Вы, видимо, разговариваете сами с собой. Потому что никто не утверждал, что не должно быть борьбы за ресурсы. Вот то, что это единственное высокоуровневое занятие — вот это уже не работает.
Начнём с того, что в Гугле, например, работает народу больше, чем играет чуть ли не на любом сервере любой ММО. Так что сводить всё к занятиям государств не стоит, можно посмотреть и на более мелкие образования. Да и меньшие группы в ММО вполне являются влияющей на происходящее силой (для которой всё равно не оставили другого выбора, кроме драки).
Но даже в рамках государств (отбросив всё, что касается политики, грызни и ресурсов), всё ещё есть вещи, которые важны, помимо борьбы за ресурсы. Любопытство и стремление к самосовершенствованию. С первым понятно — далеко не всё, что вкладывают в науку идёт или даже планируется на военные цели. А всякие совместные проекты типа БАКа вообще классный пример сотрудничества в достижении глобальной цели. Со вторым сложнее, потому что любой пример будет слишком близок к политике, к сожалению. И то, что я нахожу примером такого саморазвития кто-то будет считать лицемерием.
Но даже если мы откинем это всё и будем смотреть на реальный мир исключительно в контексте борьбы за ресурсы, то и в этом случае наш мир куда лучше. То, что сделали в Альбионе (и не только, да) сводится к драке за ресурсы. Тому есть две основополагающие причины. Во-первых, у внутриигровых политиков гораздо меньше инструментов для ведения дипломатических переговоров. Во-вторых, у населения нет интересных мирных занятий (и вот мы опять упираемся не в деятельность государства). И если кого-то не дубасить, то им становится хуже. То есть и сама борьба за ресурсы сводится такой схемой к банальному мордобою.
Вы меня не опровергаете. Вы говорите — " Борьба за ресурсы — это не конечная цель, а промежуточный этап". Ну и что? Бороться за ресурсы то надо.
Я тоже могу сказать — деньги для меня не самоцель, Для меня цель — построить трехэтажный домик на Гаваях. Означает ли это, что деньги мне не нужны?
Я прошу привести мне конкретный пример. Вот в нашей ММо есть политика и экономика. Если не будет борьбы за ресурсы, то на чем будет основана политика и экономика игры?
Идея конечно смелая и прогрессивная. Тем не менее я с трудом могу представить себе город, где грабить, воровать и убивать законно.
Какая-то просто апокалиптическая картина в голове возникает ))
Так и вижу — сплошная резня на улицах, кто-то среди бела дня лезет в окно к соседу, кто-то бьет дубинкой прохожих; сплошной крик, вопли, стоны и проклятья.
И главное жаловаться то некому, все абсолютно законно!))
Думаю, такой город просуществует крайне недолго. Ведь система не может поедать саму себя.
Или все развалится практически мгновенно или появится таки закон. Даже в самом что ни на есть городе воров и убийц будут свои правила общежития. Закон уголовной шайки и зоны. У своих не красть, например.
Поэтому данная Вами возможность отказа от закона может быть применена только в теории, но не на практике.
На практике у игроков будет скорее выбор — подчиняться автоматическим законам игровой механики или неформальным законам социума, в котором они в данный момент проживают.
Я уже говорил о подобной ситуации в своем случае, мой пермабан аккаунта на youtube продолжался года полтора, прежде чем до меня наконец дошла очередь на арбитраж к белковому оператору.
Я правильно понимаю, что после этого вы продолжили пользоваться услугами сервиса, полтора года продержавшего вас в необоснованном бане?
«Изъятие» в том, что начали проводить аналогии и задаваться вопросами справедливости. С той же точки зрения любой друг имеет право выгнать вас с празднования в своем доме без объяснения причин, однако если он это сделает после получения безвозмездного подарка «за красивые глаза» и реально без причины — будет сложно назвать справедливым.
С точки зрения закона эта «справедливость» — мелочь, поэтому и не регулируется. Вот в вопросе справедливости самих законов подход серьезнее. Меня беспокоит, что все эти сервисы, которые «не являются неотъемлемым свойством» занимают всё более и более важное место в обществе, но при этом пытаются сохранить право судить на своей частной территории по праву хозяина.
Почему же сразу случайные?
Почему же только этой области?
Скажем, есть некая страна Д, которая граничит с В, с которой воюет А и Б.
Тогда помочь как можно дольше поддерживать войну между А и Б — выгодно. А раз выгодно — то можно и помочь.
Не так. Если наш «герой» погнал захватчиков на их территории — это все еще в рамках войны. Защита своей территории добиванием агрессора. Бонусом он получит лут.
Если тот же герой пошел разбойничать в чужой области (не в союзе), то для второй области он преступник, а в своей — тот же, кем и был. Никаких бонусов он с этого у себя в области не получит, положительная карма зарабатывается иначе :)
Простите, эльфов не будет. Совсем. Вообще. Мы, гномы, любим их только в одном виде — мифическом. Правда, гномов тоже не будет. Мы тоже мифические :)
Я просто привёл характерный пример, когда мораль одного противоречит морали многих.
А уж будут ли гномы/дварфы/эльфы — это дело сеттинга, к механикам это имеет мало отношения.
А это кто, интересно? Случайные жители других областей, что ли? Ну пусть строят медпункты и лечат, для некоторых война — «бизнес, ничего личного». Свои жители области вряд ли станут так делать, разве что в случае сговора. Война ведется за территорию, поэтому от проигрыша в минусе будут все жители области в конечном итоге.
«Наш герой торжественно прошёл по землям врага неся смерть и разорение в ответ на то, что их подлый захватчик уничтожал и грабил наши несчастные деревни!»
Т.е.:
есть страна А, есть страна Б.
Герой страны А может безнаказанно(а то и одобряемо) убивать всех в Б (пока они не в союзе), но для страны Б он — вредитель и преступник.
Простите, эльфов не будет. Совсем. Вообще. Мы, гномы, любим их только в одном виде — мифическом. Правда, гномов тоже не будет. Мы тоже мифические :)
А если серьезно, то проблем с отыгрышем не вижу, я же писала: в этом случае эмпатическая энергия — выражение совокупной воли жителей.
я не могу не вспомнить своей боли от невозможности разбить город на районы и смотреть отчёты по конкретному участку.
Можно и разбить, можно даже для каждого участка своего помощника назначить. Подробнее об этих процессах будет в заметке «Управление поселением. Налоги»
Ragnarok Online, конкретнее — MoTR.
Там были весьма специфические правила на тему краж (если лут лежит менее 2/3 времени на деспаун он не считается выброшенным, его взятие = кража, наказание — бан на неделю по жалобе админам).
В данном случае были приведены как пример.
Подобная система кармы уж больно линейна. Нет возможности к отыгрышу «наш герой — их захватчик».
Ничего снижаться не будет, просто в пределах мирной зоны совершить преступление не получится.
А как же отыгрыш?
Возьмём тех же эльфов: у них рубить деревья это преступление. Если эльфа-мигранта отправить рубить/жечь/обрабатывать деревья, то он будет немного… недоволен этим.
В зависимости от пункта. Может быть «да/нет» (убийство), а может и с вариантами (зверей отпугивать всех/агрессивных/особо крупных/не отпугивать).
Ох, боюсь я, тут будет жесть в этом случае. Как насчёт самообороны, защиты города? (задал вопрос в другом месте, если ответ будет там — то здесь можно игнорить)
Я не планировала вводить ограничения на объекты. Возможно, если расскажете подробнее, что это и зачем, я подумаю в эту сторону :)
И, пожалуй, объединю
Если гильдию не удовлетворяет возможность занятия ключевых должностей или у конкретной гильдии это не получилось (все занято), всегда есть вариант построить свое поселение. Не исключен вариант, когда такой город под управлением гильдии переплюнет по численности населения столицу области :)
Ох, мне наверное будет сложно бороться с хромом и развёрнуто описать суть проблемы… но постараюсь описать её суть. (Я, правда, гильдиями не верховодил, потому — с осторожностью).
Мне кажется, что управление городом с зонами под застройку будет сильно напоминать SimCity2000 если не '89. В этом случае я не могу не вспомнить своей боли от невозможности разбить город на районы и смотреть отчёты по конкретному участку.
На этом основании мне кажется, что возможность передачи части городского хозяйства гильдиям (зон под застройку, дороги, проч.) — это здравый шаг для оптимизации работы городского хозяйства. Так же это даст возможность гильдиям повыпендриваться: статуи, плитка, оформление улицы, проч.
С другой стороны, наличие инструментария уровня SimCity — это провоцирование ситуаций типа «о, пора бы построить здесь дорогу. Но тут какие-то лавки. А и фиг — сносим всё!». В этом случае районирование города способно обеспечить некоторое ограничение таких действий за счёт столкновения интересов («Это наша алхимическая лавка, вон склад сносите!» — «Это не ваш склад, руки прочь! Вот дом ничейный, его ломайте» — «Как это ничейный? И вообще, он просто в стену дорогу упрёт, а за ней — дворец. Вы и его ломать предложите?»).
Но тут я бы рекомендовал не столько слушать меня, сколько посмотреть, а лучше — поиграть в Majesty, SimCity/SimCity2000 — там эта часть обращает на себя внимание.
Но даже в рамках государств (отбросив всё, что касается политики, грызни и ресурсов), всё ещё есть вещи, которые важны, помимо борьбы за ресурсы. Любопытство и стремление к самосовершенствованию. С первым понятно — далеко не всё, что вкладывают в науку идёт или даже планируется на военные цели. А всякие совместные проекты типа БАКа вообще классный пример сотрудничества в достижении глобальной цели. Со вторым сложнее, потому что любой пример будет слишком близок к политике, к сожалению. И то, что я нахожу примером такого саморазвития кто-то будет считать лицемерием.
Но даже если мы откинем это всё и будем смотреть на реальный мир исключительно в контексте борьбы за ресурсы, то и в этом случае наш мир куда лучше. То, что сделали в Альбионе (и не только, да) сводится к драке за ресурсы. Тому есть две основополагающие причины. Во-первых, у внутриигровых политиков гораздо меньше инструментов для ведения дипломатических переговоров. Во-вторых, у населения нет интересных мирных занятий (и вот мы опять упираемся не в деятельность государства). И если кого-то не дубасить, то им становится хуже. То есть и сама борьба за ресурсы сводится такой схемой к банальному мордобою.
Я тоже могу сказать — деньги для меня не самоцель, Для меня цель — построить трехэтажный домик на Гаваях. Означает ли это, что деньги мне не нужны?
Я прошу привести мне конкретный пример. Вот в нашей ММо есть политика и экономика.
Если не будет борьбы за ресурсы, то на чем будет основана политика и экономика игры?
Что будет, если договориться не получится? Это довольно приличная проблема и в реальности.
Какая-то просто апокалиптическая картина в голове возникает ))
Так и вижу — сплошная резня на улицах, кто-то среди бела дня лезет в окно к соседу, кто-то бьет дубинкой прохожих; сплошной крик, вопли, стоны и проклятья.
И главное жаловаться то некому, все абсолютно законно!))
Думаю, такой город просуществует крайне недолго. Ведь система не может поедать саму себя.
Или все развалится практически мгновенно или появится таки закон. Даже в самом что ни на есть городе воров и убийц будут свои правила общежития. Закон уголовной шайки и зоны. У своих не красть, например.
Поэтому данная Вами возможность отказа от закона может быть применена только в теории, но не на практике.
На практике у игроков будет скорее выбор — подчиняться автоматическим законам игровой механики или неформальным законам социума, в котором они в данный момент проживают.
С точки зрения закона эта «справедливость» — мелочь, поэтому и не регулируется. Вот в вопросе справедливости самих законов подход серьезнее. Меня беспокоит, что все эти сервисы, которые «не являются неотъемлемым свойством» занимают всё более и более важное место в обществе, но при этом пытаются сохранить право судить на своей частной территории по праву хозяина.
Почему же только этой области?
Скажем, есть некая страна Д, которая граничит с В, с которой воюет А и Б.
Тогда помочь как можно дольше поддерживать войну между А и Б — выгодно. А раз выгодно — то можно и помочь.
Если тот же герой пошел разбойничать в чужой области (не в союзе), то для второй области он преступник, а в своей — тот же, кем и был. Никаких бонусов он с этого у себя в области не получит, положительная карма зарабатывается иначе :)
А уж будут ли гномы/дварфы/эльфы — это дело сеттинга, к механикам это имеет мало отношения.
Буду ждать следующей статьи! :)
А это кто, интересно? Случайные жители других областей, что ли? Ну пусть строят медпункты и лечат, для некоторых война — «бизнес, ничего личного». Свои жители области вряд ли станут так делать, разве что в случае сговора. Война ведется за территорию, поэтому от проигрыша в минусе будут все жители области в конечном итоге.
Т.е.:
есть страна А, есть страна Б.
Герой страны А может безнаказанно(а то и одобряемо) убивать всех в Б (пока они не в союзе), но для страны Б он — вредитель и преступник.
А что насчёт «нейтралов», которые будут в городе и подлечивать что тех — что этих?
Разверните, пожалуйста, мысль :)
Простите, эльфов не будет. Совсем. Вообще. Мы, гномы, любим их только в одном виде — мифическом. Правда, гномов тоже не будет. Мы тоже мифические :)
А если серьезно, то проблем с отыгрышем не вижу, я же писала: в этом случае эмпатическая энергия — выражение совокупной воли жителей.
Можно и разбить, можно даже для каждого участка своего помощника назначить. Подробнее об этих процессах будет в заметке «Управление поселением. Налоги»
Там были весьма специфические правила на тему краж (если лут лежит менее 2/3 времени на деспаун он не считается выброшенным, его взятие = кража, наказание — бан на неделю по жалобе админам).
В данном случае были приведены как пример.
Подобная система кармы уж больно линейна. Нет возможности к отыгрышу «наш герой — их захватчик».
Под «сильным государством» понимается нечто идеально-абстрактное? Тогда да.
Возьмём тех же эльфов: у них рубить деревья это преступление. Если эльфа-мигранта отправить рубить/жечь/обрабатывать деревья, то он будет немного… недоволен этим.
Ох, боюсь я, тут будет жесть в этом случае. Как насчёт самообороны, защиты города? (задал вопрос в другом месте, если ответ будет там — то здесь можно игнорить)
И, пожалуй, объединю Ох, мне наверное будет сложно бороться с хромом и развёрнуто описать суть проблемы… но постараюсь описать её суть. (Я, правда, гильдиями не верховодил, потому — с осторожностью).
Мне кажется, что управление городом с зонами под застройку будет сильно напоминать SimCity2000 если не '89. В этом случае я не могу не вспомнить своей боли от невозможности разбить город на районы и смотреть отчёты по конкретному участку.
На этом основании мне кажется, что возможность передачи части городского хозяйства гильдиям (зон под застройку, дороги, проч.) — это здравый шаг для оптимизации работы городского хозяйства. Так же это даст возможность гильдиям повыпендриваться: статуи, плитка, оформление улицы, проч.
С другой стороны, наличие инструментария уровня SimCity — это провоцирование ситуаций типа «о, пора бы построить здесь дорогу. Но тут какие-то лавки. А и фиг — сносим всё!». В этом случае районирование города способно обеспечить некоторое ограничение таких действий за счёт столкновения интересов («Это наша алхимическая лавка, вон склад сносите!» — «Это не ваш склад, руки прочь! Вот дом ничейный, его ломайте» — «Как это ничейный? И вообще, он просто в стену дорогу упрёт, а за ней — дворец. Вы и его ломать предложите?»).
Но тут я бы рекомендовал не столько слушать меня, сколько посмотреть, а лучше — поиграть в Majesty, SimCity/SimCity2000 — там эта часть обращает на себя внимание.