Сид Мейер: Геймплей как серия интересных решений


Наконец-то я услышал определение геймплея, приписываемое Сиду Мейеру, из уст самого мастера геймдизайна с подробными пояснениями. До этого я читал только пересказ слов, которые кто-то когда-то слышал. Что, как оказалось, неудивительно. Потому что сказал это Сид Мейер аж в 1989 году на GDC. Сказал сходу — «геймплей — это серия интересных решений, принимаемых игроком» — не слишком задумываясь о том, что потом его будут цитировать последующие двадцать лет. И, конечно же, спорить на эту тему. Потому что «А как же адвенчуры/квесты?», «А как же пазлы?» и другие примеры развлечений, имеющих ровно одно решение и не предполагающих выбора.

Сид пожимает плечами и напоминает, что не пытался вывести универсальное определение для вселенной. Скорее, говорил о тех играх, которые делает сам, и из которых, по его мнению, состоит большая часть индустрии компьютерных игр. Тем, кто с ним согласен, он предлагает послушать собственные размышления на эту тему.


Читать дальше →

Мотивация участия в осадах

После очередной заметки об осадах мне задали вопрос:
«Осады — дорогое удовольствие… все миллионы туда спускаются, и все мили, выходит. А выхлоп какой? Осознание победы?»

А и правда — ради чего все воюют на осадах?

Читать дальше →

Какой размер инвентаря достаточный?

Я с интересом наблюдал за развернувшейся дискуссией вокруг вычислений, кому и какого размера инвентарь в BDO кажется достаточным. Тема эта давняя и возникала вокруг множества других игр. Кажется, что в таких спорах невозможно прийти к согласию, потому что представления о необходимости и достаточности у каждого собеседника свои. Но каждый раз меня не покидало ощущение, что участники таких споров упускают очень важную деталь — у этого и подобных ему вопросов не может быть субъективного ответа. В принципе.

Читать дальше →

Спектр Доверия: общие рекомендации

Теоретические выкладки Рафа Костера в объемной работе «Спектр Доверия», которую я неспешно перевожу для вас (и для себя), полезны хотя бы потому, что их довольно просто примерить на многие MMO, в которые мы уже играли. Мы ведь говорим друг другу, что с каждым годом становимся опытнее, как игроки в MMO. Но я лично далеко не всегда могу четко описать на базовом уровне, что мне нравится в одних MMO, а что — нет. И главное — почему. Почему какие-то ключевые механики в анонсированных проектах меня привлекают, а другие — нет. Что лежит за простыми «нравится» и «не нравится», которые часто в споре интерпретируются как «просто субъективное мнение»? Чем дальше я продвигаюсь в переводе «Спектра Доверия», тем больше понимаю, что мои эмоции вокруг MMO напрямую связаны именно с этой темой.

Читать дальше →

Почему торговля - не разновидность PvP, или когда драка - это просто драка

Заметка, которую недавно написал ddemch , заставила меня крепко задуматься. Во время прочтения я остро ощутил нехватку реальных примеров других вариантов PvP, кроме прямого силового столкновения и торговли. Пришлось самостоятельно поискать другие хотя бы чисто теоретические варианты развития PvP в сторону разнообразия взаимодействия между игроками. А для этого нужно было применить системный подход. Именно тогда я неожиданно понял, что торговля, которую я и сам, сколько себя помню, относил к разновидности PvP, никак нельзя считать частью PvP.

Читать дальше →

Философия PvP

За последнее время на ММОЗГЕ достаточно часто стали подниматься темы PvP, как в части ганка простых, мирных персонажей, так и в целом.

В этой заметке я хотел бы поделиться своей личной философией относительно PvP (естественно, во многом сформированной за счет уже более чем десятилетней жизни в EVE Online), и мыслями о том, как быть простому труженику кирки и лопаты, то есть игроку, которому PvP не особо интересно. Но, возможно, и PvP-игроки найдут тут что-то интересное. Естественно, все написанное — личное ИМХО автора, не претендующее на абсолют.

Читать дальше →

Cтэнфордский тюремный эксперимент и наши шансы построить доверяющее сообщество

Сегодня почти каждый хоть что-то слышал о стэнфордском тюремном эксперименте. Один из самых знаменитых психологических экспериментов, показывающий людскую жестокость.

Суть в том, что обычных людей поместили в иммитацию тюрьмы, где часть была охранниками, а другая часть — заключенными. Охранникам разрешали издеваться над заключенными, а заключенные должны были подчиняться. Эксперимент, в итоге, пришлось прекратить — заключенные не могли терпеть возрастающую с каждым днём жестокость охранников.

Автор эксперимента сделал вывод, что в обстоятельствах вседозволенности, люди становятся жестокими.

Но я недавно наткнулся на статью, проясняющую некоторые детали эксперимента. Оказалось не все так просто. Я попробую коротко пересказать суть и разобраться, как это влияет на мечты об идеальном сообществе в ММО.

Читать дальше →

Система Правосудия: развлечение или экосистема?

Помните времена, когда выход в интернет был осмысленным действием? Ты нажимал на кнопку и временно лишался привычной связи с внешним миром, потому что телефонная линия одна, и в нее сейчас истошно вопит модем, пытаясь до кого-то докричаться. Томительные секунды ожидания и подслушивания за тем, чем закончится публичное выяснение телефонных отношений между двумя устройствами. Осуществление твоих планов реально зависело от исхода этой перебранки.

По тем дням я ничуть не скучаю, вы не подумайте. А вот по осмысленным действиям — да. Главное, что мне нравится в лучших представителях MMO (этот список глубоко субъективный) — то, что в них что-то возникало, как результат принятых живыми людьми решений. Отсюда вся непредсказуемость. Отсюда то недостижимое в одиночных играх чувство, что хотя в этом мире наконец-то ничего не крутится вокруг тебя, ты удивительным образом можешь повлиять на него больше, чем в одиночной игре. Не ты один, но и ты тоже.

Читать дальше →

С фига ли? Или ЧаВо для многооконщиков

Знаете, чем меня всегда немного раздражают стандартные ЧаВо? Это глубоко искусственный разговор, в котором ты задаешь себе вопросы, зная, что у тебя уже есть хорошие ответы на них. Но оформлено все это в виде диалога. То есть на самом деле перед нами не диалог, а только его видимость. Человек играет сам с собой. Конечно он выиграет!

Но мне повезло. У меня есть реальные вопросы от убежденного многооконщика, который искренне возмущен тем, что кто-то критикует такой стиль игры. У меня есть четкое понимание, что ни у кого я не выиграю, и каждый останется при своем мнении. Поэтому я не стараюсь здесь сыграть в поддавки или кого-то победить. Я просто отвечаю на реально часто задаваемые вопросы.

Читать дальше →

Теория игр: эволюция доверия

Недавно наткнулся на любопытную мини игру, очень наглядно объясняющую некоторые аспекты теории игр, а именно — как развивается доверие:
https://notdotteam.github.io/trust/

Очень советую сделать себе чай и потратить полчаса на эту игру. В процессе вы узнаете, откуда растут корни у такого феномена I мировой войны как “Рождественское перемирие”, которое никто не объявлял, но во многих местах фронта, военные действия приостанавливались. Не лишайте себя удовольствия, сыграйте сейчас, так как эта заметка — спойлер!


Читать дальше →