avatar
Да создатели EVE точно такие же пещерные люди. Они и сами готовы предать хоть всех игроков разом, если им за это достаточно заплатят.
Последние изменения в монетизационных схемах говорят об этом довольно ясно. От немедленного предательства CCP удерживает лишь страх потери аудитории и, как следствие, доходного проекта.
avatar
Очередные непрофессиональные менеджеры попались в ловушку 80/20, о которой Джоэл Спольски писал ещё 16 лет назад:
Многие разработчики программного обеспечения попадаются на старое, как мир, правило «80/20». Кажется совершенно очевидным, что 80% людей используют лишь 20% возможностей программ. И вы убеждаете себя, что вам надо внедрить только 20% возможностей, и вы все равно сможете при этом продать 80% копий.

К сожалению, это не всегда одни и те же 20%. Каждый использует разные вещи. За последние 10 лет я слышал о десятках компаний, которые, решив не учиться на чужих ошибках, пытались выпускать «облегчённые» текстовые редакторы, в которых реализовано только 20% функций. Эта такая же старая история, как сам PC.
В большинстве случаев дальше происходит следующее: фирма-производитель посылает копию своего нового текстового редактора журналисту для того, чтобы он написал о нем статью. Журналист пишет эту статью, используя этот новый текстовый редактор, и, закончив её, пытается найти функцию «Подсчет количества слов», которая им необходима, поскольку у большинство журналистов есть вполне четкие требования к объему статей. И, конечно, такой возможности нет, потому что она как раз попала в те «80%, которые никто не использует», и журналист в итоге пишет, что облегчённые программы — это хорошо, раздутые программы — это плохо, но вот с этой чертовой штукой я работать не могу, потому что она не будет считать мои слова.
Если бы мне платили доллар каждый раз, когда такая история повторяется, я бы был очень счастлив.

Когда вы начинаете продавать свой «облегчённый» продукт и говорите «Эй, она весит всего мегабайт», людям это начинает нравиться, потом они спрашивают, есть ли в ней их наиважнейшая возможность, и разумеется, ее там нет, так что ваш продукт они не покупают.

Подведем итог: если ваша стратегия «80/20», у вас будут проблемы с продажами. Это реальность. Такая стратегия стара, как сама индустрия программного обеспечения, и она просто не окупается; что действительно удивительно так это то, сколько менеджеров фирм-однодневок думают, что она сработает.
avatar
Боюсь, вы поспели к шапочному разбору.
CCP слишком явно взяли курс на превращение игры в типичную MMO-доильницу, и может статься, что EVE доживает последние годы. Начинать с нуля в таких условиях немного рискованно.
avatar
На мой взгляд, из всех материалов Insane Times самым убойным была пьеса «Интервью», посвящённая заказному интервью с топ-1 магом Ориона, которое явно писалось под диктовку маркетологов.
Эту пьесу по всем гильдийским темам, форумам и газетам порастягали, кто только не перепечатывал. Я, когда впервые читал этот креатив, чуть не помер со смеху.
И ведь пьеса по-прежнему актуальна. Уж сколько лет прошло, а поведение локализаторов ничуть не изменилось. Всё как там написано.
avatar
Да, в PW клановая жизнь била ключом. Похоже, что каждый мало-мальски крупный клан выпускал собственную газету. Иногда несколько кланов объединяли творческие усилия и тогда газета становилась результатом совместного творчества.
Основными темами в таких газетах были политика топ-гильдий и постоянные плевки в адрес локализатора. Для примера копипаста фрагмента одного из выпусков такой газеты:
На этой неделе Nival нахалтурил новый проморолик PW. То, что он оказался хуже старого, никого особо не удивило. По ролику хорошо видно, что очень пытались закосить под шедевры от Blizzard, но зрелище получилось откровенно жалкое. Игроки немедленно заплевали креативщиков ядом в стиле «аффтар нуп и опозорился».
Нимало не смутившись нелестными отзывами (им давно уж не привыкать), нивальцы наваяли ещё одну видеорекламку, отправив её на MTV.
И вот тут уж они оторвались по полной. При просмотре подберите челюсти, ибо могут отвалиться.
Прежде всего, ролик – сборная солянка из предыдущих выпусков и роликов PWI (!) – видимо, на оффе такое творится, что даже показывать стыдно.
Часть кадров снята на фришке (дожили, Nival уже для рекламы оффа фришечные видео берёт, это ж ни в какие рамки просто). Парочки представленных скиллов и нескольких мобов в нашей версии попросту нет (это контент 109+ с PWI, привет Нивальцам), так что ролик отчасти брехня.
Обратите внимание на кадры, снятые в оффовских нуболоках. Что это там такое в чате мельтешит? Уж не боты ли? Точно, они родимые – «продам золото за реал»! Блин, ну Нивал, даже не знаю как сказать, чтоб более-менее культурно было… Ну неужто ж вам слабо было хоть перед съёмками ботов чуток побанить?
avatar
Игроки радуются не тому, что Blizzard не смотря ни на что проталкивает мошеннические схемы. А тому, что частный предприниматель показал кукиш ненавистному государству с его госрегулированием.
По какой-то причине любые попытки вмешательства государства в индустрию онлайн-развлечений вызывают весьма бурную реакцию комьюнити.
Да вот хоть здесь на MMOZG'е попробуйте заикнуться о необходимости госрегулирования рынка MMO с целью запрета хотя бы самых вопиющих «схем» — увидите, как вас быстро потопят.
Комьюнити ненавидит государство. Любое государство, когда оно заходит в онлайн и пытается что-то там сделать. И потому искренне радуется, когда это государство обламывается, даже если этот облом идёт им во вред.
avatar
Меня в современных MMO по большому счёту не устраивает только монетизация. Всё остальное не настолько критично, чтобы бросать игру через три месяца.
Можете назвать игру без шопа? Я не могу, потому и говорю, что ни одна из существующих игр меня не устраивает. Даже игры по подписке и b2p-игры сейчас абсолютно все с шопом. Уже и в EVE Online шоп стал чрезмерно агрессивным, так что удовольствия от игры сильно поубавилось.
Даже если в шопе продаются всего лишь «косметические предметы», это уже плохо, потому как дико бесят бегающие по миру клоуны с горничными, равно как и эльфы на купленных мотоциклах в мире, где даже стимпанком не пахнет.
avatar
К сожалению, интересы игроков и разработчиков прямо противоположны.
Разработчики и особенно издатели хотят сделать как можно меньше и как можно быстрее, в идеале вообще ничего не делать, но при этом собрать с проекта как можно больше денег.
Игроки же хотят, наоборот, получить как можно больше, при этом с наименьшими затратами. В идеале — даром.
Возможен ли тут компромисс? Разумеется нет. Разработчик и игрок — враги, у них нет и не может быть точек соприкосновения, сколько бы ни врали разработчики, что они хотят создать «крутую игру со множеством сложных механик». Не хотят они ничего создавать. Они вынуждены это делать, иначе никто вообще к ним не пойдёт, но при любой возможности схалтурят, устроят фичакат или вообще забьют на дальнейшую разработку, как только почувствуют, что это не сильно влияет на краткосрочные доходы.
avatar
Проблема в том, что запас времени конечен и не слишком-то высок. Даже самый упорный ноулайфер не сможет играть больше 24 часов в сутки и 7 дней в неделю.
Тогда как донатор может вносить деньги неограниченно, вплоть до сумм, сопоставимых с месячным бюджетом небольших городов.
Поэтому ни о какой «компенсации времени деньгами» не может быть и речи. Вот если бы на вливаемые суммы тоже были ограничения — например, проведя час вне игры, игрок получал бы право вложить сумму, эквивалентную стоимости этого часа, тогда ещё можно было бы говорить о какой-то там компенсации.
Сейчас же ничем подобным даже не пахнет. Более того, никогда ни один разработчик не будет вводить подобные ограничения. Ему невозможно объяснить, ради чего он должен отказываться от денег, если донатор готов с этими деньгами расстаться.
avatar
Похоже, у Ashes of Creation есть все предпосылки, чтобы в точности повторить путь ArcheAge. Куча интересных механик, большой потенциал, все возможности полноценной MMORPG — а через полгода разработчики решат, что хрен с ней, с игрой, пора уже и бабла накосить.
avatar
И что, вы думаете, много будет желающих пойти в этот новый проект? Уж не переоценивают ли CCP потенциальную аудиторию, особенно на фоне волны негатива, которая неизбежно поднимется после позорного закрытия EVE?
Я почти уверен, что никакого нового проекта не будет, а выжатые деньги просто вложат во что-то более прибыльное. Инвесторам же нет разницы — в MMO вкладываться или к примеру в строительство. Для них и то, и другое — всего лишь набор ценных бумаг, которые нужно купить подешевле, максимально раздуть стоимость и продать на пике. А там и трава не расти, прибыль-то уже получена.
А когда EVE закроют, на MMOZG'е появится ещё несколько статей о том, что всё идёт как предсказано, и что мы стали ещё на шаг ближе к рассвету.
avatar
От болезней, к сожалению, не всегда выздоравливают, особенно если полагаться на один только иммунитет, без использования внешних лекарств, ломающих внутренние процессы организма.
Где гарантия, что всё это в конечном итоге не закончится уничтожением всего жанра MMORPG? Вот есть сессионки, есть Dota-подобные игры, есть Starcraft, есть онлайн-шутеры. И мы прямо сейчас наблюдаем, как именно туда уходят те, кто раньше играл в MMORPG. А потом, когда потенциальная аудитория ещё уменьшится, жанр объявят официально мёртвым.
В конце концов, в сингловых играх тоже хватает умерших жанров. Куда, например, делись сингловые адвенчуры?
Я больше всего боюсь того, что жанр выжмут досуха и похоронят останки.
avatar
Чрезмерное регулирование столь же плохо, как и отсутствие регулирования. Нужен некий оптимум.
И нет, государство всё сделает неправильно, особенно поначалу. Что-то приличное у него начнёт получаться в лучшем случае лет через 10 после начала процесса. Причём принесут отнюдь не на блюдечке, за свои права ещё побороться придётся, просто государство даст саму возможность такой борьбы. Сейчас-то шансов выиграть суд против MMO-издателя ровно ноль при любом раскладе.
Альтернативу вы видите. Конечно, вы можете дальше верить, что рынок чего-то там сам расставит и отрегулирует, но реальность пока что показывает, что результат 100% рыночной свободы в мире MMO подавляющему большинству игроков не по нраву. А вот разработчиков и особенно издателей всё устраивает более чем, они-то как раз чувствуют себя великолепно.
Именно поэтому выбор у нас простой: либо всячески привлекать внимание госчиновников к сфере MMO, чтобы они наконец всерьёз за неё взялись, либо лопать что дают и мечтать о «рассвете MMO», а издатели тем временем будут плевать нам в лицо да посмеиваться.
Или вы видите какой-то другой способ повлиять на издателей, помимо госмашины? Как видим, голосование рублём не работает, а какие ещё есть варианты помимо пассивного многолетнего ожидания?
avatar
Представьте, что будет, если к примеру отменить столь ненавидимую бизнесменами санитарную инспекцию вместе с пожарной, а владельцам кафе и ресторанов разрешить ни за что не отвечать. Траванулся кто-то из посетителей некачественной едой — ну и сам виноват, надо ж было с умом выбирать забегаловку, в следующий раз сюда больше не пойдёт… если выживет.
Да получится ровно то же самое, что с MMO. В реальном мире мы можем себе позволить покупать продукты с хоть какими-то гарантиями лишь потому, что нам в этом помогает государство. В противном случае рынок издевался бы над потребителем как ему заблагорассудится. И в мире MMO всё так плохо лишь потому, что издателей и разработчиков невозможно привлечь к ответственности, даже если они продадут наборы раннего доступа, а потом сразу же закроют проект не дожидаясь запуска серверов.
Даже просто закон о запрете всяких «колёс фортуны» и лотерейных сундучков с 0.00000001% шансом эпик-предметов уже бы несколько улучшил ситуацию, а ведь это между прочим чистейшей воды азартная игра, которая от казино отличается разве только невозможностью легального вывода денег.
Или представьте, насколько улучшится ситуация, если обязать всех издателей заранее объявлять все предметы, которые могут появиться в шопе в течение года, причём с подробнейшими описаниями, причём до первой финансовой транзакции. Продаёте кота в мешке в виде наборов раннего доступа, а сами скрываете шоп? Получите штрафы и отъём лицензии на запуск MMO.
Конечно, всякие либертарианцы с рэндистами будут выть белугой, зато рынок хоть немного цивилизуется. А то там сейчас свободы столько, что уже анархией попахивает.
avatar
Это раньше спрос рождал предложение. Сейчас же производитель предпочитает воспитывать потребителя. И в мире MMO такое воспитание практически завершилось. Сформирована солидная аудитория врывателей, которая более чем достаточна, чтобы на остальных игроков просто забить, и BLESS это отлично показал.
Поэтому я не вижу ни малейших предпосылок к «рассвету», даже напротив, со временем все MMO неизбежно подтянутся к уровню отечественной локализации BLESS'а. То, что раньше было не так — это артефакт, любопытная флуктуация, связанная в том числе с тем, что в те времена ещё было слишком мало народу, потенциально готового играть в онлайне, и конкуренция за игрока была гораздо выше. Т.е. народ надо было как-то заманивать в онлайн, сейчас же такой проблемы не стоит в принципе.
WoW и EVE Online, последние реликты той эпохи, тоже неизбежно придут к тому же самому сценарию, с регулярными переоткрытиями новых серверов, наборами раннего доступа и покупкой уровней.
Ситуация может улучшиться разве только путём госрегулирования, когда на рынок MMO зайдёт государство и всё тут зарегулирует. Но это очень долгий и трудный процесс, полезный выхлоп от которого увидят в лучшем случае наши внуки. А нам в хорошие MMO уже никогда не доведётся сыграть.
avatar
А потом начался второй этап селекции: помидор должен красиво выглядеть, быть идеальной формы и без пятен/трещин/потёртостей и лежать на прилавке минимум неделю. А на вкус всем плевать, т.к. выбирают-то не за вкус, в магазине их не попробуешь.
И получилось то же самое, что получается с MMO. Мог ли я ещё 10 лет назад представить себе, что когда-нибудь начну чистить помидор ножом, подобно яблоку? Потому что эту жёсткую шкурку, похожую на целлофан, есть невозможно. Причём звук при чистке точно такой же, как от яблок, потому что помидор-2017 жёсткий. По нему можно ударить кулаком, а он не даст ни капли сока и даже не промнётся.
Попробовал бы я так долбануть по помидору урожая 2000 года…
avatar
Да уж, везёт англоязычным. Получить на халяву аналог «всеобщего языка» или «общегалактического космолингва» — это же охрененный джекпот.
Там, где другие тратят годы, чтобы только выйти на уровень «моя твоя понимай», а чтобы общаться действительно свободно так и 20 лет не хватит, кто-то получает всё просто по праву рождения…
avatar
В современном мире должно быть стыдно работать в MMO-игропроме. Шуточная народная примета «кто играет в MMORPG, тот лох» с каждым днём становится всё ближе к истине.
avatar
Там наверняка опустили значительную часть комментариев. Из содержимого гильдчата любой крупной гильдии можно сделать выборку, которая покажется кладезем мудрости, тогда как реальный уровень дискуссии существенно ниже.
avatar
tebra_n, Если все менеджеры рассуждают именно так, индустрию можно хоронить: при нашей жизни хороших игр уже не будет.