avatar
Отличная новость) Давно пора было реализовать что то подобное) Теперь будет ещё жестче, но гораздо справедливее) У всех должен быть шанс в победе на войне)
avatar
Вообще редкий случай когда ммо игрок делится впечатлениями о сингл игре — меня лично статья улыбнула
avatar
У меня приблизительно такая же проф деформация после 15 лет в ммо, очень сложно воспринимать игры без живых людей серьезно. Я рад что я такой не один)
avatar
Если статья о том, что фундаментальной проблемой ГВ2 является отсутствие каких-то механик, которые позволяют поддерживать интерес к игре при отсутствии активной разработки, то да, с этим можно согласиться.

Фундаментальная проблема, как мне кажется, в другом. В структуре мира. В разбиении его на фактически независимые игры. Из-за чего потенциально большое и объединяющее становится набором хороших, но в целом изолированных развлечений.
avatar
Если статья о том, что фундаментальной проблемой ГВ2 является отсутствие каких-то механик, которые позволяют поддерживать интерес к игре при отсутствии активной разработки, то да, с этим можно согласиться. Но, как мне кажется, это справедливо для почти всех MMO. Какие-то при этом умирают медленнее, какие-то быстрее.

Что мы видели в ГВ2 в последний год? WvW, по ощущениям, был занят 1 (один) человек. Есть команда, занимающаяся фракталами, которая более менее регулярно что-то делала. Новые рейды есть, но обещали-то их раз в полгода. Эпизоды «живой» истории действительно кажутся недоделанными: последние несколько карт имеют большие пустые зоны, где просто ничего нет.

Поэтому объяснение, что сотрудников постепенно отвлекали на другие проекты кажется вполне понятным. Просто последний год негативное влияние стало слишком очевидным. И для меня, как активного игрока, именно это и проблема на самом деле.

При всём при этом ГВ2, судя по публичным финансовым отчетом, весьма стабильно приносила деньги (и следовательно, интерес к игре есть?). За исключением последнего отчетного периода.

Выше уже написали, что лучше подождать по крайней мере несколько месяцев прежде чем делать выводы. Ведь вполне возможно, что фокус на разработке ГВ2 и есть цель всей этой заварухи. И об этом, например, говорит один из уволенных (к сожалению) сотрудников:
www.twitch.tv/josh_foreman/clip/MagnificentKathishStarlingArsonNoSexy
avatar
Публикация вызывает недоумение.
avatar
Ох как же это круто! Вангую появление корпораций — наемников, которые специализируются на быстром сносе штабов!
avatar
Мне кажется рано пока ещё хоронить игру, там ещё осталось 300 работников и никто не знает куда будут направлены усилия. Ну то есть я бы подождал месяца 3 хотя бы и посмотрел что будет происходить.
avatar
Вот лучше и смотри фильмы и не позорься такими заметками
avatar
Настоящие сюжеты завязаны на реальные мотивации и реальные поступки живых, невымышленных людей. И этого в хороших MMO много.
Но это не фэнтези сюжеты. Это мейнстримная проза в лучшем случае. В худшем это сюжет хорошей байки или жизненной притчи. Они могут быть интересными, но…
Вы уверены что сможете такой сюжет продать зрителю?
На мой взгляд говорить о хорошем сюжете в игре можно именно если в нем не только интересно участвовать но его интересно и просто прочитывать или даже слышать персказ со стороны. В ММО такие сюжеты бывают даже еще реже чем в синглах. Я вообще сходу могу только 2-3 сюжета из EVE вспомнить. В остальных ММО нет даже инструментов для сюжетов подобных уровней. В ВоВ сюжет вообще пишет сам разработчик. Неплохо пишет, но это сингловый сюжет все таки.
avatar
100 млн в неделю за атаку без ответки, слитые корабли, пол миллиарда минимальная цена структуры без учета фита (только цитадели, неважно, обычные, инженерные или лунные, сам факт упоминания невозможности использовать флекс структуры в блоге вызывает недоумение, ибо флексы вне клайм нулей установить невозможно).
avatar
А нападающие должны не только установить структуру и заплатить деньги за объявление войны, но и, в случае неудачи, понести явные потери.
Я так и не понял, а в чём заключаются эти явные потери? И что особенного в штабе — только то, что хоть какой-то вариант завершения войны лучше для новичков, чем никакого? Вряд ли новички смогут просто так прийти и уничтожить его. Или сам факт, что обидчикам придётся что-то оборонять, а не просто летать и ганкать?
avatar
Ну, я был свидетелем совсем не банальных сюжетов, с моей точки зрения. Но тут, опять же, зависит от настроя — любой сюжет можно низвести до плинтуса, а можно увидеть в нём что-то интересное. Хотя и предпосылки важны, понятное дело. Если оставаться на уровне забивания стрелок, тогда да, если участвовать в чём-то более интересном, самим быть инициатором чего-то более интересного, особенно учитывая долгие периоды времени, можно написать кучу мемуаров по уже сложившимся сюжетам. :)
avatar
Вот только пару раз в ходе человеческого общения я такое видел, что впору книги писать.
Я имел в виду в том контексте, что сюжет, это всегда свойство художественного произведения. Т.е. ряд событий, происходящих внутри художественного произведения. (любого)

Если люди просто общаются и происходят какие-либо события пусть и интересные — в этом нет сюжета. Если Вы решили пересказать это «общение и события» кому-либо, описать в качестве заметки или написать книгу, то сюжет будет присутствовать непосредственно в самом пересказе, заметке, или книге.
avatar
Сюжет — это последовательность событий, часто вызванных принятыми решениями и реакциями участников этих событий. Есть множество сюжетов, основанных на реальных событиях, просто в авторском изложении.
В этом контексте я тоже ответил.
Как по мне, такие сюжеты в ММО по большей части все равно гораздо проще и банальней. Но они более запоминающиеся и волнующие по той причине, что они непосредственно касаются нас (ведь мы являемся непосредственными участниками событий, а не наблюдателями со стороны).
avatar
Но в ходе обычного человеческого взаимодействия в рамках игры — сюжета быть не может.
Вот только пару раз в ходе человеческого общения я такое видел, что впору книги писать. «Правда „обычным“ такое взаимодействие не назовешь, конечно. Ибо игроки там именно играли в рамках ЛОРа, а не просто общались.
Но >95% да, сюжетом и не пахнет.
avatar
Если под ролеплеем ты подразумеваешь какие-то постановки, то это точно не те сюжеты, о которых я говорю.
Всегда отрицал ролеплей как постановки, за что и был «бит» неоднократно. А вот того, что в ММО много «реальных мотиваций и реальных поступков» буду отрицать. В 95% случаев это то, чего изначально в любой системе интернет-общения было навалом — «я обиделась», «давай подружимся», «синдром ветерана». Истинное «включение» в игру в онлайн-среде я видел лишь дважды: в WOW, когда напарница и я закрутили лихой любовный сюжет на фоне межрасовых конфликтов; и в Atlantis, когда межфракционная война дважды перекраивалась сюжетно.
avatar
Во первых значение слова «сюжет» не применимо к взаимодействию людей, которое происходит в ММО. Поскольку сюжет это всегда продукт сознательной работы автора или группы авторов.

Сюжет — это последовательность событий, часто вызванных принятыми решениями и реакциями участников этих событий. Есть множество сюжетов, основанных на реальных событиях, просто в авторском изложении.

Но в ходе обычного человеческого взаимодействия в рамках игры — сюжета быть не может.

Могу только пожать плечами. Ну, не может, так не может. :)
avatar
Самые интересные сюжеты, которые я встречал в своей игровой истории, были именно в MMO. И они были самыми небанальными.
Пожалуй не соглашусь.
Во первых значение слова «сюжет» не применимо к взаимодействию людей, которое происходит в ММО. Поскольку сюжет это всегда продукт сознательной работы автора или группы авторов. В ММО сюжет может быть разве что на уровне того, что заложено в игру разработчиком. Ну или в ходе заранее обозначенного ролеплея группы лиц. Но в ходе обычного человеческого взаимодействия в рамках игры — сюжета быть не может.

Если же вы толкуете понятие «сюжета» расширительно, чтобы проиллюстрировать лучше свою мысль (например как последовательность тех или иных событий, вымышленных или реальных, которые каким-либо образом соединены между собой и воспринимаются наки как единое целое) — то тут тоже позволю себе не согласиться.

Сюжеты в ММО гораздо банальней и проще. Но мы субъективно воспринимаем их как более «значимые» или «важные», поскольку они непосредственно нас касаются. (поскольку в ММО мы гораздо ближе к участникам, чем наблюдателям)

Пример (мысленный эксперимент так сказать):
Например позавчера я посмотрел фантастический фильм, где рушились галактичесике империи, плелись интриги и были шикарные боевые сцены. Там был очень классный сюжет.
А вчера мне Вася из параллельного класса назначил «стрелку» за школой из-за того что ему тоже нравится Светка. Мы подрались и оба отделались легкими ушибами. После этого мы с Васькой все же подружились, не такой уж он и плохой парень. А Светка меня даже потом поцеловала. Вот так история. Это было даже круче чем позавчерашний фильм.

В обозначенном примере второй «сюжет» для человека будет намного «круче», «значимей» и давать больше эмоций и впечатлений, только потому что он касается человека непосредственно, хотя он значительно «проще».
avatar
И ни в коем разе не сюжет, ибо в том, что русское или английское сообщество может в ролеплей я разочаровался.

Если под ролеплеем ты подразумеваешь какие-то постановки, то это точно не те сюжеты, о которых я говорю. Настоящие сюжеты завязаны на реальные мотивации и реальные поступки живых, невымышленных людей. И этого в хороших MMO много. В синглах, очевидно, этого нет просто из-за того, что они синглы. Но если в одиночной игре хорошо реализованы возможности выбора игрока и реакции искусственных агентов, может случиться магия, да. :)