MMO-индустрия: Алло?
Мы с женой любим болтать, когда готовим что-то вместе на кухне. Совмещение приятного с полезным, непринужденная беседа в теплой домашней обстановке. А еще моя жена точно так же любит поболтать со своей мамой. Но мама живет в другом месте. Поэтому жена набирает телефон мамы, повесив на ухо bluetooth-гарнитуру, и продолжает заниматься своими делами. В этом смысле отличий между нашим общением и общением с мамой мало. Несмотря на то, что находимся мы в одном пространстве, каждый занят своим делом, поэтому лица собеседника, как правило, мы не видим. Только голос и интонации.

Я вспоминаю, как двадцать лет назад в доме родителей на полочке стоял стационарный телефон. С диском для набора номера и крученым проводом. Рядом был организован небольшой диванчик, на котором моя мама могла говорить часами, рассматривая обои на противоположной стене. Буквально – привязанная к полочке с телефоном. Когда я думаю о прогрессе, я именно так себе его и представляю: та полочка с черным дисковым телефоном и незаметное устройство в ухе.

MMO-индустрия: Алло?
Новый сеанс коллективного прогнозирования будущего игровых технологий, понятное дело, вызвал бурную дискуссию. И я понял, что тоже не могу молчать. Так что держитесь.

В романе «Ложная Слепота» Питера Уотса была смоделирована виртуальная реальность, в которую люди убегают целиком и полностью при помощи полной изоляции в капсуле и даже переселения туда сознания после смерти.

С тех пор как Хелен ушла под капюшон, минуло почти два месяца. Это по нашему счету два месяца. Она же могла прожить день, а могла и лет десять; виртуальные боги настраивали помимо всего прочего и часы субъективного времени.

Возвращаться мать не собиралась. С мужем соизволяла встречаться только на условиях, равнозначных пощечине. Он не жаловался, навещал ее всякий раз как жена позволяла: дважды в неделю, потом раз в неделю. Потом — раз в две недели. Их брак распадался с экспоненциальной обреченностью радиоактивного изотопа, и все же отец тянулся к ней и принимал ее условия.

Этот путь и этот взгляд на виртуальную реальность мне никогда не был понятен. Почему-то кажется, что такой образ возникает у тех, кто виртуальную реальность не любит, не понимает и даже, возможно, в чем-то ревнует ее к тем, кому она нравится. Это моделирование бегства от реальности, тогда как я, будучи как раз любителем виртуальных миров, вижу в ней возможность контакта там и тогда, когда без нее ты бы этого сделать не смог.

MMO-индустрия: Алло?
Стремление к повышению реалистичности – это естественный путь игровых технологий. Но важно определить для себя, какой главный залог реалистичности игровой вселенной? Чего будет стоить самая богатая и проработанная графика или физика мира, если тебя будут окружать в этом мире искусственные истуканы? Будущее уже наступило – вы находитесь с другими живыми людьми в виртуальном мире.

Именно поэтому я считал и считаю ММО, как жанр, флагманом игровой индустрии. Виртуальные ММО-миры – самые реалистичные из доступных нам. Потому что в этом мире никто и никогда не будет петь вам фальшивые дифирамбы. Да что там – никто и никогда не скажет вам ничего больше, чем вы действительно заслужили. Оттого так смешно выглядят все эти неловкие попытки спрятаться за словами «да это же просто игра» и «это не я такой, я просто выбрал роль». Спрятать в не до конца настоящей реальности свои самые настоящие поступки, которые и делают эту реальность настоящей, а вместе с ней и вас самих.

Нет, погодите, никто и никогда не будет говорить, что кто-то убийца только потому, что он нападет на чей-то аватар. Это фантазии и абсолютно неуместные гиперболы. Если бы кто-то кого-то действительно считал убийцей или вором – в полиции давно бы лежало заявление. Не стоит преувеличивать – людей оценивают по их поступкам. Эти поступки не такие уж эпические. Масштаб не тот. Поэтому беднягу просто считают, возможно, немного подлым, слегка трусливым, или довольно лживым. Но даже такое пощипывание реальности, вместо привычного поглаживания или даже лобызания со стороны NPC, взрывает мозг некоторым людям. А вы говорите «шлем».

MMO-индустрия: Алло?
Давайте именно в контексте ММО, кстати, обсудим шлемы и прочие устройства, превращающие нас в человека, рассматривающего часами виртуальные обои. Здесь я согласен с некоторыми собеседниками – такие штуки подходят, скорее, только определенной небольшой группе игроков. Которых я, скажу откровенно, боюсь и избегаю.

Мне действительно очень сложно представить игру с людьми, способными, скажем, на восьми-десяти-часовые ежедневные сессии в ММО. Даже если у меня такие сессии могли бы получиться в какой-то выходной, я бы чувствовал себя соучастником довольно серьезного преступления. Пособником отправления чьей-то жизни в какую-то капсулу. Конечно же, я не говорю о людях, в силу каких-то причин вынужденных быть прикованными к одному месту и не имеющим серьезных альтернатив. Я говорю о вполне молодых и здоровых. Хотя и здесь есть оговорки.

Я их понимаю. Я понимаю, что, возможно, в некоторых местах нашей планеты в некоторые промежутки времени кто-то вынужден жить настолько предсказуемой и безопасной жизнью, что виртуальный мир выглядит хорошей, а главное – более реалистичной альтернативой. Местом, где вы можете лучше проявить себя и лучше узнать других живых людей. В конце концов, ведь и я за этим там. Но эти эксперименты, по идее, должны конвертироваться рано или поздно во что-то осязаемое. Ну, к примеру – «он встретил ее». Очень люблю такие истории. Так вот, когда он встретил ее, и произошла та самая желаемая конвертация виртуального эксперимента с реальными поступками в живые и вполне плотские взаимоотношения, они начинают жить вместе. И это «жить вместе», по сути, «хэппи энд».

MMO-индустрия: Алло?
Как я уже много раз говорил, мне кажется, что в игры играют счастливые люди. Люди, у которых уже случились свои «хэппи энды», но, к счастью, их жизнь продолжается. И вот в этот момент я хочу спросить у прогнозистов – вы действительно хотите погрузить их в капсулу, надеть на них шлемы, поставить в сферу? Вот тот момент, в который мы должны, как мне кажется, задать вопрос о дальнейшем движении технологий.

Играя в игры, мы продолжаем жить реальной жизнью. Я почти каждый день в ММО. Это мое хобби. Как и хобби моих друзей. Но каждый вечер по десять-двадцать раз я слышу «ой, простите, я афк». Да что там, я сам каждый вечер говорю эту фразу по десять раз.

Все эти устройства – штуки, безусловно, интересные. Но чем больше они изолируют нас от окружающей реальности, тем объективно меньше будут наши сеансы игры. Чем большего погружения они требуют, тем сложнее выбрать время для них. Именно в силу того, что далеко не всегда в реальной жизни мы можем позволить себе полную изоляцию от реального мира.

MMO-индустрия: Алло?
А время для игры нужно. Время для игры с живыми людьми – критически необходимо. Не восемь часов в день, но и не тридцать минут. И вот здесь я вижу реальную развилку между мнимой реалистичностью виртуального шлема и настоящей реалистичностью отношений, какой бы интерфейс между ними не находился – дисковый телефон, вluetooth-адаптер или MMO.

Наше сознание умеет нас погружать куда угодно лучше любого шлема. Только бы нам было интересно. Только бы мы верили в этот мир, в значимость собственных поступков, в реальность друзей, которые рядом. И, мне кажется, об этом должна быть речь ближайшие десять лет. И следующие десять тоже.

120 комментариев

avatar
Я вот тоже сомневаюсь что виртуальная реальность приживется, даже в таком мягком варианте дополненной реальности как в google glass. Скорее игры будут развиваться в сторону мобильных устройств.
  • 0
avatar
Вот в сторону мобильных устройств в том плане, чтобы «и в лифте тоже», как раз сильно сомневаюсь. :) Это как раз другая крайность. :)
  • 0
avatar
Нет, я не про лифт. Это тоже самое как с телефоном. Сейчас ты привязан к полочке. Лично меня всегда напрягает эта необходимость пару часов сосредоточенно сидеть перед монитором, хотелось бы взять планшет, послоняться по комнате, сходить на кухню проверить пельмени и при этом не писать каждый раз «афк».
Естественно тут нужен несколько иной геймплей, от «гринда» никуда не уйдешь, но хотелось бы чтобы он требовал меньше внимания. Т.к. гринд это, все таки, фон для общения.

Впрочем подобный геймплей уже вполне возможен в еве, правда не знаю, запускается ли она на планшетах. Тот же майнинг во время упомянутой тобой готовки был бы довольно веселым занятием, разве что чуть увеличить длину цикла.

Единственное что меня тут напрягает это подспудное ощущение что ты все время онлайн, по этой причине я так и не обзавелся смартфоном. Но это уже вопросы психологии.
Комментарий отредактирован 2015-01-15 17:06:40 пользователем arykalin
  • 0
avatar
Беспроводной контроллер, большой экран и автоматический режим, к сожалению обычно отсутствующий в играх, расчитанных на контроллер. Вот в Скайриме, например, вполне могли бы реализовать автоматический бег по дороге из точки а в точку Б.
А в Еве с другой стороны, в угаре борьбы с ботами, любые автоматизируемые действия выглядят подозрительно. Имхо, тут с водой выливают и ребенка.
  • 0
avatar
В еве и так полно вещей которыми можно заниматься параллельно с готовкой\просмотром фильмов, просто сейчас для них обычно используют ноутбук ).
Комментарий отредактирован 2015-01-15 17:40:29 пользователем arykalin
  • 0
avatar
Важный вопрос — а что первично? Ты смотришь фильм, потому тебе интересен этот фильм, или просто потому что твоя игра разорвана бездарными паузами, которые нужно чем-то забить? А если тебе действительно интересен фильм, не лучше ли его сесть и посмотреть внимательно, не отвлекаясь на игру?

Вот я, например, фильмы смотрю редко, и за хорошим фильмом предпочитаю пойти в кинотеатр. А играя в Еву в какой-то момент пристрастился смотреть трешовые сериалы на втором мониторе. Но в действительности ведь они мне даже не нравятся. Когда я это понял, я перестал играть в Еву, потому что мне стало дико скучно. А когда вернулся — выбрал совершенно другой стиль игры.
Комментарий отредактирован 2015-01-15 17:50:41 пользователем Lefindeur
  • +3
avatar
Фильм я привел как пример, некоторым нравится просто смотреть фильмы краем глаза, также как кто-то включает телевизор по утрам. Мне иногда просто хочется зайти в игру включить мамблу и слушать какой то равномерный треп занимаясь своими делами, но при этом ощущая некую сопричастность к жизни по ту сторону монитора. Это не значит что весь геймплей должен быть таким, есть ровная часть, фоновый шум, а есть вспышки ярких эмоций. Просто надо чередовать.
  • 0
avatar
Пример уж слишком хрестоматийный, грех было пройти мимо :) Вообще, когда ты замечаешь, что сознательно ищешь возможность втиснуть что-то между «своими делами» или наоборот, «свои дела» во что-то, это обычно сигнализирует о сбое в приоритетах. И негативные последствия не заставляют себя ждать.
  • 0
avatar
А я для таких случаев врубаю какой-нибудь стрим на твиче. Обычно там всё равно почти никогда ничего интересного ен происходит, за чем следовало бы непрестанно следить, так что как фон — это хорошая альтернатива музыке.
  • 0
avatar
А я для таких случаев...

… научился медитации, чтобы полчаса в метро не превращались в пытку :)
  • 0
avatar
А я для этих целей смотрю какие-нить юмористические концерты, обычно Карлина или Задорнова =))) Но твич тоже иногда использую.

Поймал себя на мысли, что музыка — хороший фон для работы, чтения форумов или чего-либо, требующего какой-никакой сосредоточенности. Для чего-то более рутинного типа гринда в ММО больше подходит какая-нить говорильня. Будь то твич, концерты или не особо увлекательный фильм. В общем что-то, на что эксклюзивно жалко тратить время.
  • 0
avatar
музыка — хороший фон для работы

А я с работы уволился из-за радио в офисе.
  • +2
avatar
радио — зло мировых масштабов, из-за любви станций крутить «хиты» по 100 раз на дню, а вот персональные наушнички на рабочем месте, да еще если закрытого типа, да погромче, да с приятной слуху музычкой, ммм… :D
  • +2
avatar
а вот персональные наушнички на рабочем месте

У меня прямо по Свифту, лучше всего думается, пардон, в туалете.
Но решить вопрос персональными наушничками мне тоже предлагали. Я на седующий день пришел с берушами из строительного магазина :) К сожалению, одна из причин почему я вообще сижу в офисе, это необходимость отвечать на вопросы окружающих — а в берушах это как-то контрпродуктивно. К вопросу об изоляции и погружении, кстати…
  • 0
avatar
Я заметил для себя, что музыка — хороший фон для того, что можно делать с выключенным мозгом. Читать художественную книжку, делать какую-то рутинную работу. Но например читать техническую литературу под музыку я не могу, она начинает мешать и мешает сосредоточиться.
  • +3
avatar
С вариабельной длиной цикла было бы еще интереснее — можно было бы использовать в качестве кухонного таймера :)
Но моя практика показывает, что нужно иметь возможность ставить что-то на паузу: либо игру, либо реальную жизнь.
  • +1
avatar
Я не очень понимаю, как шлем виртуальной реальности вдруг превратился в диванчик. Чтобы играть сейчас с друзьями в ММО, ты надеваешь наушники и сидишь перед компьютером. Замени наушники на шлем и ничего не поменяется: пока ты сидишь в игре, ты привязан к компьютеру. Неудобства первых версий сменятся достоинствами. Шлемы станут беспроводными, а, например, с добавлением камер можно будет добавить переключатель виртуальность/реальность (это помимо дополненной реальности). В таком ключе АФК будет даже удобней, чем сейчас — наушники не надо будет снимать.

А то, что люди, ходящие в шлеме будут сначала выглядеть несколько дико, так и к беспроводным гарнитурам не сразу привыкли. :)
  • +6
avatar
Ну вот лично меня напрягает глубокое погружение, я предпочитаю видеть и слышать что происходит вокруг даже когда играю. Если игра интересна она меня сама затянет.
  • +1
avatar
Я могу понять, что кого-то напрягает глубокое погружение. Я не понимаю, почему диванчик. :)
  • 0
avatar
То есть ты хочешь сказать, что шлем изолирует тебя не больше, чем наушники? Ну, больше же. И я не вижу, как может быть иначе. Фактически, наушники делают нас менее восприимчивыми к звукам вокруг, в результате чего я могу пропустить звонок домофона или обращение ко мне жены. Сейчас она знаешь, что делает? Рукой машет. Так что у меня два вопроса.

Первый. Да, окей, представим, что шлемы продвинулись вперед и могут переключаться по моему желанию на внешние камеры. Чтобы я это сделал, будучи в шлеме, что должна сделать моя жена? Позвонить мне в шлем? Постучать по нему?

Второй. Пока мы будем шагать в сторону более технологичных моделей, игры и геймплей будут подстраиваться под текущие, несовершенные. И это будет означать уменьшение игровой сессии, как минимум. Появление большего количества «вау-аттракционов». Упрощение геймплея. То есть, на самом деле, все то, что мы наблюдаем сейчас — когда шейдеры могут стать поводом меньше заморачиваться по поводу игровой механики.
Комментарий отредактирован 2015-01-15 17:51:17 пользователем Atron
  • +4
avatar
Шлем, безусловно, изолирует больше, чем наушники. А планшет изолирует меньше, чем компьютер (если мы говорим про диванчик не в контексте привязки к месту, а в контексте изоляции через эту привязку). Я честно не очень понимаю, как так получается, что как большее, так и меньшее погружение в виртуальный мир должны вести к уменьшению времени игровой сессии.

Если внимательно посмотреть на текущее положение дел с шлемами виртуальной реальности, то можно заметить, что основная проблема заключается в том, что технология несовершенна, и мозг быстро устает. Именно поэтому игровые сеансы сейчас ограничены короткими сессиями.

Если же эту концептуальную проблему решить, то разница окажется незначительной. В отличие от смартфонов с планшетами, которые изначально предполагают короткие сессии.

Про первый вопрос. Да хоть постучать. И махание рукой, и стук по шлему, и короткое сообщение в чат — все это костыли, заменяющие обращение голосом. Не вижу никакой принципиальной разницы, чем заменять.

Про второй вопрос. Я вот смотрю на шейдеры в Еве и не вижу, чтобы они меньше заморачивались по поводу игровой механики. И я помню тонны совершенно неинтересных игр родом из тех времен, когда графика была только 2д. Сейчас просто есть дурацкие красивые игры, а раньше они были бы дурацкими некрасивыми. И технологии к их интересности имеют слабое отношение.
  • +6
avatar
Я честно не очень понимаю, как так получается, что как большее, так и меньшее погружение в виртуальный мир должны вести к уменьшению времени игровой сессии.
И я не понимаю. :) Тут бы цитирование помогло. :)

Именно поэтому игровые сеансы сейчас ограничены короткими сессиями.
Я понятия не имею, чем ограничены игровые сессии виртуальных шлемов сейчас, потому что шлема у меня нет. Но я говорю о том, что шлем тебя выключает из реальности чисто объективно, независимо от времени укачивания и прогресса в этом вопросе. То есть, надев шлем, ты уже ничего не видишь, ничего не слышишь, кроме игры. И позволить себе такое мне лично в среднем значительно тяжелее, чем подсесть к компьютеру. То есть временные окна для такого занятия я буду выбирать тщательнее, а это значит, что они станут меньше и случаться будут реже.

Про первый вопрос. Да хоть постучать. И махание рукой, и стук по шлему, и короткое сообщение в чат — все это костыли, заменяющие обращение голосом.
Хм… махание рукой потому происходит, что я в наушниках. Но если мне еще и глаза закрыть, то, увы, я превращаюсь в объект того самого анекдота, где «муж неожиданно вернулся из интернета». То есть реально, мне кажется, что это какая-то даже немного трагическая картина, где жена стучит мне по шлему или звонит, чтобы находясь со мной в одном доме законтачиться.
Комментарий отредактирован 2015-01-15 20:10:44 пользователем Atron
  • 0
avatar
Шлем выключает из реальности настолько, насколько ты погружаешься в мир виртуальный. Надо АФК — снял шлем и пошел АФК. Это не капсула, в которой тебя замуровали. Снимается также легко, как и наушники.

Махание рукой происходит потому, что ты в наушниках. Оно ничем не лучше, чем стучание по шлему или написание в чат, ведь основная цель — не помахать руками, а привлечь твое внимание для разговора. Ключевым здесь является невозможность разговора. Раз приходится махать, то ты и так уже превратился в «неожиданно возвращающегося». Ну, если это так воспринимать.

А по второму вопросу я тебя убедил? :)
  • +1
avatar
Махание рукой происходит потому, что ты в наушниках.
Именно поэтому лично я либо вообще не пользуюсь наушниками, либо выставляю громкость так чтобы спокойно слышать внешний мир. А еще иногда кладу рядом и использую в качестве мини колонок ).
Комментарий отредактирован 2015-01-15 21:46:00 пользователем arykalin
  • 0
avatar
Шлем выключает из реальности настолько, насколько ты погружаешься в мир виртуальный.

Возможно, я это вижу неправильно, но для меня есть существенная разница между экраном и шлемом. Хотя бы в вопросе периферийного зрения и вообще восприятия окружающего пространства.

Махание рукой происходит потому, что ты в наушниках. Оно ничем не лучше, чем стучание по шлему или написание в чат

Опять же, для меня лично это совершенно разный уровень выключения из реальности. И мне совершенно не нравится вариант, при котором мне будут стучать по шлему.

А по второму вопросу я тебя убедил? :)

Нет, извини, просто, думаю, что ни ты, ни я не обладаем в этом вопросе статистикой, чтобы быть достаточно убедительными. Я делился только опасением, которое происходило из небольшого сеанса игры. Ни одна PC-игра до этого таких условий не учитывала по умолчанию. А вот мобильные — учитывают. И глубина мобильных игр хорошо известна, вроде.
  • 0
avatar
Нет, действительно, как бы сознание не противилось, практически весь мозг будет уверен на все 100%, что вы в реальном мире. А там и не далеко до потери как чувства времени ( «внутренние часы» очень легко «сбить» ), так и пространства.
  • 0
avatar
Я делился только опасением, которое происходило из небольшого сеанса игры. Ни одна PC-игра до этого таких условий не учитывала по умолчанию. А вот мобильные — учитывают. И глубина мобильных игр хорошо известна, вроде.
Вот мы опять приходим к тому, что и увеличивая погружение (VR), и уменьшая (телефоно-планшеты) с твоей точки зрения будет уменьшение сессии. Я нахожу это представление странным. Очень. :)
  • 0
avatar
Уменьшение сеанса происходит по разным причинам. Что тут странного?
  • 0
avatar
А то, что старая добрая технология оказывается вдруг оптимумом. А все новое — ухудшением. ;)
Комментарий отредактирован 2015-01-15 22:39:46 пользователем Rigeborod
  • 0
avatar
Ты можешь привести аргументы, которые покажут, что я неправ.
  • 0
avatar
А я не знаю, какие аргументы тебя убедят. Для тебя шлем виртуальной реальности — вот эта капсула. Для меня — чуть больше, чем наушники. Не по эффекту, а по сложности попадания внутрь и возвращения наружу.
  • +5
avatar
Но я говорю о том, что шлем тебя выключает из реальности чисто объективно, независимо от времени укачивания и прогресса в этом вопросе.
Возникает вопрос: так ли обязательно для VR-шлема закрывать периферийные зоны зрения наглухо? При увлеченном взгляде на происходящее на экране телевизора/компьютера мозг вполне успешно сам справляется с игнорирование рамок экрана, предметов на столе и даже другого экрана рядом.
Равно как и наушники могли бы иметь разную, а скорее всего переключаемую, степень изолирования — для игры в спокойной комнате, где не хотелось бы блокировать возможные «раздражители», или в обстановке ненужных шумов, от которых в любом случае захочется отгородиться.
Комментарий отредактирован 2015-01-16 01:19:43 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
Я и в наушниках слышу, когда ко мне обращаются. В игре же нету музыки на полную громкость или звукоизоляции в наушниках.
  • 0
avatar
Появление большего количества «вау-аттракционов». Упрощение геймплея. То есть, на самом деле, все то, что мы наблюдаем сейчас — когда шейдеры могут стать поводом меньше заморачиваться по поводу игровой механики.
Это лишь следствие охвата более широкой аудитории, при любых технологиях.
  • 0
avatar
А то, что люди, ходящие в шлеме будут сначала выглядеть несколько дико, так и к беспроводным гарнитурам не сразу привыкли
Гарнитуры явно стремятся к компактности и незаметности. Подозреваю, что и «шлемы» когда-то превратятся в банально выглядящие, но очень высокотехнологично напичканные очки. От вида людей в которых общество, возможно, к тому моменту и не отвыкнет. Например, плоские линзы, экраны, подложка с изменяемой прозрачностью, наушники в дужках, камеры и системы отслеживания где-то в оправе — разом готово всё, включая дополненную реальность для повседневного использования.
  • 0
avatar
Истуканы — это хорошая аналогия. Берем истукана, программируем его реагировать определенным образом на какие-то воздействия: что-то ответить, запомнить, пойти, сделать итд. Создаем множество таких истуканов, разных, помещаем их в декорации.
На этот счет Умберто Эко писал в каком-то предисловии что-то в духе: создай правильные декорации, помести туда персонажей — сюжет появится сам собой. Можно сравнить в чем-то с игрой на рояле: я сажусь, нажимаю на клавиши, получаю музыку. Точно так же я вхожу в виртуальную реальность, взаимодействую как-то с «истуканами», получаю сюжет. А живые люди… нужны ли они мне там?

Если этих истуканов расставил и запрограммировал кто-то другой — мне будет интересно играть активно, принимать самому какие-то решения и разбираться с их последствиями. Если же программировал и расставлял я сам — это может быть zero player game, как наблюдать за цепной реакцией костяшек домино.
  • 0
avatar
А живые люди… нужны ли они мне там?
Смотря что является целью. Настоящее социальное взаимодействие, игра-имитация-обучение, возможно только с настоящими людьми. Игра же, в которой люди заменены моделями, будет лишь попыткой изучить и разобрать именно заложенную механику, и не больше. Хотя, если людей будет так мало, что придется какой-то этап игры-обучения заменять вот таким упрощенным моделированием…
  • +1
avatar
А что это тогда? Социальная сеть, служба знакомств или ролевая игра? В ролевой игре настоящее социальное взаимодействие не обязательно, часто нежелательно, а местами и вовсе вредно. Имитация же, мало ли какой извращенный эксперимент я там ставлю, я не хочу чтобы это как-то касалось живых людей.
С одной стороны, невозможно проработать в автоматах всю глубину человеческой души, но с другой, для нужд имитации вся эта неохваченная глубина реально умещается в рандомайзер и формализуется в несколько стандартных вариантов реакции.

Кстати, будешь ли ты играть или «разбирать заложенную механику» — сильно зависит от глубины погружения. В ММО с живыми людьми это как ни странно, сложнее — потому что соревновательная среда вынуждает так или иначе заниматься теорикрафтом и метагеймингом.
  • +1
avatar
За редким исключением игры имитируют взаимодействие с людьми. Неважно, это горизонтальное взаимодействие (RPG, шутеры) или вертикальное (стратегии), игры, как правило, о людях. Чем более естественными (а значит, и сложно предсказуемыми) будут реакции людей, тем более реалистичной будет среда, а результаты нахождения в ней будут более интересными, как мне кажется. Простой пример — очень быстро в шутерах устали играть с ботами, хотя именно в шутерах AI организовать проще из-за небольшого спектра сравнительно простых действий. Пример посложнее, и ты о нем прекрасно знаешь — миф о том, что в компьютерной игре все хотят стать генералами и никто не захочет быть солдатом, был с успехом разбит жутким дефицитом флиткомов в EVE. Не в последнюю очередь потому, что люди, никогда не бывавшие «генералами», вдруг для себя выяснили, что когда имеешь дело не с послушными солдатиками, обведенными рамочкой, генерал вдруг становится крайним. И так легко получаемая в одиночных играх слава полководца в реальной человеческой среде, где никто не играет в поддавки, показала, что и ошибок тебе никто особо прощать не собирается, и успехи твои считает «само собой разумеющимся», потому что «назвался груздем...». По-моему, это очень крутой опыт.
  • +3
avatar
Я тебе вот что скажу: даже в таком парке, как ВоВ, большая беда с РЛами. И ЛФР был введён скорей всего по той причине, что адекватных РЛов, с которыми бы хотелось ходить на боссов не в армейском напряжённом режиме, а приятно проводить время, катастрофически не хватало. Наверняка не хватает и сейчас.
  • +3
avatar
И ЛФР был введён скорей всего по той причине, что адекватных РЛов, с которыми бы хотелось ходить на боссов не в армейском напряжённом режиме, а приятно проводить время, катастрофически не хватало.
Не кроется ли причина этого в том, на какую аудиторию целится игра? Ведь склонности и способности к хорошему руководству присущи далеко не всем типам людей, а эта немногочисленная часть может очень неравномерно распределяться по категориям возраста, доходов, свободного времени.
  • 0
avatar
Скорее объем базы.
В реале тоже не много любящих и умеющих командовать.
И когда аудитория стала похожа на реальную появлиась необходимость в автоматизации процесса для ее удержания.
  • 0
avatar
Я согласен, что это крутой опыт, который тяжело приобрести где-то кроме как в обществе живых людей.

А вот примеры спорны. Дефицит ФК в Еве не означает, что мало кто хочет. Скорее что мало кто может. Плюс, из утверждения «никто не хочет быть солдатом» вовсе не следует, что «все хотят быть генералами». На самом деле это означает что никто не хочет быть обслуживающим персоналом, а хотят иметь свой фан. ФК в Еве же это зачастую именно обслуживающий персонал. Но это тема для отдельной дискуссии.

Про шутеры и ботов, тут просто другая плоскость существует — в мультиплеер интереснее играть не потому, что живые игроки играют лучше, а именно потому что они живые. Это просто способ совместного времяпровождения для гиков, ну и киберспорт для кого-то.
  • 0
avatar
миф о том, что в компьютерной игре все хотят стать генералами и никто не захочет быть солдатом, был с успехом разбит жутким дефицитом флиткомов в EVE. Не в последнюю очередь потому, что люди, никогда не бывавшие «генералами», вдруг для себя выяснили, что когда имеешь дело не с послушными солдатиками, обведенными рамочкой, генерал вдруг становится крайним.
В моем представлении дело не в «крайности» генерала, а в том, что организовать людей, а не примитивные пиксельные функции, гораздо сложнее, чем кажется. Люди не идеальны, все очень разные и имеют кучу побочных проблем. Очень непросто из имеющегося собрать эффективную армию.
А то, что многие будут обвинять друг друга… так всегда.
  • +2
avatar
В ролевой игре настоящее социальное взаимодействие не обязательно, часто нежелательно, а местами и вовсе вредно.
Оно все равно будет социальным. И, скорее всего, это будет какой-то новый опыт общения.

Кстати, будешь ли ты играть или «разбирать заложенную механику» — сильно зависит от глубины погружения.
А игра без людей в любом случае будет «игрой по правилам» с сознательной или подсознательной попыткой получить из этих правил положительные эмоции.
  • 0
avatar
[tinfoil hat mode ON]

Вы только не забывайте о том, что тут потихоньку оформляется социальный (если не государственный, потому что наличие в государстве огромного количества людей, которым совершенно нечего делать — проблема явно государственного масштаба) заказ на виртуальную реальность полного погружения: Your Job Taught to Machines Puts Half U.S. Work at Risk. Думаете, что «Фейсбук» просто так купил Oculus Rift? Think again. ;)

Предвосхищая очевидное возражение: нет, с голоду они не помрут.

[tinfoil hat mode OFF]
Комментарий отредактирован 2015-01-15 18:13:05 пользователем oleg_krapilsky
  • 0
avatar
Это довольно очевидный ход))
  • 0
avatar
В «Стальной крысе» же было — утопическое общество, где работать было достаточно два часа в неделю :) Крупные экономики и сейчас от радикального сокращения рабочих часов только выиграют, но на государственном уровне это проблема — см. статистику происшествий в праздники. Или даже просто эмоциональный фон в интернетиках.
  • 0
avatar
Блин, так и хочется сказать «мне бы ваши проблемы». Ну вот, не удержался).
  • +1
avatar
Вооот. А тут как раз подоспеет чудо-шлем в комплекте с «virtual worlds more meaningful than real life».
  • 0
avatar
Этот путь и этот взгляд на виртуальную реальность мне никогда не был понятен. Почему-то кажется, что такой образ возникает у тех, кто виртуальную реальность не любит, не понимает и даже, возможно, в чем-то ревнует ее к тем, кому она нравится. Это моделирование бегства от реальности, тогда как я, будучи как раз любителем виртуальных миров, вижу в ней возможность контакта там и тогда, когда без нее ты бы этого сделать не смог.
Но ты же помнишь эпизод, где Хелен сама предлагала мужу и сыну вовлечься в сеть. Вспомни с каким восторгом она её описывала и какие приводила аргументы. Ей нравились все те возможности, что предоставляла сеть, они восхищали её. И её удивляло до раздражения почему родные отказываются от её предложения.
  • 0
avatar
Если честно, ее аргументы тогда меня не впечатлили. :) Не помню уже деталей, но помню, что отметил про себя — агитатор она так себе. :) Да и потом, опять же, мы говорим об обществе, в котором уже и реальный секс выглядел чем-то стремным. То есть на себя эту ситуацию сложно примерить.
  • 0
avatar
Вот только не надо всех любителей пофантазировать о виртуальной реальности приобщать к Хелен.
Да, для кого-то это способ сбежать из не устраивающего его реального мира.
Но вот лично для меня это дверь в сказку, которую я искала а детстве, чтобы хоть одним глазочком заглянуть в волшебный мир. Заглянуть, получить новый опыт, но не жить в нем. Мне вполне хватает 2-3 часов погружения в игру, и не вижу ничего плохого в том, чтобы погрузиться в нее глубже, чем сейчас.
  • +7
avatar
Я вот тоже не особо понимаю это клише, которое лепят на каждого второго геймера — бегство от реальности. Если в детстве вас звали на улицу поиграть в футбол, а вы в это время зачитались дико увлекательной книгой и не хотели прерываться, это значит, что вы бегаете от спорта? Или бегаете от друзей? Или от улицу и футбольного мяча? Вы просто нашли что-то очень интересное и не хотите отрываться от этого. Почему обязательно должно быть бегство от реальности? Может это просто бегство к виртуальности. И это отнюдь не одно и то же =)
  • +8
avatar
И то и другое обществом воспринимается как плевок. Ты должен общаться с друзьями и играть в футбол, как ты смеешь спорить, когда за тебя уже все решили?

Впрочем, последствия не злобные. Предлпочитаешь свои книжки игре в футбол с друзьями? Останешься без друзей. Несколько раз еще они тебя попытаются выманить из дома, потом отстанут. А потом и вовсе о тебе забудут. А дальше пойдет раскручиваться… вот ты снова захочешь футбол, но твои друзья уже столько играли без тебя, что у них уже настоящий мяч, и они знают что такое офсайд. А ты… ну постой на воротах. Хотя знаешь… лучше не надо — вот скамейка запасных, посиди лучше там, посмотри. Можешь книжку с собой взять, чтобы не скучно было… да в принципе можешь и вообще не приходить, дома-то оно с книжкой всяко удобнее.
  • 0
avatar
Впрочем, последствия не злобные. Предлпочитаешь свои книжки игре в футбол с друзьями? Останешься без друзей.
Помню в юности, когда интернет у нас только набирал обороты и сильно меня затянул, родители были в полной уверенности, что у меня нет друзей. Ну да, ведь признак наличия друзей — бухать во дворике, как это делали многие мои сверстники. А я гораздо больше фана тогда получал от общения с друзьями в чатах. Но нет, все твердили наперебой, что это не настоящее общение и не настоящая дружба.

А теперь вуаля, в век социальных сетей понятие «друг» стало циферкой в твоем профиле. И вот это как раз та крайность, которую я слава богу не пересек в свое время))

А если друзья обидятся на тебя за то, что ты пару дней предпочел книгу футболу, ну их к лешему таких друзей)) В моем понимании друг — этот тот, кто может в скайпе начать с тобой общение без предварительного ритуала ака «привет, как дела», пусть вы с ним месяц не разговаривали. Потому что никто никуда не пропадал и он от тебя по сути на расстоянии одного клика в контакт-листе. За это я и люблю интернет))
  • +5
avatar
«Настоящая дружба» — это такая, про которую в книжках писали, из книжек и определение. Но интернетов тогда не было, так что то, что сейчас — это ясное дело, все что угодно, но не «настоящая дружба». Новых книжек про настоящую дружбу интернетной эпохи еще не написали. Хотя… вот например: wow.mmosite.com/updates/wow_touching_story_guildmates_help_a_blind_player_take_down_deathwing.shtml
  • 0
avatar
«Настоящая дружба» — это такая, про которую в книжках писали, из книжек и определение.
Настоящая дружба — это вообще сферический и идиотский термин. Как и настоящая любовь. =))
  • +1
avatar
А если друзья обидятся на тебя за то, что ты пару дней предпочел книгу футболу, ну их к лешему таких друзей
Они не обидятся. Просто играть то все равно надо охота. И у них буде или игра с минус одним игроком или будет еще дополнительный друг (который и тебе будет друг).

Просто их интересы пойдут своей дорогой. а твои своей. Это в общем то нормальный ход вещей.
  • 0
avatar
Зачем обязательно разделять интересы на 2 дороги?)) У меня есть друг, с которым мы разделяем музыкальные вкусы. Это не значит, что мы с ним ежедневно списываемся и обсуждаем новые альбомы любимых групп))
  • 0
avatar
Это не значит, что мы с ним ежедневно списываемся и обсуждаем новые альбомы любимых групп))

Дружба — это общественный договор. Если ты считаешь кого-то другом на основании общих музыкальных интересов, это обязывает тебя ко многим вещам, не имеющим к этому никакого отношения. Например, одалживать ему деньги, помогать двигать мебель, устраивать его на хорошую должность итд.

Интернет позволяет этот общественный договор обойти. Что к примеру позволяет мне с тобой увлеченно обсуждать тему ММО, но ни к чему другому не обязывает.
  • -1
avatar
Дружба — это общественный договор. Если ты считаешь кого-то другом на основании общих музыкальных интересов, это обязывает тебя ко многим вещам, не имеющим к этому никакого отношения. Например, одалживать ему деньги, помогать двигать мебель, устраивать его на хорошую должность итд.
Это очень сомнительный стереотип, который ничего общего с дружбой не имеет. В фильме «Ты – мне, я – тебе» очень хорошо это показано =))

Интернет позволяет этот общественный договор обойти. Что к примеру позволяет мне с тобой увлеченно обсуждать тему ММО, но ни к чему другому не обязывает.
Ну так мы и друзьями не являемся =)) С тем же успехом ты можешь на остановке перекинуться парой фраз с человеком, с которым периодически пересекаешься, так как вы автобус в одно время ждете.

Или общение в классе с одноклассниками по той же схеме производилось. И вам совершенно не обязательно было быть друзьями. В этом плане совершенно не важно, в интернете ты или нет.
  • +4
avatar
Дружба — это общественный договор.

И какие пункты в договоре? О_о
  • +2
avatar
Не возлюби жены братана твоего всуе =)))
  • 0
avatar
Да, для кого-то это способ сбежать из не устраивающего его реального мира.
Но вот лично для меня это дверь в сказку, которую я искала а детстве, чтобы хоть одним глазочком заглянуть в волшебный мир.
Если копнуть поглубже, то окажется, что это одно и то же. ~_^
  • +1
avatar
Не одно и то же. Просто мне одного реального мира мало. Точно также я еду в разные края света — для того, чтобы увидеть то, чего у меня рядом нет, получить новые впечатления. Игра — это тоже путешествие, только менее затратное и более быстрое.
Сейчас да, я убегаю в игры от проблем реального мира, так уж получилось, это один из способов выключить мозг, чтобы не думалось про сами знаете что, — как чтение, как вышивка, как кино… Но мы же говорим о будущем? О наших фантазиях и желаниях. :)
  • +5
avatar
Другими словами поход в ресторан — это бегство от готовки, ога =)))
  • +1
avatar
Умеющий готовить муж — так точно. :))
  • 0
avatar
Вспоминаются телевизорный стены из 451 градус по Фаренгейту. А отголоском идет первый сезон Sword Art Onine.
В первом случае телевизор вёл к преднамеренному отуплению юзеров, во втором произошел захват их, даже не мозгов, душ.
  • 0
avatar
Последнее время воспринимаю ММО и игры вообще именно как способ уйти от реальности, всё больше ненавижу реальность и людей в ней, человечество в целом и само устройство окружающего мира. Для меня ммо это альтернативная реальность и будь у меня возможность, я бы вообще не покидал её.
  • +2
avatar
всё больше ненавижу реальность и людей в ней, человечество в целом
а в ммо разве людей нет? Или это какие-то другие люди?
  • +1
avatar
В ММО их можно убить :D
  • +5
avatar
2, а то и 3 раза :D
Но по сути, это просто негативная форма общения…
  • 0
avatar
В ММО у вас больше возможностей по регуляции количества «общения» с другими людьми. В реальности вы часто вынуждены делать это поневоле, в силу необходимости. Что, прямо скажем, не приносит положительного опыта.
  • +1
avatar
Поразительно, но я довольно часто видела, что люди умудряются и ммо превратить для себя в нудную работу, терпеть скандалистов в статике или оскорбления от РЛов/ГМов. Всегда было интересно, что такими людьми движет.
Комментарий отредактирован 2015-01-16 00:44:02 пользователем Carduus
  • +1
avatar
Мне кажется, дело в психологии. И в приоритетах. То есть поведенческие нормы реальности и ценности / чем и ради чего можно жертвовать / работа через немогу, «потому что надо» — просто переносятся из реальности в отношения людей в ММО, в отношение к достижению целей в самой игре.
Комментарий отредактирован 2015-01-16 00:47:58 пользователем Hardsun
  • 0
avatar
А почему виртуальная реальность вдруг будет отключать от внешнего мира. Как сейчас наушники (большинство средних) далеко не всегда закрывают все звуки (для меня эффект музыки в наушниках сравним с эффектом звучащего магнитофона, остальные звуки также слышны).

Так что скорее всего будет что то вроде дополненной а не вытесненной реальности.
Чисто а счет большей конкурентоспособности и меньшей требовательности последней.
  • 0
avatar
Пособником отправления чьей-то жизни в какую-то капсулу.… Я говорю о вполне молодых и здоровых.
Иногда я и не против заняться чем-то другим, какие альтернативы? Работу вместо развлечения не предлагать. Сидеть втыкать в телек? Гораздо тупее игры. Идти бухать? Намного хуже.
  • +2
avatar
У тебя есть каждый день восемь часов на игры? :)
  • 0
avatar
Не восемь. Вечером, после работы, часа 4-5. Поэтому и говорю, работу не предлагать, ибо вторая работа — уже слишком.
Комментарий отредактирован 2015-01-16 00:29:40 пользователем Eley
  • 0
avatar
Дык, я и сам играю каждый день по несколько часов, а в выходные и все восемь могу зарядить, особенно в это время года. Я же говорил про " восьми-десяти-часовые ежедневные сессии в ММО".
  • 0
avatar
Ой, точно, сорри. Когда перечитал второй раз, то видел слово «ежедневные», а как дочитал статью, первое впечатление перевесило)
  • 0
avatar
А мне в детстве отец говорил. что отдых это смена деятельности. Например чертил ты чертежи на работе, а дома ты строгаешь что-то из дерева полезное и для души. Изменение труда с умственного на физический и обратно. И копание картошки мною не воспринималось, как тяжкая обязанность. Ведь после целого дня выкапывания, мы делали костер и запекали картошку в углях, а потом шли несколько километров на автобусную остановку и разглядывали звезды, а отец мне показывал созвездия.
  • +2
avatar
Привязывают к компьютеру — нехорошо, отвязывают от компьютера — опять нехорошо ;)
  • 0
avatar
Привязывают к компьютеру — нехорошо

Где об этом сказано? Можете процитировать?
  • 0
avatar
Я увидел это так:
То есть ты хочешь сказать, что шлем изолирует тебя не больше, чем наушники? Ну, больше же. И я не вижу, как может быть иначе. Фактически, наушники делают нас менее восприимчивыми к звукам вокруг, в результате чего я могу пропустить звонок домофона или обращение ко мне жены. Сейчас она знаешь, что делает? Рукой машет.
Наше сознание умеет нас погружать куда угодно лучше любого шлема. Только бы нам было интересно. [...] И, мне кажется, об этом должна быть речь ближайшие десять лет.
  • 0
avatar
Так все же, где вы увидели привязку к компьютеру? :) Я как раз понимаю, что шлем первым делом вас от компьютера отвяжет. И вы сможете хоть под кроватью лежать, на удобство восприятия картинки это не повлияет. А вот то, что шлем вас изолирует от всего вокруг — это уже другой вопрос. Тут можно спорить, но речь однозначно идет не о привязке.
  • +1
avatar
Я никогда не воспринимала игры как способ бегства от реальности, а наушники — как изоляцию от окружающих. Если играет в наушниках мой муж то я рукой до него не домашусь — надо подушкой в спину запустить :) но это нам никак не мешает в реальной жизни.
Игра же для меня — это что то новое и необычное — то, чего так не хватает в повседневности — магия, водопады, тигры под седлом, бег по прериям и дельфины в океанах… Это возможность сделать тонкого и звонкого аватара с волосами до колен и запустить фаерболом в злобного сурка терроризирующего мир. Возможность побыть великим магом и бесстрашным воином, лесным эльфом и троллем… А потом снова идти готовить еду и играть с сыном. Это не бегство от реальности а еще одна возможность разбавить серые будни — как хорошая книга, которую ты можешь не просто читать а создавать сам. И если будет возможность не просто смотреть на экран в наушниках, а почувствовать вкус океанских брызг… ну или хотя бы увидеть более объемную картинку — я буду очень рада. Очень очень! Как была рада появлению электронных книг, отвязавших меня от полки в шкафу и позволивших читать даже на ходу :) И я очень надеюсь, что за время моей жизни все же придумают что то типа того, что описывает модный нынче литературный жанр ЛИТРПГ…
  • +5
avatar
Это не бегство от реальности

А с кем ты сейчас споришь? :) Конечно, это не бегство от реальности.
  • 0
avatar
А я не спорю — просто захотелось написать :) Уж очень шлем хочется… :)
  • 0
avatar
Шлем тоже не бегство от реальности, по-моему. Но очевидная изоляция от внешнего мира. В условиях домашнего быта, где мы и погружаемся в компьютерные игры, как правило, это не всегда удобно. То есть это менее удобно, чем ноут на диване или монитор на столе. Мой аргумент (может быть спорный и опровергнут на практике) заключается в том, что шлем сократит игровые сеансы, а значит, это только кажущийся прогресс. Для меня прогресс выглядит не в том, какой девайс у тебя и насколько он навороченный, а в том, насколько игры становятся распространенным, частым, общепризнанным явлением. Это культурный контекст, в котором легко найти единомышленников в любой момент времени.
  • 0
avatar
В 2005 я был студентом и сильно стеснялся рассказать кому-то, что играю в WoW, да еще и плачу за него абоненку. Прошло всего 10 лет, я senior-специалист, и это совершенно в порядке вещей обсуждать кто в какую ММО играет, причем где угодно и с кем угодно вплоть до клиентов в перерывах на совещаниях.
Этот пример подходит в качестве иллюстрации того, что культурный контекст реально создается?
Комментарий отредактирован 2015-01-16 13:29:49 пользователем Lefindeur
  • +1
avatar
Удобство в одном неизбежно ведет к ущемлению удобства в другом. Мне с ноутом удобнее валятся на диване, но играть в ммо лучше за стационарным компом, но менее удобно сидеть за столом…
Я не думаю, что шлем сократит игровые сеансы, наоборот мне кажется что только увеличит. Даст возможность увидеть и ощутить больше, миры станут объемные, живые. Подарят новые эмоции… Единственное — это будет сильно зависеть от воздействия на человека и стоимости самого прибора. При условии безопасного использования и доступной цены, я думаю, очень многие с легкостью перейдут на данный девайс и будут радоваться качеству восприятия.
  • 0
avatar
Я не думаю, что шлем сократит игровые сеансы, наоборот мне кажется что только увеличит.

А какие аргументы в пользу этого утверждения?
  • 0
avatar
Мне кажется приводить аргументы можно на основе каких то фактов. Таковых у меня нет. Я просто высказала свое мнение. Когда у меня были маленькие пищалки колонки я слушала музыку не больше получаса в день — нервы не выдерживали. Когда я купила музыкальный центр я стала слушать музыку гораздо больше. Появилось желание — ищется возможность. Так же будет у меня и со шлемом — будет желание — будет и возможность. Будет в игровом мире ветер в лицо и вкус пепла от вечернего костра — будет придумываться возможность туда попасть. Понравится там находится — буду уделять ему чуть больше времени. Понравится это еще кому то — и нас станет больше. Когда то и компьютер вызывал недоумение и опасение — оторвет ведь от мира, разучит общаться… А люди как собирались компаниями, так и собираются. Ни горки зимой ни рыбалка летом никуда не делись :) На все время находится. Как то так…
  • +3
avatar
Про колонки — это хороший пример. А я приведу тебе свой. Мой сын сейчас уже взрослый, но с детства он видел, как родители играют в КИ. Видел в буквальном смысле слова — он наблюдал за нами, он видел, во что мы играем, что происходило на мониторах. И вот была ситуация. Он играет на ковре в свои игрушки, мы, поглядывая на него, играем с женой в кооперативную кампанию Icewind Dale. Тот самый Icewind Dale, который с боевой паузой и походовым режимом. И были там такие жуки, которые выпускали газ, парализующий наших героев. Мы их очень опасались, потому что там AoE и все, кто в облако попадал, оставались на долгое время парализованными.

Ну, и вот очередная пещера, встреча с жуками, мы позиционируем своих героев так, чтобы минимальное их количество попало под раздачу, отпускаем паузу. Дальше ход жуков. Игра что-то там высчитывает, жуки тупят, не ходят. Лешка встает с ковра, подбегает к моему столу, голова только чуть выше поверхности стола, и кричит в монитор «ПУКАЙ, ТАЛАКАН, ПУКАЙ!!!».

Мы, конечно, покатывались минут пять со смеху, и он с нами вместе, гордый собой, что рассмешил родителей. В тот момент это стало нашей общей шуткой.

Но тут есть и детали. Мы, конечно, смотрели за ним в полглаза, но смотрели. Готовы были отреагировать на его действия в любую секунду. То есть он находился в зоне нашего периферийного зрения. И шлемы бы в этой ситуации не надели, очевидно. Но даже если бы мы надели шлемы, в кого бы мы превратились для нашего сына? В «улетевших» родителей? Он бы не видел ни чем мы заняты, ни почему это нам нравится. Не было бы этой общей шутки. Вот это для меня показательная ситуация, как мне кажется.
  • +4
avatar
Это очень хороший пример. Мой сын еще малыш и я тем более не одену шлем в его присутствии. Когда он рядом я вообще не играю — я играю с ним. Но вот когда он в саду… Или у бабушки… Время будет, обязательно. А совместные шутки — они будут всегда. Просто другие :)
  • +1
avatar
Мне кажется, нужно понимать что для женатого =семейного человека выделять много времени на игры очень сложно… в этом я очень понимаю Atron)))
  • 0
avatar
А разве я не понимаю? Я работаю, у меня есть маленький сын и муж плюс еще подработка на дому. Я очень люблю читать и играю в ммо — на данный момент в две. И как это ни странно сейчас у меня времени на игры едва ли не больше, чем в те времена когда я была свободна и одинока. :) Все зависти от самого человека — если он чего то очень хочет — время найдется. Может не быть возможности, жизнь неровна. Но время это, наверное, единственный ресурс который почти всегда зависит от нас самих.
Комментарий отредактирован 2015-01-16 17:51:37 пользователем Tassana
  • 0
avatar
И как это ни странно сейчас у меня времени на игры едва ли не больше, чем в те времена когда я была свободна и одинока. :)

Мой ключевой вопрос как раз звучит так: а вот из этого времени, которое тебе доступно для игр в данный момент, какой процент доступен для игры в шлеме, на твой взгляд?
  • 0
avatar
Примерно 80-90%, ибо я играю практически всегда с полным погружением будучи полностью свободна. Когда есть отвлекающие факторы я занимаюсь другими делами — их дома более чем достаточно, дамы меня поймут. Так что для меня в этом плане мало что изменится.
  • +1
avatar
Насколько нужно хотеть играть в ММО, чтобы освободить на это время за счет работы и семьи? Это так, теоретические рассуждения.
  • 0
avatar
А кто сказал? Почему ммо за счет работы или семьи? Я не в рабстве и не в тюрьме, у меня есть свое время и свой досуг, который я и провожу так как мне нравится. Не надо трагизма, моя семья вполне довольна и счастлива.
  • +2
avatar
Я же написал — это теоретические рассуждения, прошу не воспринимать на свой счет :) Тут есть одна мерзкая поговорочка про «кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — отговорки». Вот я и подумал, а есть ли здесь вообще граница разумного?
  • 0
avatar
граница разумного?
оффтопик. но вообще ИМХО это сочетание оксюморон.
Если есть разум, то ему не нужны границы. Момент остановки будет выбран каждый раз в соответствии с разумом. А если есть граница, то зачем разум, вот черта и дальше низзя.
  • 0
avatar
Мне кажется, нужно понимать что для женатого =семейного человека выделять много времени на игры очень сложно… в этом я очень понимаю Atron)))
Так можно начитаться ММОзга и перехотеть жениться…
  • 0
avatar
И я очень надеюсь, что за время моей жизни все же придумают что то типа того, что описывает модный нынче литературный жанр ЛИТРПГ…
Обожаю этот жанр, но если честно, ммо сами по себе в нем такие… убогие, мягко говоря, что будущее у меня с ними ну никак не ассоциируется.
  • 0
avatar
Это да, убогие, согласна. Я имела в виду капсулы полного погружения, виртуальную реальность с полной передачей ощущений… Эх мечты… А ММО для таких технологий придумают, я в это верю. Всей своей душой! :)
  • 0
avatar
Полная передача ощущений звучит очень соблазнительно, но что из этого, как и когда будет реализовано, тоже вряд ли пойдет по книгам. Многое из придуманного мне лично кажется слишком усложненным и ненужным. Если реализовать «мысленное управление», чтобы можно было сидеть в том же шлеме в удобном кресле и не дергаться, как паралитик, это уже даст весьма глубокое погружение. Ну и лично меня бы здорово порадовала возможность передавать запахи.
  • 0
avatar
то, чего так не хватает в повседневности — магия, водопады, тигры под седлом, бег по прериям и дельфины в океанах… Это возможность сделать тонкого и звонкого аватара с волосами до колен и запустить фаерболом в злобного сурка терроризирующего мир. Возможность побыть великим магом и бесстрашным воином, лесным эльфом и троллем…
…потому что этого нет в реальности? Не подумайте, я не осуждаю. Лекарство отличается от яда лишь дозой.
  • 0
avatar
Не думаю, что в реальности мне бы захотелось стать троллем — воином :)
Яд везде вокруг нас, надо просто знать меру. И книжками можно зачитаться до полного отключения…
  • 0
avatar
Не думаю, что в реальности мне бы захотелось стать троллем — воином
Правильно, ведь в реальности половина этого невозможна (а быть человеком в какой-то момент кажется скучнее, чем троллем), вторая — опасна.
Вот только не оказываются ли вымышленные миры частью реальности? Кажется, суть не в том, куда мы заглядываем и чем себя занимаем, а от чего отмахиваемся и закрываемся в этот момент.
Комментарий отредактирован 2015-01-17 19:07:52 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
Ну, на мой взгляд, нет такой сути :) Ибо если от чего то отмахиваются — значит и не так оно и важно. А вообще каждый решает сам — книги, игры, фильмы… Да при желании и обои рассматривать — уже удовольствие :) А если тебе нравится процесс, значит ты ничего не потеряешь, чем бы не занимался. ИМХО, разумеется.
  • +1
avatar
Наше сознание умеет нас погружать куда угодно лучше любого шлема. Только бы нам было интересно. Только бы мы верили в этот мир, в значимость собственных поступков, в реальность друзей, которые рядом. И, мне кажется, об этом должна быть речь ближайшие десять лет. И следующие десять тоже.
Если ты считаешь, что надо развивать именно социалку — почему тебе нравилась Archage, нравится LA2C? Были же очень атмосферные ТЕКСТОВЫЕ РПГ. Просто, наверное одинаковый уровень картинки и ощущений в течении 10 лет надоедает? Вот как раз развитие социалки — это больше не к игроделам — это к игрокам, а технологии будущего им в этом помогут.
  • 0
avatar
Если ты считаешь, что надо развивать именно социалку — почему тебе нравилась Archage, нравится LA2C?

Потому что в них был хороший потенциал социалки со стороны механики. :)

Были же очень атмосферные ТЕКСТОВЫЕ РПГ.

Может, и были, но я их не застал. Мне сложно судить об их плюсах и минусах. Можешь рассказать, чем они лучше, к примеру, L2C?

Просто, наверное одинаковый уровень картинки и ощущений в течении 10 лет надоедает?

И поэтому я играю… в L2C? :)

Вот как раз развитие социалки — это больше не к игроделам — это к игрокам...

В корне не согласен. Именно игроделы создают базовые законы мира, по которым он живет. Игроки могут их дополнить или развить своими действиями, но иногда они просто не могут перепрыгнуть через препятствия базовых законов. Как те же инстансы, к примеру.

… а технологии будущего им в этом помогут.

Нельзя ли конкретнее? Как? :)
  • 0
avatar
Может, и были, но я их не застал. Мне сложно судить об их плюсах и минусах. Можешь рассказать, чем они лучше, к примеру, L2C?
Конечно могу: в них включается фантазия. Там персонажа видишь только ты и только так, как его представляешь себе. А еще они идут на всем, от сотового телефона, до компьютера.
В корне не согласен. Именно игроделы создают базовые законы мира, по которым он живет. Игроки могут их дополнить или развить своими действиями, но иногда они просто не могут перепрыгнуть через препятствия базовых законов. Как те же инстансы, к примеру.
Ну, инстанс — это вообще костыль. А кланы нагибаторов есть везде, где есть кланы — наглядный пример того, как много могут игроки.
Нельзя ли конкретнее? Как? :)
Когда чувствуешь своего персонажа: видишь его глазами, машешь его руками, говоришь его голосом — ощущаешь себя именно им — Мяудзэдуном, ландмастером торгового дома «Сальфирион», а не «Алексеем, который играет за Мяудзэдуна». Чем сильнее персонаж настроен «под себя» в образе, управлении и т.д. — тем сложнее и неприятнее играть за «твинков».
  • +1
avatar
Конечно могу: в них включается фантазия. Там персонажа видишь только ты и только так, как его представляешь себе. А еще они идут на всем, от сотового телефона, до компьютера.

Прости, но тогда игра в казаки-разбойники еще лучше. Включается фантазия, не нужен даже сотовый. Какие-то очень абстрактные аргументы. Вообще, я спрашивал об игровой механике.

Ну, инстанс — это вообще костыль. А кланы нагибаторов есть везде, где есть кланы — наглядный пример того, как много могут игроки.

Эм… расскажи о кланах-нагибаторах в парках развлечений, пожалуйста. И скажи, что они там такого принципиально нового могут, чего не могут другие, пускай несколько позже? :) Но главное — как это все относится к моему аргументу о том, что именно разработчики определяют базовые законы игрового мира и очерчивают возможности игроков?

С аргументом по поводу вживания в аватар согласиться можно, если закрыть глаза на другие минусы, описанные в моем тексте. :)
  • 0
avatar
Ну именно к этим минусам относятся все технические устройства, такие как наушники и т.д., даже монитор, т.к. в текстовой игрушке не обязательно постоянно смотреть в экран. Отошел, потом подошел и прочел что произошло в твое отсутствие.
Да, и кстати, я лично играю с гарнитурой настроенной на слышимость с микрофона, поэтому прекрасно слышу детей и жену, поэтому в шлеме виртуальной реальности я их тоже прекрасно услышу, а следовательно смогу отвлечься от игры и уделить им внимание. А вот «отстань — у меня сейчас рейд на Валакаса, потом поговорим» — сплошь и рядом встречается даже с текущим оборудованием.
Просто у нас разные подходы, Атрон. Я больше делаю упор на «человека свободного в выборе», которому разработчики должны предоставить как можно больше возможностей развлечься, а если он из этих возможностей сделал бяку — сам виноват. А ты, как я понял, делаешь упор на теорию «человека неразумного», которому разработчик должен создать искуственные ограничители, чтобы не донатил, не флудил, не хамил, не залипал в игре и т.д. и тогда для этих людей наступит счастье, ибо все равны и одинаково мило друг другу улыбаются. Из нас не прав никто — это просто 2 стороны игры.
Комментарий отредактирован 2015-01-16 18:58:26 пользователем N1Games
  • 0
avatar
А ты, как я понял, делаешь упор на теорию «человека неразумного», которому разработчик должен создать искуственные ограничители, чтобы не донатил, не флудил, не хамил, не залипал в игре и т.д. и тогда для этих людей наступит счастье, ибо все равны и одинаково мило друг другу улыбаются.

Это еще одна интересная история обо мне. :) Пора их в коллекцию собирать. :) Но, на всякий случай — не, ты совершенно неправильно понял. :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.