже лобызания со стороны NPC, взрывает мозг некоторым людям. А вы говорите «шлем».
Давайте именно в контексте ММО, кстати, обсудим шлемы и прочие устройства, превращающие нас в человека, рассматривающего часами виртуальные обои. Здесь я согласен с некоторыми собеседниками – такие штуки подходят, скорее, только определенной небольшой группе игроков. Которых я, скажу откровенно, боюсь и избегаю.
Я их понимаю. Я понимаю, что, возможно, в некоторых местах нашей планеты в некоторые промежутки времени кто-то вынужден жить настолько предсказуемой и безопасной жизнью, что виртуальный мир выглядит хорошей, а главное – более реалистичной альтернативой. Местом, где вы можете лучше проявить себя и лучше узнать других живых людей. В конце концов, ведь и я за этим там. Но эти эксперименты, по идее, должны конвертироваться рано или поздно во что-то осязаемое. Ну, к примеру – «он встретил ее». Очень люблю такие истории. Так вот, когда он встретил ее, и произошла та самая желаемая конвертация виртуального эксперимента с реальными поступками в живые и вполне плотские взаимоотношения, они начинают жить вместе. И это «жить вместе», по сути, «хэппи энд».
Как я уже много раз говорил, мне кажется, что в игры играют счастливые люди. Люди, у которых уже случились свои «хэппи энды», но, к счастью, их жизнь продолжается. И вот в этот момент я хочу спросить у прогнозистов – вы действительно хотите погрузить их в капсулу, надеть на них шлемы, поставить в сферу? Вот тот момент, в который мы должны, как мне кажется, задать вопрос о дальнейшем движении технологий.
Все эти устройства – штуки, безусловно, интересные. Но чем больше они изолируют нас от окружающей реальности, тем объективно меньше будут наши сеансы игры. Чем большего погружения они требуют, тем сложнее выбрать время для них. Именно в силу того, что далеко не всегда в реальной жизни мы можем позволить себе полную изоляцию от реального мира.
А время для игры нужно. Время для игры с живыми людьми – критически необходимо. Не восемь часов в день, но и не тридцать минут. И вот здесь я вижу реальную развилку между мнимой реалистичностью виртуального шлема и настоящей реалистичностью отношений, какой бы интерфейс между ними не находился – дисковый телефон, вluetooth-адаптер или MMO.
120 комментариев
Естественно тут нужен несколько иной геймплей, от «гринда» никуда не уйдешь, но хотелось бы чтобы он требовал меньше внимания. Т.к. гринд это, все таки, фон для общения.
Впрочем подобный геймплей уже вполне возможен в еве, правда не знаю, запускается ли она на планшетах. Тот же майнинг во время упомянутой тобой готовки был бы довольно веселым занятием, разве что чуть увеличить длину цикла.
Единственное что меня тут напрягает это подспудное ощущение что ты все время онлайн, по этой причине я так и не обзавелся смартфоном. Но это уже вопросы психологии.
А в Еве с другой стороны, в угаре борьбы с ботами, любые автоматизируемые действия выглядят подозрительно. Имхо, тут с водой выливают и ребенка.
Вот я, например, фильмы смотрю редко, и за хорошим фильмом предпочитаю пойти в кинотеатр. А играя в Еву в какой-то момент пристрастился смотреть трешовые сериалы на втором мониторе. Но в действительности ведь они мне даже не нравятся. Когда я это понял, я перестал играть в Еву, потому что мне стало дико скучно. А когда вернулся — выбрал совершенно другой стиль игры.
… научился медитации, чтобы полчаса в метро не превращались в пытку :)
Поймал себя на мысли, что музыка — хороший фон для работы, чтения форумов или чего-либо, требующего какой-никакой сосредоточенности. Для чего-то более рутинного типа гринда в ММО больше подходит какая-нить говорильня. Будь то твич, концерты или не особо увлекательный фильм. В общем что-то, на что эксклюзивно жалко тратить время.
А я с работы уволился из-за радио в офисе.
У меня прямо по Свифту, лучше всего думается, пардон, в туалете.
Но решить вопрос персональными наушничками мне тоже предлагали. Я на седующий день пришел с берушами из строительного магазина :) К сожалению, одна из причин почему я вообще сижу в офисе, это необходимость отвечать на вопросы окружающих — а в берушах это как-то контрпродуктивно. К вопросу об изоляции и погружении, кстати…
Но моя практика показывает, что нужно иметь возможность ставить что-то на паузу: либо игру, либо реальную жизнь.
А то, что люди, ходящие в шлеме будут сначала выглядеть несколько дико, так и к беспроводным гарнитурам не сразу привыкли. :)
Первый. Да, окей, представим, что шлемы продвинулись вперед и могут переключаться по моему желанию на внешние камеры. Чтобы я это сделал, будучи в шлеме, что должна сделать моя жена? Позвонить мне в шлем? Постучать по нему?
Второй. Пока мы будем шагать в сторону более технологичных моделей, игры и геймплей будут подстраиваться под текущие, несовершенные. И это будет означать уменьшение игровой сессии, как минимум. Появление большего количества «вау-аттракционов». Упрощение геймплея. То есть, на самом деле, все то, что мы наблюдаем сейчас — когда шейдеры могут стать поводом меньше заморачиваться по поводу игровой механики.
Если внимательно посмотреть на текущее положение дел с шлемами виртуальной реальности, то можно заметить, что основная проблема заключается в том, что технология несовершенна, и мозг быстро устает. Именно поэтому игровые сеансы сейчас ограничены короткими сессиями.
Если же эту концептуальную проблему решить, то разница окажется незначительной. В отличие от смартфонов с планшетами, которые изначально предполагают короткие сессии.
Про первый вопрос. Да хоть постучать. И махание рукой, и стук по шлему, и короткое сообщение в чат — все это костыли, заменяющие обращение голосом. Не вижу никакой принципиальной разницы, чем заменять.
Про второй вопрос. Я вот смотрю на шейдеры в Еве и не вижу, чтобы они меньше заморачивались по поводу игровой механики. И я помню тонны совершенно неинтересных игр родом из тех времен, когда графика была только 2д. Сейчас просто есть дурацкие красивые игры, а раньше они были бы дурацкими некрасивыми. И технологии к их интересности имеют слабое отношение.
Я понятия не имею, чем ограничены игровые сессии виртуальных шлемов сейчас, потому что шлема у меня нет. Но я говорю о том, что шлем тебя выключает из реальности чисто объективно, независимо от времени укачивания и прогресса в этом вопросе. То есть, надев шлем, ты уже ничего не видишь, ничего не слышишь, кроме игры. И позволить себе такое мне лично в среднем значительно тяжелее, чем подсесть к компьютеру. То есть временные окна для такого занятия я буду выбирать тщательнее, а это значит, что они станут меньше и случаться будут реже.
Хм… махание рукой потому происходит, что я в наушниках. Но если мне еще и глаза закрыть, то, увы, я превращаюсь в объект того самого анекдота, где «муж неожиданно вернулся из интернета». То есть реально, мне кажется, что это какая-то даже немного трагическая картина, где жена стучит мне по шлему или звонит, чтобы находясь со мной в одном доме законтачиться.
Махание рукой происходит потому, что ты в наушниках. Оно ничем не лучше, чем стучание по шлему или написание в чат, ведь основная цель — не помахать руками, а привлечь твое внимание для разговора. Ключевым здесь является невозможность разговора. Раз приходится махать, то ты и так уже превратился в «неожиданно возвращающегося». Ну, если это так воспринимать.
А по второму вопросу я тебя убедил? :)
Возможно, я это вижу неправильно, но для меня есть существенная разница между экраном и шлемом. Хотя бы в вопросе периферийного зрения и вообще восприятия окружающего пространства.
Опять же, для меня лично это совершенно разный уровень выключения из реальности. И мне совершенно не нравится вариант, при котором мне будут стучать по шлему.
Нет, извини, просто, думаю, что ни ты, ни я не обладаем в этом вопросе статистикой, чтобы быть достаточно убедительными. Я делился только опасением, которое происходило из небольшого сеанса игры. Ни одна PC-игра до этого таких условий не учитывала по умолчанию. А вот мобильные — учитывают. И глубина мобильных игр хорошо известна, вроде.
Равно как и наушники могли бы иметь разную, а скорее всего переключаемую, степень изолирования — для игры в спокойной комнате, где не хотелось бы блокировать возможные «раздражители», или в обстановке ненужных шумов, от которых в любом случае захочется отгородиться.
На этот счет Умберто Эко писал в каком-то предисловии что-то в духе: создай правильные декорации, помести туда персонажей — сюжет появится сам собой. Можно сравнить в чем-то с игрой на рояле: я сажусь, нажимаю на клавиши, получаю музыку. Точно так же я вхожу в виртуальную реальность, взаимодействую как-то с «истуканами», получаю сюжет. А живые люди… нужны ли они мне там?
Если этих истуканов расставил и запрограммировал кто-то другой — мне будет интересно играть активно, принимать самому какие-то решения и разбираться с их последствиями. Если же программировал и расставлял я сам — это может быть zero player game, как наблюдать за цепной реакцией костяшек домино.
С одной стороны, невозможно проработать в автоматах всю глубину человеческой души, но с другой, для нужд имитации вся эта неохваченная глубина реально умещается в рандомайзер и формализуется в несколько стандартных вариантов реакции.
Кстати, будешь ли ты играть или «разбирать заложенную механику» — сильно зависит от глубины погружения. В ММО с живыми людьми это как ни странно, сложнее — потому что соревновательная среда вынуждает так или иначе заниматься теорикрафтом и метагеймингом.
В реале тоже не много любящих и умеющих командовать.
И когда аудитория стала похожа на реальную появлиась необходимость в автоматизации процесса для ее удержания.
А вот примеры спорны. Дефицит ФК в Еве не означает, что мало кто хочет. Скорее что мало кто может. Плюс, из утверждения «никто не хочет быть солдатом» вовсе не следует, что «все хотят быть генералами». На самом деле это означает что никто не хочет быть обслуживающим персоналом, а хотят иметь свой фан. ФК в Еве же это зачастую именно обслуживающий персонал. Но это тема для отдельной дискуссии.
Про шутеры и ботов, тут просто другая плоскость существует — в мультиплеер интереснее играть не потому, что живые игроки играют лучше, а именно потому что они живые. Это просто способ совместного времяпровождения для гиков, ну и киберспорт для кого-то.
А то, что многие будут обвинять друг друга… так всегда.
А игра без людей в любом случае будет «игрой по правилам» с сознательной или подсознательной попыткой получить из этих правил положительные эмоции.
Вы только не забывайте о том, что тут потихоньку оформляется социальный (если не государственный, потому что наличие в государстве огромного количества людей, которым совершенно нечего делать — проблема явно государственного масштаба) заказ на виртуальную реальность полного погружения: Your Job Taught to Machines Puts Half U.S. Work at Risk. Думаете, что «Фейсбук» просто так купил Oculus Rift? Think again. ;)
Предвосхищая очевидное возражение: нет, с голоду они не помрут.
[tinfoil hat mode OFF]
Да, для кого-то это способ сбежать из не устраивающего его реального мира.
Но вот лично для меня это дверь в сказку, которую я искала а детстве, чтобы хоть одним глазочком заглянуть в волшебный мир. Заглянуть, получить новый опыт, но не жить в нем. Мне вполне хватает 2-3 часов погружения в игру, и не вижу ничего плохого в том, чтобы погрузиться в нее глубже, чем сейчас.
Впрочем, последствия не злобные. Предлпочитаешь свои книжки игре в футбол с друзьями? Останешься без друзей. Несколько раз еще они тебя попытаются выманить из дома, потом отстанут. А потом и вовсе о тебе забудут. А дальше пойдет раскручиваться… вот ты снова захочешь футбол, но твои друзья уже столько играли без тебя, что у них уже настоящий мяч, и они знают что такое офсайд. А ты… ну постой на воротах. Хотя знаешь… лучше не надо — вот скамейка запасных, посиди лучше там, посмотри. Можешь книжку с собой взять, чтобы не скучно было… да в принципе можешь и вообще не приходить, дома-то оно с книжкой всяко удобнее.
А теперь вуаля, в век социальных сетей понятие «друг» стало циферкой в твоем профиле. И вот это как раз та крайность, которую я слава богу не пересек в свое время))
А если друзья обидятся на тебя за то, что ты пару дней предпочел книгу футболу, ну их к лешему таких друзей)) В моем понимании друг — этот тот, кто может в скайпе начать с тобой общение без предварительного ритуала ака «привет, как дела», пусть вы с ним месяц не разговаривали. Потому что никто никуда не пропадал и он от тебя по сути на расстоянии одного клика в контакт-листе. За это я и люблю интернет))
надоохота. И у них буде или игра с минус одним игроком или будет еще дополнительный друг (который и тебе будет друг).Просто их интересы пойдут своей дорогой. а твои своей. Это в общем то нормальный ход вещей.
Дружба — это общественный договор. Если ты считаешь кого-то другом на основании общих музыкальных интересов, это обязывает тебя ко многим вещам, не имеющим к этому никакого отношения. Например, одалживать ему деньги, помогать двигать мебель, устраивать его на хорошую должность итд.
Интернет позволяет этот общественный договор обойти. Что к примеру позволяет мне с тобой увлеченно обсуждать тему ММО, но ни к чему другому не обязывает.
Ну так мы и друзьями не являемся =)) С тем же успехом ты можешь на остановке перекинуться парой фраз с человеком, с которым периодически пересекаешься, так как вы автобус в одно время ждете.
Или общение в классе с одноклассниками по той же схеме производилось. И вам совершенно не обязательно было быть друзьями. В этом плане совершенно не важно, в интернете ты или нет.
И какие пункты в договоре? О_о
Сейчас да, я убегаю в игры от проблем реального мира, так уж получилось, это один из способов выключить мозг, чтобы не думалось про сами знаете что, — как чтение, как вышивка, как кино… Но мы же говорим о будущем? О наших фантазиях и желаниях. :)
В первом случае телевизор вёл к преднамеренному отуплению юзеров, во втором произошел захват их, даже не мозгов, душ.
Но по сути, это просто негативная форма общения…
Так что скорее всего будет что то вроде дополненной а не вытесненной реальности.
Чисто а счет большей конкурентоспособности и меньшей требовательности последней.
Где об этом сказано? Можете процитировать?
— надо подушкой в спину запустить :)но это нам никак не мешает в реальной жизни.Игра же для меня — это что то новое и необычное — то, чего так не хватает в повседневности — магия, водопады, тигры под седлом, бег по прериям и дельфины в океанах… Это возможность сделать тонкого и звонкого аватара с волосами до колен и запустить фаерболом в злобного сурка терроризирующего мир. Возможность побыть великим магом и бесстрашным воином, лесным эльфом и троллем… А потом снова идти готовить еду и играть с сыном. Это не бегство от реальности а еще одна возможность разбавить серые будни — как хорошая книга, которую ты можешь не просто читать а создавать сам. И если будет возможность не просто смотреть на экран в наушниках, а
почувствовать вкус океанских брызг… ну или хотя быувидеть более объемную картинку — я буду очень рада. Очень очень! Как была рада появлению электронных книг, отвязавших меня от полки в шкафу и позволивших читать даже на ходу :) И я очень надеюсь, что за время моей жизни все же придумают что то типа того, что описывает модный нынче литературный жанр ЛИТРПГ…А с кем ты сейчас споришь? :) Конечно, это не бегство от реальности.
Этот пример подходит в качестве иллюстрации того, что культурный контекст реально создается?
Я не думаю, что шлем сократит игровые сеансы, наоборот мне кажется что только увеличит. Даст возможность увидеть и ощутить больше, миры станут объемные, живые. Подарят новые эмоции… Единственное — это будет сильно зависеть от воздействия на человека и стоимости самого прибора. При условии безопасного использования и доступной цены, я думаю, очень многие с легкостью перейдут на данный девайс и будут радоваться качеству восприятия.
А какие аргументы в пользу этого утверждения?
Ну, и вот очередная пещера, встреча с жуками, мы позиционируем своих героев так, чтобы минимальное их количество попало под раздачу, отпускаем паузу. Дальше ход жуков. Игра что-то там высчитывает, жуки тупят, не ходят. Лешка встает с ковра, подбегает к моему столу, голова только чуть выше поверхности стола, и кричит в монитор «ПУКАЙ, ТАЛАКАН, ПУКАЙ!!!».
Мы, конечно, покатывались минут пять со смеху, и он с нами вместе, гордый собой, что рассмешил родителей. В тот момент это стало нашей общей шуткой.
Но тут есть и детали. Мы, конечно, смотрели за ним в полглаза, но смотрели. Готовы были отреагировать на его действия в любую секунду. То есть он находился в зоне нашего периферийного зрения. И шлемы бы в этой ситуации не надели, очевидно. Но даже если бы мы надели шлемы, в кого бы мы превратились для нашего сына? В «улетевших» родителей? Он бы не видел ни чем мы заняты, ни почему это нам нравится. Не было бы этой общей шутки. Вот это для меня показательная ситуация, как мне кажется.
Мой ключевой вопрос как раз звучит так: а вот из этого времени, которое тебе доступно для игр в данный момент, какой процент доступен для игры в шлеме, на твой взгляд?
полным погружениембудучи полностью свободна. Когда есть отвлекающие факторы я занимаюсь другими делами — их дома более чем достаточно, дамы меня поймут. Так что для меня в этом плане мало что изменится.Если есть разум, то ему не нужны границы. Момент остановки будет выбран каждый раз в соответствии с разумом. А если есть граница, то зачем разум, вот черта и дальше низзя.
Яд везде вокруг нас, надо просто знать меру. И книжками можно зачитаться до полного отключения…
Вот только не оказываются ли вымышленные миры частью реальности? Кажется, суть не в том, куда мы заглядываем и чем себя занимаем, а от чего отмахиваемся и закрываемся в этот момент.
Потому что в них был хороший потенциал социалки со стороны механики. :)
Может, и были, но я их не застал. Мне сложно судить об их плюсах и минусах. Можешь рассказать, чем они лучше, к примеру, L2C?
И поэтому я играю… в L2C? :)
В корне не согласен. Именно игроделы создают базовые законы мира, по которым он живет. Игроки могут их дополнить или развить своими действиями, но иногда они просто не могут перепрыгнуть через препятствия базовых законов. Как те же инстансы, к примеру.
Нельзя ли конкретнее? Как? :)
Ну, инстанс — это вообще костыль. А кланы нагибаторов есть везде, где есть кланы — наглядный пример того, как много могут игроки.
Когда чувствуешь своего персонажа: видишь его глазами, машешь его руками, говоришь его голосом — ощущаешь себя именно им — Мяудзэдуном, ландмастером торгового дома «Сальфирион», а не «Алексеем, который играет за Мяудзэдуна». Чем сильнее персонаж настроен «под себя» в образе, управлении и т.д. — тем сложнее и неприятнее играть за «твинков».
Прости, но тогда игра в казаки-разбойники еще лучше. Включается фантазия, не нужен даже сотовый. Какие-то очень абстрактные аргументы. Вообще, я спрашивал об игровой механике.
Эм… расскажи о кланах-нагибаторах в парках развлечений, пожалуйста. И скажи, что они там такого принципиально нового могут, чего не могут другие, пускай несколько позже? :) Но главное — как это все относится к моему аргументу о том, что именно разработчики определяют базовые законы игрового мира и очерчивают возможности игроков?
С аргументом по поводу вживания в аватар согласиться можно, если закрыть глаза на другие минусы, описанные в моем тексте. :)
Да, и кстати, я лично играю с гарнитурой настроенной на слышимость с микрофона, поэтому прекрасно слышу детей и жену, поэтому в шлеме виртуальной реальности я их тоже прекрасно услышу, а следовательно смогу отвлечься от игры и уделить им внимание. А вот «отстань — у меня сейчас рейд на Валакаса, потом поговорим» — сплошь и рядом встречается даже с текущим оборудованием.
Просто у нас разные подходы, Атрон. Я больше делаю упор на «человека свободного в выборе», которому разработчики должны предоставить как можно больше возможностей развлечься, а если он из этих возможностей сделал бяку — сам виноват. А ты, как я понял, делаешь упор на теорию «человека неразумного», которому разработчик должен создать искуственные ограничители, чтобы не донатил, не флудил, не хамил, не залипал в игре и т.д. и тогда для этих людей наступит счастье, ибо все равны и одинаково мило друг другу улыбаются. Из нас не прав никто — это просто 2 стороны игры.
Это еще одна интересная история обо мне. :) Пора их в коллекцию собирать. :) Но, на всякий случай — не, ты совершенно неправильно понял. :)