Как перестать беспокоиться и начать пвп

Теория MMO: Как перестать беспокоиться и начать пвп.

Напоминаю — всё нижеописанное является лишь моим субъективным мнением, основанным на личном опыте. Предыдущие заметки «Введение в боевую систему.» и «Вызов, преодоление, пвп» предшествуют этой и являются звеньями одного рассуждения. Тема рассуждения – просечение фишки, к которому я немного прикоснулся, но не просек до конца. Я решил немного порассуждать и надеюсь, ваши советы и комментарии помогут понять больше.

Читать дальше →

Вызов, преодоление, пвп

Теория MMO: Вызов, преодоление, пвп.

В заметке «Введение в боевую систему» я упомянул о «просечении фишки», и, наверное, многим хотелось бы просекать как можно чаще и как можно больше от этого получать удовольствия и пользы?

Читать дальше →

Умирающие Миры: В чем опасность длинных сессий

Теория MMO: Умирающие Миры: В чем опасность длинных сессий
Изначально мне понравилась концепция “Умирающих Миров” в Crowfall. Со стороны она выглядела свежей, стройной, привлекательной. Опасения увидеть миры в состоянии стагнации совпадали с моими опасениями, а в новых доводах было рациональное зерно: без логического завершения противостояния и обнуления отрыва одних соревнующихся от других у многих игроков пропадает мотивация.

Сессионный формат игры завоевывает все большее количество сторонников. И даже некоторые, казалось бы, классические по своей структуре MMO, практикуют запуски новых серверов, тихо удаляя через объединения старые, из которых большинство игроков уже ушли. Удивительно, но такое точное название как “Умирающие Миры” почему-то никого не напрягло. А ведь оно описывает суть и главный изъян глобальной идеи.

Читать дальше →

Введение в боевую систему

Теория MMO: Введение в боевую систему

В детстве мы с пацанами играли в солдатиков. А кто не играл? Два отряда солдатиков расставлялись в боевых порядках друг против друга и перестреливались из пушечек, катапульт, или тем, что было под рукой. Побеждал тот, кто первым «положит» отряд врага. Мы абсолютно ничего не знали про D&D и AD&D, приставок не было, игры в школьном компьютерном классе были текстовыми или самыми простейшими аркадами.

Читать дальше →

Простой рецепт


Заимствование в играх элементов и законов нашего реального мира — это такая штука, с которой нужно вести себя осторожно, но в которой все еще спрятаны сокровища. Впрочем, почему спрятаны? На протяжении десятилетий игроков отчетливо привлекали открытые и максимально интерактивные миры. История популярности The Legend of Zelda вполне отчетливое тому подтверждение. Хотя мне поиграть в эту серию не довелось, все, кто о ней упоминал на моей памяти, уверенно и безапелляционно произносили слово “Мир”. С большой буквы. Даже вслух. И сейчас, описывая новую часть этой серии, Nintendo демонстрирует именно Мир. Сжатый в пространстве и времени, но Мир. И вот Zelda снова “buzzword”, тема для обсуждений, хайпа и даже продвижения целой платформы.

Читать дальше →

Элементарная механика: чего вам не хватает в современных ММО?

Теория MMO: Элементарная механика: чего вам не хватает в современных ММО?
У каждого игрока, наверное, есть если не ММО мечты, то хотя бы мечта об ММО. Мы сходимся, обсуждаем, спорим, доказываем, полируем свою воображаемую идеальную игру, мы сидим в кругу единомышленников, и воображаемая свеча отбрасывает на стены длинные кружевные тени. Сложные биомы, жизнеспособные политические системы, интеллектуальное, ведомое нашей рукой сотворение вещей. Мы хотим создавать империи, влиять на жизнь целой экосистемы, от медуз до финиковых пальм, сплетать с нуля производственные цепочки, которые пронизывают воображаемые галактики. Мечтать нужно с размахом.

Но знаете, есть Мечты, а есть мечты; есть игры придуманные и потому идеальные, а есть вполне реальные, которые могли бы быть лучше. Особенно когда все желания — осуществимы. Порой в реальных неидеальных ММО мне не хватает совершенно конкретных механик. Они не совершат революцию в жанре, они уже присутствуют в той или иной форме во многих ММОРПГ… и все равно их всегда очень не хватает.

Читать дальше →

Плоть от плоти: почему для меня важно играть от лица одного персонажа

Теория MMO: Плоть от плоти: почему для меня важно играть от лица одного персонажа
Заметку о том, почему я предпочитаю играть в ММО от лица единственного персонажа, я планировал написать еще тогда, когда в комментариях разгорелась дискуссия вокруг возможности управлять сразу несколькими. Понятно, что этим текстом я не планировал запретить кому-то мечтать, желать или даже выбирать те MMO, которые устроены иначе. Я хотел пояснить свою точку зрения и перечислить причины, по которым этот момент для меня важен чуть ли не в первую очередь. Но не мог подобрать правильных определений. И тут на меня свалилась беседа с Ларой Кроуфорд, в которой было произнесено слово “слияние”.

Да, похоже, дело именно в этом — в настолько незначительном расстоянии между аватаром и личностью человека, что это можно назвать “слиянием” в одно целое.

Читать дальше →

Правильный образ жизни

Теория MMO: Правильный образ жизни
На посиделках Бармаглота при обсуждении гринда у меня появился ещё один аргумент, почему не люблю гринд. Чтобы добиться успеха в жизни, нужно хорошо работать, высыпаться, изучать что-то новое и т. д. Чтобы добиться успеха в онлайн-игре, нужно побольше гриндить и фармить, желательно не только вечером, а также по ночам и вместо работы (учёбы). Бросается в глаза противоречие. И тут меня потянуло на философию.

Другие виды искусства почти всегда учат чему-то хорошему. В конце книги или фильма добро побеждает зло, преступник садится в тюрьму, а положительные герои, которые ведут себя хорошо, получают награды и счастье. А в игре призы получает тот, кто гриндит больше всех часов в сутки, то есть, поступает неправильно с точки зрения реального мира. Почему игры учат плохому — не высыпаться и бездельничать? Это выглядит явно несправедливо.

Читать дальше →