avatar
Почему нельзя посоветовать разумную вещь? Нигде не увидел что-бы кто-то от кого-то что-то требовал в ультимативной форме. Каждый волен относиться к чему-то так как считает нужным. Где в заметке это ставится под сомнение? Чего вы напали на человека-то? :-)

Я искренне не понимаю почему дружеское пожелание (а я его только так и воспринял) вызвало такой шквал. У меня что-то не то с ценностями и отношением к людям?
avatar
Предлагая относиться с иронией к игровым потерям, вы выставляете игру чем-то не стоящим серьезных эмоций. Не таким важным, как реальная жизнь. Ну не кошелек же у тебя стащили? Не в подворотне избили? Ну и расслабься, что ты грустишь из-за ерунды.
Да, тут в соседней теме вообще предлагают нубам добровольно кошельки выворачивать, чтобы благородные господа ганкеры зря на них время не тратили. Подумаешь, игра.

А ведь такие вещи ещё и замечательно экстраполируются в реал. Подумаешь, кошелёк в подворотне отняли, зато хоть не избили. Подумаешь, избили, зато хоть не изнасиловали. Подумаешь, изнасиловали, зато хоть… и так до бесконечности. Но ты не грусти из-за ерунды. Расслабься и получай удовольствие.

И, кстати, насчёт реала такие советы тоже частенько возникают. Только почему-то быстро пресекаются. Ну а в играх можно. Это же просто кучка пикселей.
avatar
Видимо, главный вопрос тут почему конец заметки воспринимается настолько неоднозначно.
Если гипотетически спроецировать на конкретную игру с открытым миром, то отношение к подобному инциденту будет варьироваться в зависимости от того, за чем конкретный человек пришёл в эту игру (то есть сочетание личности игрока, спектра возможностей геймплея и просто с каким настроем игрок сюда пришёл). Отсюда и дихотомия:
а) ПвП — неотемлемая часть игрового процесса, при том в откпытом мире это настоящее ПвП с подготовкой и настоящими последствиями — не только тактика, но и стратегия. Даже если предпочитаешь заниматься укреплением боеспособности, а не собственно боевой активностью. Следовательно, если тебя слили — не расстраивайся, это тоже игровой момент. Учись проигрывать, не всегда же выходить победителем.
б) Пришёл заниматься конструктивной мирной деятельностью, а приходится постоянно озираться и отбиваться от ПвПшников. А тут ещё и соль на рану сыпят, что если расстроился от того, что не дают играть — то сам таким отношением портишь себе впечатление. «Чего ещё ожидал от игры, в которой есть ПвП?»
В общем всё в первую очередь зависит от того, насколько существенной частью геймплея воспринимается ПвП в конкретном случае. А в общем виде от прочтения данной статьи — реакция будет зависеть от опыта подобных ситуаций и подобных советов как в виртуальных мирах, так и в реальном.

Полагаю, главная проблема тут в том, что триггер двойной, только одна сторона позитивно-мотивирующая, а другая (ещё и несколько усиленная не самой удачной формулировкой) воспринимается как обвинение жертвы. И увидев одну сторону, становится крайне трудно разглядеть вторую.

И да, я абсолютно согласен, что из общего содержания статьи видно, что автор не намеревался никого оскорбить и хотел помочь другим увидеть ПвП так, как видит он, но триггер там возник и рефлекс не так просто обмануть.

P.S. Я лично вижу эту статью и "Комплементарность" (+ многие прочие статьи о том, почему игры скатываются в ганкбокс) как две стороны одной монеты — просто каждый индивидуально проводит грань между ПвП как часть геймплея и ПвП мешающим наслаждаться игрой
avatar
порою к игровым потерям можно относиться более сдержано
Замечательная формулировка, правда. С чего начали…
Да можно к чему угодно в жизни отнестись более сдержанно. Но иногда почему-то не хочется. Наверное, все дело в системе ценностей каждого конкретного человека. Мне дорог мой персонаж, мой конь (которого тоже убьют, если ПКшник подкараулит меня на дороге), игровой мир (а он определенно страдает от наличия в нем вот таких личностей). Предлагая относиться с иронией к игровым потерям, вы выставляете игру чем-то не стоящим серьезных эмоций. Не таким важным, как реальная жизнь. Ну не кошелек же у тебя стащили? Не в подворотне избили? Ну и расслабься, что ты грустишь из-за ерунды.
А для того, чтобы перестать давать такие советы, нужно всего лишь понять, что для кого-то игра — не ерунда и не убивалка времени, а этакая вторая жизнь. И потерять в ней что-то (или умирать от руки ПКшников) может быть очень обидно.
avatar
Даже и не знаю какое слово применить что-бы никого не обидеть…
Да не получится заменой слова изменить формулировку, хоть ты тресни. =)) Более сдержано можно в принципе относиться к чему угодно. Речь о том, что не стоит другим это советовать. Потому что у других явно есть причины относиться к чему-то так, как они относятся.
avatar
Вы можете — вы и относитесь, в чем проблема? Я реагирую, может, на каждое десятое нападение по счету. После «линейки», когда каждую смерть можно было неделю откачивать, игровые нападения меня не шокируют.

А еще я реагирую на сообщения о том, что я, оказывается, сама перечеркиваю себе «хорошее» в игре своей неправильной реакцией. Но вы, видимо, и тут предложите мне не реагировать и вести себя более сдержанно. Что поделать, такая уж я. Огненная.

Почему-то идея относиться проще к огненным комментариям и не реагировать так на оппонентов с другим мнением тут не прижилась, в отличие от игры :( даже не знаю, почему.
avatar
Эм, простите, а кто, где и от кого что-то требовал. Я, право, удивлен. Речь всего-лишь идет о том, что порою к игровым потерям можно относиться более сдержано, что-ли… Даже и не знаю какое слово применить что-бы никого не обидеть…
avatar
Проблему ганка можно было бы решить, если дать возможность проверять, что находится в бэкпаке игрока. Подошёл, воспользовался скиллом — игрок подтвердил досмотр, ПК увидел что находится у него в сумке. Дальше ПК может попросить отдать игрока вещь, или убить его и забрать силой. А если игрока уже убили (но не добили), чтобы досмотр можно проводить без запроса игрока.
Это блин так смешно, что я даже не знаю, как это комментировать. Вы сейчас предложили проблему грабежей решить, обязав граждан добровольно выворачивать карманы. Это прямо-таки феерично.
avatar
Действительно, аналогия неудачная. Я бы сказала, пугающая. Советовать не бросать работу, где тебя ежедневно домогаются, а начальство ничего с этим не делает… ну да, это очень гнилая позиция. Брр.
Бить в морду, к слову, должна охрана. Или полиция. А никак не официантка.
avatar
А, ок. В ней всё в порядке. Спасибо, что разрешаете нубам оставить себе хотя бы жизнь, великодушный господин.
avatar
Ат, обрати внимание, пожалуйста, кому я отвечал и на что я отвечал. Я заметку вообще не читал, только последние абзацы, из-за которых бугурт начался. Это во-первых. В-вторых аналогия у тебя хромает.

Не бросайте ее только потому, что какой-то урод ущипнул вас за задницу, не концентрируйтесь только на этом, ведь так вы перечеркиваете все хорошее, что есть в нашей работе.

Ибо автор просит не «не бросать», а "не придавать слишком много значения". Ты же понимаешь, что с этой формулировкой можно пойти куда угодно? Я кстати буквально только что смотрел корейскую дораму, где начальник заставлял свою подчиненную развлекать в баре клиента, являющегося тем еще извращенцем, ради подписания контракта. Ровно с той же формулировкой «не придавай много значения, у нас так принято, так все делают». И там даже в сюжете присутствовала сотрудница, которая как раз так делает и тоже говорит остальным сотрудницам «не придавать значение, контракт важный».
avatar
Черт возьми, единственный совет, который можно дать официантке — это немедленно уходить с такой работы, из такого заведения, а не терпеть агрессию по отношению к себе. Это абсолютно недопустимо, и если на конкретном месте работы это случается периодически — это да, перечеркивает «все хорошее», потому что что тут может вообще быть хорошего? Да, даже в лучших заведениях случаются приступы неадекватности, но риск нарваться на такое не больше, чем риск нарваться на придурка просто на улице.

И будь эта официантка моей подругой, я бы в первую очередь сказала — беги оттуда, ты точно не создана для того, чтобы терпеть домогательства на рабочем месте. Я помогу тебе найти другую работу. Унижение не стоит никаких денег и не уравновешивается ничем «хорошим». Просто забирай трудовую книжку и беги.

Боже, о чем мы вообще говорим и как же я не ожидала услышать такое от тебя. Правда.
avatar
О, прекрасно, раз на мой огород обрушился такой камнепад, раз я и атакующая, и агрессивная, могу сказать — да, я понимала, что будут люди, которые воспримут мой комментарий как «огненный», пожалеют автора, которого атакуют и «забивают по самую шляпку». И думая об этом, я выбирала — высказаться или промолчать. Потому что оставлять нейтральный комментарий в ситуации, когда на самом деле я испытываю по поводу сказанного совсем другие чувства — это тот еще выбор. По сути, мне нужно было последовать совету автора: завязать все эти эмоции узлом, засунуть поглубже и высказаться так, будто меня это не зацепило и не расстроило. Или проглотить свое мнение по этому поводу и промолчать. Но вот последнее, на мой взгляд, недопустимо, особенно когда столько людей отплюсовали заметку с пассажем, который я по-прежнему нахожу неприемлемым.

вывод о том, что автор не хотел обвинять жертв, следует не только из персональных знаний об авторе, но из слов, сказанных автором о самом себе и своих принципах в этом же тексте
Есть хороший закон, которому я следую со второго курса института: намерение есть важная часть деяния, но это еще не деяние. Автор мог хотеть или не хотеть что-то сказать или сделать, но он сказал и сделал. И все обсуждают не личность автора, а сказанные им слова.

Итак, у нас есть весы и две чаши весов; есть неудачное мнение автора, которое имеет право на существование, и есть неудачный, как ты считаешь, комментарий. Или нет? Заметка вся удачная и правильная, там все ОК, и только злые комментаторы увидели здесь то, чего здесь отродясь не было?
avatar
То, что смерть моего персонажа в игре я воспринимаю с известной долей иронии и без желания переломать пальцы ПКашеру — это гнилая позиция?
Можно много чего в игре воспринимать с долей иронии. Мы вот коней разводим, иногда покупаем на ярмарке, и меня всегда очень расстраивает, когда я вижу, что бедное животное прошлый хозяин назвал «краснаякурва» или «тапочек». А для кого-то это остроумно и весело. Может, кто-то и смерть от руки неадеквата-нагибатора воспринимает с юмором, ну как забавное приключение, мало ли. Но зачем это требовать от других?
Так можно докатиться до «а вы что, пиксельные фигурки воспринимаете, как живые? к персонажам относитесь, как к личностям? истории им придумываете? ну вы ващеее».
avatar
Мм… Хорошо, то есть вы лично позволите совершенно постороннему человеку вас обшмонать и вытащить все, что ему нужно. В игре. Где нет вообще никакого риска, кроме потери времени. То есть время вы легко обменяете на достоинство. Хм… тоже позиция. Спасибо за пояснение.

К сожалению, предложенная схема — ни что иное, как возведение ганка в степень, потому что она не только увеличивает степень негативного воздействия на тех, кто не может оказать сопротивление (а это и есть ганк), но и порождает еще несколько забавных моментов. Первый: явное силовое воздействие переводится в ранг «добровольной передачи имущества», то есть игрой никак не может регламентироваться, по идее. Второй: у ганкеров только расправляются крылья, ведь теперь у них на руках больше аргументов в духе «ты мог бы не дергаться, а добровольно отдать мне то, что принадлежит тебе».

Ну, и, про «право сильного» — это вы очень сильно утрируете. Давайте называть вещи своими именами: право того, кто провел в игре на месяц больше, чем ты. Право того, кто поставил своего персонажа на макрос. Право того, кто подкрался к тебе со спины, пока ты копал руду. Право сильного в реальном мире быстро оборачивалось серьезными последствиями, от которых очень сложно было отпетлять. Если уж раз вышел на постамент с «правом сильного», либо держи статус, либо тебя оттуда вынесут вперед ногами. У игры с наскоками из-за угла и уходом в оффлайн нет ничего общего с «правом сильного». :)
avatar
А что не так в предложенной схеме? Ньюбай бы просто продолжить фармить, если бы с него нечего взять было. А иначе ньюб потратит дополнительные 5-20 минут, чтобы просто на спот вернутся. И часто от потери времени негатива гораздо больше, чем от смерти и потери части того что успел нафармить.
avatar
Воспринимаете, так воспринимайте. А кто-то воспринимает иначе. О чем мы здесь? Да о примитивном: разным людям одни и те же вещи могут приносить разные эмоции. Вот кто-то любит драться, чтобы снимать стресс. Дали по морде — ему хорошо, адреналин, все дела. А кто-то, представьте себе, не любит насилие и испытывает от него сильный стресс и негатив.

По-моему всем при должном опыте общения в ммо-сообществе должно давно было стать очевидно, что разные люди смерть персонажа воспринимают по-разному. Люди вообще игры воспринимают по-разному. Для одних это ерунда и просто развлечение, для других — нечто большее. Многие игроки эмоциональны. Многим знакомо желание бросить геймпад в стенку или разбить клавиатуру. И естественно мало кто из них психически неуравновешен. Просто кто-то воспринимает серьезнее вещь, которую вы не. Советовать в таком случае «относиться проще» — вот это именно «гнилая позиция».
avatar
Если бы я был ньюбом — мне гораздо проще дать себя обыскать и отдать то, что я успел заработать, чем снова через полкарты бежать минут 20 до спота. К тому же ПК вообще мой шмот может быть не интересен, он его даже поднимать не будет. А вот другие ньюбы эту могилку залутают.

Поэтому да, если не могу оказать достойное сопротивление или убежать то дам себя обыскать. Либо обыск может случится уже после моей смерти, но меня могут оживить. Сейчас в DarkFall чтобы обыскать труп, его надо обязательно добить — и после этого мёртвый улетает к респауну. И надо снова одеваться (если есть вообще во что одеться), бежать на спот.
Поймите, сам по себе грифинг, когда тебя убивают — не страшен. Страшны потери. А потерь времени можно было бы избежать, если дать возможность сохранить жизнь взяв самое ценное.
В Ультиме я очень часто после убийства оживлял тех, кто не сквернословил, или не было личных обид. И даже шмот оставлял.
avatar
Ну, если мы продолжаем парад неудачных аналогий, то…

Автор: Я работаю официанткой. Здесь у нас часто случается фигня — нас хватают за задницу всякие неприятные типы. В этом случае я бью с разворота прямо в морду. И если вижу, что другую официантку щипают за задницу, подхожу и тоже бью в морду этого урода. Это все, конечно, неприятно, как любой конфликт. Руки после этого трясутся, во рту неприятный привкус адреналина, но ведь наша работа — это не только общение с такими уродами, в ней много и приятных моментов. Не бросайте ее только потому, что какой-то урод ущипнул вас за задницу, не концентрируйтесь только на этом, ведь так вы перечеркиваете все хорошее, что есть в нашей работе. Знаю по себе. Давайте бить в морду этих уродов вместе.

Кайз: Автор сказал «ну подумаешь по заднице шлепнули, не принимай близко к сердцу». Очень гнилая позиция, честно говоря.
avatar
То, что смерть моего персонажа в игре я воспринимаю с известной долей иронии и без желания переломать пальцы ПКашеру — это гнилая позиция? Какие официантки. О чем мы здесь? :-)