Дом Восходящего Солнца: MMO: Последний шанс для Blizzard

Сегодня мы не будем говорить об очередном почти миллионе подписчиков, ушедшем из WoW. И о ведущем дизайнере загадочного Titan, покинувшем свой пост на днях, тоже не будем упоминать. Мы поговорим о естественном отборе, который происходит у нас на глазах со всей своей натуралистичностью. Человек существо привязчивое и вполне естественно, что люди с теплотой относятся к тем, кто в прошлом дарил им приятные эмоции. Но не стоит забывать, что естественный отбор — процесс, препятствующий стагнации и деградации. Тем более, что у Blizzard все еще есть шанс оправиться от неожиданного удара, нанесенного им на днях, учитывая их ресурсы. И наконец-то взяться за… творчество.

Потому что новый проект Lineage Eternal, продемонстрированный NCSoft на выставке G*Star, на мой взгляд, не оставляет камня на камне в фундаменте последней священной коровы, на которой стоит Blizzard. Пока представители западного издателя думали как в третий раз на протяжении 15 лет вытащить деньги за серию Diablo, восточный издатель отточенными движениями показывает, что именно за эти 15 лет произошло с компьютерами и какие игры следует делать в 2011 году в жанре экшн-RPG.

Зрителям, привыкшим к тизерам, 50% времени которых занимают логотипы разрабтчиков и издателей, рекомендуется запастись терпением. Ролик, представляющий игру, длится 14 минут и показывает возможности проекта довольно неспешно. Но лично у меня где-то к середине, при всем моем текущем холодном отношении к подобного рода играм, глаза на лоб полезли.


И все же у заметки заголовок ММО. Так что вернемся к нашим реалиям. Знающие люди утверждают, что проводить прямые параллели с Diablo неверно. Что оригинальная Lineage (не путать с Lineage 2) тоже была изометрической и тоже сильно «action», но тем не менее по праву носила титул MMO. Впрочем, из презентационного ролика я не уловил ни одной MMO-нотки, так что верить на слово не готов, но если даже этот проект не уйдет дальше прямого аналога Diablo, о какой-либо долгосрочной конкуренции со стороны детища Blizzard, мне кажется, говорить было бы очень смело.

И это повод наконец задуматься о том, что вечно сидеть на достижениях прошлого невозможно. Что в динамичном мире, особенно в той сфере, которая не в последнюю очередь основана на творчестве и эмоциях, нельзя долго заниматься производством «шарманок». Надоедает. Какой бы красивой ни была изначальная мелодия. Нам известны разные результаты воздействия естественного отбора. Какие-то виды исчезали полностью. Какие-то эволюционировали и приспосабливались. Мне лично хочется пожелать Blizzard выжить через эволюцию, потому что все от этого только выиграют.

Автор:

Если вы сами скучнее, чем игра, которую выбрали, ничего не выйдет.

0
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

16 комментариев

avatar
Avicorn комментирует:

А когда все это счастье дойдет до европы, хотя бы на инглише, они не говорят? Учить мунспик пока как-то не очень хочется.
  • 0
avatar
rigeborod комментирует:

>Впрочем, из презентационного ролика я не уловил ни одной MMO-нотки, так что верить на слово не готов, но если даже этот проект не уйдет дальше прямого аналога Diablo...

ММО-нотки вполне вменяемые начинаются с 12й минуты ролика, как мне кажется.
  • 0
avatar
Ivan комментирует:

Ат, а что ты такого увидел в этом ролике? Я заметил только графон, черчение спеллов и странные способности вроде копья Скорпиона (MK). Третье на геймплей влияет слабо, второе тоже и хорошо подходит только устройствам с тачем, первое игру не делает. Главное в диаблоподобных: шмот, прокачка, и хорошо бы была тактика в боях кроме «спамь атаки @ пей поушены».
  • 0
avatar
Atron комментирует:

Я увидел реализацию идеи моей когда-то любимой дьяблы на новом качественном уровне. Одни стены огня в поле чего стоят. А выстрелы лучника, которые пригвоздили к стене двух вражин? А гарпун? А отлетающие и перекатывающиеся тушки волков?! И круги с линиями чертят там явно мышкой. Ее вполне достаточно. Главным в дьябле для меня был драйв -- вот то самое "бке-ке-ке-ке" маленьких тварючек при выстреле луком. И предсмертные конвульсии лапками. Ну, и для меня лично эта штука уделывает продукт близзарда на его же поле. На том самом поле, где Blizzard 15 лет властвовал безраздельно, несмотря на Титан Квесты и Торчлайты. Властвовал и ровным счетом ничего не делал.
  • 0
avatar
Anonymous комментирует:

Если честно, то как раз драйва там не особо. Визуально - да, красиво, с претензией на реалистичность. Но на красивости не обращаешь внимание после первых нескольких дней игры.
Если по ощущениям, то диабло у меня ассоциируется по захватываемости с god of war, а вот это ну максимум с боевками принца персии или ассасин крида - надоедает спустя несколько боев. Боюсь, что и тут так же будет. Хотя, конечно, нужно пощупать руками, иначе нельзя понять.
  • 0
avatar
Swix комментирует:

Этот комментарий был удален автором.
  • 0
avatar
Anonymous комментирует:

Даже не знаю, стоит ли настолько принижать детище близзард.
С одной стороны конечно по основным механикам геймплея диабла устарела и навязла на зубах. Ведь по сути что мы имеем: бегаем по данжам, зачищаем мобов, выбиваем шмот, крафтимся, убиваем боссов, продолжаем бегать по данжам. Из пвп только мордобой в поле и арена.
Но у диаблы3 уже на данный момент самая продумання и сбалансированная механика кастомизации персонажей. руны, выбор доступных абилок - позволяют создавать в рамках одного персонажа десятки разных стилей геймплея.
Теперь что мы можем потенциально получить в ЛЕ:
1)Пресловутая ММОшность. В Ла1 была самая развитая политика на тот момент, и если нцсофт смогут воплотить хотя бы 1/5 от былой сонговской системы - это будет прорыв.
2)Осады. То, что показали в ролике больше напоминает заскриптованный пробег по данжам, а в потенциале это может быть эдакой "дотаобразной" осадой, то есть 30% битвы - игроки, сражающиеся за ключевые точки в замке, например за открытие ворот, и 70% - массовка из мобов, которая реагирует на изменение этих ключевых точек. То есть нападющие игроки открыли ворота - мобы заламываются внутрь, защищающиеся игроки скинули сверху кипящую смолу - остановили мобов.
3)Драгндроп - нормальное применение в ролике я увидел пока только у мага, в остальном можно было заменить на стандартные способности. Очень трудно реализуемая система, если нцсофтам получится сделать более менее интерактивный мир - то прокатит, если не то нет.
По другим параметрам - количество абилок, интересные классы, тактика в убиении мобов, ЛЕ пока смотрится хуже д3.
Время покажет.
  • 0
avatar
homo-wower комментирует:

Единственное что меня заинтересовало - рисование мышой спелов.
Все остальное...
Понимаешь, Близзард никогда не была конторой выпускающей игры на острие прогресса. Старкрафт, Дьябла, W3,WoW - все они сделаны на технологиях по большому счету устаревших уже на момент выпуска. Близзард всегда и всех рвала гениально выстроенным балансом. Первый старкрафт держался в качестве мировой арены стратегий около десяти лет. Не графикой же, в самом деле.

А у псевдореальной физики (что по сути главная "фича", как я понял судя по ролику и твоим комментариям) есть одна сверхбольшая беда - нащупать рамки, интересные всем невероятно сложно. С одной стороны стоит полностью динамичный и полностью подчиняющийся физике мир (привет SilentStorm и еще пара проектов), с другой - полная аркада(миллионы их). Полностью динамичный мир и реальная физика - удел избранных и довольно неприятная штука. Отдыхая в игре задумываться о массе-скорости-инерции обычно неинтересно - для этого есть мир реала. Полностью аркада всегда оставляет ощущение ненастоящести происходящего. А для RPG - погружение в процесс слишком важно. А уж когда речь идет про MMO, все усложняется в разы.

Соглашусь - ролик очень красивый. Но тизер и игра - две гигантские разницы. Вспомнить проекты с офигенскими пре-роликами и ужасом в результате можно без особых проблем. Из местных предпосылок к этому, имхо, четко выделяются либо скриптованные куски с перемещением камеры (битва у стены варом, главбука в конце), либо сделанные специально для ролика. В жизни камера ставиться либо на дальний упор, либо максимальным приближением. Строить траекторию камеры для кинематографического вида, когда на тебя прёт главгадина, обычно некогда.

В общем надо пробовать :)
  • 0
avatar
Atron комментирует:

Друзья, спасибо за подробные и развернутые комментарии. Очень приятно участвовать в такой дискуссии. Я не планировал как-то намеренно принижать Blizzard и мне не хочется, чтобы они проиграли. Напротив -- хочется, чтобы они уже наконец как-то красиво ответили, имея такие ресурсы. Денежные, организационные, репутационные, наконец.

Для меня в 96-м году Diablo была чем-то абсолютно свежим, безумно стильным, прекрасно проработанным даже не с точки зрения баланса, а в сути игровой механики, relpayability, кооперативного прохождения, игрой. Игрой с большой буквы. Которая, на мой глубоко субъективный взгляд, кормит всю серию до сегодняшнего дня тем своим потенциалом.

И вот что-то такое я почувствовал сейчас. Да, безусловно, это поверхностное, первое, личное впечатление. Я не воспринимаю этот проект пока как MMO, сужу просто по тому, что увидел в конкретном ролике. Но для меня это наконец попытка двигаться куда-то дальше. Масса интерактивных деталей, возможность их использования, да -- быстрые "па" мышкой, приносящие какую-то свежесть, естественность, проникновение в ту реальность, не знаю. Игры должны поражать, увлекать, меня должно съедать желание окунуться в них. Я давно уже отошел от одиночных или условно коллективных игр, поэтому на Diablo 3 и не смотрел. Перед написанием заметки специально просмотрел несколько видеобзоров D3 и не нашел ничего действительно увлекательного, что куда-либо сдвинуло бы проект за эти 15 лет. Субъективно, знаю. Может, не прав и D3 выстрелит прекрасно, останется тем самым столпом, на котором стоит Blizzard. Жизнь покажет.
  • 0
avatar
Anonymous комментирует:

Ну в коммерческом успехе диаблы тут вроде никто и не сомневается, учитывая рекламную кампанию близзард.
  • 0
avatar
Сергей, ака Pro100Fox комментирует:

Ну, не знаю... Я, лично, в коммерческом успехе д3 сомневаюсь. по крайней мере - долговременном. Мне она, лично (я все-таки так же был очень преданным поклонником и д1 и д2) кажется безнадежно устаревшей и выпавшей из жизни. Хотя, возможно, что потенциала первой хватит и на то, чтобы третью тянуть. Посмотрим.
  • 0
avatar
Дег комментирует:

Я помню как говорили плохое и какое уныние стояло после выхода Дьяблы 2. В итоге Дьябла продержалась очень долго и многое из нее (лучшее) перешло в ВоВ. Ясный и логичный шмот, дерево талантов, отличный интерфейс, все оттуда. Пока для меня то что я увидел в ролике не перевесило Дьяблу. Титан Квест тоже хорошо смотрелся и был красив, но при ближайшем рассмотрении был лишен драйва и многих мелочей Д2.
  • 0
avatar
Snoop комментирует:

Система с черчением мышкой выглядит очень странно в данном ролике. Я специально пересмотрел его во второй раз, чтобы уточнить детали, и что я увидел? Ни в одном примере её использования, нет ничего, что бы сильно меняло геймплей. Например, волшебница и её стнены огня, льда и ветра. Логично бы было ожидать от этой системы возможности начертить их зигзагом или кольцом, но ничего подобного нет. Интересен, в данном ключе, эпизод на 8:55 минуте ролика, когда вольшебница убегает по коридору, а за ней идет толпа зомби. Она чертит ветряную стену поперек коридора, хотя вдоль было бы гораздо эффективнее, но даже такого не происходит. Что же касается чарджа рыцаря и выстрела лучника, то если бы эти способности работали по принципу "выстрел/чардж в направлении от персонажа к клику мышкой в произвольную точку" ничего бы не поменялось. Также непонятно зачем чертить кольцо при круговом ударе рыцаря, если бы он сразу делал этот удар при нажатии кнопки, также ничего бы не изменилось.
  • 0
avatar
Дег комментирует:

Еще один комментарий :) Вот честно осада как таковая показалась просто заскриптованным действием. Второе я конечно давно не играл в Д2 и роликов Д3 особо не смотрю, но очень похоже, даже звук выпадающего из сундука оружия один в один. Третье, самое интересное это игра магом, которым я никогда не буду играть, просто не мое это, сколько не пробовал (в разных играх) возвращался к милишникам. Четвертое выглядит замечательно игра, вопрос как будет играться. Если будет драйв, то почему бы и нет. В общем вопрос стоит в том, насколько хороша будет Дьябла 3. В любом случае ясная система шмота в Дьябле точно будет, тут не знаю. В остальном чтобы там не говорили это плоть от плоти Дьябла.
  • 0
avatar
Anton комментирует:

А мне сгоревший шатёр понравился :) Хотя это, похоже, единственный пример интерактивности во всём ролике.

Волки действительно красиво перекатываются, вот бы ещё и тела пропадали как-то элегантней. В этом до Д3 недотягивает, детали. Хотя в целом по уровню полировки графики похоже на третью Диаблу, похоже :) Может, будет неплохой альтернативой для тех, кто не любит избыток эмо-гото-мрачнистики.

[trolling]Главное, судя по этому ролику, кооп - опциональный :))[/trolling]
  • 0
avatar
vv комментирует:

Выключил на 30 секунде, жуткая скукота, даже близко к Диабле не проближается.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.