Music Factor

Блог им. Kaizer: Music Factor
Дисклеймер:

Пишу второй раз, так как первый случайно нажал на F5 и все набранное непосильным трудом пропало (те еще эмоции и проклятия в сторону непослушного пальца) :D Так вот, информативность данного текста минимальна. Просто мысли вслух, которые появились после очередного сравнения игр с книгами в соседней теме, и мне их почему-то захотелось записать =)

Я для себя вспомнил о самом главном на мой взгляд преимуществе игр перед книгами: звуке в целом и музыке в частности. Сначала хотел закинуть в Эхо, но остановился на персональном блоге. Да и вообще хорошо бы для галочки хоть одну заметку оставить =))) Если кому-то это все покажется записками Капитана Очевидность, заранее извиняюсь)))

Итак…

Я думаю многие в какой-то момент ностальгически вспоминали о какой-то игре, услышав мелодию оттуда. Именно мелодию, а не скриншоты или текст. Потому что именно музыка накладывает наиболее яркий отпечаток в памяти, ассоциируясь с игрой. Конечно, можно с любовью вспоминать об игре, при этом совершенно не помня саундтрека. Но по моему опыту именно музыка чаще всего поднимает в памяти те эмоции, от которых слезы накатывают на глаза.

Ярким примером служит известнейшая Call of Magic из Морровинда.



Думаю, что не у меня одного при первых же звуках в голове всплывают старый имперский корабль, причал Сейда Нин на рассвете и еще куча локаций и игровых моментов. Просто потрясающая стимуляция давно испытанных и, казалось бы, забытых эмоций.

Еще для меня очень высокой «ностальгической ценностью» обладает главная тема из игры Gun.



Стоит услышать, как сразу по телу пробегает дрожь, глаза немного увлажняются, а память рисует прерии с табунами диких мустангов, бизонами и стычками индейцев с ковбоями. Хотя сама-то игра не находится в списке любимых, и если бы не музыка, я бы ее, скорей всего, даже не запомнил.

И примеров таких мелодий полно. Главные темы из Deus Ex, Mafia, Max Payne 1/2, Crysis 2(пример того, когда одна единственная мелодия несет большую культурную ценность, нежели вся игра в целом, но это Зиммер, он умеет =)))), Arcanum, Dragon Age, SpellForce, Heroes 3/4, Civilization 4, Silent Hill 1/2, Mass Effect 1-3, Devil may Cry 3, Batman: Arkham City, King's Bounty, Космические рейнджеры, Far Cry 3, да можно очень долго перечислять и все равно все не упомнишь))

Стоит услышать первые звуки, и, прямо как у собаки Павлова на звон колокольчика начиналось слюноотделение, у меня начинается острый приступ ностальгии и грусти от того, что снова, как в первый раз, те эмоции не пережить, даже если сесть за игру. Зато эти эмоции надежно сохранены в памяти, благодаря музыке.

Для тех, кто в теме :D (да даже тем, кто нет, рекомендую ознакомиться, для культурного просвещения, так сказать =)))



Это первая часть моей «летучей мысли», связанная с синглами, которые обычно проходились на одном дыхании. Но есть же ММО, в которых игровой процесс стремится к бесконечности. Когда ты очень долго играешь в игру, любая музыка приедается. Даже великолепный саундтрек Евы со временем начинает надоедать из-за постоянно повторяющихся мелодий (эх, зря они mp3-плеер убрали). В этом случае многие игроки выключают игровую музыку и включают ВинАмп (ну или кто что предпочитает).

Я сам также делал. Когда играл в Disciples 2 (не ММО, конечно, но я проводил в ней ОЧЕНЬ много времени), ставил 7Б (активно слушал в то время русский рок). И, что характерно, выработался такой же рефлекс. Теперь стоит заслышать «Молодые ветра» или «Некрещеная луна», как вспоминаю своего воина из Легионов проклятых и зловещего Бетрезена.

Чуть позже я с головой ушел в РО. И хоть музыку оттуда я безумно люблю (до сих пор регулярно в метро ОСТ слушаю), когда ты несколько дней сидишь в одной локации, одна и та же мелодия начинает доставать. Какое-то время я активно фармил шахту на предмет железа и угля (был период, когда это было самое доходное занятие для новичка). На 2-й день не выдержал и включил Легион. И теперь слышу «Птицу», а в памяти толпы шахтеров-зомби, кротов и мой лучник =)))

И так со многими играми. В 3-й Квейк я играл под Короля и Шута, в Сферу под Арию. Сейчас играю в ЛОЛ под анимешные ОСТ-ы. Скоро что-нить и под Еву подберу, наверное =)) И мало того, что в памяти закрепляется четкая ассоциация, так еще при прослушивании песни появляется острое желание поиграть в связанную с ней игру. Очень забавные ощущения.

И вот подобные эмоции, которые сохраняются в памяти благодаря музыке, не способна подарить ни одна книга. Конечно, книги дарят другие эмоции, которые никогда не подарят игры, но сейчас не о них. =))

Ну и я подумал: может у кого-то есть схожие примеры «музыкальных ностальгических ассоциаций»? Ну т.е. я не сомневаюсь, что есть. Просто предлагаю поделиться =)))

8 комментариев

avatar
Я для себя вспомнил о самом главном на мой взгляд преимуществе игр перед книгами: звуке в целом и музыке в частности.

Ну, а как же кино? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вообще в первом варианте фраза звучала как «преимуществе игр и фильмов перед книгами, но у нас не киноблог, так что остановимся на играх», но во втором решил сократить. =)) Естественно очевидно, что есть еще фильмы, аниме и еще много чего, что музыка делает лучше, но я решил сократить рассуждения до контекста игр =)))
avatar
Играл в KKnD 2 еще в игровом клубе на Плейстейшн =)
Игру ПЕРИМЕТР купил еще до приобретения первого компьютера, прочитав о ней статью в «Мой Компьютер Игровой».
avatar
Когда только начинал пробовать EVE, я часто слушал BlackEyedPeas во время игры и сейчас, когда слышу старые мелодии этой группы сразу вспоминаются варпы к вратам и перетаскивание пробок по карте системы. Хотя казалось бы, какая связь между «тусовка весь день!!»(перевод) и холодным суровым космосом?)) Но и сами мелодии из игры — очень мощный стимулятор ностальгии.
Еще могу вспомнить мелодию Сферы (моя первая ММО) и мелодия при логине в NavyField.
avatar
Кстати, вспомнил еще одну ассоциацию: последнее время в ГВ2 играл исключительно под ОСТ Бастиона. Теперь Set Sail, Coming Home напоминает мне о ВВВ и последнем острове с андедами :D Вообще тем, кто не знаком, очень рекомендую к прослушиванию весь ОСТ (а еще лучше саму игру :D). Музыка просто волшебнейшая!)

А вот от этого варианта той же темы Mother I'm Here меня вообще постоянно на дрожь пробивает. Как говорится, попало в резонанс с душой =))
Комментарий отредактирован 2013-06-16 08:38:44 пользователем Kaizer
avatar
А мне не надоедала Евовская музыка. :)
Что касается синглов, я до сих пор периодически слушаю саундтрек Commandos 2, вот канонический пример. :)
А ещё во многих играх была прекрасная музыка, которая совершенно не воспринимается вне игры. Для меня это, например серия TES и Mass Effect. В игре — замечатльно. Отдельно слушать не могу (разве что композицию из титров первого ME, но это не совсем игровая музыка, правда?).
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Ну отдельные композиции имхо слушаются прекрасно) Те же главные темы, Leaving Earth и т.д. а вот весь ОСТ целиком, возможно, не цепляет так вне игры, это да =) Но ведь когда слушаешь, вспоминаешь игру, а значит нельзя уже сказать, что полностью отдельно от игры =)))

Еще, кстати, я частенько боюсь слушать музыку из игр, когда мало свободного времени. А то ведь наслушаешься — потянет играть, а некогда :D
avatar
Послушал музыку из морровинда — прослезился, пошел ставить игру и ностальгировать...
А вообще да, недавно в трейлере фильма «После нашей эры» услышал главную тему Deus Ex последнего и долго не мог понять, как соотносится киберпанк и то, что я вижу на экране.

Оставить комментарий