Мы с друзьями против всех

Долгое время у меня из головы не выходило постоянное срезание собеседников на примере, когда те же негативные действия их просят применить по отношению к своим друзьям в виртуальном мире. Здесь логическая цепочка обрывается. А ты так близко был к объяснению. Но нет. Мгновенно происходит ступор — с друзьями невозможно так поступить. Ступор, по моим наблюдениям, вполне искренний. Так что я начал думать о том, с чем он связан. И постепенно нащупал ответ — мне кажется, социум MMO для многих участников воспринимается совсем не так, как реальный. Многим он куда больше напоминает какую-нибудь кругосветную регату, где есть палуба, на которой находятся ваши партнеры, есть безбрежный океан игрового мира, его возможностей, и есть все остальные участники соревнования.

Читать дальше →

Дерусь… просто потому, что я дерусь! (c)

Говорят, что конфликт заложен гейм-дизайнерами в основу многих ММО. Что механика игрового мира сама по себе служит мотивацией к сражению одних игроков с другими. Тем самым нивелируя необходимость поиска собственных мотивов к противостоянию.

Читать дальше →

Когда игра поощряет быть мерзавцем, и что с этим делать

В продолжение статьи Атрона «Норма» и похождений наших знакомых из ХиХа решил написать и себе. Посыл статьи о норме — поступайте с другими хорошо, по-человечески, даже когда мерзкие поступки являются нормой в игровом сообществе. И тогда наш мир станет лучше.

В Lineage 2 я не играл, поэтому рассмотрим мои тёмные поступки из ArcheAge. Очень часто я возил грузы на тракторе по мирной зоне. Когда ехал на коне, то периодически замечал трактор, владелец которого вылетел из игры. Я ждал, пока спадёт защитный бафф, садился за трактор и ехал прямо в монстров. Монстры ломали трактор, а груз из него выпадал на землю. Я призывал свой трактор, ставил туда чужой груз и радостно ехал его сдавать.

Читать дальше →

Славься, MMO-обыватель

Моей первой компьютерной игрой, из-за которой я пошел и купил за немалые деньги свой первый англо-русский словарь, чтобы понимать все от начала и до конца, была Dune 2. Да, RTS. Казалось бы, что там понимать? Бери и обводи всех рамкой да посылай на штурмы. Но мне так нравилась эта игра, что я чувствовал необходимость понять каждое слово ментата в брифинге перед миссией, каждое слово в описании техники или боевого юнита. О, сардаукары, вашу фиолетовую броню я помню до сих пор.

Затем я играл в десятки RTS, отстроив тысячи баз и угробив миллионы юнитов, выделенных зеленой рамкой и отправленных недрогнувшей рукой на смерть. Со временем этот привычный напор с использованием бессловесных жертв моего не самого стратегического гения начал меня утомлять. И тут я увидел стратегию своей мечты — Tropico. В ней обитавшим там созданиям было плевать на мое существование. Вообще. Сколько бы я ни кликал по экрану, там не возникало никаких приказов или сверхзадачи, ради которой они готовы были без перерывов на сон рисковать собственными пикселями. Все «юниты» в этой стратегии были обывателями, которые следовали только за собственными интересами. И это был настоящий хардкор. Стратегическая задача совершенно другого уровня.

Читать дальше →

Неочевидный P2W

Pay-to-win — это те игры, которые позволяют вам покупать лучшие игровые предметы или создавать лучшие игровые предметы быстрее других игроков, что делает игру несбалансированной по отношению к игрокам, которые играют в нее, не оплачивая такие приобретения. Это самое популярное определение понятия pay-to-win, которое дает Urban Dictionary.

Такое определение наиболее очевидно для незамысловатых игр, которые производит сегодня игровая индустрия. Ведь все на этом рынке должно быть «удобно» и «понятно» клиенту. То, за что он платит, должно быть буквально «физически ощутимым». Будь то «уникальный меч» (который, конечно же, купит еще сотня-другая «игроков») или «волшебное зелье», которое сделает вашего персонажа лучше, быстрее, сильнее других.

Читать дальше →

О плюсах свободной конвертации

При всех плюсах P2P, у него есть множество недостатков, которые, так или иначе, со временем становятся все более насущными. Конечно, так или иначе, каждый видит сам недостатки P2P, как и преимущества. Но я напишу о преимуществе системы Albion Online, со свободно конвертируемой валютой. Я не знаю где появилась такая система впервые, но я встретил впервые ее в Neverwinter Online. Игрок мог купить некое количество валюты за реальные деньги, а потом обменять их на внутриигровое золото. А саму валюту можно было потратить на декоративные вещи в магазине, премиумы и так далее. Вывести в реальные деньги, само собой, было нельзя. Поэтому, когда я пишу про «свободно конвертируемую валюту», я подразумеваю систему, где есть два вида денег, где один добывается исключительно в самой игре, а другой — исключительно за реальные деньги. А между собой они обмениваются по курсу, который устанавливается самими игроками. Что же мне дает такая система? Для начала я вспомню все contra, а именно

  • Безграничное вливание денег может дать тебе неоспоримое преимущество
  • Неволей сравниваешь свой внутриигровой заработок в реальных деньгах
  • Влияешь на игру деньгами из реального мира

За само золото можно купить какие-то незначительные украшательства и премиум. Но я расширил бы возможности траты золота на всякие украшательства и вот почему.

Читать дальше →

Какой могла бы стать Archeage-песочница

Авторы Archeage изобрели термин «sandpark», подразумевая тем самым, что они первые, кто попытается скрестить «песочницы» с «парками развлечений», взяв у первых геймплейный потенциал и бесконечность сюжетного развития, а у вторых — доступность и популярность. Сейчас можно смело признать, что эту попытку XLGames провалила. Парк медленно, но уверенно поглощает песочницу. Кто-то говорит, что такое скрещивание изначально было обречено на провал, но мне лично кажется, что рассуждать об этом стоило бы только после того, как в Archeage появилась реальная песочница, а не песочные намерения. Вот об этом я и хочу рассказать. Не для того, чтобы вернуть Archeage на путь истинный, это давно невозможно по многим причинам, но для того, чтобы мы не ставили крест на самой возможности сделать это.

Многие из вас хорошо знают Archeage в деталях. Поэтому, надеюсь, вы без труда сможете дополнить знакомую реализацию моей проекцией возможного.

Читать дальше →

Пауза в онлайне: когда в MMO придет режиссура


В недавно выпущенном ролике с демонстрацией новой технологии от NVIDIA на основе игры Dark and Light произошел забавный конфуз. Дело в том, что игроки сначала ждали от проекта MMO, потом согласились на упрощенный статус «онлайн RPG», а в новом видео с полным непониманием наблюдали за демонстрацией технологии, которая «замораживает» любые события, чтобы игрок мог от души поработать над ракурсом, кадрированием и наложением фильтров на замерший сюжет. Естественный вопрос — «А что в этот момент будут видеть другие игроки?» — остался, увы, без ответа. Но сам вопрос куда глубже и интереснее, чем проблемы с восприятием Dark and Light.

Читать дальше →

Непринужденная легкость объединения

Можно ли дать на типичный вопрос «Ваша ММО будет про объединения или про одиночную игру?» нетипичный ответ? И не спешите порицать поставившего такой, вроде, неуместный в контексте понятия ММО вопрос. «Сингл-плейер ММО», как бы это нелогично ни звучало, сейчас на рынке более чем достаточно. Но не будем о грустном. Ответ дизайнеров Ashes of Creation был нетипичным и дает простор для размышлений.

Читать дальше →

В MMORPG за PvP: обычно, иногда или никогда?

Теория MMO: В MMORPG за PvP: обычно, иногда или никогда?
PvP считается вершиной человеческого взаимодействия в социально ориентированных ММО. Так уж сложилось, что без PvP ММО-песочниц просто не существует, причем чем оно свободнее, тем, как считается, игра «социальнее», а чем больше препон на пути к возможности убить первого встречного, тем меньше в ней морального выбора, и, как следствие — возможностей проявить себя как человека и личность.

Поскольку все мы тут личности и все мы привыкли к странным вопросам, я хочу, спросить, идете ли вы в MMORPG за PvP? Именно за PvP, как за основным и, по мнению многих, единственно настоящим контентом?