avatar
Ну, все-таки это — наиболее распространенные.
avatar
даже сейчас близорукость — не проблема
Эх, если бы все проблемы с глазами ограничивались близорукостью-дальнозоркостью…
avatar
Что они теряют по сравнению с нынешним вариантом?
Если нет интерфейса для управления игрой без 3D — теряют возможность играть.
Если визуализация и геймплей специально сделаны под VR-девайсы — то даже видеть происходящее будет проблематично.

Имеющих возможность на время игры полностью отключать своё внимание от окружающей действительности.

А вот это я бы выделил как самый существенный и неисправимый момент.

Думаю, со специальными микрофонами и камерами слежения, подающими изображение на дисплеи при изменении ситуации вокруг, плюс подача «внутрь» вызовов телефона, звонка в дверь и тп. — это решат. Но не сразу, конечно.
avatar
Приятная глазу естественность чаще всего требует не меньше средств на лице
Не знаю, я плохо в этом разбираюсь, поверю на слово. :)
Я лишь однажды наблюдала, как женщина «делает себе лицо» 2 часа (в поезде, перед прибытием). Это оставило неизгладимое впечатление!

Но в играх с видом от первого лица, в окулусах, конечно, мы сможем лучше видеть лица и да, актуальность кастомизации действительно может стать выше, хотя сейчас многие игры и так предлагают бездну вариантов. Лучше уж давайте помечтаем о сканере собственных лиц для полной идентичности образа… Ну, по желанию. :)
avatar
Угу, а также на равноправие (наши женщины смотрят на наших мужчин, ну и...). Поэтому и написал «чем раньше было принято». Но процесс еще длится, поколения еще меняются.
avatar
Кажется, уже несколько лет идет мода на естественность, не?
Приятная глазу естественность чаще всего требует не меньше средств на лице. Сейчас скорее совершенно неоправданная и местами вредная мода на натуральность в составах, но это тема для совсем других ресурсов. По факту никаких тенденций к снижению объёмов потребления косметической продукции нет, только расширение рынка и большая вариативность.
avatar
Потому что гарнитура, очевидно, у подавляющего большинства сейчас, как и голосовой формат общения с друзьями.
В моем представлении, клавиатура есть у чуть большего числа людей, чем микрофон.

Кстати, забыл написать в комментарий к самом тексту, но уместно и здесь: из знакомых людей примерно треть-четверть не очень хорошо слышно. Ближе к 1/10 — тех, чей звук изредка можно разобрать. Самих людей это не очень волнует. Вот такая «гарнитура есть».
Ах, да. Еще около четверти знакомых поздним вечером и ночью перестают пользоваться микрофоном. Они могут слушать в наушниках, но не могут себе позволить говорить что-то вслух. И пишут в чат. Хотя вот один РЛ командовал шепотом с выкрученным усилением.
Для будущего, наверно, нужно иметь отдельную комнату…
avatar
Да я в курсе. Для меня это обычно знак, что пора выходить из-за компьютера и переключаться на что-то другое, благо, есть множество вариантов.
Я к тому, что и сейчас из-за мышки можно заработать такое, так уж лучше свободно двигать руками, заодно и мышцы подкачаешь. :)
avatar
после 2-х часов напряженной игры сейчас у меня сводит кисть руки от мышки
Это вообще-то очень печальный симптом, сигнализирующий, что нужно пересматривать положение своей руки и начинать делать упражнения для профилактики туннельного синдрома. У меня после смены мышки дискомфорт начинается только на третьи сутки активной работы за мышкой, именно активной, за мышкой я почти всё время, что бодрствую.
avatar
Кстати, лет через пять-десять активное использование косметики и забота о внешнем виде может и в реальности стать поменьше, чем раньше было принято.
Кажется, уже несколько лет идет мода на естественность, не?
avatar
и устойчивых к «укачиванию»
Над проблемой укачивания, насколько слышал, работают. По крайней мере, в разных реализациях оно проявляется в разной степени.

Довольно обеспеченных: имеющих возможность приобрести не дешёвый дивайс с очень ограниченной функциональностью
Вопрос времени. 20-30 лет назад персональный компьютер в каждом доме был на грани представимого. Сейчас их многие носят в кармане.

Имеющих возможность на время игры полностью отключать своё внимание от окружающей действительности.
А вот это я бы выделил как самый существенный и неисправимый момент.

первый отсекает значительную часть аудитории навсегда. Не все могут видеть 3D :(
Что они теряют по сравнению с нынешним вариантом?
avatar
Лазерная коррекция зрения вам в помощь. :) Мы говорим о будущем, хотя, мне кажется, даже сейчас близорукость — не проблема, — не лазер, так линзы. А от укачивания есть таблеточки, было бы желание… Ну и изображение прямо перед глазами все-таки отличается от того, что наш глаз получает с объектов, находящихся на разном расстоянии от него. Тут по идее хуже с дальнозоркостью будет…
avatar
А состояние своих рук после пары часов напряженной игры? :)
Логично, что при изменении управления может измениться и геймплей, нам не придется «закликивать» тысячи врагов. Кстати, после 2-х часов напряженной игры сейчас у меня сводит кисть руки от мышки, а у тебя? :))
avatar
Движение в «тыкнутую мышкой точку» уйдет в прошлое
Для меня это ушло в прошлое еще лет 6 назад. Если в LA2 движение по WASD было каким-то «ватным», с задержкой, да и точное позиционирование не требовалось, то в Аллодах быстро отучился от тыка в точку: он банально дает меньше контроля за движением персонажа.

Может быть даже «шкурки» на оболочку игры станут повсеместно распространенными.
Аддоны? В Аллодах (да, опять) немалую часть интерфейса составляют пользовательские аддоны. Дополнительные панели активации предметов, менеджеры целей, уведомления об эффектах и прочее. Более того, весь стандартный интерфейс технически — такие же аддоны, только вшитые изначально, и их можно отключать, например, включая взамен пользовательский со схожим функционалом. Подозреваю, в WoW так же.

Также следует ожидать «блокнотизации» интерфейса.
Я вот жду возможности записать персонажа в блокнот с комментарием, не в «друзья» и не в «игнор». В идеале, с возможностями по переносу туда-сюда.

А вот в однозначные «кандидаты на вымирание» я записываю привычный нам игровой чат.
Есть вещи, для которых чат подходит лучше. И хоть часть функций перешла на голосовые программы (правда, это дааавно не ново, помню TeamSpeak во времена LA2 еще лет 7-8 назад), полный отказ от чата, ИМХО, ухудшит и удобство, и социальность MMO. Как собирать случайную группу и торговать без чата? Только через специальный интерфейс, но он ограниченностью сильно «засушит» эмоции и возможности общения.
Голосом на самом деле удобнее оперативное общение в бою и разговоры со знакомыми, но пытаться вычленить что-то из выкриков хотя бы трех-пяти человек, фразы которых случайно из-за задержек перекрываются, уже трудно. А еще труднее абстрагироваться от «мусора» в голосовом пространстве. Так уж устроен мозг: выборочно читать текст в углу экрана проще, чем умственно блокировать шум толпы.
Вопрос: вы бы хотели, чтобы к вам в игровом мире мог подойти любой человек и сказать всё что угодно? А теперь примерьте это на культурный уровень аудитории и отношение издателя к нарушениям в буйно цветущих f2p. Еще можете вспомнить про «суперопределитель номера» у мобильных операторов, который позволяет определить скрытый номер у тех, кто заплатил за скрытость недостаточно много.

Возможно для привычного спама в игре будет оставленно что-то вроде PDA из Сталкера.
«Спама»?
Чат есть даже в самих программах голосового общения. И вообще, как еще обмениваться ссылками и прочими изначально текстовыми данными? Да, возможно, чат будет объединен с почтой, но для присоединения к общению такие тексты должны передаваться между любыми точками мира и мгновенно. Кто, получается, «вымрет»: чат или почта? Наверно, никто, ведь есть еще и пересылка предметов, которая в мгновенном и произвольном виде примитивизирует геймплей.

физическая модель перестанет раздражать прохождением одних текстур через другие
Но все равно будет очень сильно зависеть от старания разработчиков.

держитесь, ребята, теперь наши девушки будут и в игре красится по паре часов
Если в геймплее будет когда рассматривать лица вблизи. Кстати, лет через пять-десять активное использование косметики и забота о внешнем виде может и в реальности стать поменьше, чем раньше было принято.

«цивильные» наряды на персонажах вне боевых зон станут признаком хорошего тона для игроков
Больше волнует, чтобы признаком хорошего тона стало обратное: боевая в боевых зонах. Даже приличная, не «бронелифчиковая» экипировка в играх зачастую является лишь одеждой, а не доспехом.

В конце пятилетки главной проблемой разрботчиков должна стать не мощность компьютеров и технические возможности
К сожалению, или-или. Для реализации всего вышеперечисленного потребуется как минимум в ближайшие 5 лет выжимать из ЭВМ все возможности. А может быть, и через десять, и больше.
avatar
Дополненная реальность не упомянута. Она к 2020 году будет )
avatar
Судя по аддонам к GW1 — «Guild Wars 2 Heart of Thorns» будет более чем прекрасен :)
avatar
на мой субъективный взгляд затея с «120 классов в игре» провалилась целиком и полностью
Очень субъективный взгляд.
однако же идеи про защитные классы удерживающие мостки, лучников на палубе и в гнезде были быстро и решительно уничтожены появлением действительно тупых глайдеров и возможностью залить все АОЕ при сколько-нибудь крупной драке
Ну это же были фантазии, а не идеи, идеи всё-таки должны базироваться на существующих механиках. С глайдеров народ отлично сбивался с лука даже не лучниками, а сейчас глайдеры вообще бесполезны в море. Чтобы залить корабль аое надо иметь либо нехилую сыгранность и совершенно не готовых к нападению противников, либо ощутимый первес (в числе, лвле или качестве эквипа). А одна из самых эффективный пиратских групп состояла из пары-тройки миликов и хила.
avatar
1. Надеюсь дизайнеры вспомнят, что кроме реализма есть тьма тьмущая других жанров. Don't starve, Borderlands итд как пример.
2. Надеюсь, что будет развиваться «сопровождающий» игрока AI, редуцирующий количество элементов управления.
3. Надеюсь на качественное изменение контента.
avatar
Быстро раскопали, всего через 5 дней после регистрации. А вот новости про инфу про дополнения на отчёте и финансовый прогноз я что-то пропустил…
avatar
Там, где от игры нужен только экшн — 3д очень даже уместно. Или даже не экшн, а скорее иммерсивность. Но для более-менее длительного использования актуального окулуса не хватит, нужно отслеживание движения глаз. Для тех, кто снимал что-то с GoPro, такие вещи совершенно очевидны.

а давайте мы смоделируем ситуацию, где в большом едином мире люди пересекаются в каком-то городе. Как вы видите работу встроенного голосового чата?

Если быть реалистами, то… никак :) Если это западный город во всяком случае.
Кстати, многие не пользуются голосовой связью потому, что не хотят чтобы их слышали окружающие. Родители, дети, жены, мало-ли, игра все же ролевая, диалоги могут быть странными.