avatar
Я её бросил из-за чудовищно мелкого и нечитабельного шрифта. Такое ощущение, что у разработчиков у всех древние ноуты с экраном 800x600, и на других разрешениях игра никогда не тестировалась. Пара часов игры — и глаза начинают слезиться. Так можно и проблемы со зрением заработать.
Им весь форум завалили жалобами на шрифт, и что же? А ни хрена, вообще. Полнейшее молчание. Игроки частично справились с проблемой при помощи самописного аддона, но именно что частично. И почему этим вообще игроки должны были заниматься?
Такие с позволения сказать «разработчики» определённо заслуживают банкротства. Они проигнорили игроков, они не озаботились даже минимальным тестированием юзабилити своей поделки, игроки в ответ проигнорили проект. Всё честно.
avatar
Как можно доказать, что красный цвет красивей и правильнее синего? Субъективное потому так и называется, что это уж дело вкуса, а не логики.
Вы почему-то исходите из предпосылки, что правила игры целиком задаются геймдизайнерами. Ну может ещё и издателем игры. А игрокам остаётся либо смириться, либо не играть. Но это не так, совсем не так. Правила игры устанавливаются совместными усилиями всех, кто так или иначе вовлечён в игровой процесс.
Например, купив шахматный набор я вполне могу играть в шахматы по другим правилам, если мой партнёр не против такой игры.
avatar
С момента запуска второго окна. Очевидно.
Но это лишь субъективное мнение. А кто-то может считать, что вторые окна допустимы как минимум до тех пор, пока они не влияют ни на баланс, ни на геймплей. Просто чуть-чуть удобства.
avatar
А с какого именно момента запуск нескольких окон начинает обходить игровую концепцию? Например, я могу во втором окне держать торговца. Это не даёт преимуществ, т.к. я мог бы его запустить на ночь и на одном клиенте, просто чуть-чуть удобства — чтоб ночью компьютер включенным не держать. Или запуск вторым окном крафтера — всего лишь чуть удобнее передавать предметы, не более того.
Или тот же сбор руды — я мог бы пачки руды выкидывать в открытый космос, потом отдельно заходить транспортником и собирать. Просто, опять же, чуточку выше удобство, когда транспорт сразу рядом болтается.
avatar
Отличие тут принципиальное, потому что невозможно провести чёткой границы, черты, за которой уже начинается альтоводство. Не существует чёткого критерия, чтобы игрок мог хотя бы сам для себя понять: вот та черта, за которую переступать нельзя, чтоб не поломать игровую логику.
Если, докачав персонажа до максимального уровня, игрок хочет попробовать другой класс — это уже альтоводство или ещё нет? Если игрок качает несколько персонажей, чтоб иметь возможность брать в ПвП или в данж того, кто будет наиболее востребован в группе в конкретных условиях — это альтоводство? А если кто-то качает отдельно крафтера/торговца?
В случае бота можно чётко сказать: тут бот есть, а здесь нет. В данном же случае каждый проводит границу по-своему.
avatar
Но ведь, в отличие от ботов и RMT, многооконка не упрощает игровой процесс. Напротив, она требует от игрока гораздо лучших навыков, гораздо большего профессионализма. Это настоящий челлендж. Многооконщик не просто генерирует пати из воздуха, он реально делает абсолютно всю работу за каждого из персонажей!
Большинство игроков и одним-то персонажем с трудом играют деревянными руками, а многооконщик с филигранной точностью ведёт целую группу. Конечно, он заслуживает большего уважения — ведь он стоит шестерых игроков, его навыки гораздо выше. Он не упрощает себе жизнь, он просто находит способ работать больше — и, соответственно, получать больше награды.
Это как если бы я в реале устроился на две работы, а кто-то потом сказал бы: «Ишь, хитренький, на двух работах пашет, конечно у него денег полно. А я тут на одной работе зашиваюсь, это вообще нечестно!».
Хотя такие люди, которые на двух работах, они же ведь и безработицу увеличивают, и конкуренцию на рынке труда, что само по себе явно негативно для экономики. А если в вашем окружении слишком много таких, кто на двух работах, а вы только на одной — то окружающие тоже будут считать вас или лентяем, или лузером.
avatar
А ещё они бегают курить после каждого моба, так что прохождение любого данжа отнимает вдвое больше времени.
Основная проблема с живыми людьми — именно затраты ценного времени на совершенно бессмысленное ожидание, которое не несёт ни геймплейных, ни социальных взаимодействий и потому безумно скучно. Сначала ждать, пока все соберутся, потом пережидать постоянное AFKанье, что очень сильно мешает полностью погрузиться в игровой процесс.
avatar
Уже неоднократно писал, что существует всего два реалистичных способа выхода из кризиса MMO (вариант «издатели сами поймут, что это неправильно» — явная утопия, при нашей жизни этого точно не случится). Первый — это когда приходит государство и с изящностью слона в посудной лавке даёт по шапке издателям.
Вариант не самый лучший, однако закономерно начинает реализовываться именно он.
Второй вариант — когда игроки кооперируются и сами начинают создавать игры — кажется мне гораздо менее вероятным, потому что здесь сильно мешает авторское право.
Ведь скооперироваться на пустом месте сложновато, обычно кооперация игроков начинается с уже существующего фэндома. Но если вы запускаете собственную игру по фэндому, не говоря уж про откровенные «пиратки», тут же прибежит злой дядя-копираст с большой юридической дубиной и наглядно, с миллионными штрафами, объяснит вам, как сильно вы не правы. А следом прибегут «атланты», которые, потрясая томиками Айн Рэнд, будут доказывать вам, что это — единственно возможный способ существования цивилизованного общества.
avatar
Это не сингл, где игру можно проходить как угодно и в каком угодно темпе. Это MMO, что по умолчанию подразумевает взаимодействие с социумом. И, хочется того или нет, для комфортной игры требуется оправдывать минимальные ожидания этого социума.
Потому что неприятно, когда ты — последний в гильдии по очкам, шмоту и прокачке, и над тобой уже висит угроза кика, потому что твой уровень вот-вот перестанет соответствовать постоянно растущей нижней планке для той самой гильдии.
Потому что неприятно, когда в ПвП против даже средненького игрока ты уже ноль и падаешь с плевка.
Потому что не очень приятно слышать насмешки в ТС по поводу изобретения велосипеда, когда он давно изобретён, и создания себе дополнительных сложностей…
avatar
Появление качественного Интернета сильно подкосило игры в плане загадок, а некоторые жанры так вообще похоронило.
Потому что игра ещё и выйти не успела, а на youtube уже лежит полный набор гайдов, где обсосана буквально каждая деталь. Разобраны в подробностях все загадки, все классы, все билды, все тактики убийства боссов и прохождения данжей.
И даже боты с читами уже готовые валяются в ассортименте — не надо самому потрошить клиент в поисках дыр, просто нажми на кнопку «скачать» и ботоводь.
Можно конечно не пользоваться всем выложенным, разгадывая загадки самостоятельно, но тогда отстанешь от основной массы игроков быстро и навсегда.
Это не времена Dial-up'а, когда видео и скачать-то нельзя, не то что застримить, а картинки пропадают с хостингов и файлопомоек через два дня, так что кто опоздал — остался без информации.
avatar
Если не прятать голову в песок, в каждом конкретном случае вам нужно ответить на простой вопрос — кто и по какой причине должен расстаться со своими реальными деньгами, чтобы вы их получили за виртуальные предметы.
В общем, подобные схемы до сих пор не введены исключительно из-за жёстких законодательных ограничений, никаких других препятствий совершенно нету, и даже особо не напрягая мозг можно придумать множество вполне честных вариантов распределения реальных денег в игре.
К примеру, в реальном мире весьма распространённая практика — когда призовой фонд какого-либо состязания формируется из денежных взносов участников и зрителей. И это совершенно точно заработает и в виртуале.
Вот к примеру, есть у нас игра по подписке, безо всяких шопов. И пусть скажем 40% от всех собранных с игроков денег каждый месяц тем или иным способом распределяется среди игроков в соответствии с их достижениями.
Допустим, игрок, только неделю назад зашедший в игру, получит лишь пару копеек, а вот главы топ-гильдий, обвешанные крутым шмотом и с кучей фрагов, могут получать миллионы. Причём тем больше, чем больше денег суммарно платится всеми игроками за подписку, ведь распределение идёт в процентах от общих сборов. А значит, крупные игроки становятся кровно заинтересованными в том, чтобы в игру играло как можно больше народу, что явно способствует дополнительной рекламе.
avatar
Если разработчики плюют на мои интересы, ни в малейшей степени их не учитывая, то я имею полное моральное право наплевать на их интересы. Им всё равно, где я буду играть, если абсолютно все станут вести себя как они, плодя исключительно доильницы. Поэтому мне всё равно, где они будут брать деньги, если все игроки будут вести себя так как я.
Тем более, что, играя на пиратском фришарде, я даже не нарушаю закон, тут моя совесть полностью чиста. Ведь нет такого закона, который запрещает играть на неофициальных серверах. Закон об авторском праве запрещает их открывать, и их владельцы могут быть привлечены к ответственности. Но нет такого закона, который запрещал бы на них логиниться.
Я же полностью в своём праве (именно так ведь оправдываются разработчики MMO, внедряя очередную убивающую игру пакость?). Вот как они ко мне, так и я к ним.
avatar
У разработчиков есть возможность удовлетворить всех потенциальных клиентов. Для этого надо всего лишь запустить две линейки серверов. Одна линейка для тех, у кого либо денег нет совсем, либо денег в избытке и охота без напряга понагибать бомжей. И вторая линейка — честный p2p-сервер для «среднего класса», безо всяких шопов и премиумов.
Не понимаю, почему разработчики упорно не хотят реализовывать такой вариант, ведь так и нагибаторы-врыватели довольны и несут тонны денег, и бесплатники довольны — они бесплатно служат массовкой для врывателей. И, конечно, довольны те, кто просто хочет нормального честного сервиса, и ведь они тоже платят! Не уходят через полгода, а платят. Выгодно всем. Но не использует никто, не странно ли?
avatar
Честно назову себя болваном и от души порадуюсь вместе с остальными игроками.
Увы, в последнее время уже не верится даже самым известным разработчикам.
avatar
Не взлетит. Blizzard уже перешла на штамповку f2p-игр, а как показывает практика это уже необратимо. Теперь любая их игра даже вопреки желанию разработчиков будет f2p со всеми его недостатками.
Вот увидите, ещё до запуска они начнут продавать наборы раннего доступа, начнут распродавать сундучки, хорошо ещё если только с «предметами, не влияющими на баланс», и получится в лучшем случае современный WoW, только с урезанными до уровня классики фичами. А скорее всего классика — лишь повод безопасно для себя проверить, как игроки отреагируют на чистый f2p в духе Hearthstone, ведь в случае провала можно просто пожать плечами и сказать, что классика просто-напросто устарела.
avatar
Просто ты поспел к шапочному разбору, причём не конкретно EVE, а всего жанра MMO вообще, который сейчас завершает своё существование.
EVE — древний реликт минувшей эпохи, она уйдёт одной из последних, а может вообще последней. И это определённо случится не сегодня. Проект настолько устойчив, что его даже Мыло не смогло бы угробить достаточно быстро, а уж CCP так и вовсе будет ещё несколько лет его хоронить, и то ещё не факт, что уложится.
Ну, а даже 3 гарантированных года — это в современных условиях почти вечность. Это минимум вшестеро больше, чем выдерживает любой из MMO-новоделов, прежде чем окончательно выродиться в доильницу и бесславно сдохнуть.
avatar
Кто будет возрождать жанр, если в момент коллапса инвесторы окончательно потеряют доверие к MMO и перестанут в них вкладываться, а все крупные игроки уйдут делать сессионки, которые сейчас на подъёме?
Этак до возрождения и не дожить можно.
Кстати, среди мобильных игр засилье f2p ещё чудовищнее, и с каждым годом лишь усиливается. Раньше в Google Play хоть фильтр можно было врубить «показывать только платные приложения», тем самым убрав из выдачи весь «бесплатный» шлак, замаскированный под игры. Сейчас же эту возможность куда-то дели — видимо, слишком мало стало выходить платных проектов.
avatar
Русскоязычная аудитория тех, кто воспринимает MMO именно как миры, а не площадку-сессионку для «успетьвсехнагнуть» за те относительно играбельные полгода, пока окончательно не прижали донатом — она да, очень мала. Сильно удивлюсь, если таких игроков наберётся хотя бы пять тысяч. Из них активных, готовых играть свыше 5 часов в сутки и тем самым постоянно мелькать перед глазами, вряд ли больше нескольких сотен.
avatar
Даже если и светятся, их всё равно почему-то никто не фиксит. Как-то не принято сейчас в MMO-индустрии по итогам ЗБТ ещё что-то фиксить. Вспомните хотя бы ArcheAge, где ещё до релиза появились видео с дюпами и убийством Кракена рефлектом.
И как продюсер, когда ему задали вопрос об этих багах, не моргнув глазом соврал, что всё уже давно исправлено и даже на на текущей ЗБТ-версии читы с подменой пакетов уже не работают.
Как оказалось после релиза, никто даже не думал ни о каком исправлении. Уж не знаю почему — может, понадеялись на авось, что багоюзеров будет не слишком много и можно будет закрыть на них глаза.
avatar
Да, цели разработчиков и игроков не совпадают. Причём масштаб этого несовпадения таков, что разработчик фактически является для игрока врагом. Практически всё, что выгодно разработчику, невыгодно игроку, и наоборот.
Именно поэтому ситуации, когда разработчики «одумаются» или когда «создавать убогие доильницы станет невыгодно», в обозримом времени не наступит.
Я связываю будущее MMO с возвратом к временам MUD'ов и маленьких локальных серверов, создаваемых увлечёнными игроками на собственные средства.
Заметьте, как в последнее время выросло количество постов и заметок, описывающих игру на маленьких уютных серверах, админящихся энтузиастами, где и играет-то вряд ли больше пары сотен народа, и часто вообще все знают друг друга в реале. Обратите внимание, насколько лучше там атмосфера и насколько больше такие микропроекты соответствуют духу MMO.
Вот это и есть первые лучи давно ожидаемого рассвета. До игроков постепенно начинает доходить, что разработчик любого коммерческого проекта — враг, а любой коммерческий проект — по умолчанию помойка, которая может соблюдать видимость приличия разве только первые полгода по маркетинговым соображениям. И что настоящей MMO может быть только некоммерческий проект.
Думаю, ещё лет через пять, когда осознание станет массовым, игроки вспомнят, как в 90-е сами организовывались в сообщества, делали проекты и даже кабель для локалок тянули через весь квартал. Тем более, что сейчас разработать MMO стало гораздо проще, порог входа сильно упал: есть куча доступных движков, есть инструментарий. Нужно только желание и группа единомышленников.