Схемы монетизации и дисбаланс игровых систем

Проблемы схем монетизации, которые практикуют издатели в современной игровой индустрии, давно вызывают споры и вопросы у игроков. А в последнее время даже у правительств отдельных стран (в части азартных игр). Мнения, конечно, разнятся. Есть те, кто их использует осознано, имея для этого деньги, и те, кто всячески отрицает их или просто не имеет возможности платить за игры больше их начальной стоимости, либо больше ежемесячной подписки на сервис.

Но мы не будем о коммерции, гэмблинге и прочем. Вместо этого давайте порассуждаем о фундаментальном влиянии монетизации на геймплей и внутриигровой баланс игр (в первую очередь мультиплеерных).

Читать дальше →

Вознаграждение за креатив

Идеолог Dual Universe — Жан-Кристоф Балли — в недавнем интервью искал ответ на важный вопрос: «Как вознаграждать за креатив?». Этот вопрос становится всё актуальнее, ведь именно сейчас давнее понимание того, что игровой контент не может создаваться с той же скоростью, с какой он потребляется, встречается с действительно эффективными инструментами по созданию чего угодно внутри игры: строений, транспортных средств, законов, социумов и, конечно же, историй, связанных со всем этим. Сегодня игроки самостоятельно способны наполнить всем необходимым целый игровой мир. То есть техническое решение нашлось. Теперь думают над организационным — как правильно вознаграждать за качественную работу.

Читать дальше →

Возвращение Тимми, Джонни и Спайка

Единожды начав переводить заметки Марка Роузвотера, невозможно остановиться (да и не хочется, если честно), по крайней мере мне. То, о чём он рассказывает — общедоступно, понятно, но в то же время применимо, кажется, вообще к чему угодно, а не только к ККИ и ММО.

Тексту, который я хочу представить вам в этот раз, скоро стукнет 14 лет. Тем не менее, то, что в нём описывается, в нашем 2020-ом году актуально, как никогда. Он про то, насколько разными бывают игроки и насколько отличаются мотивы, побуждающие их. Читая раз за разом в комментариях дискуссии, ведущиеся по кругу, мне так и хочется иногда воскликнуть — «Ребята, ну вы же просто разные! Один из вас Тимми, а второй Спайк — учитывайте, блин, это, и не ссорьтесь».


Читать дальше →