Последний год, читая статьи на тему развития игровой индустрии, я сталкивался в основном с грустными рассуждениями на тему, как испоганили очередную игру. Лично мне хочется в начале года по традиции поговорить о будущем, но не о ближайшем, а о перспективе следующей «пятилетки». Тема разговора долгая, поэтому статей будет несколько. Очень прошу в комментариях высказывать ваше развернутое мнение по поднимаемым вопросам — эта статья пишется именно в расчете на диалог.
Итак, вопрос номер раз — графика и управление.
В ближайшем будущем я не думаю, что мы увидим технологии, как в фильме «Матрица», но вот 3D-очки к концу десятилетия имеют огромные шансы войти в повседневный обиход. Следовательно мы можем столкнуться как минимум с «полным 3D», не ограниченным плоским экраном. В идеале можно ожидать перехода с «мышиного» прицеливания на прицеливание взглядом и управление камерой с помощью поворота головы. В этом случае на мышку лягут скорее функции управления положением тела в пространстве, такие как поворот корпуса и действия, такие как управление руками. Движение в «тыкнутую мышкой точку» уйдет в прошлое, вместо него WSAD или точка, помеченная на карте при дальних перемещениях.
Классические хотбары скорее всего трансформируются в свободно размещаемые пиктограммы скиллов по аналогии со значками операционных систем: вытащил действие из списка в видимую область — получил значок, надо — залез в свойства, назначил горячую клавишу. Вообще я ожидаю более сложных и редактируемых интерфейсов. Может быть даже «шкурки» на оболочку игры станут повсеместно распространенными. Действительно, чем изворачиваться, пытаясь сделать интерфейс, который нравится всем — дай несколько стандартных тем для иконок и шкал, привинти редактор и через пару месяцев получишь сотни пользовательских шкурок и большое спасибо от конечного потребителя — свобода творчества даже в таких мелочах нравится людям.
Также следует ожидать «блокнотизации» интерфейса. Поясню: игроки прочно привыкли к миникарте, списку заданий, инвентарю… но многим бы хотелось возможность делать пометки на той же карте прямо в клиенте игры, особенно этого ожидают добывающие профессии.
А вот в однозначные «кандидаты на вымирание» я записываю привычный нам игровой чат. Скорее всего в ближайшее время его функции поделят между собой игровая почта и встроенный голосовой чат. Дело в том, что голосовое общение в клиенте игры с логичными ограничениями по слышимости очень оживит игровой процесс, при этом аналоги клановых RaidCall, Mumble и т.д. вполне могут быть вписаны в механики игры. Возможно для привычного спама в игре будет оставленно что-то вроде PDA из Сталкера.
Качество графики уверенно возьмет сначала 4к, а потом и «максимальный для человеческого глаза» 8к. При этом картинка однозначно приблизится к реальности настолько, насколько позволяют условности игры, а физическая модель перестанет раздражать прохождением одних текстур через другие.
Вообще модельки персонажей и раньше были любимым средством содрать с игрока побольше денег, но я думаю, что разработчики пойдут дальше и введут возможность гримировать персонажа на повседневной основе. Следует ожидать особо глубинного развития возможностей сменить макияж под настроение, особенно женским персонажам (держитесь, ребята, теперь наши девушки будут и в игре красится по паре часов). Гардеробы тоже обретут свое реалистичное воплощение и «цивильные» наряды на персонажах вне боевых зон станут признаком хорошего тона для игроков. Инвентарь, думаю никуда не денется, а вот его объяснение станет более логичным (магический артефакт " магическая бездонная сумка — 80% веса" здравствуй).
В конце пятилетки главной проблемой разрботчиков должна стать не мощность компьютеров и технические возможности, а в первую очередь логичность и удобство для пользователя.
Как вы думаете, что из этого мы увидим в 2020 году?
167 комментариев
Хорошо вписывается в вид от первого лица, для чата (действительно, не такого уж и обязательного) можно будет вызывать перед глазами виртуальную клавиатуру и печатать с помощью этих перчаток, так же просится нонтаргет. В общем, я себе это будущее довольно-таки неплохо представляю. :)
А состояние своих рук после пары часов напряженной игры? :)
Я к тому, что и сейчас из-за мышки можно заработать такое, так уж лучше свободно двигать руками, заодно и мышцы подкачаешь. :)
+
Подбирайте мышку лучше, коврик или ещё что, потому что ощутимый дискомфорт через 5-6 часов это очень печально. Я реально провожу за мышкой в среднем не меньше 10 часов в день и если правильно держу руку, то всё отлично.
Нет, не развивается. Говорю это как человек, работающий за компьютером больше шести часов. :)
А вы говорите о достаточо большом разнообразии действий. Серфить по интернетам не то, что играть, всеж…
Во-первых, я говорил о работе, не о серфинге. Во-вторых, о какой игре вы говорите? Я говорю о MMO, там, как правило, нет какого-то бешеного вращения мышью. В-третьих, я играл непрерывно больше шести часов. Болей не возникало.
Понятие боль, кране широкое, а усталость, которая возникает в мышцах тоже отдельная тема.
Собственно защемление нерва в запястном канале это вообще кране долгий процесс. Это надо зарабатывать годами, а речь все же об усталости и дискомфорте от оного.
То есть даже после того, как четыре человека здесь прямо вам сказали, что ничего такого нет ни через шесть, ни через десять часов, вы продолжаете настаивать, что это не ваша проблема, а так должно быть у всех? :)
И да, у меня все лежит ТАК, как надо, я все-таки не сапожник без сапог!)))
И как же я не догадалась -_-
Кстати, проблемы с рукой у меня были, мне оказалось достаточно изменить высоту кресла, оказалось, локоть слегка не под тем углом сгибался.
У меня правая рука лежит от локтя до кисти полностью на столе. :) Учитывая, что за компьютером я провожу очень много времени, с уверенностью могу сказать, что нет, ничего не сводит. Но также с уверенностью могу сказать, как человек, занимающийся в том числе и физическим трудом всяком то у себя, то в доме родителей, от штукатурки до зашкуривания, что повторяющиеся манипуляции руками на весу в течение нескольких часов — это довольно существенная нагрузка.
Тогда он мог бы измениться и сейчас, чтобы не закликивать. Вот я об этом и говорю — у нас странная вера в то, что технологии что-то изменят с сутью игры. Я сомневаюсь.
Это Морзе. Посмотри как он ключ держит :) Ключ стоит на краю стола, рука висит в воздухе. Чтобы нажать, надо расслабить кисть чтобы она провисла, чтобы отпустить — напрячь. В первом случае мышцы не напрягаются вовсе, во втором им помогает пружина ключа.
Если же ты работаешь пальцем, то для нажатия тебе каждый раз нужно прикладывать полное усилие — на мышцы, которые не расчитаны на долгое использование в таком темпе.
Фантазии — это здорово. :)
Подвижкой была бы манипулятор который может перехватить электрические сигналы от мозга к пальцам.
Моя идея которой уже пара-тройка лет и которую потихоньку в разных вариациях пытаются воплотить на кистартерах заключается в помеси перчатки и браслета, который бы отслеживал положение руки в пространстве, плюс «ловил» бы сигналы к пальцам, расшифровывая и интерпретируя что я хочу нажать. Таким образом не нужно будет иметь в руке мышь с двадцатью кнопками. Программа будет улавливать и опознавать, какую именно функцию я хочу вызвать, по виду сигнала.
Практически, оно ориентировано на
1. Очень здоровых людей: с хорошим зрением на оба глаза и устойчивых к «укачиванию»;
2. Довольно обеспеченных: имеющих возможность приобрести не дешёвый дивайс с очень ограниченной функциональностью;
3. Имеющих возможность на время игры полностью отключать своё внимание от окружающей действительности.
Причём если второй и третий пункт с развитием технологий ещё более-менее решаемые, то первый отсекает значительную часть аудитории навсегда. Не все могут видеть 3D :(
При необходимости «особого управления» не будет возможности запускать в те же игры людей со «старым» игровым интерейсом.
И даже такие мелочи как скриншоты-видеоролики-стримы тоже будут тормозить внедрение новой технологии.
Так что, имхо, пока это более пиар, нежели светлое будущее.
Вопрос времени. 20-30 лет назад персональный компьютер в каждом доме был на грани представимого. Сейчас их многие носят в кармане.
А вот это я бы выделил как самый существенный и неисправимый момент.
Что они теряют по сравнению с нынешним вариантом?
Если визуализация и геймплей специально сделаны под VR-девайсы — то даже видеть происходящее будет проблематично.
Думаю, со специальными микрофонами и камерами слежения, подающими изображение на дисплеи при изменении ситуации вокруг, плюс подача «внутрь» вызовов телефона, звонка в дверь и тп. — это решат. Но не сразу, конечно.
Но будут ли такие люди вообще покупать подобные очки? ;)
Массовость, к сожалению, вполне допускает игнорирование запросов некоторой части потенциальных клиентов. Благодаря чему, в частности, мы имеем кэш-шопы даже в p2p-поектах…
Про здоровье я к тому, что, имхо, проблемы с использованием VR-девайсов будут встречаться тем чаще, чем шире возрастной охват потенциальной аудитории. А чем ниже возраст, тем проще разработчикам. И это совсем не внушает оптимизма в приложении к наиболее интересующим меня играм — ММО. Новая технология — новые возможности визуализации, и тут уж извините, но первое, что сделают — это Кэш-Шоп (с большой буквы, да) с невиданными доселе возможностями кастомизации. И если ММО пойдут в эту VR, то, боюсь, нынешний «кризис» мы будем вспоминать с ностальгией…
Хотя может быть это только я такой параноик, не могу играть-читать-смотреть спокойно если не контролирую пространство вокруг хотя бы на слух.
Погружение в виртуальный мир будет отдалять нас от реального.
Вообще, если говорить об играх, то у людей есть какая-то нездоровая вера в технологии. Игра вызывает интерес глубоко в голове, или не вызывает. Стереоэффект не добавит глубины в то, что глубины не имеет. А с той глубиной, которая не для глаз, а для мозга, у игр в последнее время большие проблемы.
Опять же, упор на интерфейс переводит центр тяжести и надежды на железку. То есть, погодите, отодвигает нас еще дальше от того, что действительно важно? :)
Я прошу прощения, а давайте мы смоделируем ситуацию, где в большом едином мире люди пересекаются в каком-то городе. Как вы видите работу встроенного голосового чата? Как вы вообще видите возможность инициировать общение с незнакомым человеком? Чат это делает с легкостью.
Из того, что я могу себе представить — это как раз применение технологий распознавания речи для автоматической записи сообщений в чат при удерживании определенной клавиши. Потому что гарнитура, очевидно, у подавляющего большинства сейчас, как и голосовой формат общения с друзьями. Но текстовая инициация общения никуда при этом не денется. Ее просто можно сделать более удобной.
Если быть реалистами, то… никак :) Если это западный город во всяком случае.
Кстати, многие не пользуются голосовой связью потому, что не хотят чтобы их слышали окружающие. Родители, дети, жены, мало-ли, игра все же ролевая, диалоги могут быть странными.
Кстати, забыл написать в комментарий к самом тексту, но уместно и здесь: из знакомых людей примерно треть-четверть не очень хорошо слышно. Ближе к 1/10 — тех, чей звук изредка можно разобрать. Самих людей это не очень волнует. Вот такая «гарнитура есть».
Ах, да. Еще около четверти знакомых поздним вечером и ночью перестают пользоваться микрофоном. Они могут слушать в наушниках, но не могут себе позволить говорить что-то вслух. И пишут в чат. Хотя вот один РЛ командовал шепотом с выкрученным усилением.
Для будущего, наверно, нужно иметь отдельную комнату…
Вдогонку: еще хочу работающие голосовые фильтры, типа когда-то анонсированных в ЕК2, чтобы делать голос, соответствующий персонажу, и при этом чтобы не звучал искусственно. Но это уже совсем отдаленное будущее, этим сейчас не занимаются. =(
Мало того, для установки контакта с человеком, чтобы он понял, что обращаются именно к нему, еще необходимо установить визуальный контакт. То есть буквально — встретиться взглядами. Или тронуть за плечо. Или дернуть за рукав.
Ну и мы же не про симулятор средневековья: магия, наноэлектроника, телепатия — в играх достаточно способов обосновать варианты личного обращения и/или игнора в любом шуме.
Более того, можно придумать что-то вроде возможности задавать «тему» (и громкость) своей речи, а окружающим — фильтровать слышимое в соответствии с интересами.
Ну и анонсы по всем каналам за отдельную плату — куда ж без этого…
Было бы желание разработчиков.
Давайте допустим, что в скайпе любой мог бы вам позвонить без авторизации. Как такую попытку незнакомца воспринимало бы большинство, на ваш взгляд? :)
А вот на базарах, на концертах, в аудиториях и прочих местах массового скопления людей где достаточно важно слушать и слышать — бываю регулярно. В реальности отлично работает сочетание естественных ограничений — мало кто может орать часами без последствий, и правил поведения. В играх вполне достаточно возможностей воспроизвести и те, и другие ограничения.
Как правило, орать часами могут именно те, кто несет этим меньше всего смысла…
Тоже интересно — как именно может быть воплощен контроль за правилами поведения? Насколько в этом будет заинтересованность и не вмешается ли монетизация?
Между игровым и реальным миром есть одна очень важная разница: правила реального мира, в том числе и культурные нормы и сдержки, складывались тысячелетиями. В том числе и отсевом групп любого масштаба, которые имели неэффективные правила. Виртуальность же делается каждый раз с нуля людьми, по сравнению с мирозданием совсем неопытными и поддающимися на личные искушения.
Аналогично контролю за нынешними чатами. Система каналов (выбора тем или правил), система игнора, возможность репортить спамеров и прочих нарушителей правил. Плюс, можно подключить социальную составляющую: публичные списки «хулиганов» и наоборот, популярных ораторов.
Заинтересованность у разработчиков будет, если голосовой чат будет частью игры, а не внешним инструментом.
Монетизация, конечно, вмешается, но это уж аналогично противостоянию ф2п, п2п и кэш-шопа: всё на совести разработчиков.
То есть никак и только в виде наказания постфактум? И это при том, что логов нет?
Если есть наказание, значит сначала были правила, до проступка — это никак не «постфактум».
Это крайне наивное предположение :)
Записи будут, обязательно.
Аналогичные записям с камер видеонаблюдения — недолговечные, но в случае нарушений вполне оперативно доступные.
Но главное, на мой взгляд, возможность задействовать социальный аспект.
Плюсики там разнообразные. Или энергию :))
Не-а. «Контроль за соблюдением правил» не равно «наказание за несоблюдение». Слово — не воробей. Простой пример, как-то мы настраивали сервер TS и не закрыли его, потому что только установили. Он там оказался в каких-то списках и к нам заскочило какое-то малолетнее убоище, которое стало вопить благим матом. Ну, просто резвилось дите. Сказать, что я охренел — ничего не сказать. Это было как ведро холодной воды на голову. Мне такое не надо. И никакое наказание не исправит произведенного на меня эффекта.
То есть мы, конечно, можем продолжать спорить, но как-то все это давно уже несерьезно выглядит. Если вы действительно готовы запустить в свой аудиоэфир кучу незнакомых людей, дело ваше, но не думаю, что кто-то до этого додумается. Если только не продавать избавление от этого ужаса за отдельную плату. :)
Нет уж, скайп удобнее.
1. Для приветствия в чате не надо подходить.
2. Традиция общаться в чате уже есть, голосового общения — пока нет.
А чтобы в обществе стали самоподдерживаться до того отсутствовавшие культурные нормы, должно пройти время, я не знаю сколько. Кто-то должен банально отсеяться, или отсеется общество целиком.
Общество выдерживает эту тягу к злоупотреблениям исключительно в силу наработанных долгим отбором ограничивающих норм. Те, кто не наработал — до нас не дожил. Те, кто не нарушают — либо отсеиваются при столкновении с принятым мнением, либо вместе с обществом, если в нем прогресс уступает место внутренним распрям.
Маленькое новое общество виртуального мира, в которое пустили всех желающих, не будет иметь такого опыта. Особенно, учитывая состав аудитории.
Как-то уж очень далеко от войс-чата это уходит на мой взгляд :) С необходимостью контроля социальной активности игроков разработчики ММО столкнулись довольно давно, не думаю, что войс-чат и доступная в игре система оценок персонажей принципиально изменит ситуацию. Задачи и аудитория прежние. Другие инструменты — но тут уж никуда не деться, игнорировать изменения во взаимодействии игроков слишком вредно. Социальные сети, мощные справочные ресурсы и те же голосовые чаты — этого практически не было на заре ММО, а сейчас всё это пущено на самотёк и ни к чему хорошему дистанционирование разработчиков от подобных инструментов не приводит. Игроки переносят общение из игры вовне и это очень плохо. Надо их возвращать обратно :)
Совсем недалеко. Свободный голосовой чат как безальтернативное средство общения прямо-таки просит задуматься, как именно такую свободу будет терпеть и обуздывать общество.
Что скорее плохо, чем хорошо. Нынешний «контроль социальной активности» зачастую таков, что вынуждает игроков искать способы отгородиться от анархии, упорядочиванием которой разработчики/издатели ленятся заниматься. Хорошо ли в такой ситуации делать неприятное более ощутимым, или рано?
Как бы не поздно. Отгораживаясь от «анархии» игроки выходят из ММО. Пора переставать лениться и возвращать игроков обратно.
Во-вторых, внутриигровой голосовой чат, стать безальтернативным которому не позволит сторонняя программа — рядом с фразой, что пора возвращать игроков… тут нет противоречия?
Возвращать обратно — явно не ликвидацией чата. В скайпе чат, кстати, есть. Хотите, чтобы гильдейские обсуждения переползли в скайп-конференции?
Но мы же говорим о будущем вообще, а не конкретном мире. И качества можно описать общие.
Вот такой пример: знакомая в какой-то сессионке регулярно попадала в рандом-группу (локальный сервер?) с человеком, который кричал и ругался на ошибки всех. Ей это неприятно, но заглушить не может: иначе не будет слышно ни команд и ухудшится обмен информацией о бое. По какой-то причине такая ситуация была устоявшейся: то ли общество пассивно, то ли навык человека для большинства перевешивал. Внутри гильдии, допустим, это можно было бы урегулировать. А в голосовом пространстве с общеигровыми нормами?
Но не будет ли это вынужденным поиском решения свежесозданной проблемы?
Наверно, потому что они не пытаются в таких масштабах скрывать мотивы, обманывать, манипулировать и продавать преимущество во вроде бы соревновательных элементах.
Грубо говоря, предпочел бы Archeage от разработчика TeamSpeak, нежели TeamSpeak от разработчика Archeage. Именно потому что «все те ужасы» получились бы во втором варианте.
Ах да, и еще, постоянно пользуясь голосовым чатом придется жертвовать музыкальным сопровождением и озвучкой игры. То есть эту часть в принципе из игры имеет смысл сразу выкидывать.
В общем, я обеими руками за встроенный голосовой чат в игре, но исключительно как средство для общения со своей группой/гильдией, с возможностью использовать обычный письменный чат(хотя и рк и иже с ним вполне справляются). В любом другом виде это будет просто бессмысленное издевательство над игроками(так как по сути они ничего, кроме проблем и возможности=необходимости слышать голос собеседника, с этого не получат), причем чем больше население ммо, тем изощреннее оно будет.
Мало того, хотя наша команда в свое время использовала EVE Voice, у которого были свои неоспоримые преимущества (те же загорающиеся иконки напротив портрета, говорящего в данный момент), голосовой чат, полностью завязанный на работоспособность игрового сервиса и включающийся только после логина в игру, имел свои серьезные недостатки.
Но оперативное обсуждение, да, удобнее в голосе.
Гильдейские беседы мне нравятся, когда они проходят в формате «вестей с полей», когда занимаясь каким-нибудь копанием в огороде знаешь, где у кого что происходит или кто собирается заняться чем-нибудь интересным.
Я страшно ругаюсь и злюсь в это время по любому поводу (но потом очень быстро отхожу). И если у меня выключен микрофон, то я с лёгкостью выпускаю пар в пустой воздух комнаты, а в эфир попадают только конструктивные сообщения. Если же я не смогу выключить свой микрофон, то от меня разбежится вся группа. >_<
Копаться в огороде — прекрасное время для бесед, ведь мозгами шевелить во время такой деятельности приходится не слишком активно, так что остаются ресурсы для бесед. Но мы же тут говорим про войс-чат который как в реальности работает только вблизи и который в это время полностью бесполезен, если только ты не копаешь грядки рядом с кем-нибудь ещё.
Реализация аналога «зоны слышимости» из реальности не должно отсекать иные механики. Вполне могут быть приватные каналы в которых снято ограничение «зоны слышимости».
Тут следует различать «базовые» механики, которые описывают взаимодействие в мире игры и надстройки, которые обеспечивают коммуникацию игроков.
Как пример в EvE Online есть чат «солнечной системы» аkа «локал» это системный чат, который нельзя покинуть, но который работает только в конкретной системе и игроки в соседней системе вас не «услышат». в то же время есть каналы корпораций, альянсов и приватные каналы в которых вы «слышите» всех, кто в них состоит, где бы вы не находились пока вы их не покинете по своему желанию.
Да конечно, в современных реалиях это не то что-бы не нужно, но и особого смысла развивать это направление нет.
Интересно, как речь можно будет классифицировать, чтобы фильтровать. Особенно в реальном времени…
Вы серьезно считаете, что это хорошо? Между прочим, со звуковой рекламой стараются бороться, потому что её игнорировать сложнее и она «нагружает». Конечно, это запрос общества, а не бизнеса, который был бы рад более чувствительно бить по восприятию людей, но надо задуматься, на чье стороне мы.
Нормальный, естественный инструмент.
Такой же как и игнор.
Так же как в чате — надо говорить на интересную для него тему, не говорить гадостей, не вести себя оскорбительно. Ну, или наоборот, если есть желание потроллить и поругаться ;)
Так я же об этом написал в предыдущем предложении :) Тему задаёт говорящий, ставит своеобразный «тэг». А слушатели выбирают, что они хотят слышать. Если говорящий обманул с темой — его можно отправить в игнор :) Ну и автоматическое подключение к темам в зависимости от места: магазин, таверна, гильдхолл и тд.
Нет, я считаю, что это неизбежно :(
Персональный игнор — несколько другой инструмент. Что главное, он работает постфактум, т.е. когда нечто неприятное уже произошло, и потребностью отдельного действия фактически наказывает слушающего, а не нарушителя.
Это, скорее, аналог каналов чата. Но как привязывать конкретную тематику звука к названию? Контроль, возложенный на само общество, может привести к формированию совершенно иных неписанных правил.
Не так-то просто решиться отправить в полный игнор всего лишь за несоответствие теме человека, который может быть позже полезен в группе, для торговли или прочих игровых целей. Да и представления о допустимом (в т.ч. и степени оффтопа) у всех разные.
Самое главное, что если восприятие информации на слух не запланировано разработчиками, то что бы ни делали игроки — в контексте игры получится почти всегда плохо. Да, можно сделать более-меннее удобно для сыгранной группы и кое-как для пуга, но это — максимум.
Встроенный в игру чат должен начинать с того, что он нужный для игры инструмент, что голос несёт полезную информацию, а не только позволяет удобно общаться с товарищами. Только это может изменить отношение игроков.
Я вроде бы внятно привел пример того, как сознательно отключают голосовое общение, оставляя возможность получить сообщение в чате. Чем более уместным нужно «осчастливить» этих людей?
Мне еще раз стало интересно. Что за полезная информация в голосовом чате? Я на слух воспринимаю некоторые спецэффекты в бою, бывают еще звуковые сообщения типа «недостаточно энергии», но никакого отношения к войс-чату всё это не имеет.
Мне кажется, неспроста в играх не рискуют избавиться от вседостигающего «шепота». Слишком много в нем для метаигрового взаимодействия: зашел в игру, написал другу, договорился, куда пойдете. Можно поставить сторонние голосовые программы (и скайп??) в один ряд с ботами… но и результат будет аналогичный. А друзей и гильдии будут собирать по телефону. Не предлагаете же вы продавать игру с кучей лицензионного «железа», которое будет блокировать всё и глушить мобильную связь?
(хммм, как бы лет через дцать не пришлось вспоминать эту фразу как наивное отрицание ставшего привычным)
Вопрос был, если развернуто, «как вы достучитесь до незнакомца, который воспользовался „берушами“ от выкриков невоспитанных детей, бегающих по игре»? Как начнете разговор?
Любой кто сделает такое неизбежным просто убьет звук в своей игре.
Ребят не забываем про клиента. у него тоже есть аппаратные возможности создания «берушей». Да черт побери, нормальные беруши вставить и играть в тихую игру.
Ведь основной фильтр в реальной жизни это дистанция слышимости. Некоторые слышат далеко, некоторые лишь то что сказано «на ушко».
По этому я не вижу проблем с реализацией механики голосового общения межу игроками.
Достаточно установить «зону слышимости» на расстояние вытянутой руки и «ор самых отвязных детей» будет отсечен системой или превратится в фоновый «шум толпы» по желанию игрока.
«Зона слышимости» может быть настроена игроком на динамическое изменение в зависимости от обстановки или местности, например если игрок выходит в лес «на охоту».
Приватные же каналы с соответствующим модерированием конечно не будут по-умолчанию использовать механику «зоны слышимости». Хотя и могут по желанию создателя, например гильдейские где слишком много народу
Конечно вопрос баланса между средствами голосового общения в игре и средствами коммуникации, которые используют для поддержки социальных связей вне игры остается открытым.
Попробуйте представить себя игроком полноценной ВР и какой вы бы хотели видеть ее интерфейс. Или вообще хотели вы бы его видеть постоянно или только по собственному требованию? Ведь сегодняшние интерфейсы ММО это их сила и их слабость за которой порой не видно самой игры. Как пример те же «таблицы в космосе» EvE Online.
Но вернёмся к играм — там в принципе есть возможность позиционировать источник звука в пространстве, и локализовать его например в рамках обратного квадрата или куба расстояния, перемножая на синус угла к виртуальным ушам персонажа. Но в реальности это всё гораздо гораздо сложнее, и совсем не факт, что из этого выйдет что-то хорошее и полезное, чего можно было бы добиться гораздо более дешёвыми и простыми средствами, например обычным текстовым чатом, и оставить силы разработчиков на более интересные и полезные задачи, например игровые механики.
Вопрос в другом будет ли игровой чат актуальной механикой в мире «виртуальных очков» а потом и полноценной ВР где у игрока то и клавиатуры нет под рукой. Да ее можно добавить в интерфейс. Но это уже будет костыль, призванный сберечь «устоявшийся ход вещей», а не развитие.
Что касается интерфейсов, то указанный размер очков позволяет видеть клавиатуру или любое другое устройство под ними, что совершенно нивелирует необходимость в особенном интерфейсе (и особенных играх под этот интерфейс), обязательном голосовом чате и прочих надстройках, рушащих единство и целостность пользовательской среды. В крайнем случае, такие очки легко снять или поднять одной рукой над глазами, чтобы отвлечься на реальный мир. При этом поля зрения более чем достаточно для хорошего погружения — оно в несколько раз больше по площади чем обычный двадцатидюймовый монитор с расстояния в полметра и заканчивается где-то у границ периферийного зрения.
В потребительском же секторе может хорошо прижиться технология «дополнительной» реальности (тот же Google glass). То что и было тобой описано.
Но уже сейчас вопрос в пересмотре существующих интерфейсов ввода начинает проявлять себя. Пока инженеры делают ставку на сенсорный ввод. Но это мне кажется тоже тупик.
Свой собственный бортовой интерфейс управления кораблем голосом. В игре это очень круто играется.
high five
Это вопрос практический и места применения. Вот я когда готовлю включаю что-то на планшете себе послушать. Обзор или гайд какой-то.
Это… странное утверждение. Не очень поняла, о каких именно чатах идет речь.
Ну и если что, я говорила о том, что человек привык иметь возможность письменно общаться именно в обычной жизни. Телефон без возможности писать смс вряд ли будет востребован. Даже если в нем есть электронная почта.
Внутри самой ммо в основном только по делу да, но рядышком в скайпе конфа, в которой флуд почти нонстопом. Текстом.
Представь картину: таскаешь ты парики мобов, и тут какой то добрый чел написал в РК. Дилемма: или свернуть окно игры чтоб прочесть и ответить (при этом есть шанс огрести от мобов) или не реагировать и продолжать бить мобов (но невежливо собеседника игнорить и руки чешутся посмотреть что там)
Вежливость текстового общения работает в обе стороны — когда пишешь кому-то, надо понимать, что человек может быть занят и не среагировать на сообщение. Все срочные дела решаются в голосе, если человек готов к общению — он в ТС.
Это проблема не столько восприятия, сколько подготовки материала. Наговорить поток сознания намного проще, чем готовить, вычитывать и редактировать текст, потому что к тексту предъявляются намного более высокие требования, как в плане структурированности, так и в плане грамотности. Мало кто может эти требования по-настоящему хорошо удовлетворить.
Это не значит, что текст — универсальный формат, который будет всегда лучше всех остальных. Иногда живая беседа, в которой слышен голос и видна мимика собеседника, важны для полноты картины. Но это абсолютно точно не относится к руководствам или каким-то сложным текстам, где мысль важнее автора.
И по поводу распознавания речи полностью согласен. За последние несколько лет в этом сфере был сделан неплохой прорыв, так что думаю совсем скоро не нужно будет отвлекаться от игры, чтобы напечатать сообщение, при этом восприятие текстового чата не сильно уступает войсу, если конечно общение там идет на нормальном языке.
2. Надеюсь, что будет развиваться «сопровождающий» игрока AI, редуцирующий количество элементов управления.
3. Надеюсь на качественное изменение контента.
Эта первая статья из цикла и она посвящена именно интерфейсу и графе. В следующих мы обязательно поговорим и о социалке и о АИ и о бизнес-схемах.
Аддоны? В Аллодах (да, опять) немалую часть интерфейса составляют пользовательские аддоны. Дополнительные панели активации предметов, менеджеры целей, уведомления об эффектах и прочее. Более того, весь стандартный интерфейс технически — такие же аддоны, только вшитые изначально, и их можно отключать, например, включая взамен пользовательский со схожим функционалом. Подозреваю, в WoW так же.
Я вот жду возможности записать персонажа в блокнот с комментарием, не в «друзья» и не в «игнор». В идеале, с возможностями по переносу туда-сюда.
Есть вещи, для которых чат подходит лучше. И хоть часть функций перешла на голосовые программы (правда, это дааавно не ново, помню TeamSpeak во времена LA2 еще лет 7-8 назад), полный отказ от чата, ИМХО, ухудшит и удобство, и социальность MMO. Как собирать случайную группу и торговать без чата? Только через специальный интерфейс, но он ограниченностью сильно «засушит» эмоции и возможности общения.
Голосом на самом деле удобнее оперативное общение в бою и разговоры со знакомыми, но пытаться вычленить что-то из выкриков хотя бы трех-пяти человек, фразы которых случайно из-за задержек перекрываются, уже трудно. А еще труднее абстрагироваться от «мусора» в голосовом пространстве. Так уж устроен мозг: выборочно читать текст в углу экрана проще, чем умственно блокировать шум толпы.
Вопрос: вы бы хотели, чтобы к вам в игровом мире мог подойти любой человек и сказать всё что угодно? А теперь примерьте это на культурный уровень аудитории и отношение издателя к нарушениям в буйно цветущих f2p. Еще можете вспомнить про «суперопределитель номера» у мобильных операторов, который позволяет определить скрытый номер у тех, кто заплатил за скрытость недостаточно много.
«Спама»?
Чат есть даже в самих программах голосового общения. И вообще, как еще обмениваться ссылками и прочими изначально текстовыми данными? Да, возможно, чат будет объединен с почтой, но для присоединения к общению такие тексты должны передаваться между любыми точками мира и мгновенно. Кто, получается, «вымрет»: чат или почта? Наверно, никто, ведь есть еще и пересылка предметов, которая в мгновенном и произвольном виде примитивизирует геймплей.
Но все равно будет очень сильно зависеть от старания разработчиков.
Если в геймплее будет когда рассматривать лица вблизи. Кстати, лет через пять-десять активное использование косметики и забота о внешнем виде может и в реальности стать поменьше, чем раньше было принято.
Больше волнует, чтобы признаком хорошего тона стало обратное: боевая в боевых зонах. Даже приличная, не «бронелифчиковая» экипировка в играх зачастую является лишь одеждой, а не доспехом.
К сожалению, или-или. Для реализации всего вышеперечисленного потребуется как минимум в ближайшие 5 лет выжимать из ЭВМ все возможности. А может быть, и через десять, и больше.
Я лишь однажды наблюдала, как женщина «делает себе лицо» 2 часа (в поезде, перед прибытием). Это оставило неизгладимое впечатление!
Но в играх с видом от первого лица, в окулусах, конечно, мы сможем лучше видеть лица и да, актуальность кастомизации действительно может стать выше, хотя сейчас многие игры и так предлагают бездну вариантов. Лучше уж давайте помечтаем о сканере собственных лиц для полной идентичности образа… Ну, по желанию. :)
Я наоборот очень ценю то, что находясь в игре, ты воспринимаешь происходящее вокруг — звонит кто-то в дверь или запищала во дворе сигналка машины, не лезет ли кот на стол и т.д. Для погружения мне достаточно активных действий в игре, которые меня увлекают. И меня совсем не тянет сокращать дистанцию между мной и моим персонажем, меня устраивает расстояние до монитора.
А вот более гибкая кастомизация интерфейса давняя мечта.
дивномновом мире можно будет реально изобразить свою. Ну и прочие геймплейные моменты./так и представляю квест: «поплачьте вместе с НПС над погибшим героем и получите звездочку» с учетом естественности и искренности плача ;-)/
По итогам участников надо организовать в таблицу по типу дпс-метра и выявить самого искреннего и естественного.
Ну и топ-10 искренних тоже поощрить.
Компания Fujitsu официальным пресс-релизом сообщила, что она разработала надеваемое на палец устройство, способное распознавать начертание букв в воздухе пальцем. Для распознавания жестов и определения символов, включая иероглифы, устройство оборудовано гироскопом, акселерометром и датчиком магнитного поля. Информация на смартфон или другой приёмник для ввода символов передаётся по каналу Bluetooth. Также «кольцо» может служить устройством для чтения с меток с поддержкой NFC.
Подобная разработка обещает облегчить ввод информации в сложных условиях или в устройства наподобие «умных» очков или часов, у которых по определению нет места даже для организации виртуальной клавиатуры. Что интересно, компания уже проводит полевые испытания разработки и надеется коммерциализировать её в течение финансового 2015 года. Иначе говоря — с апреля 2015 года по март 2016 года.
Вымрет чат? Раньше говорили, что исчезнет радио, останется одно сплошное телевидение. Как видим, этого не случилось. Так же и чат будет жить много лет.