Посадка Falcon9R. Фото и видео.

Космос: Kerbal Space Program: Посадка Falcon9R. Фото и видео.

Пока капсула Dragon с кофеваркой продолжала свой путь к МКС, здесь происходили не менее интригующие события. Все же грузовые миссии к космическим станциям проводятся уже десятки лет и стали в некотором смысле рутинными. А вот попытки посадить первую ступень пока в новинку.

Начало хорошее. Несмотря на отличное качество фото, видео почему-то подкачало. К тому же, последние кадры наводят на размышления:


Как мы можем помнить из вчерашнего видео, активное маневрирование непосредственно перед посадкой до добра не доводит. За мгновения до посадки:

Космос: Kerbal Space Program: Посадка Falcon9R. Фото и видео.

И сразу после:

Космос: Kerbal Space Program: Посадка Falcon9R. Фото и видео.

Судя по всему, в последний момент ракету сместило порывом ветра и она чуть было не промахнулась мимо баржи. Чем и был вызван резкий маневр непосредственно перед посадкой. Как и говорил Маск, в этот раз она взорвалась по какой-то другой причине.

К сожалению, в момент посадки горизонтальная скорость оказалась слишком высокой. Ракета не устояла на опорах и упала. Судя по всему, все же на баржу.

Через пару дней корабль причалит, тогда можно будет оценить масштаб разрушений баржи и ракеты. Кроме того, станет доступно качественное видео с камер посадочной площадки.

В любом случае, это наиболее близкий результат к мягкой вертикальной посадке целой ступени отработавшей ракеты из всего, что было до этого. И это первый случай, когда инженерам SpaceX достанется не только телеметрия, но и реальная летавшая ступень. Даже в текущем состоянии из нее можно извлечь очень много данных.

На исследование ракеты и устранение найденных недостатков у инженеров будет больше двух месяцев — следующая попытка ожидается, ориентировочно, 22 июня 2015 во время миссии CRS-7.
Читайте также

8 комментариев

avatar
Следишь за этим как за любимым телесериалом.

Напомните, почему важно садить ее именно на воду?
avatar
На этапе отработки технологии это самый простой и безопасный вариант.

После отсоединения первая ступень просто [управляемо] падает по своей баллистической траектории в океан. Чтобы добраться до какой-либо суши ей бы пришлось нести дополнительное топливо для своих маневров. Посадочная баржа, в отличие от посадочного комплекса на суше, может доплыть куда надо, ведь место падения ступени различается в зависимости от орбиты, на которую летит груз.
Дальше, океан пустой, если что-то пойдет не так, ракета не упадет кому-нибудь на голову, что вероятно при полетах над сушей.
Комментарий отредактирован 2015-04-15 15:41:11 пользователем Andre
  • Andre
  • +4
  • v
avatar
Траектория запуска + экономия топлива на отказе от возврата ракеты непосредственно к месту старта.

(А, Andre уже ответил. :))
Комментарий отредактирован 2015-04-15 15:45:59 пользователем oleg_krapilsky
avatar
В основном потому, что пока нет статистики успешных посадок хоть куда-то, SpaceX не разрешат сажать ракеты на сушу. Ближайшая суша — все тот же космодром, так что такая перестраховка вполне объяснима.
Ну и плюс все выше сказанное Andre.
Комментарий отредактирован 2015-04-15 15:58:31 пользователем Avicorn
avatar
Ну вот. Получается, что SpaceX таки разрешает.
avatar
Ну здесь одобрение выдает не SpaceX, а FAA :)

Скорее всего в указанной вами новости имеется в виду ближайший in-flight abort test. Для него планируется использовать Falcon9R Dev2, который строили взамен взорвавшегося во время испытаний Falcon9R Dev1. Ракета уже готова и установлена на стартовую площадку. Правда, первым в списке однозначно будет pad abort test, назначенный на May 2 т.е. сама ракета пока никуда не летит.

Для того, чтобы Dragon 2 был сертифицирован для пилотируемых полетов, SpaceX должна успешно провести оба abort теста. А потом еще два показательных полета Dragon 2 без команды, вроде как за свой счет. Понятно, что SpaceX не слишком заинтересовано в том, чтобы потерять эти ракеты.

Так что да, планы посадить хотя бы некоторые из этих ракет на суше — есть. Суждено ли этим планам осуществиться — не факт.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 13:33:11 пользователем Avicorn
avatar
Садили бы не на жёсткую поверхность(сеть), ну и площадью можно решить вопрос высокой горизонтальной скорости.
  • Sarfis
  • 0
  • v
avatar
Баржа и так 88х30.5, из которых б0льшая часть, это посадочная палуба. Попасть в такой пятак для ракеты уже не проблема, мы это видели уже дважды (трижды, если считать посадку ракеты в воду там, где должна была быть баржа).
Проблема избавиться от горизонтальной составляющей скорости, имея всего один не слишком резвый двигатель.
Чтобы понять, в чем проблема — попробуйте удержать карандаш на пальце вертикально.
Касательно варианта с сетью — пустая первая ступень весит порядка 18 тонн, 37 метров в высоту. Если верить источнику. Какой должна быть сеть, чтобы не прогореть и не порваться при падении на нее такой махины? Не говоря уже о том, что в плане сохранности ракеты это врядли лучше посадки на воду.

Оставить комментарий