В предыдущей части шла речь о хилах и твинках. Сегодня социальная тема — топ-гильдии. Как обычно, по порядку вспоминаю миры, в которых довелось поиграть.

Perfect World
Когда я начинал играть в ММО, то, естественно, ничего не понимал. В Perfect World почти бесконечная прокачка, и вступить в топ-гильдию я не мог из-за низкого уровня. В первую гильдию мне просто кинули приглашение. Потом уже шёл за знакомыми или сам искал гильдии, названия которых слышал и подходил под их требования. Через время начал замечать, что территориями владеют только некоторые гильдии. Также эти гильдии часто обсуждают в чатах. Когда-то я был в академии одного клана, и мы ходили смотреть, как наши старшие сражались с Инсейнами (гильдией Insane) возле одной деревни. Тогда это казалось хорошим зрелищем и демонстрацией, к чему можно стремиться в игре.

Однажды увидел в мировом чате сообщение от Джолли. Он сделал газету и давал ссылку на неё. Ух ты, это не просто игрушка, по ней даже газеты делают! Я прочитал — было немало интересных статей. Но была одна рубрика «Тени на асфальте», в которой я ничего не понял. Куча странных слов. Я эту часть просто пропускал. Шло время, выходили новые выпуски газеты, и я надумал разобраться, что же значит эта непонятная рубрика. Начал спрашивать в своём клане, кто такие Селидор, Дед, Орочи, Макс и другие персонажи. Оказалось, они лидеры топ-гильдий, которые воюют за территории, мировых боссов, победу на игровых событиях, и просто дерутся между собой.

После этого странная рубрика превратилась в понятную и вполне интересную. Кто нападал на чью территорию, какую ставку поставил, кто выиграл, а кто позорно слился. И всё это приправлено жёстким троллингом, шутками и неприличными выражениями. Поначалу у меня уши вяли, но потом привык, и стало даже забавно. Игровая политика казалась таким же грязным делом, как и политика в реальном мире. Зато это был реальный сюжет игры. Квесты, переведённые с китайского через переводчик, представляли собой набор слов, и не могли составить реально разворачивающейся истории ни малейшей конкуренции.

Я стал следить за событиями, смотрел карту территорий, кто на кого нападает. В игре было две основных воюющих стороны (Хорды и Равензы), несколько гильдий ПК-шников, которые воюют со всеми, и нейтралы. Замечал, как топ-гильдии били боссов и уничтожали всех чужих, кто приблизится. Постоянно видел, как при сборе группы в данжи пишут «не Хорде» или «не Равенз». Если в открытом мире или в кубе встречались игроки от воюющих сторон, они почти всегда нападали друг на друга. Я радовался, что меня берут в любые группы, а нападают в мире только злостные негодяи.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 7: топ-гильдии

Когда докачался до приличного уровня, чтобы вступить в топ-гильдию, я не стал этого делать. К тому времени уже понимал, что игра донатная и нормально воевать может обойтись дорого. В газете Джолли писал, что война — это не только бить друг друга, у неё есть и экономический аспект. Убиваешь врага — у него сгорают куклы и тратятся хирки, так что ему нужно снова закупаться в игровом магазине. Не говоря уже о нормальной экипировке и заточке. Также очень не хотелось, чтобы меня убивали в открытом мире просто за принадлежность к другой стороне. Так и оставался в нейтральных гильдиях до ухода из игры.

Топ-гильдии тогда казались как армия, в которой всё жёстко, есть обязательные требования по онлайну, донату, посещению мероприятий и территориальных войн. А играют там только профессионалы, лучшие из лучших. Иногда переписывался с одной знакомой, которая ушла в Хорды. Она рассказывала, что там играют обычные люди, такие же, как и мы. И нету там таких жутких обязательств, это всего лишь игра. Такая информация стала для меня откровением.

Aion
Когда выходил Аион, я решил попробовать играть в топ-гильдии. Выбирал гильдию, которая пришла из Perfect World, и первым вариантом был Инсейн. Написал заявку, меня приняли. Есть голосовой чат, форум, всё организовано ещё до старта, неплохо. На старте ОБТ я качался медленно и попал в четвёртый состав. Ну и хорошо, будут не такие строгие требования. По мере игры я понял, что строгое требование только одно — если ты онлайн во время осады, то обязан прийти на осаду. Осада — так осада, тоже интересно. А в остальное время можно играть, как хочешь. Одно время было требование набирать 40к АП (PvP-очков) в неделю. Когда я набирал, когда не набирал и доплачивал золотом — ничего страшного за это не было.

Со временем люди уходили из игры, меня перевели во второй состав, а потом в первый. Когда Джолли покинул игру, как-то раз меня попросили провести осаду. Я собрал группу желающих, зашёл в Вентрило гильдии, а также Вентрило союза асмодиан. Там сидели главы многих гильдий и организовали общее командование на осадах. Так что мне не нужно было придумывать тактики, было достаточно передавать общие команды в свою гильдию. Поначалу было сложно сидеть в двух голосовых чатах одновременно, но потом приноровился.

Так я провёл одну осаду, потом другую и третью. Другие гильдии начали спрашивать, когда уже меня сделают главой, чтобы отдать Инсейну крепость за прошлые заслуги. Я в свою очередь спрашивал текущего главу гильдии. После согласования меня сделали главой Инсейна в Аионе.

Конечно, руководить гильдией через полтора года после старта проекта — это совсем не то же самое, что собирать гильдию с нуля и вырываться вперёд на старте игры. По сути, я поддерживал то, что было, выдавал и снимал доступы на форуме, водил людей на осады, рассылал медали. Игра катилась вниз, люди постепенно уходили, а новых приходило мало. И те часто с других серверов. Иногда приходилось выгонять своих друзей, которые несли ахинею в чат и систематически разлагали дисциплину.

О политике при двустороннем RvR. В Аионе политика сводилась к тому, что либо наши гильдии объединяются, и мы ходим на осады вместе под общим командованием, либо наша раса проигрывает, и мы все остаёмся ни с чем. Поначалу гильдии враждовали и пытались убивать свою фракцию, скидывая паровозы монстров, но это было муторно и не давало ожидаемого эффекта. И пользы никакой, и вреда практически нет. Зато вражеская раса пользовалась нашей разобщённостью и захватывала крепости.

Продолжение — Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 8: продолжение о топ-гильдиях

Читайте также

10 комментариев

avatar
Ты очень здорово пишешь). Атмосферно так).
А еще обалденный стартовый скриншот. Групповое фото Кп, в том числе деревянный столб сзади справа). Есть в любой КП))).
И давай продолжай про гильдии. А то на самом интересном остановился)!
Комментарий отредактирован 2017-07-06 19:05:09 пользователем Kleris
  • +2
avatar
Спасибо :) Я не собирался останавливаться на интересном, но так увлёкся, что написал весьма много, и потом решил разделить на две части.

Кстати, это фото гильдии, а не КП, просто мало людей собралось.
  • +1
avatar
Большое спасибо за интересную статью. Жду продолжения и очень жду, когда кто нибудь напишет статью про небольшие гильдии. Мне кажется, что все большие ГИ похожи, как две капли воды и представляют из себя только временные союзы КП объединенных общей гонкой. Настоящее многообразие и сплоченность, как я думаю, есть только в небольших гильдиях, где обитают новички и люди, для которых игра это игра, а не бессконечная гонка в ТОПы.
  • 0
avatar
Да, в PW клановая жизнь била ключом. Похоже, что каждый мало-мальски крупный клан выпускал собственную газету. Иногда несколько кланов объединяли творческие усилия и тогда газета становилась результатом совместного творчества.
Основными темами в таких газетах были политика топ-гильдий и постоянные плевки в адрес локализатора. Для примера копипаста фрагмента одного из выпусков такой газеты:
На этой неделе Nival нахалтурил новый проморолик PW. То, что он оказался хуже старого, никого особо не удивило. По ролику хорошо видно, что очень пытались закосить под шедевры от Blizzard, но зрелище получилось откровенно жалкое. Игроки немедленно заплевали креативщиков ядом в стиле «аффтар нуп и опозорился».
Нимало не смутившись нелестными отзывами (им давно уж не привыкать), нивальцы наваяли ещё одну видеорекламку, отправив её на MTV.
И вот тут уж они оторвались по полной. При просмотре подберите челюсти, ибо могут отвалиться.
Прежде всего, ролик – сборная солянка из предыдущих выпусков и роликов PWI (!) – видимо, на оффе такое творится, что даже показывать стыдно.
Часть кадров снята на фришке (дожили, Nival уже для рекламы оффа фришечные видео берёт, это ж ни в какие рамки просто). Парочки представленных скиллов и нескольких мобов в нашей версии попросту нет (это контент 109+ с PWI, привет Нивальцам), так что ролик отчасти брехня.
Обратите внимание на кадры, снятые в оффовских нуболоках. Что это там такое в чате мельтешит? Уж не боты ли? Точно, они родимые – «продам золото за реал»! Блин, ну Нивал, даже не знаю как сказать, чтоб более-менее культурно было… Ну неужто ж вам слабо было хоть перед съёмками ботов чуток побанить?
  • +1
avatar
Да, были разные варианты газет, но наша была самой первой крупной и самой известной, хотя клепалась за часа 2-3 на коленке из присланных несколькими авторами статей и моих мыслей. Мы какие-то газеты/журналы даже хостили у себя на сайте. Даже 3 выпуска журнала сделали Insane World (То есть PDF файл с разметкой как в настоящих журналах, с иллюстрациями, колонками и тд). Я пришел в ММОРПГ из браузерок, а там клан-сайты и клановые газеты были очень популярны
  • 0
avatar
На мой взгляд, из всех материалов Insane Times самым убойным была пьеса «Интервью», посвящённая заказному интервью с топ-1 магом Ориона, которое явно писалось под диктовку маркетологов.
Эту пьесу по всем гильдийским темам, форумам и газетам порастягали, кто только не перепечатывал. Я, когда впервые читал этот креатив, чуть не помер со смеху.
И ведь пьеса по-прежнему актуальна. Уж сколько лет прошло, а поведение локализаторов ничуть не изменилось. Всё как там написано.
  • 0
avatar
Блин, а действительно смешная вещь была, вот тут оригинал: insane.su/forum/topic/4193-insane-times-19/#entry57492

Самое смешное, что я не помню кто ее написал. По непосредственно идее и словосочетаниям — похоже на мой стиль, но читаю и понимаю, что ничего не помню из написанного, что бывает редко. Но у статьи не подписан автор и нет ссылки на оригинал, плюс я не нашел в переписках тех времен данного материала от авторов. Мб действительно сам написал.
  • 0
avatar
Да, сверстанный случайно первый номер InsaneTimes, который состоял из статьи Ромчега, который сделал типа интервью с боссом внутриигровым, да еще какие-то статейки, которые я решил разбавить чем-то своим, так получились Тени на асфальте, ставшие стебным вестником противостояния в игре. «Тени на асфальте» (Тени Хиросисы) — силуэты людей на земле после ядерного взрыва. А формат взят с раздела противостояния на Новусе в RFOnline и Плавленного сырка Виктора Шендеровича с Эхо Москвы. А именно стеб, ирония, самоирония, троллинг и тд. Вообще все это делалось ради фана и в основном для себя, но оказалось, что газету постоянно все читали. Даже далекие от противостояния. Жалко в новых проектах подобного события как еженедельные гвг между десятками гильдий не было и из-за этого не было и постоянного противостояния, о котором можно было бы писать.
  • +4
avatar
Даже я читал газету, хотя играл на Альтаире) Хотя у нас на сервере своих драм хватало. А еженедельные гвг, противостояние всех со всеми, союзы, альянсы, интриги, скандалы, удары в спину, форумные батлы — до сих пор ностальгирую по этому. Такого уровня как в ПВ в те времена не встречал потом нигде.
Комментарий отредактирован 2017-07-07 12:18:55 пользователем kamber
  • 0
avatar
Альтаир моего времени — это просто была бомба) Ветер (их клан-мастер Седой, ох уж эта чернокожая мужик-друля)- и их постепенное завоевание всех территорий, Команчи (Блудз — их клан-лидер, хэви-маг (!), было здорово рассматривать их обвес, если встречались где-нибудь на згд), были и Бэсты и Энды, но никто не смог противостоять тогда Ветрам. А потом я ушла из пв и только по форуму узнавала, как появилась гильдия Хазард, как они объединились в коалицию против Ветров и что произошло потом. Было так здорово, что действительно, считаю свою игровую жизнь тогда (при условии того, что я не была ни в одной топовой гильдии, и была лишь наблюдателем со стороны) одной из самой насыщенной, веселой и интересной.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.