Больше двух лет назад я написал заметку о проблеме, которая к тому моменту существовала в EVE уже десятилетие. Официальные войны, созданные для продолжения выяснения отношений между действительно враждующими корпорациями, стали не просто лазейкой для тех, кто хочет поиздеваться над другими в одностороннем порядке, они в подавляющем большинстве случаев применялись исключительно для одностороннего прессинга. Что было особенно дико, но совершенно предсказуемо — такие войны ставили под удар тех, кто пытался объединять игроков и делал в этом начинании свои первые шаги. Ведь именно для первых шагов в игре и нужна Империя.

Молодые коллективы — одно из самых интересных образований в MMO. Здесь встречаются равные по знаниям и игровому опыту люди, вместе они открывают для себя новый мир и строят планы. Самые активные из них не боятся рекламировать себя, чтобы попасть на глаза другим новичкам. И немедленно попадают в поле зрения тех, кто хочет над ними поиздеваться. Сложно представить более кричащую о несовершенстве фундаментального MMO-дизайна историю. Если вам нужно быстро объяснить постороннему человеку, какие проблемы есть у жанра и почему, смело можно рассказывать о механике официальных войн в EVE Online. Но, судя по свежему девблогу от CCP, в мае этому должен прийти конец.

Свою предыдущую заметку, посвящённую этой теме, я намеренно написал в блоге «MMO-индустрия». Затем в комментариях объяснил, почему:

Нет ничего удивительного в том, что мы ушли в детали обсуждения конкретной механики. Но этот текст специально размещён в блоге «ММО-индустрия», а не в мире «EVE Online». Причина простая — побочный эффект механики оффваров в EVE демонстрирует то, насколько несовершенны на сегодняшний день механики в ММО. Даже в той из них, которая считается заоблачно проработанным эталоном песочниц.

Я привожу совершенно абсурдную по своей сути ситуацию, в которой людей наказывают за объединение и активную социализацию, где люди, которые хотят играть, вынуждены выходить из игры на неделю. Да, это побочный эффект, сделано не специально. Да, просто отменять оффвары нельзя. Вроде, обо всём этом я написал. Но говорить на фоне вот такого примера о том, что жанр себя исчерпал, просто удивительно.

Жанр не решил большинство важных проблем. Пока такие истории случаются, это означает, что потенциал жанра не раскрыт и на пять процентов. Потому что это провалы на базовом уровне, в простейшем. Я уже не говорю о том, что культивация одной лишь войны, как формата взаимодействия (неважно, для нападения или для защиты) — мизерная и далеко не самая приятная сфера человеческих отношений. Все это дает мне надежду на то, что у жанра практически все приятные открытия ещё впереди.

Сейчас я пишу этот текст намеренно в блоге «EVE Online», потому что именно CCP молодцы и, надеюсь, решили проблему, тогда как во множестве других MMO настолько же абсурдные механики, разрушающие социализацию, продолжают прекрасно жить. Разработчики при этом отчаянно борются за своих клиентов, сетуют на то, что другие жанры откусывают их кусок пирога, что людям мешает бизнес-модель или весенний авитаминоз, но никак не собственноручно сделанные дыры в фундаменте игровой концепции.

Пример CCP прекрасен ещё и потому, что эта MMO старше многих других. Здесь можно было махнуть рукой и признать оффвары «местной традицией», элементом сложившейся культуры, а саму Еву — «слишком старой, чтобы что-то менять».

Но нет — уже сделанные и запланированные шаги очень точные, обращённые к сути проблемы и не слишком сложные в реализации.

Напомню, что в декабре было введено первое изменение, запретившее объявлять войну корпорациям, у которых нет активных сооружений. Игроки при установке первой структуры получали новое уведомление от игры. Значит, как минимум, были предупреждены, что уже хорошо.

EVE Online: Война иногда меняется

В марте запланированы правки некоторых важных уязвимостей концепции официальных войн, а в апреле начнётся уже интересное — последствия для самой распространённой даже за пределами EVE Online практики содействия в официальной войне со стороны «нейтральных» персонажей, которые нейтральны, очевидно, только формально.

Казалось бы, и до этого была приемлемая механика, которая в случае помощи со стороны нейтрального корабля вешала на него «флаг» и позволяла атаковать. Только вот любой, кто участвовал в подобных боях, неважно, в EVE или в другой MMO, прекрасно знает, что это ставит честных игроков в заведомо невыгодное положение. «Нейтральный» персонаж сам решает, когда ему вступить в бой. Вы не можете вывести его из строя на первом этапе боя. Приходится переключать цель в процессе и сталкиваться с очень неприятными последствиями дополнительных факторов, которыми вы не управляете. В апреле, как только нейтральный персонаж попробует включить ремонтные модули в помощь участнику официальной войны, на него тут же отреагирует CONCORD и уничтожит этот корабль. Вам даже отвлекаться не придётся.

Но самое важное произойдёт в мае.

Если корпорация захочет объявить войну другому коллективу в одностороннем порядке, она должна будет установить «штаб-квартиру».

Штаб-квартирой официальной войны может быть только сооружение с доком, расположенное исключительно в секторе с высоким уровнем безопасности. Точное местоположение штаб-квартиры видно в самой декларации войны. Если это сооружение будет уничтожено, неважно кем, война считается оконченной.

Все эти условия нужны для войны, объявленной в одностороннем порядке. Если вторая сторона принимает войну и она становится официально двусторонней, не нужна ни штаб-квартира, ни плата за ведение войны. Так что все предпринятые меры сделаны не для того, чтобы уменьшить PvP, а для того, чтобы защитить тех, на кого пытаются наехать под видом официальной войны.

Как видно из условий окончания такой агрессии, защищающая сторона может как предпринять самостоятельные действия по уничтожению вражеской структуры, так и нанять для этого других пилотов. А нападающие должны не только установить структуру и заплатить деньги за объявление войны, но и, в случае неудачи, понести явные потери. Официальная война теперь не бесконечная опасность для тех, кому её объявили, а действие с обозначенными условиями финала, включающее в себя явное PvP вместо очевидного издевательства на своих условиях, как это было раньше.

Не уверен, что здесь нужно что-то ещё дополнительно объяснять. Хорошее исправление давно известного косяка. Точные правки того, что было побочным эффектом, без упразднения самой механики. Плюс стимулы для активных боевых действий или способы их избежать в принципе, не устанавливая собственные сооружения. Здесь CCP молодцы. Приятно это сказать вслух снова.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$285 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

10 комментариев

avatar
А нападающие должны не только установить структуру и заплатить деньги за объявление войны, но и, в случае неудачи, понести явные потери.
Я так и не понял, а в чём заключаются эти явные потери? И что особенного в штабе — только то, что хоть какой-то вариант завершения войны лучше для новичков, чем никакого? Вряд ли новички смогут просто так прийти и уничтожить его. Или сам факт, что обидчикам придётся что-то оборонять, а не просто летать и ганкать?
  • 0
avatar
100 млн в неделю за атаку без ответки, слитые корабли, пол миллиарда минимальная цена структуры без учета фита (только цитадели, неважно, обычные, инженерные или лунные, сам факт упоминания невозможности использовать флекс структуры в блоге вызывает недоумение, ибо флексы вне клайм нулей установить невозможно).
  • 0
avatar
Ох как же это круто! Вангую появление корпораций — наемников, которые специализируются на быстром сносе штабов!
  • 0
avatar
Отличная новость) Давно пора было реализовать что то подобное) Теперь будет ещё жестче, но гораздо справедливее) У всех должен быть шанс в победе на войне)
  • 0
avatar
Думаю лазейки всё равно будут пытаться найти, и найдут… Но думаю и с этим можно будет бороться)
  • 0
avatar
Теперь нужно ввести механику объявления баунти за снос чужого штаба).
Хорошие изменения.
  • +1
avatar
А вообще. Война никогда не меняется…
  • 0
avatar
Сложное офобъявление войны? Хм, с одной стороны, привыкнув к совершенно иному(в Веге всё в разы проще, решается лидером или офицерами альянса — кто-либо из них просто отмечает тот или иной альянс враждебным в списке Дипломатия, и всё-война объявлена)). И вот такая, сложная процедура поначалу выглядит как-то, как минимум, как «глубокая философия на мелком месте». Хотя, чем глубже погружаешься в мир Ив, пытаешься доскональнее разобраться в максимальном количестве нюансов игры, причем, не только тех, что на поверхности. Приходит понимание. Что этот прикол с философией в отношении Ив — и не прикол вовсе, а так всё и есть на самом деле(только само собой, не на мелком месте). И бывает, открывается очередной уровень(что-ли) этой глубины. Но тогда приходит очередное, сильнейшее разочарование в том мире, в котором обитаешь. Чувство некой обделенности — мол что мешало демиургам этого мира(в котором обитаешь) сделать также, или хотя-бы приближенно так, как в Ив?..
  • 0
avatar
Механика войны — это только для хай секторов, то бишь там, где присутствуют корабли Конкорда, стреляющие по всем нарушителям порядка. Нужна для того, чтобы Конкорд не лез в разборки между корпорациями в хайсеках. В лоу и нуль секах объявление войны смысла не имеет, пулять во врагов там ничто не мешает.

В лоу и нулях все проще — захотел повоевать — лидеры выставляют отношения минусами и все, все причастные корпорации/альянсы пуляют друг в друга, видя врагов минусами (есть даже настройки обзора, когда отображаются только враги, для логистов только союзники).
  • 0
avatar
В лоу, наверное, тоже отчасти объявление войны имеет смысл, чтобы не терять СС?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.