SpaceX CRS-7: anomaly occured


14-й полет Falcon 9 v1.1 закончился взрывом. На видео аварийная ситуация начинает проявляться на 2:30, незадолго до разделения первой и второй ступени. Есть свидетельства того, что неполадки возникли именно во второй ступени, что в итоге привело к дезинтеграции всей ракеты.

Космос все еще остается предельно сложной отраслью и прошлые успехи не являются страховкой от неудач в будущем. Пока не понятно, как сегодняшний эпизод повлияет на запуск Jason 3, запланированный на 9 августа. Вероятнее всего все запуски перенесут на более поздний срок, как минимум до окончания расследования.

В целом эта авария еще сильнее осложнила ситуацию со снабжением МКС, т.к. других грузовиков не осталось. Авария Antares в прошлом году сделала недоступным Cygnus. Программа ATV европейского космического агенства подошла к концу. Про крайний запуск Прогресса напоминать нет нужды. Чем доставлять грузы — не понятно, в совокупности это уже третья сорванная грузовая миссия за восемь месяцев и первый случай двух аварий подряд.

Надеюсь, сложившаяся ситуация не приведет к необходимости отмены экспедиций и переводу станции в необитаемый режим. Разумеется, работы по подготовке станции к приему новых частных американских кораблей на данный момент уже накрылись медным тазом, но по крайней мере у экипажа по будет питание, вода, воздух и топливо для маневрирования на случай космического мусора. Опять же, если полет «Прогресса» 3 июля пройдет успешно.

UPD: Илон Маск отписался в твиттере, что непосредственной перед разрушением ракеты произошел скачок давления в баках второй ступени:

UPD2: Даже если «Прогресс» по каким-то причинам не полетит 3 июля, все ещё остается HTV-5 (JAXA) 16 августа. На данный момент это единственный грузовик, который пока еще не фейлил, но в виду редкости запусков (один в год) я про него как-то забыл.
Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий