avatar
Den комментирует:

Ну кстати Близзард тоже не стоит на месте. Вон, для SC2 они добавляют возможность купить игру и играть без ежемесячной абонплаты. Посмотрим, насколько эти перемены затронут WoW.
avatar
Volk комментирует:

Да уж, нелепо смотрятся корабли, мирно застывшие на воде под всеми парусами... И жаль, что механика боя несколько примитивна, нет там разрывных боеприпасов, ядер с цепями против снастей...
А домики... как-то странно они рушатся после того как по ним постучали пару раз какой-то корягой... В целом воодушевляет отсутствие кислотно-светящихся цветов, которыми обильно накрашены большинство мм-миров, ощущается некоторая тонкость вкуса разработчиков.
avatar
Gmugra комментирует:

А вот меня кораблики как-то совсем не цепляют :) Вот домики - это да!
avatar
Atron комментирует:

Из ролика непонятно, Гму, а других источников информации я не искал.
avatar
Gmugra комментирует:

Та оно будет как инстанс или в открытом мире? Я про эти гильд-базы.
avatar
Gmugra комментирует:

Прокол. Надо было её передом повернуть и вперед наклонить. Более пошло, конечно, вышло бы, но эффективность завлекалова была бы выше. И на такое... задние :D

p.s. вообще мысли и ассоциации оно не правильные вызывает, какие-то :D
avatar
Atron комментирует:

А, ну, возможно. То есть она как бы прошла так мимо, а ей стрекозьи глаза говорят - "Пропустила!!! Что б ты без нас, а?!". Она так фасетчатые сфероиды потупила вниз: "оу, Eartrise! Такое сокровище могла не заметить...". И начала разворачивать менее важные части тела, стоя в полуобороте. Замысел. Согласен.
avatar
Anton комментирует:

Хм... это же технологический прорыв будущего - использование фасетчатого принципа построения стрекозьих глаз для создания полноценного тылового обзора! И где ж ещё разместить это чудо-устройство, как не на уже имеющихся сфероидах? Всё очень толково продумано, молодцы.
avatar
Volk комментирует:

Ну если бы он выпивал, то у него не было бы таких проблем с родными и личной жизнью. Хотя бы по внешним признакам все-таки приходится себя от него дистанцировать. Безусловно, играющий в ММО и не-играющий - два принципиально разных состояния, наверное грань тут более осязаема, чем между увлечением и зависимостью. Однако между тем, кто может контролировать свое время и тем, кто живет только для того, чтобы играть, тоже существенная разница.

Я не говорю, что этот фильм вообще не о нас. Просто осознание того, насколько мы с ним различны и в чем-то похожи, как раз и дает тот положительный опыт восприятия, когда мы можем что-то решить и про себя. Для меня герой фильма - сосредоточение того, чего я всеми силами хотел бы избежать, погружаясь в виртуальные миры, и в то же время, это напоминание о том, к чему может привести отсутствие самоконтроля.
avatar
Atron комментирует:

Я не считаю этот фильм, фильмом о законченном наркомане. Скорее, здесь имеют место обычные рассуждения, которые сплошь и рядом можно видеть в обычной жизни. Если мы спишем главного героя в наркоманы, в крайнюю форму, тогда этот фильм ни о чем. Вообще. Мы просто скажем себе - ой, да ладно, это не мы, мы так - "выпиваем". Чуть-чуть. Но, как мне кажется, есть два принципиальных состояния - или ты играешь в ММО, и на это уходит существенная часть твоего свободного времени, или ты не играешь.
avatar
Volk комментирует:

Мне кажется, что не всякий, играющий в ММО, становится зависимым - совершенно очевидно, что тут есть много степеней взаимопроникновения. Я далек от признания каждого выхода в интернет симптомом психоневрологического расстройства. Поэтому я как-то не думал, что ты переносишь разговор на себя или на меня. Точно также, как не всякий иногда выпивающий является алкоголиком, не всякий пишущий буковки никогда не виденному знакомому - болен.

То, что герой фильма принципиально отличается от тебя или меня - совершенно очевидно. И отличается именно тем, что мы "выпиваем", а он "не просыхает". Именно поэтому, в его случае корректнее сравнить ситуацию с наркоманией, чем с увлечением книгами. И твой вопрос, насчет будет ли у него все хорошо - к тем, кто лечит наркоманов, не потому , что им легче жить без наркотиков, а потому, что иначе жить нельзя...
avatar
Atron комментирует:

Справедливости ради стоит сказать, что к психологу героя фильма направили родители, о чем невольно проговаривается специалист. Но то, что у него не все в порядке в жизни, он, безусловно, признает. Хотя и не в форме похода к врачу. Остается ответить на вопрос, будет ли у него все в порядке, когда и если он бросит ММО. Я искренне завидую тем, кто верит в подобное чудесное исцеление.

И еще, я не понимаю разделение на реальное и виртуальное. Особенно в подобном разговоре, происходящем в... Интернете при помощи букв. Видимо, письма в прошлом, доставляемые почтовыми каретами, были не менее виртуальным общением. Или звонки родным по телефону. Мне же кажется, что ММО - еще одно средство общения. С намного более простым порогом входа, чем те, которые требуют реального знакомства СНАЧАЛА.

И да, наркоманы и алкоголики, конечно же, тоже находят больше понимания среди таких же больных людей. Тут ты прав. Любой, кто видит ситуацию изнутри, видит ее лучше и понимает лучше. Если обязательно это сравнивать с наркоманией и алкоголизмом, то, пожалуйста. Я достаточно уважаю тебя, как совершенно виртуального своего знакомого, чтобы принять такой диагноз (в том числе и в отношении себя), и вместе докопаться до сути.
avatar
Volk комментирует:

То, что они близки - несомненно, возможно я не расставил ударения в предыдущей фразе, месседж же в том, что нет других близких. игро-зависимому человеку не может быть НИКТО близок кроме такого же как он. В реальности нет близких -- они только за экраном. Если человек не увлечен твоей игрой он поднимет тебя на смех, не сможет даже общаться с тобой...

Наркоманы и алкоголики тоже находят больше понимания среди таких же больных людей. То, что герой фильма болен, он признает сам, обращаясь к психологу. Однако, это понимание не помогает наркоману выходить из тупика своей зависимости.
avatar
Atron комментирует:

Ну, Волк, тут дело в том, что вообще люди со схожими интересами близки изначально. Плюс проводят много времени вместе. Это даже не мессидж. Это факт из жизни. Аксиома. Не думаю, что кто-то хотел это доказать. Та же беда с книго-зависимыми, кино-зависимыми, работо-зависимыми, рыбалко-зависимыми, походо-зависимыми, пикнико-зависимыми, вело-зависимыми, авто-зависимыми, кулинарно-зависимыми... фух.. я выдохся. :)
avatar
Volk комментирует:

Мне кажется, что там заложен месседж, что игро-зависимому человеку не может быть никто близок кроме такого же как он. И выход из его противоречий находится внутри игры. Заложен ли этот месседж намеренно, или автор вообще мало думал -- не очень важно. Не всегда в произведении есть только то, что заложено в него автором.
Насчет дерганья за эмоции - есть такое понятие, как использование нечестных приемов. Покажи в кино милого щеночка, который погибает в несправедливом мире, и рыдать будут все. Тут использован нечестный прием сходного рода. Я пытаюсь это проанализировать. Если считать, что развлекательным можно назвать фильм, который мы забываем после выхода из кинотеатра, то это все-таки фильм иного рода.
avatar
Andre комментирует:

Не очень понятно (может я что-то невнимательно прочитал в комментариях?), зачем препарировать произведение, имеющее... не знаю как коротко сказать... развлекательную направленность? Автору удалось подёргать за ниточки наших эмоций (это заслуга, я считаю - не каждый так умеет) и доставить нам полчаса радости - что тут плохого? Вообще, поиски скрытых смыслов дело неблагодарное, ведь может оказаться, что автор никакого двойного дна не вкладывал.
Ну серьёзно, вы считаете, что там содержится глубокий посыл "игры - это хорошо" или "игры - это плохо"? :)
avatar
Volk комментирует:

Я хотел сказать, что нам показывают не гротескного психолога, а гротескного нетолерантного обывателя, называя его психологом. При этом психолог, даже гротескный таким быть не может. У психолога иные задачи и методы, даже у самого сволочного и безграмотного. И это дискредитирует в глазах зрителя способность реального мира принять желания и проблемы героя.

Ведь если бы это была, например, его мама, у нас бы оставалось чувство, что она человек заинтересованный. Если бы это была соседка, мы бы могли сказать что она непрофессиональна. А раз она - психолог, то всё, никто больше его понять уже не сможет.

Я не предлагаю рассуждать, чего хотел сказать автор, однако призываю не опираться на эмоционально прочтение фильма. В нем есть знаки, которые можно воспринимать критически, в нем есть логика повествования, которая создает дисбаланс точек зрения. Почему мы должны считать, что это случайность, и поверить, что автор не сделал это намеренно, чтобы навязать нам то или иное эмоциональное прочтение. Отсутствие обличительного вывода в конце не дает нам права утверждать, что это фильм без ответа, содержащегося в его структуре. То, что автор может манипулировать нашим эмоциональным восприятием и мы к этому чувствительны - не слишком большая интеллектуальная заслуга. Да, можно насладится эмоциями, но прежде чем делать выводы, которые изменят нашу точку зрения на проблему в целом, неплохо было бы этот фильм препарировать используя все наши знания.
avatar
Atron комментирует:

Жутко не люблю говорить о том, "что хотел сказать автор", поэтому я буду говорить о том, что увидел в этом фильме я и как я это понял. Я осознаю, что это короткометражка. В реалиях изобразительного искусства - эскиз, шарж, нечто такое, что резкими четкими линиями отобразит основную мысль автора. Ты же сейчас говоришь о форме. О том, что портрет психолога выписан гротескно. Но учитывая задачи автора и сжатое время, возможно, он и хотел показать мысли и реальные мотивы психолога, обличив их в откровенные высказывания. Это, конечно же, не портрет любого психолога. Почему, если нам показывают явно заблудшего в глубокий эскапизм молодого человека и его явно запутавшегося друга, от которого ушла жена и которому не дают видеть своего ребенка, нам должны показать успешного психолога?
avatar
Volk комментирует:

Касательно фильма, я не совсем согласен, что он не навязывает точек зрения. И то, что в нем нет ответов, как раз иллюзия. Мне вообще показалось, что это грубая манипуляция, когда сначала кажется, что диалог объективен, но потом понятия резко подменяются, и нам незаметно подсовывают вывод. Резко - Именно в отмеченный тобою момент смеха.

Попытаюсь объяснить по-порядку.

Все завязано на личности "психолога". Мы сразу понимаем, что женщина - это психолог, хотя нам об этом говорит только то, что герой лежит на диванчике. Однако то, что она говорит с самого начала никак не может сказать психолог. Психолог никогда не делает выводов и не дает оценок, и не говорит за пациента, что он лузер. Это всё может сказать только сам человек, психолог только помогает прийти к этому и именно в этом суть психоанализа. Сказать человеку , что он лузер -- много ума не надо, а терапевтического эффекта и вовсе не будет, и это известно давно.

В современной культуре психолог сродни священнику - олицетворяет понимание и примирение с собой в рамках мира. Автор же изначально подсунул нам в качестве "психолога" ограниченную нетолерантную стерву, которая лицемерит и гомерически хохочет над всеми идеалами героя. Вывод прост - раз уж психолог не понял его, значит никто в этом (реальном) мире ему не может быть близок.

И тут как раз выступает личность его виртуального друга, который помогает ему "убить дракона", преодолеть этот этап, встретится со своей мечтой.
avatar
Volk комментирует:

Этот комментарий был удален автором.