avatar
Скорее всего додумались, просто нарушения не были столь массовыми. У них же вход в игру по удостоверению личности, поэтому бан действительно перманентен, и потому его опасаются.
У нас же с этим проще: забанили одного твинка — создал ещё десять.
Плюс в Корее большинство играет из компьютерных клубов, а там поставить читерский софт проблематично.
avatar
Как кто-то съехидничал на оффоруме в теме, посвящённой багоюзу — «невозможно закрыть дыру размером с мозг».
К сожалению, серверная часть AA, как выяснилось, написана через одно место.
Во-первых, там во все дыры течёт память. Обратите внимание: ни один сервер до сих пор не мог и недели проработать без того, чтобы хоть раз уйти в ребут. На части серверов даже навернулись базы — их потом полночи восстанавливали из резервных копий.
Когда одновременный онлайн на сервере достигает 6000, начинаются жуткие тормоза и странные глюки, вроде «подвисания» предметов в инвентаре. Что-либо сделать с этим невозможно в принципе: там явно кривая архитектура.
Проверка пакетов на сервере отсутствует в принципе. Т.е. сервер по умолчанию считает, что любая информация от клиента — это истина в последней инстанции. Более того, весь трафик отправляется в открытом виде, он не зашифрован. А если сервер встречает битый пакет, он его попросту игнорирует, продолжая работать дальше.
Клиент немногим лучше: защиты от модификации нет, контрольная сумма не проверяется, а хвалёный HackShield из всего софта реагирует на один только Avast. Всё остальное, включая такие всемирно известные вещи как CheatEngine, запускаются и работают без малейших проблем.
С таким подходом неудивительно, что любой пятиклассник, вооружённый простеньким сниффером, может делать уйму прикольных вещей. Уже на ЗБТ весь youtube был забит соответствующими видео. Флай, пулемёт, подмена скиллов, получение 74000 очков работы при капе в 5000, многократное использование одной банки, многократная сдача одного и того же квеста и сотни других развлечений с пакетами.
Поэтому если вам сейчас скажут, что это была полная неожиданность для mail.ru — не верьте. Все эти баги были выявлены ещё на ЗБТ. Но исправлены не были, потому что их вообще невозможно исправить без крайне серьёзной переделки серверной части. Корейцы сейчас вроде как фиксят код, но сколько на это ещё уйдёт времени — неясно.
Собственно, у mail.ru было всего два выхода. Либо отложить запуск ОБТ месяца на два, пока восточные кодеры сумеют что-то там поправить, либо сделать вид, что никаких проблем нет и постараться максимально ограничить распространение информации о багах в надежде как-нибудь продержаться до выхода патча. Что, собственно, и делали: темы на оффе и на Гохе тёрлись, а их авторы сразу же улетали в бан (даже те, у которых был WIP-аккаунт на Гохе).
avatar
Вообще что-то странное последнюю неделю происходит с проектом. Такое чувство, что после успешного запуска мейловцы дружно ушли в глубокий отпуск.
Смотрите сами: раньше с игроками общались, выслушивали, так или иначе шли на компромиссы. Что ни день, то новости на сайте. Какие-то обновления.
На любые проблемы реагировали удивительно быстро (очереди, AFKшники, проблемы с лагами и т.д.), даже техподдержка пыталась так или иначе реагировать на тикеты, что вообще-то нехарактерно для проектов mail.ru.
И вдруг как отрезало. Администрация и комьюнити-менеджеры ушли в глухую молчанку. Обо всех событиях мы теперь узнаём постфактум, даже о такой мелочи как профилактика сообщили спустя 7 минут после реального отключения серверов.
На серверах засилие спам-ботов — каждые 2 мин. надо кидать в ЧС очередного спамера, иначе чат читать невозможно. За 2 секунды по 5-6 сообщений.
И ноль реакции со стороны администрации. Вообще ноль. Можно же ведь было хотя бы черкануть пару строчек на сайте — мол, так и так, проблема известна, решается. Или — думаем, пока решить не можем, т.к. заняты тем-то и тем-то. Ведь на старте проекта было именно так! Тогда провели титаническую работу, умудрившись за несколько дней установить пачку серверов и запустить сложнейшую систему AFK-кика, которая например отлично распознавала любителей вставлять монетки в клавиатуру.
Так почему сейчас-то всё смолкло? Игроки вон уже абсолютно уверены, что Мэйл намеренно крышует голдселлеров, потому-то мол и дают им спокойно навариваться. В таких условиях молчать просто преступно, т.к. прямой ущерб репутации.
Mail.ru, где вы? Ау! Вы там вообще живы? Не надорвались на старте случаем? Что у вас вообще происходит?!
avatar
Вот сложности как раз с тем, чтобы найти нормальную гильдию. Те, которые у всех на слуху, обычно отличаются весьма своеобразным составом.
А мирные гильдии, состоящие из спокойных и дружелюбных людей, сидят тихо-тихо, на форуме не отмечаются, в чате не мелькают, и потому обнаруживаются даже при целенаправленном поиске с изрядным трудом.
avatar
Вот честно, не понимаю, какой смысл скрывать вместимость серверов как величайшую военную тайну. Всё равно игру уже начали разбирать на части, чему очень помогает открытая архитектура. К концу марта появятся снифферы, и игроки всё равно всё узнают — и вместимость, и заселённость, и даже распределение игроков по локациям/классам/уровням.
Зато в отсутствии официальной информации любой самый дикий вброс начинает восприниматься игроками как непреложная истина, что только лишний раз накаляет обстановку. Сейчас например значительная часть игроков абсолютно уверена, что Мэйл нарочно закупил сервера пониженной мощности ради экономии. Ну вот что стоило опубликовать цифры, которые всё одно скоро станут секретом полишинеля?
Тем более, есть корейские данные, на которые можно ориентироваться. Корейцы обещали стабильную работу серверов при 20к загрузке, во время стресс-тестов забивали под 40к. В принципе, явно близко к истине, т.к. 20к * 15 = 300к народу, похоже на правду. Так почему бы не озвучить это официально?!
avatar
Смотрите:
aa.mail.ru/forums/showthread.php?t=44724&page=1555
Как видим, сервера не справились с нагрузкой уже на раннем доступе, причём уже на момент 19.02.2014 топик достиг 1500-й страницы(!), при том что его несколько раз чистили. Вы всё ещё думаете, что это единичное предположение? Нет, тут явно пишет куча людей, причём не просто безвестных анонимов, а людей купивших(!) РД. Т.е. тех, которых гарантированно учли. Вы же не будете утверждать, что аналитики Мэйла не могли даже подсчитать выручку от продажи паков РД?
А теперь такой вопрос: существуют ли f2p-игры, где количество фришников на старте было бы меньше количества платников?
aa.mail.ru/forums/showthread.php?t=51483
Это ещё одна скандальная темка от 19 февраля, где игроки опять же обсуждают проблему очередей. И есть даже опрос игроков:
aa.mail.ru/forums/showthread.php?t=53874
(правда, тут как раз мало кто отписался), как они оценивают вероятность увеличения очереди.
Кстати, на скринах из этих тем видно, что раньше механика очередей выглядела по-другому: в очереди всегда отображалось полное время ожидания. Сейчас оно отображается, только когда это самое время ориентировочно меньше 60 минут, в противном случае написано «более часа».
Спрашивается: для каких таких целей так изменили счётчик? Уж не потому ли, что про грядущие очереди сотрудникам было прекрасно известно, и они хоть так рассчитывали немного уменьшить градус негатива?
А ещё 19-го прошла сходка игроков в офисе Mail.ru, где представители крупных игровых сообществ как раз умоляли что-то сделать, пока ещё не открыт общий доступ…

Вы всё ещё считаете, что никаких предпосылок надвигающейся катастрофы не могли угадать даже опытные аналитики?
avatar
Да все всё знали, но как в одном мультике — «улыбаемся и машем» — делали вид, будто всё в порядке.
Чем врать про аналитическую неожиданность, лучше бы он заглянул на любой форум, посвящённый АА, можно даже официальный, или пересмотрел видео встреч с игровыми сообществами.
Да там представителей Мейла чуть ли не на коленях умоляли заранее принять меры против очередей! И куча топиков была, где спрашивали, как локализатор собирается бороться с наплывом игроков.
Всем игрокам было очевидно, что если на ЗБТ были очереди, а во время РД они увеличились на порядок, то уж когда пустят фришников, будет вообще не пробиться.