avatar
Меня в современных MMO по большому счёту не устраивает только монетизация. Всё остальное не настолько критично, чтобы бросать игру через три месяца.
Можете назвать игру без шопа? Я не могу, потому и говорю, что ни одна из существующих игр меня не устраивает. Даже игры по подписке и b2p-игры сейчас абсолютно все с шопом. Уже и в EVE Online шоп стал чрезмерно агрессивным, так что удовольствия от игры сильно поубавилось.
Даже если в шопе продаются всего лишь «косметические предметы», это уже плохо, потому как дико бесят бегающие по миру клоуны с горничными, равно как и эльфы на купленных мотоциклах в мире, где даже стимпанком не пахнет.
avatar
К сожалению, интересы игроков и разработчиков прямо противоположны.
Разработчики и особенно издатели хотят сделать как можно меньше и как можно быстрее, в идеале вообще ничего не делать, но при этом собрать с проекта как можно больше денег.
Игроки же хотят, наоборот, получить как можно больше, при этом с наименьшими затратами. В идеале — даром.
Возможен ли тут компромисс? Разумеется нет. Разработчик и игрок — враги, у них нет и не может быть точек соприкосновения, сколько бы ни врали разработчики, что они хотят создать «крутую игру со множеством сложных механик». Не хотят они ничего создавать. Они вынуждены это делать, иначе никто вообще к ним не пойдёт, но при любой возможности схалтурят, устроят фичакат или вообще забьют на дальнейшую разработку, как только почувствуют, что это не сильно влияет на краткосрочные доходы.
avatar
Проблема в том, что запас времени конечен и не слишком-то высок. Даже самый упорный ноулайфер не сможет играть больше 24 часов в сутки и 7 дней в неделю.
Тогда как донатор может вносить деньги неограниченно, вплоть до сумм, сопоставимых с месячным бюджетом небольших городов.
Поэтому ни о какой «компенсации времени деньгами» не может быть и речи. Вот если бы на вливаемые суммы тоже были ограничения — например, проведя час вне игры, игрок получал бы право вложить сумму, эквивалентную стоимости этого часа, тогда ещё можно было бы говорить о какой-то там компенсации.
Сейчас же ничем подобным даже не пахнет. Более того, никогда ни один разработчик не будет вводить подобные ограничения. Ему невозможно объяснить, ради чего он должен отказываться от денег, если донатор готов с этими деньгами расстаться.
avatar
Похоже, у Ashes of Creation есть все предпосылки, чтобы в точности повторить путь ArcheAge. Куча интересных механик, большой потенциал, все возможности полноценной MMORPG — а через полгода разработчики решат, что хрен с ней, с игрой, пора уже и бабла накосить.
avatar
И что, вы думаете, много будет желающих пойти в этот новый проект? Уж не переоценивают ли CCP потенциальную аудиторию, особенно на фоне волны негатива, которая неизбежно поднимется после позорного закрытия EVE?
Я почти уверен, что никакого нового проекта не будет, а выжатые деньги просто вложат во что-то более прибыльное. Инвесторам же нет разницы — в MMO вкладываться или к примеру в строительство. Для них и то, и другое — всего лишь набор ценных бумаг, которые нужно купить подешевле, максимально раздуть стоимость и продать на пике. А там и трава не расти, прибыль-то уже получена.
А когда EVE закроют, на MMOZG'е появится ещё несколько статей о том, что всё идёт как предсказано, и что мы стали ещё на шаг ближе к рассвету.
avatar
От болезней, к сожалению, не всегда выздоравливают, особенно если полагаться на один только иммунитет, без использования внешних лекарств, ломающих внутренние процессы организма.
Где гарантия, что всё это в конечном итоге не закончится уничтожением всего жанра MMORPG? Вот есть сессионки, есть Dota-подобные игры, есть Starcraft, есть онлайн-шутеры. И мы прямо сейчас наблюдаем, как именно туда уходят те, кто раньше играл в MMORPG. А потом, когда потенциальная аудитория ещё уменьшится, жанр объявят официально мёртвым.
В конце концов, в сингловых играх тоже хватает умерших жанров. Куда, например, делись сингловые адвенчуры?
Я больше всего боюсь того, что жанр выжмут досуха и похоронят останки.
avatar
Чрезмерное регулирование столь же плохо, как и отсутствие регулирования. Нужен некий оптимум.
И нет, государство всё сделает неправильно, особенно поначалу. Что-то приличное у него начнёт получаться в лучшем случае лет через 10 после начала процесса. Причём принесут отнюдь не на блюдечке, за свои права ещё побороться придётся, просто государство даст саму возможность такой борьбы. Сейчас-то шансов выиграть суд против MMO-издателя ровно ноль при любом раскладе.
Альтернативу вы видите. Конечно, вы можете дальше верить, что рынок чего-то там сам расставит и отрегулирует, но реальность пока что показывает, что результат 100% рыночной свободы в мире MMO подавляющему большинству игроков не по нраву. А вот разработчиков и особенно издателей всё устраивает более чем, они-то как раз чувствуют себя великолепно.
Именно поэтому выбор у нас простой: либо всячески привлекать внимание госчиновников к сфере MMO, чтобы они наконец всерьёз за неё взялись, либо лопать что дают и мечтать о «рассвете MMO», а издатели тем временем будут плевать нам в лицо да посмеиваться.
Или вы видите какой-то другой способ повлиять на издателей, помимо госмашины? Как видим, голосование рублём не работает, а какие ещё есть варианты помимо пассивного многолетнего ожидания?
avatar
Представьте, что будет, если к примеру отменить столь ненавидимую бизнесменами санитарную инспекцию вместе с пожарной, а владельцам кафе и ресторанов разрешить ни за что не отвечать. Траванулся кто-то из посетителей некачественной едой — ну и сам виноват, надо ж было с умом выбирать забегаловку, в следующий раз сюда больше не пойдёт… если выживет.
Да получится ровно то же самое, что с MMO. В реальном мире мы можем себе позволить покупать продукты с хоть какими-то гарантиями лишь потому, что нам в этом помогает государство. В противном случае рынок издевался бы над потребителем как ему заблагорассудится. И в мире MMO всё так плохо лишь потому, что издателей и разработчиков невозможно привлечь к ответственности, даже если они продадут наборы раннего доступа, а потом сразу же закроют проект не дожидаясь запуска серверов.
Даже просто закон о запрете всяких «колёс фортуны» и лотерейных сундучков с 0.00000001% шансом эпик-предметов уже бы несколько улучшил ситуацию, а ведь это между прочим чистейшей воды азартная игра, которая от казино отличается разве только невозможностью легального вывода денег.
Или представьте, насколько улучшится ситуация, если обязать всех издателей заранее объявлять все предметы, которые могут появиться в шопе в течение года, причём с подробнейшими описаниями, причём до первой финансовой транзакции. Продаёте кота в мешке в виде наборов раннего доступа, а сами скрываете шоп? Получите штрафы и отъём лицензии на запуск MMO.
Конечно, всякие либертарианцы с рэндистами будут выть белугой, зато рынок хоть немного цивилизуется. А то там сейчас свободы столько, что уже анархией попахивает.
avatar
Это раньше спрос рождал предложение. Сейчас же производитель предпочитает воспитывать потребителя. И в мире MMO такое воспитание практически завершилось. Сформирована солидная аудитория врывателей, которая более чем достаточна, чтобы на остальных игроков просто забить, и BLESS это отлично показал.
Поэтому я не вижу ни малейших предпосылок к «рассвету», даже напротив, со временем все MMO неизбежно подтянутся к уровню отечественной локализации BLESS'а. То, что раньше было не так — это артефакт, любопытная флуктуация, связанная в том числе с тем, что в те времена ещё было слишком мало народу, потенциально готового играть в онлайне, и конкуренция за игрока была гораздо выше. Т.е. народ надо было как-то заманивать в онлайн, сейчас же такой проблемы не стоит в принципе.
WoW и EVE Online, последние реликты той эпохи, тоже неизбежно придут к тому же самому сценарию, с регулярными переоткрытиями новых серверов, наборами раннего доступа и покупкой уровней.
Ситуация может улучшиться разве только путём госрегулирования, когда на рынок MMO зайдёт государство и всё тут зарегулирует. Но это очень долгий и трудный процесс, полезный выхлоп от которого увидят в лучшем случае наши внуки. А нам в хорошие MMO уже никогда не доведётся сыграть.
avatar
А потом начался второй этап селекции: помидор должен красиво выглядеть, быть идеальной формы и без пятен/трещин/потёртостей и лежать на прилавке минимум неделю. А на вкус всем плевать, т.к. выбирают-то не за вкус, в магазине их не попробуешь.
И получилось то же самое, что получается с MMO. Мог ли я ещё 10 лет назад представить себе, что когда-нибудь начну чистить помидор ножом, подобно яблоку? Потому что эту жёсткую шкурку, похожую на целлофан, есть невозможно. Причём звук при чистке точно такой же, как от яблок, потому что помидор-2017 жёсткий. По нему можно ударить кулаком, а он не даст ни капли сока и даже не промнётся.
Попробовал бы я так долбануть по помидору урожая 2000 года…
avatar
Да уж, везёт англоязычным. Получить на халяву аналог «всеобщего языка» или «общегалактического космолингва» — это же охрененный джекпот.
Там, где другие тратят годы, чтобы только выйти на уровень «моя твоя понимай», а чтобы общаться действительно свободно так и 20 лет не хватит, кто-то получает всё просто по праву рождения…
avatar
В современном мире должно быть стыдно работать в MMO-игропроме. Шуточная народная примета «кто играет в MMORPG, тот лох» с каждым днём становится всё ближе к истине.
avatar
Там наверняка опустили значительную часть комментариев. Из содержимого гильдчата любой крупной гильдии можно сделать выборку, которая покажется кладезем мудрости, тогда как реальный уровень дискуссии существенно ниже.
avatar
tebra_n, Если все менеджеры рассуждают именно так, индустрию можно хоронить: при нашей жизни хороших игр уже не будет.
avatar
Способны ли MMO предложить сегодня нечто уникальное? Разумеется: пусть предложат игру по подписке, без шопа и микротранзакций. Это полностью уникальная фича, на рынке нет ни одного крупного проекта, где было бы такое. И она совершенно точно привлечёт игроков.
Ну а если в игре есть продажа раннего доступа и «не влияющий на баланс» шоп, то все разговоры о геймплее и контенте просто не имеют смысла — игра всё равно скатится в смесь аукциона с казино, и ежемесячная сумма, необходимая для комфортной, игры будет расти очень быстро, уже через 3-4 месяца оставив за бортом значительную часть игроков.
avatar
Главное, чтоб в итоге не получилось как всегда, и через месяц после релиза по миру не начали бегать клоуны, горничные и прочие панды.
avatar
Да, в случае MMO прибыль больше, но больше и риски. Кто не считает эти риски приемлемыми, тот не делает MMO, а пилит одиночную игру.
Одиночную игру продал — и всё, можно подсчитывать доходы и идти готовить следующую. В случае же MMO с выходом игры всё только начинается. Создатели одиночных игр получают гораздо меньше головняка — им не нужно бороться с читерами, ботоводами и всевозможными мошенниками, способными быстро и качественно убить проект.
Если же сравнивать f2p и p2p, то создатели мошеннических доильниц рискуют ничуть не больше, а дохода получают больше существенно. Именно поэтому делать честные p2p бизнес не видит смысла.
И ситуация изменится не раньше, чем государства зарегулируют эту область законодательно и будут преследовать особо злостных разработчиков, как сейчас преследуют казино и «пирамиды».
avatar
Пора игрокам наконец понять, что в современном геймдеве сложилась система, когда разработчик и игрок — враги. Ситуация, когда всё, что выгодно игроку, будет заведомо невыгодно разработчику, и наоборот. Нет, сами-то разработчики могут даже быть вполне хорошими людьми, которые сами понимают всю пагубность происходящего. Но вот именно система такова, что все эти хорошие люди, собравшись вместе, ведут себя так, что цензурных слов просто не остаётся.
Именно поэтому никакие компромиссы невозможны.
Вы, конечно, можете ждать, что когда-нибудь система рухнет под тяжестью накопившихся проблем — может, лет через 20 ваши дети этого и дождутся.
А можете осознать, что это по сути война, которую игрокам объявили разработчики. И значит, у вас есть всего два пути: либо воевать, причём любыми средствами, либо смириться и привыкать.
В первом случае хорошо подойдут элементы информационной войны, описанные Джолли. То есть игрок должен изначально исходить из положения, что разработчик — гад, мошенник и сволочь, которого интересуют только деньги и который ради них готов на любую подлость. Соответственно, если вы можете сделать ему хоть какую-то гадость — вы должны это сделать, ведь пожалел — считай уже проиграл: он-то вас никогда и ни при каких обстоятельствах не пощадит.
Ко второму же пути, пути смирения, нас толкают всевозможные «гандисты», которые явно льют воду на мельницу разработчиков, фактически ведя информационную войну против игроков. Эти люди думают, что достаточно объявить «плохим» играм бойкот в пользу несуществующих «хороших», как лет через пять всё само собой наладится, т. к. злодеи якобы вымрут за невыгодностью. Также гандисты всегда за «цивилизованный диалог» с разработчиком. Ведь если разработчику подробно объяснить, где и в чём конкретно он не прав, тот с радостью пойдёт навстречу!
avatar
Если вы заводите альта, чтобы компенсировать недостатки одиночек по сравнению с дружным коллективом, вы врете самому себе
Почему же вру? Наоборот, этим я показываю, что гораздо круче этого дружного коллектива — я один делаю больше, чем они всей толпой. Я стою семерых!
Каждый из них одного-то персонажа с трудом качает, а я прокачал и одел целую группу, да ещё и могу управлять ей одновременно.
Я получаюсь объективно лучше любого игрока из этого коллектива.
avatar
Нету, к сожалению. Только кто ж будет заниматься майнингом в одно окно? Там же навара толком не выйдет, доходнее тогда непись валить или на FW летать.
Можно попробовать провести опрос среди читателей MMOZG'а: пусть отпишется хоть один человек, кто занимается майнингом и при этом использует только один аккаунт. Если такой человек найдётся, значит, я сильно преувеличил распространённость твинковки в EVE.
А если нет, то это ничего не докажет, т.к. выборка тут довольно маленькая, и каждый останется при своём мнении.