12 комментариев

avatar
Оооочень круто! Спасибо.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Это прекрасно, спасибо огромное!
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Красиво, но не могу понять настрой. С одной стороны, на многих картинах что-то происходит, с другой — все люди выглядят спокойными.
Комментарий отредактирован 2016-03-23 23:10:42 пользователем Agrikk
avatar
В этом же и настрой — произошло что-то невообразимое, но люди привыкли и продолжают жить: магазины торгуют, полиция работает, окна в домах уютно светятся.

Во многом, это отражает нашу повседневность: что бы ни происходило, мы принимаем осознанное или неосознанное решение жить дальше.
avatar
Это-то понятно, да, на части картин произошло, но я сказал иначе. На некоторых картинах что-то происходит. Например, на этих:
www.simonstalenhag.se/bilderbig/invasive1_1920.jpg
www.simonstalenhag.se/bilderbig/bio_saab_1920.jpg
www.simonstalenhag.se/bilderbig/bio_north_1920.jpg

Больше всего удивляет эта: www.simonstalenhag.se/bilderbig/bio_hatched_1920.jpg
Какая-то неведомая загогулина, вокруг которой спокойно ковыряется простая полиция.

Еще забыл написать, что после первых картин с характерно американским пейзажем очень неожиданна прямо-таки советская архитектура. Хотя, возможно, прообразом были подобные здания где-нибудь в Европе.
Комментарий отредактирован 2016-03-24 00:28:01 пользователем Agrikk
avatar
ОК, но я не вижу сильных отклоенний. Разве что они ещё больше акцентируют нашу способность привыкать.

Первая (гусеницы) — там не видно, что человек делает, и есть ли он внутри машины вообще — может убежал, может его Кондратий хватил (меня бы точно хватил), может лихорадочно пытается воткнуть передачу, чтобы смыться оттедова.

Вторая (щупальца, авария, полиция) — уже произошло, что-то восьминожестое накинулось на машину, вторая с перепугу улетела в кювет, и некоторе время спустя полиция изучает место аварии. Щупальца уже безжизненные и не представляют видимой опасности.

Третья (робото-нечто, машина) — тут как раз полный экшен, якась тварюка выскочила из-за грузовика (грузовики, возможно, по обочинам из-за предыдущих действий тварюки, но уже некоторое время назад, и ничто не предвещает беды для очередного водителя), и водитель смог-таки воткнуть нужную передачу (фонари заднего хода), и вот-вот начнёт жечь резину об асфальт.

Ну а последняя мне сильно напоминает финальные сцены «Войны миров» (фильма, книги, радиопостановки — не важно), когда грозные машины, почти уничтожившие человечество, остановились на полном ходу без видимых причин, и люди начинают постепенно приходить в себя, пытаясь понять, что произошло. По перспективе понятно, что их много, наверное не только в этом поле. В каких-нибудь ньюйорках может специальный агент Джонсон и неспециальный агент Смит изучают выпавшие из гигантов сопли. А здесь, в одноэтажной американской глубинке, обычная полиция старается делать свою обычную работу, независимо от необычности ситуации. Normality ещё не 100%, но все в меру сил возвращаются к этому значению.
avatar
Первая (гусеницы) — там не видно, что человек делает, и есть ли он внутри машины вообще — может убежал, может его Кондратий хватил (меня бы точно хватил), может лихорадочно пытается воткнуть передачу, чтобы смыться оттедова.
Возможно, ощущение осталось от остальных картин, но не вижу динамики в изображении машины. И колеса повернуты в сторону. Если бы кондратий, то она, скорее всего, врезалась бы в препятствие или улетела в кювет. Да и странно при виде опасности останавливаться и убегать пешком. Разве что существа как-то дистанционно испортили и заглушили автомобиль.

полиция изучает место аварии. Щупальца уже безжизненные и не представляют видимой опасности.
«Видимой». Щупальца зачем-то схватили машину, причем весьма плотно, но с ней пока что внешне ничего не произошло. Я бы задумался.

Третья (робото-нечто, машина) — тут как раз полный экшен
Что и вызывает сомнения в разумности беспечности на соседних картинах.

когда грозные машины, почти уничтожившие человечество, остановились на полном ходу без видимых причин, и люди начинают постепенно приходить в себя, пытаясь понять, что произошло.
У файла в имени «hatched», и в текстах рядом: «gestation… might see a new type of organism», «Mannheim suggested, the offspring might be ...», что не сходится ни с остановкой, ни с известностью происходящего.

обычная полиция старается делать свою обычную работу, независимо от необычности ситуации.
Не уверен, что обычная полиция будет так подходить даже к обычной взрывчатке, а не то, что к родившей и светящей огоньками сущности.

Вот это у меня и не сходится. Происходящее явно вмешивается в жизнь людей, но людей это будто не волнует. Как будто инстинкт самосохранения подавлен, что ли? Или чего-то не понимаю.
Комментарий отредактирован 2016-03-24 04:26:06 пользователем Agrikk
avatar
Признаю, ты — талант видеть по-своему, уважаю :) Моё восприятие не поменялось, но интересно было узнать альтернативный взгляд.

С гусеницами, кстати, ещё может быть эффект кролика и удава.
avatar
Там в недрах сайта можно найти «предысторию» всего этого, люди на картинах живут в окружении всякого странного уже много лет. :)

Ну и серия Things from the Flood больше всех отличается от остального, она самая динамично-агрессивная. :)

Вообще на главной странице почему-то только примерно половина известных мне рисунков :) Самых старых нет, как будто они не поместились на одну страницу, но второй страницы нет :) Там были более мирные зарисовки.
Комментарий отредактирован 2016-03-24 10:13:55 пользователем Andre
avatar
Пожалуй, отвечу сам себе :)
Зато по ссылке с сайта можно попасть вот сюда
www.redbubble.com/people/simonstalenhag
И посмотреть рисунки, которых не хватает. Они распределены по сериям, внутри серий их обычно несколько.
Мне нравятся вот эти:
Decoy
Fjärrhandske
Specky (экшен заказывали?)
avatar
люди на картинах живут в окружении всякого странного уже много лет.
Вот и говорю, что странно пассивное и доверчивое поведение.

Увидел название «Wild Mecha» и пришла другая мысль: возможно, эти механизмы представляют собой «животных», ставших привычными? Но и животные такого размера не выглядят совсем безопасными (травоядные бегемоты, ага), особенно если не полностью изучены.
avatar
При просмотре картинок вспомнились «записки морфа»
samlib.ru/s/sapegin_a_p/zm.shtml
  • Yalg
  • 0
  • v

Оставить комментарий