Worlds Adrift: Прощупывание монетизации
Авторы Worlds Adrift не скрывали, что планируют основывать дополнительную монетизацию своего проекта после продажи самой игры на торговле декоративными предметами: костюмами, шляпками и каким-то украшательством для кораблей. В новом опросе, который компания предлагает пройти всем игрокам, хорошо знакомым с деталями проекта, появился полный список возможных предметов.

Worlds Adrift: Прощупывание монетизации
Отвечать на этот опрос было сложно. Сначала меня спросили, сколько я готов тратить на игру в месяц. Я честно написал, что тратить пятнадцать долларов — не проблема. Мне казалось, что я так как бы намекаю. Но дальше я увидел только предложение выбрать между шляпками, парусами или ничем. Я выбрал “ничего”. Не потому что я жадный, а потому что лично для меня на альфа-тестировании одним из самых интересных моментов было как раз обнаружение новых элементов одежды. И мне бы хотелось все перечисленное выше находить в игре, а не в магазине.

А потом я подумал, что, возможно, мой ответ “ничего из перечисленного” наведет их на мысль о том, что я хочу каких-нибудь, простите, “удобств” за эти пятнадцать долларов в месяц. И тут я весь похолодел от ужаса.

Как же вы утомили, дорогие разработчики. Общаешься с вами, как по минному полю ходишь. Ждешь, что под тобой вот-вот что-то щелкнет и взорвется удобствами, шляпками, парусами. Порвет от возмущения на британский флаг ($5).
Читайте также

29 комментариев

avatar
Опросник еще тот. Ходишь как по минному полю. Костюмчик не хотите за деньги? А паруса? Униформу для команды? А может флаг собственной страны?
Комментарий отредактирован 2017-03-22 21:04:20 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
А может флаг собственной страны?
шары щедрости же!
  • +3
avatar
Если бы это было в Холодном Кофе, плюсанул бы.
  • 0
avatar
Меня больше всего удивил этот вопрос:

Серьёзно, вы спрашиваете, что главное в ММО?
  • 0
avatar
«На твой взгляд». Это же вопрос к тебе. Куча людей играют в MMO не ради social interaction. :)
  • +1
avatar
Дык они не про ммо спрашивают, а про свою игру. И наверняка там было довольно много тестеров вроде меня, которые играли её по факту как сингл.
  • 0
avatar
Я тоже играл как сингл и в таких вопросах было непонятно, как отвечать — про фактическую игру на тестах или про идеальный Адрифт, который я в уме нафантазировал.

Из того, что я фактически видел, было бы главное — исследование островов и корабли.
Комментарий отредактирован 2017-03-23 10:54:39 пользователем Eley
  • 0
avatar
А разве они где-то упоминали, что делают ММО?
  • 0
avatar
Да, судя по опросу они очень хотят микротранзакции за скины.
  • 0
avatar
На мой взгляд, часть вопросов была явно лишней.
Например спрашивать игроков сколько именно они планируют потратить на коробку и ежемесячно — это все равно, что продавец спрашивающий у вас в магазине о том, сколько вы хотели бы заплатить мне вот за этот конкретный товар?
Большинство укажет минимальную цену т.к. не в их интересах добровольно раздувать сумму своих расходов.
  • +1
avatar
Наоборот. Такие вопросы очень актуальны сейчас. И прекрасно возвращают витающих в облаках разработчиков на бренную землю. Возможно вариант с жестким выбором ценников был не лучший. Надо было поставить окошко с произвольным выбором или список с шагом в 1 доллар (что бы не плодить бессмысленных ответов). Но такой опрос очень хорошо показывает каких игроков привлекает проект и что от них следует ожидать. Ты уверен что все игроки поставят минимальный ценник? Вот сколько поставил ты сам?
  • +2
avatar
Нет, я как раз уверен, что точно не все игроки поставят минимальный.
Но я уверен, что
Большинство укажет минимальную цену
Это психология анонимного опроса.
Сам поставил по моему 2 с конца. Не помню точно какой там интервал сумм был.
Просто спрашивая такое, нужно заранее ожидать, что масса ответов сместится в меньшую сторону и на сколько именно остается только гадать.

Ну по крайней мере мне так кажется.
Комментарий отредактирован 2017-03-23 11:41:57 пользователем Litiy
  • 0
avatar
Я согласен с тем, что спрашивать у покупателя, сколько ему не жалко заплатить, это совершенно бесполезное занятие. Как раз открыл интервью с Владимиром Пискуновым для цитирования в комментариях к другой заметке, и обнаружил собственные слова там:

mmozg: А тебе не кажется, что у игроков бесполезно спрашивать, сколько они хотят заплатить за твой продукт? В этом смысле показателен этап расцвета фритуплея, когда людям предлагали ничего не платить за игру, и они с радостью на это соглашались. Потом, правда, поняли, что так не бывает. Но первым и естественным ответом на вопрос “сколько вы хотите заплатить”, мне кажется, будет “нисколько”. Во-первых, это естественное желание не платить там, где можно не платить.

mmozg: Во-вторых, игрок понятия не имеет о структуре расходов разработчиков. И он не может оценить, насколько адекватным или губительным для перспектив проекта будет ценник, на который они соглашаются. Большинство и думать об этом не станет. Они соглашаются на то, что им предлагают. Или не соглашаются.

И если игрокам предложить buy-to-play, они, конечно, согласятся. Ну, лучше же заплатить один раз и не платить дальше. Логично. Но никто из нас не может оценить, как это скажется на возможностях разработчика поддерживать и развивать виртуальный мир. А мы же в этом тоже заинтересованы очень.
  • 0
avatar
Ну вообще-то это не совсем анонимный опрос. Ссылка на него разослана конкретным участникам альфа-теста и исходя из комментария Мангрейва в дискорде, участникам которые наиграли более определенного количества часов.


P.S. В общем же я согласен что для абсолютно анонимных опросов такие вопросы бессмысленны.
Комментарий отредактирован 2017-03-23 11:55:54 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
Вот только я не вижу защиты у этого опроса от повторного прохождения, как и привязки к учетной записи не вижу. :)
  • 0
avatar
Идеальных решений не существует :)
  • 0
avatar
В конце опроса они написали, что просят распространить его по своим друзьям и знакомым, мол пусть все отвечают, чем больше, тем лучше.
Так что анонимный.
И да, мой друг не получив ключа, а только зарегавшись и подав заявку тоже получил ссылку на опрос.
  • +1
avatar
Тогда что-то пошло не так.
  • 0
avatar
Ну да, и они спрашивают у меня, сколько часов я наиграл, причём есть вариант «не играл» или вроде того.
  • 0
avatar
-Играли ли вы в Адрифт?
-Нет.
-Спасибо за участие в опросе.

-Играли ли вы в Адрифт?
-Да.
-А больше или меньше 5 часов?
-Меньше 5.
-Спасибо за участие в опросе.
  • +4
avatar
-Играли ли вы в Адрифт?
-Да.
-А больше или меньше 5 часов?
-Больше 5.
-Что бы вы купили в игровом магазине в первую очередь?
-Ничего не хочу там покупать.
-Спасибо за участие в опросе.

:-)
  • +9
avatar
Такие вопросы проясняются ДО начала проекта, или в крайнем случае на самой ранней стадии!!!

Историю рассказывал один из основателей Backblaze.
В самом начале запуска проекта oн расспрашивал друзей и знакомых о том сколько они готовы платить в месяц за подобный сервис (речь об облочном хранилище файлов). В результате стало ясно что люди, в основном, готовы платить $5. Что имело большие последствия, потому что они быстро поняли, что не смогут использовать Amazon S3 (изначальный план), при таком ценнике. В итоге систему строили совсем по другому.
Комментарий отредактирован 2017-03-24 15:05:41 пользователем Gmugra
  • 0
avatar
Сейчас наткнулся на отличную цитату:

В-четвертых, как заметил Марк в комментарие на massively, игра распространяется по системе P2P, и поэтому в игре не будет внутриигрового магазина. Это означает, что за цветовую гамму также будут ответственны крафтеры. Краски будут ограничены по принадлежности к рилму и заслугам перед ним (редкие цвета наверняка станут отличительным признаком настоящих героев, проявивших себя в борьбе за превосходство родного рилма), но в итоге выбор обещает быть довольно богатым.
То же самое могло бы стать игровой составляющей в Worlds Adrift. Только в данном случае источником отличительных черт стало бы не ремесло, а находки в процессе исследования. Все то, что перечислено на картинке, могло бы стать внутриигровыми целями. И это прекрасный пример того, почему «микротранзакции» не спасают игру, а наоборот — утилизируют ее потенциал.
Комментарий отредактирован 2017-03-23 15:29:04 пользователем Atron
  • +7
avatar
Утилизируют. Какое мягкое слово :) Я сейчас чувствую примерно тоже самое, когда вижу, как в игру с шестью базовыми эмоциями ввозят забабловые эмоции (1-5 долларов за штуку) просто таки пачками. Потому что их забабловость автоматически означает, что за свои уже уплаченные $30+ за коробку я больше не получу ни одной.
Комментарий отредактирован 2017-03-23 15:58:07 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Не точно в тему, но наткнулся на чудесную аллегорию на /r/showerthoughs:

60$ games with micro transactions is like buying a vending machine
  • +14
avatar
Это отличное сравнение. :)
  • 0
avatar
Главное, чтоб в итоге не получилось как всегда, и через месяц после релиза по миру не начали бегать клоуны, горничные и прочие панды.
  • 0
avatar
Ахахах, ох уж эти опросы. :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.