avatar
мне, так-то, ближе БД. В меру реалистично, но в то же время, как Атрон подметил выше, стилизована. А ВС у меня ассоциируется с «ядовитыми» освежителями для машин с запахом жвачки. А вообще, если говорить про игры в целом — стилизация, как по мне, важнее, чем технологический уровень графики. Второй дисайплс для меня лучший <3
avatar
Мне кажется, с ММОРПГ, как и в жизни — встречаем по одежке(графике), играть продолжаем, если устроит игровая механика и т.п. Именно из-за карикатурной(мультяшной) графики в WS с меня хватило всего 10 минут, что бы понять, играть в это я не смогу. Про БД сказать сложно, по стримам очень тяжело оценить графику. В свое время, попав после УО в ЛА2(самые первые пиратские сервера), именно из-за графики решил остаться в этой игре. Потом уже пришел интерес к игровой механике и другим вещам. Аналогично не смог начать играть в ВОВ из-за графики в первую очередь.
avatar
Наглядный ролик на ютубе того, как всё сейчас
К счастью, не могу оценить реалистичность — в реале никогда с боевой магией не сталкивался :)
Конечно, это не означает, что её нет или не было в Средневековье ;)
avatar
Но в Россию слово «гном» пришло из Германии, в германском значении, а не в английском.
Я бы с вами не согласился. В массы эти понятия пришли из различных книг и настольных игр.
И во многих из них разделение уже присутствует.
Абсолютно уверен что оба слова уже давно не имеют ничего общего с мифологией, по крайней мере касательно игр.
avatar
В русском языке слово «дварфы» не существует. В норме английские «dwarves» на русский переводятся как «гномы», в крайнем случае — как германизм «цверги». А вот «gnomes» — можно перевести как «гномики» или «карлики».
П.С. Разница идет от кельтской и германской/скандинавской мифологий. У германцев цверги-дварфы-гномы — злые духи, мешающие шахтерам, бородатые кряжистые богатые и скупые шахтеры-кузнецы. У кельтов гномы-эльфы-фэйри — мелкие проказливые иногда летающие волшебные существа (в отличие от более крупных ситхов-эльфов-альвов). У англичан естественным образом смешались обе мифологии. Но в Россию слово «гном» пришло из Германии, в германском значении, а не в английском.
avatar
По моему, в БД начала проявляться корейщина. Бронелифчики и бронетрусы уже где-то мелькали. Скоро дойдет до склееных дуалов и до гигантских светящихся мечей, а затем и миниюбочки с костюмами панды появятся…
avatar
Очень волнуюсь: достаточно ли реалистично изображена магия в Black Desert?
Наглядный ролик на ютубе того, как всё сейчас
avatar
Мне кажется, что оттенков у графики может быть куда больше, чем приведенные два. К слову, я не считаю графику Black Desert особо реалистичной. Там довольно много стилизаций. Любая хорошая стилизация графику консервирует, сохраняет ее актуальность.
avatar
Предпочту интересный геймплей разрисованной графике.
Даже если там будет одна точка жрать другую ©
avatar
Я понимаю, что сравниваю яблоко и лимон
Это точно:) БД стоило бы сравнивать с другими, такими же гоняющимися за реалистичностью играми. В фэнтези-сеттинге «реалистичность» сейчас в цене.
ВС меня не зацепила настолько, чтобы в нее попробовать поиграть, но именно выбор такого «мультяшного» стиля(кстати, в заметке, как мне кажется, сравнивается не столько графика, сколько общая стилистика игр) в сеттинге для меня был огромным плюсом. Жаль, других плюсов я так и не нашла.
Возможность создания аморфных героев
Это как это?..
avatar
Чем отличается вариант кратко познакомиться в рамках игровых навыков игровых действий, попасть в некий коллектив или хоть бы список друзей и уже в нем вести неспешные беседы «за жизнь» уже в любой удобный момент? Мне немного сложно представить неспешные беседы с людьми настолько сторонними, что с ними сталкиваюсь только на фарме.
Ну так время, проводимое вместе в игре — это и есть «любой удобный момент» (причём даже более удобный, нежели любые варианты с общением в реале или общением в специально отводимое для общения время); или же вы считаете, что общение-через-посредничество-игры — вариант, некоторым образом заведомо ущербный?

Догадываюсь, что это скользкая тема… но вы понимаете, насколько тонка грань между добычей игровых ценностей «номинальным занятием», которое позволяет аж занимать клавиатуру чатом, и присмотром за бот-трейном за таким же общением? Просто одно из двух запрещено.
Нет, не понимаю, потому что соблазнов надо уметь избегать. В «Еве» добыча руды — занятие сугубо факультативное; если нет ни коллектива, способного развеять скуку, ни склонности к однообразно-медитативному времяпрепровождению, то, как справедливо замечено в заголовке заметки, можно просто не копать.

Например, в перерывах между активным боем (на регене), в процессе перемещения к/по месту добывания ресурсов. Чем плохо?
Ничем, но на моей практике — она, напоминаю, ограничена EVE Online — в перерывах между сражениями разговаривают о сражениях, а процесс перемещения занимает считанные минуты (либо требует полной вовлечённости игрока).
avatar
Очень волнуюсь: достаточно ли реалистично изображена магия в Black Desert?
Соответствует ли визуализация спеллов тому, как они выглядели в Средневековье или разработчики пошли по лёгкому пути копирования новоделов?
Автор столь серьёзной заметки должен знать!

Всегда крайне умиляло требование «реалистичности» движений и экипировки в сочетании с безоговорочным принятием любой магии. Почему прыгать на три метра в высоту не нормально, а пускать фаерболлы из ладошек — естественно? Насколько мне известо, оба эти действия не свойственны тому, что люди обычно называют «реальностью».
avatar
Мне кажется, что исходить все же стоит не из багажа разнообразного фентезийного творчества, а из конкретных особенностей расы в LA2. Ну, и специфики ММО, которая в большинстве случаев гарантирует, что за персонажем стоит живой человек, выбравший почему-то именно эту расу. Тут не получится сказать «они простоваты» или «любят подраться». Мне кажется, что именно набор совершенно четких возможностей и слабостей этой расы в LA2 формирует аудиторию тех, кто стоит за гномами.

Ну, и да, я придерживаюсь термина «гномы» снова из-за того, что это официальный термин локализации.
avatar
С концепцией «одной комнаты» полностью согласен. Очень верно ухвачена суть того, что я пытался назвать «общими событиями». А пофантазировать я готов, но боюсь, что это будет довольно неуклюжей попыткой вытащить «нижний горшок». Все же относительная автономность игрока в Еве — слишком важный атрибут всей геймплейной идеи. Так что пока возьму паузу и подумаю. :)
avatar
Никогда не понимал такого отношения к гномам. :) Меня в этой расе всегда привлекала возможность созидать. Это то, что отличает гномов от других — именно возможность находить скрытые ресурсы и крафтить. А вот наживаться на рыночных операциях может вообще-то любая раса.
Основное заблуждение происходит из целой кучи новых книг.

В современном «каноне» есть Дворфы и Гномы. Это совершенно разные, хоть и родственные расы.
Гномами считаются низкорослые(реально низкорослые), весьма хитроумные и не всегда «Good» алаймента. А зачастую даже не Neutral.
Они гениальные алхимики, волшебники и механики. Не особо жалуют дворфов и решение проблем силой. Оба фактора взаимны.
Дворфами называют низкорослых — где-то 3\5 человеческого роста, обычно мускулистые и крепкие. Не дураки выпить, но не забывают и кузнечное дело прокачивать. Отличные горняки и практически всегда имеют плюсовой алаймент.
Простоватые, но не идиоты. Любят подраться, но не кровожадны… ну если не про гоблинов конечно. Практически неуязвимы для магии, магия отвечает просто микроскопическими способностями дворфов к любым мистическим дисциплинам.

В L2 скорее изображены именно дворфы. Воины-ремесленники.

P.S. Если договоримся с партнершей — я наконец смогу играть Вестником Войны. Урра.!
avatar
К слову, задушевные беседы с тем же успехом ведутся и во время перелетов, одноисковой торговли и других ненапряжных занятий. Для них не нужно собираться в одном месте.

Здесь я с вами не соглашусь, но и настаивать на своей правоте тоже не стану; лично мне факт нахождения всех собеседников в одной «комнате» представляется крайне важным, поскольку лишь в этом случае разговор плавно вплетается в ткань действий, превращаясь из фоновой помехи в нормальный factory-floor banter (у всех на экранах одно и то же, на проблемы и опасности реагируем все вместе, а не чертыханием малопонятного происхождения — «погодите, не до вас сейчас», — etc.). Впрочем, это всё лирика.

Но я пытаюсь сказать о том, что, на мой взгляд, в EVE существует серьезная нехватка совместной мирной деятельности, достаточно легко масштабирующейся, как добыча руды, но более динамичной и зависящей от выбора и действий участников команды.

Да, мирное занятие для средних и больших групп у нас и в самом деле ровно одно; жаль, конечно, что никто из комментаторов не стал фантазировать на тему его доработки (или же создания принципиально новых точек приложения совместных усилий). Кстати, зачатки интересного совместного занятия присутствуют в процедуре установки ПОСов. Если к циклу «разведали-привезли-поставили-заправили-включили» добавить дополнительных шагов, сопряжённых с использованием специализированных навыков, кораблей и модулей (с чем, разумеется, не согласятся те, кому ПОСы приходится ставить быстро и пачками), а саму необходимость что-либо строить сделать более-менее постоянной путём расширения номенклатуры космических сооружений, то может получиться по-настоящему интересно.
avatar
я не имел ввиду наживу как что то негативное, обманывающее и т.д. Созидают и добывают, да. Наживаются :)
avatar
avatar
Гномы — ну тут все понятно я думаю, относятся ко всему через призму наживы.

Никогда не понимал такого отношения к гномам. :) Меня в этой расе всегда привлекала возможность созидать. Это то, что отличает гномов от других — именно возможность находить скрытые ресурсы и крафтить. А вот наживаться на рыночных операциях может вообще-то любая раса.
avatar
Совсем недавно я начал глубоко задумываться о расах мира Linege. И додумал интересную мысль про орков. Если смотреть в сравнении, то:
Люди — они нейтральны, это да, но нейтральны они во всем, в отношении к природе.
Гномы — ну тут все понятно я думаю, относятся ко всему через призму наживы.
Светлые эльфы — любят природу, природа любит их, они одно целое и преобразование внешнего мира у эльфов смотрится как само собой разумеющееся.
Темные эльфы — антагонисты светлым, им собственно наплевать на окружающий мир, захотели — раскопали «яму» в земле, с неудобными зигзагообразными дорогами внутрь и «радуются».
и собственно Орки — если честно я всегда их не любил и не играл, вот прям ооторжение у меня к ним (не знаю почему), однако бывало, охотился другими классами на их территории. И посмотрите на них, они сильные, выносливые, живучие, не торопливые и зеленые как сама природа. Они ее не разрушают как темные, не преобразуют как светлые, не пытаются извлечь из нее выгоду, они приспосабливаются и просто живут в гармонии… И вот тут для меня сокрыт был поражающий секрет, потому что я теперь считаю, что орки больше являются частью природы даже чем эльфы…
Ну это так, мысли в слух :)