avatar
Тут вырисовывается чертовски плохая история не только для GameNet, а для индустрии в целом. Обжегшись на молоке, как говорится, ведь дуют на воду. Игроков — как здесь, так и на EU/NA — чему-то научила история с ArcheAge. Чему-то — история с Bless. Каждая такая история меняет отношение игроков к компаниям, предоставляющим сервис. Пока что эта история не закончена: как выясняется, решение с вайпом еще не вполне окончательное, это пока что такой вот аргумент в переговорах (использование таких аргументов шаг весьма некрасивый, но это вопрос отдельный). Но уже даже не важно, как окончится эта история: будет ли достигнута договоренность и игрокам вернут персонажей, или вайп останется окончательным решением. Для игроков такие события из разряда невозможного сейчас переходят в разряд потенциальных рисков, которые необходимо учитывать при принятии решения о том, идти или нет в какой-то мир надолго (а ММО-игры предполагают момент, когда игрок такой выбор делает).
Игрок, который завтра будет решать, а не пойти ли, например, в ту же Еву, крепко задумается. А ведь это Ева, 12 лет истории! Что уж говорить про безымянную игру-новодел, где люди, которым надо ее продать, как выясняется, могут — и будут! — обещать вообще все что угодно: до привлечения к ответственности, как показывает практика, дело все равно не доходит. На слово верить нельзя. Можно ли верить доброму имени? Практика показывает: нет. Сегодня компания за игроков, завтра ее покупает корейский монстр, завтра меняется руководство и истекает контракт. Это, по-моему, кризис доверия, и решить его можно только пересмотром формата отношений потребитель — поставщик сервиса в сторону увеличения прозрачности.
avatar
С каких пор лицензионные договора заключаются с намерением перезаключать их до бесконечности?

Я ничего не говорил о бесконечности. Я говорил о том, что, как мне кажется, когда заключался договор, он не предполагал разрыва через три года. Он предполагал пролонгацию.

Судя по словам ПА (а ничего, кроме слов у нас нет, потому что кто ж юзерам договора показывать будет?), база достижений игроков по договору принадлежит ПА.

Это типичное бла-бла-бла. Права, согласно официальному документу, принадлежат PA? Тогда о каком «нам не удалось» может идти речь? Единственный вариант: «Мы идём в суд и намерены через него получить доступ к тому, что по договору принадлежит нам». Но ничего подобного нет. Это игра двух лицемеров. PA кровно заинтересованы в обнулении всех плюшек, полученных через прежние платежи, они кровно заинтересованы в обнулении всего достигнутого прогресса, чтобы теперь продать то же самое без посредников. В этой ситуации можно тупить, терять документы, делать ошибки, играть в испорченный телефон. Всё, чтобы не сделать то, что нужно игрокам.

И, да, убить сервис — это слишком нарочито-пафосно сказано.

В данный конкретный момент игрового сервиса BDO в нашем регионе не существует. Это не пафос. Это факт. Наиболее вероятный и фактически подтвержденный сценарий дальнейшего развития ситуации — все достижения игроков, всё потраченное время и все потраченные деньги множества игроков помножены на ноль. Это не пафос. Это факт.

Игра — собственность ПА.

Я говорил не об игре. Я говорил об игровом сервисе. Игра — это набор механик, который лежит в коробке. Сервис — это игровые миры со всеми достижениями игроков, которые существуют в рамках созданных механик.

Да? Если есть право на совершение некоего действия, откуда вдруг возникает вина за его совершение?

Эта вина перед игроками за беспрецедентное событие в истории жанра в целом. Никто никогда за двадцать лет такой подлости с игроками не совершал. Хотя каждый имел право. Ну, имеет право закрыть свои серверы и снова открыть любой разработчик игр. И в любой EULA любой MMO об этом написано.

Вина́ — это важнейшая составляющая субъективной стороны состава проступка или деликта, внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям.

Внутреннее отношение лица к совершенному в адрес этого лица действия. Игроки имеют не только право испытывать определенное отношение к тем, кто устроил этот беспредел, но и должны это делать, если им небезразлично, как с ними будут поступать дальше. И не только PA.
avatar
Спасибо за отличную статью, и Ваш Труд. Не говоря уж про трудосоздаваемые фото.
avatar
Тут речь скорее не о договорах, а об отношении. Что мы имеем в итоге? Посрались 2 компании, которые в любом случае остались при своем. Деньги-то они своими получили по контракту. А игроки, которые им эти деньги принесли остались ни с чем. И деньги и потраченное время ушли в трубу. Если бы, допустим, игрокам заранее сказали: «через полгода игра закрывается, но вы пока играйте», много ли за эти полгода заработала бы компания? Даже если с точки зрения EULA все норм, это как бы не повод забить на «user-friendly» отношение. После такого прецедента кем надо вообще быть, чтобы пойти играть хоть в какую-то игру от GameNet, зная, что в любой момент тебе могут сказать «все, кина не будет».
avatar
Договор заключается между компаниями, при чем тут игроки вообще…
С игроками заключается другой договор. В котором, если память мне не изменяет, оговорено, сколько он действует и что продлевается автоматически, если этому нет препятствий. То, что его не читают, жмякая кнопочку «принять»… ну мяу, что еще тут скажешь.

В переговоры и отношения между компаниями никто игроков не пустит. О результатах уведомят разве что.

Кстати именно игроками и пытались ГН давить на ПА, чтоб с ними заключили еще один договор ;)
avatar
Потому что «А как же адвенчуры/квесты?
И поэтому не просто так с потолка взялась огромная куча геймеров, которые причисляют квесты к «интерактивной книге/кинцу», нежели к играм. =)) Тут можно сколько угодно спорить, но факт остается такой, что в подобных играх геймплея минимум, либо он упрощен до тех самых пазлов. Я где-то когда-то читал, что геймплей — это то, что связывает всю игру, т.е. ее базовая механика. А какая базовая механика в классических квестах? Да по сути пиксельхантинг. Исключения составляют разве что новомодные квесты с физическими головоломками в духе портала, которые действительно имеют базовые механики, которые связывают весь геймплей.
avatar
И, да, убить сервис — это слишком нарочито-пафосно сказано. Игра — собственность ПА. Они разрешили другой организации издавать свой продукт и стричь денюжку с аудитории на определенный, заранее оговоренный срок. Они имеют полное право не заключать с этой организацией договор повторно. Не важно, по каким причинам.
Только в твоих словах есть всего две стороны, а игроки, на чего о них вообще говорить, они того не стоят. Видимо, такой политикой ПА и руководствовались.
avatar
ну вот сервера евки не в РФ и ничего, живем)
avatar
Мне тоже ГН не нравится больше. Они плохо себя показали на старте, плохо себя показали месяц назад, давая такое объявление. В конце концов, это они не сказали нам о вайпе. Они первые начали использовать игроков в целях шантажа. ПА решили, что в эту игру можно играть вдвоем. А я не хочу быть использованной.
avatar
Они взяли деньги у GN за право издавать их игру в нашем регионе.
Естественно, это и называется «лицензионный договор».
Да, там был контракт на три года, но, думаю, это обычная перестраховка. И, думаю, там сто процентов было про пролонгацию.
Лицензионный договор всегда заключается на определенный срок и в отношении определенного объема прав.

А вот то, как вели себя ГН — не шибко здорово даже в их собственном изложении. Потому что это выглядит как попытка принудить к заключению нового договора.
avatar
Лицензия действовала еще месяц. После объявления в сентябре об окончании лицензии не было ни обновлений, ни хоть каких существенных фиксов. Как и патчнотов.
avatar
Что виноваты и те, и те — понятно и бесспорно. ПА, как владельцы, в большей степени — тоже понятно. Должны были учесть, подготовиться, продумать — но не сделали этого. Но если в сложившейся ситуации ПА пытаются как-то разрядить обстановку (пусть и в свое корейском стиле, увиливая двусмысленными фразами от реальности), то геймнет, наоборот, откровенно разжигает конфликт. Не просто скидывает ответственность, а еще и провоцирует игроков. И вот это вот манипулирование и устраивание драмы за чужой счет меня бесит больше всего.
avatar
Договор обычно заключается с прицелом на пролонгацию.
С каких пор лицензионные договора заключаются с намерением перезаключать их до бесконечности?
не предупреждали игроков о том, что, мол, вы учтите, всё это только на три года, а дальше — не знаем, как оно получится
а) они могли сами не знать, как все повернется через 3 года;
б) а игроки не в курсе, что такие договора заключаются на определенный срок? Хотя о чем я, они даже свое соглашение подтверждают, не читая.

У PA действительно было право убить этот сервис и все достижения игроков. PA этим правом воспользовались. Отказались от пролонгации они, не имея никаких договорённостей о сохранении того, что интересует игроков.
Судя по словам ПА (а ничего, кроме слов у нас нет, потому что кто ж юзерам договора показывать будет?), база достижений игроков по договору принадлежит ПА.
И, да, убить сервис — это слишком нарочито-пафосно сказано. Игра — собственность ПА. Они разрешили другой организации издавать свой продукт и стричь денюжку с аудитории на определенный, заранее оговоренный срок. Они имеют полное право не заключать с этой организацией договор повторно. Не важно, по каким причинам.

Так что право не исключает вину.
Да? Если есть право на совершение некоего действия, откуда вдруг возникает вина за его совершение?
Ты уж извини за занудство, но когда я не понимаю, как употребляется слово, — я лезу в словарь.
Вина́ — это важнейшая составляющая субъективной стороны состава проступка или деликта, внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям.
Вина возникает при совершении противоправного деяния. Так что как раз исключает.
avatar
Виноваты обе стороны, и это их перекидывание обвинениями не делает игрокам ни лучше, ни хуже. Есть факт — серверы закрыты, игры в ру-сегменте нет. И неизвестно, когда будет. И теперь с этим надо жить. Строить планы.
Сейчас я с усмешкой вспоминаю наши радужные настроения месяц назад. Увы, реальность быстро и жестко лишает наивности.
avatar
Тут тоже ГН предложила плюшки для перехода в другую их игру.
Проблема в том, что о вайпе нас никто не предупреждал! Мы узнали об этом лишь когда закрылись серверы игры. Все до последнего ждали переноса. Да, блин, нам и обещали перенос!
avatar
Ну лично меня уже мало волнует кто там виноват, а кто нет. Факта вайпа это не отменит.
avatar
Да. Они и драгон нест закрыли. И вроде еще что то было пару летназад. Но эти проекты реально были уже полумертвые. И насколько мне известно, всем игрокам из этих проектов мыло накидало кучу плюшек, если они захотят перейти в другие проекты компании. например знаю, что для игроков драгон нест была акция при переходе в перфект ворлд — там давались на акк пилюли на опыт, которые до капа перса прокачивают. Да, не всем это интересно, но тем не менее, хоть что то. и проекты до закрытия жили много лет, пока не потеряли популярность. и именно фигни с окончанием срока лицензии точно не было.
avatar
Иностранная компания может собирать ПД, если сервера на территории России. Но как оно там на самом деле — я не знаю, очевидно.
avatar
Замечательное предложение.
avatar
Приходите играть в Worlds Adrift :) Тут тоже вайпы, но при этом хотя бы сохраняется имя и внешность персонажа.