Правильный образ жизни

Теория MMO: Правильный образ жизни
На посиделках Бармаглота при обсуждении гринда у меня появился ещё один аргумент, почему не люблю гринд. Чтобы добиться успеха в жизни, нужно хорошо работать, высыпаться, изучать что-то новое и т. д. Чтобы добиться успеха в онлайн-игре, нужно побольше гриндить и фармить, желательно не только вечером, а также по ночам и вместо работы (учёбы). Бросается в глаза противоречие. И тут меня потянуло на философию.

Другие виды искусства почти всегда учат чему-то хорошему. В конце книги или фильма добро побеждает зло, преступник садится в тюрьму, а положительные герои, которые ведут себя хорошо, получают награды и счастье. А в игре призы получает тот, кто гриндит больше всех часов в сутки, то есть, поступает неправильно с точки зрения реального мира. Почему игры учат плохому — не высыпаться и бездельничать? Это выглядит явно несправедливо.

Читать дальше →

Темное время победивших песочниц (окончание)

Теория MMO: Темное время победивших песочниц (окончание)
Продолжение моих фантазий. Еще немного попыток футуризма.

«Итак, как я и обещал, небольшие зарисовки психологического портрета среднего игрока образца 2030 года. Игрока песочниц, любящего и умеющего играть. Для меня, игрока с более чем тридцатилетним стажем, картина ужасающая.

Читать дальше →

Темное время победивших песочниц

Теория MMO: Темное время победивших песочниц
Появилось у меня желание пофантазировать о мире победивших песочных ММО. Итак, 2030 год, очередная корейская игровая конференция. «Как мы знаем, еще в 2020 году количество парковых ММО, равно как их аудитория, резко пошли на спад.

Читать дальше →

Рандом, Линейка и Игровой Процесс

Теория MMO: Рандом, Линейка и Игровой Процесс
Мне нравится “рандом” в игровых механиках MMO. Может, дело в том, что я таким образом в тайне надеюсь компенсировать собственные промахи или нежелание планировать игру, как глубокую шахматную партию на много шагов вперед. Может, он частично освобождает меня от ответственности своими “повезло / не повезло” в основе происходящего. Но мне нравится рандом. С ним намного интереснее.

Если бы кто-то мне сказал “тебе решать, будет в игре рандом или нет”, я бы не колеблясь сказал “пусть будет, конечно”. Впрочем, погодите. Кажется, у меня есть несколько исключений, при которых я так же не задумываясь выпалил бы “ни в коем случае!”.

Читать дальше →

Передай другому

Теория MMO: Передай другому
Начитавшись ужасов о злоупотреблениях в отдельной взятой топ-гильдии Archeage, один из участников дискуссии сказал: “после такого размаха идея запретить прямую торговлю между игроками выглядит вполне неплохо”. Напомню, что примерно десять лет назад игроки проглотили идею запрета передачи экипировки внутри игры. Внезапный факт, что вы не можете продать, дать поносить или подарить экипировку, казался диким, но со временем мы к этому привыкли. Тогда главным аргументом была тоже борьба с теми, кто торговлю виртуальными предметами превратил в реальный бизнес. Судя по тому, что игроки спустя десять лет слегка шокированы размахом деятельности этих бизнесменов, от привязки вещей в играх воротилы совершенно точно не разорились. Зато одна из базовых возможностей MMO-взаимодействия превратилась в редкую фишку отдельных проектов.

Читать дальше →

Можно ли создать Игру Мечты, используя SpatialOS?

Теория MMO: DF
— Dwarf Fortress .28~.34

Прочитав комментарий о сомнениях в возможностях SpatialOS, у меня внезапно заболело. Нет, не пониже спины, а в желудке, горле и сердце: за горло ухватилась Жаба, желудок свели давние мысли о прибыли, а сердцу просто стало больно за проекты, лежащие в столе, которые, слава богу, реализовывают другие люди.

Данная заметка — взгляд криворукого практика с ожиданием от существующих технологий. Которые дают надежду на что-то эпичное.

Читать дальше →

Игроки, Экосистемы и Пищевые Цепочки

Теория MMO: Игроки, Экосистемы и Пищевые Цепочки
Довольно просто обвинять авторов ММО в консерватизме, перестраховках, эксплуатации и прочих грехах, из которых вот-вот родится целый набор заповедей нового виртуального завета. Тем более, что создатели ММО упреки в свой адрес часто действительно заслуживают. Но иногда, как мне кажется, наши претензии, наши желания, наши мечты не собираются в стройную конструкцию. Если представить желания игроков в виде виртуальной экосистемы, может оказаться, что она нежизнеспособна. Ее элементы в считанные дни кого-то сожрут, что-то выщипают под корень, затем сами лягут белым скелетом на Пустоши Несбывшейся Мечты. Почему я так решил? Из наблюдений за существующими экосистемами и их постепенным изменением.

Читать дальше →

Настоящие, Честные, Цельные

Теория MMO: Настоящие, Честные, Цельные
Нет смысла перечислять все опасения, которые мы высказывали по поводу No Man’s Sky. Потому что, несмотря ни на что, этот проект остается одним из самых ожидаемых в ближайшее время. Рациональный разбор и попытка представить набор возможных действий в бесконечной виртуальной вселенной проигрывают иррациональному чувству, захватывающему дух, не из-за наивности мечтателей, а по совершенно логичным причинам — мы знаем, что там будет настоящий, честный, цельный виртуальный мир.

Читать дальше →

Лень - двигатель... чего?

Теория MMO: Лень - двигатель... чего?

Вопрос весьма неоднозначный. Ведь он перекликается с такими понятиями как оптимизация, разделение труда, расстановка приоритетов, специализация…
Или всё-таки…

Лень — так люди называют то, когда ты не хочешь делать что-то, что им взбрело в голову

Читать дальше →