Блиц: Emil Östlin о социализации в Albion Online
Новое блиц-интервью. В этот раз мы поговорили с геймдизайнером Albion Online о том, какими он видит ключевые элементы социализации в своем проекте, и что в будущем нам стоит ожидать в этом направлении.

mmozg: Albion Online, как представитель направления sandbox, обязана делать ставку на взаимодействие между игроками. EVE Online, к примеру, славится своими глобальными сражениями. Механика Albion массовость принудительно ограничивает. Какая собственная черта во взаимодействии игроков будет выделять Albion Online среди других MMO?

Emil Östlin: У нас нет ограничений в вопросах массового взаимодействия игроков. Есть достаточно целей в открытом мире, за которые игроки могут сражаться без всяких ограничений в размерах команды. Это одно из направлений, которое мы будем активно развивать в будущем. Мы собираемся добавлять новые строения, за которые игрокам будет иметь смысл сражаться в открытом мире.

Но даже сейчас вы не можете играть в Albion Online, не взаимодействуя с другими. Это происходит как в малом масштабе, скажем, если вам нужен новый комплект экипировки, вам придется взаимодействовать с тем, кто может его изготовить, так и в большом масштабе. Гильдия не сможет удерживать подконтрольную территорию без хорошей координации и коммуникации. Нужно контролировать стоимость содержания своих владений, защищать их от атакующих — все это входит в задачи гильдии.

mmozg: Скажите, социальное противостояние в Albion Online предполагает сражение за ресурсы или что-то большее?

Emil Östlin: Первопричиной конфликта становится конкуренция за ресурсы. Но очень часто противостояние переходит на персональный уровень. Политика начинает играть роль. Эмоции начинают играть роль. И неожиданно то, что казалось незначительно фразой, написанной на форуме, становится причиной, по которой кто-то пришел вам за нее мстить в игре. Все это растет как снежный ком, как только друзья подключаются с обеих сторон.

Ресурсы начнут играть еще большую роль, когда мы покажем новую концепцию биомов на финальном бета-тесте. Так как разные биомы будут иметь разный набор ресурсов, вопрос “Где нам поселиться?” станет еще более интересным. И не менее важным будет вопрос “Кого выжить с его территории, потому что у него есть то, что нам нужно?”.

За пределами очевидного противостояния при помощи оружия у вас есть несколько менее очевидных полей сражения. Это и чат с игровым форумом. Ведь там, где есть дискуссия и обмен мнениям, вполне может быть и конфликт. Это, разумеется, и рынок, на котором люди стараются подмять под себя прибыльные направления, препятствовать конкуренции или пытаются оборвать чужую линию поставок.

mmozg: Какое развитие социальной составляющей вы предполагаете после запуска проекта?

Emil Östlin: Большую часть возможных вариантов социализации через конфронтацию я описал в ответе на первый вопрос. Сама структура открытого мира, необходимость добывать ресурсы и строительство дозорных башен для захвата территории — уже достаточно большое поле для возникновения конфликта. Кроме этого, мы, конечно же, находимся в поиске новых идей для улучшения игры. Вопрос социализации здесь — одна из сфер, которую мы хотим развивать.

59 комментариев

avatar
Кажется, они так прочно застряли в концепции «дадим им способы дубасить друг друга и ресурсы, ради которых дубасить — и у вас всё будет хорошо», что не заметили, что она уже устарела. :)
  • +7
avatar
Не скажу, что концепция устарела, хромают реализации.
  • +2
avatar
Мне кажется, речь не о реализации, а о базовых мотивациях.
  • +1
avatar
Базовая мотивация человека — выжить. Это в основе Пирамиды Маслоу. И борьба за ресурсы это оно и есть. А вот более высоких уровней и правда не хватает: возможности там всякие чудеса света строить, которые бы шли на пользу всем.
  • +1
avatar
Базовая мотивация человека — выжить.

О, тогда я знаю, что нужно сделать в случае, если ты встречаешь на своем пути игру, где тебя могут убить. ;)
  • 0
avatar
Я не Флинн))
  • 0
avatar
Эта концепция вечна. Человечество уже долгие тысячелетия только этим, по сути, и занимается. И ничего, пока не надоело =D
  • +5
avatar
Я не знаю, возможно мы с вами в разных параллельных вселенных живём, но в моей версии мира человечество занимается не только борьбой за полезные ископаемые. :)
  • 0
avatar
Правда что-ли? А мне кажется просто инструменты изменились, стали более «цивилизованные». Хотя это как посмотреть :)
  • +1
avatar
И ничего, пока не надоело
А как выглядело бы «надоело», если не забывать, что у человечества пока нет общего сверхразума?
  • 0
avatar
Те, кому тратить кучу ресурсов на грызню надоело, договариваются о правилах, при которых не придётся драться всем со всеми. Ну и о мерах в отношении тех, кто решит всё равно драку устроить.
Ну а когда есть работающий пример избавления от ненужного конфликта, внезапно выясняется, что надоело очень даже многим.
  • +2
avatar
Те, кому тратить кучу ресурсов на грызню надоело

избавления от ненужного конфликта
Во-вторых, у любой грызни обычно есть инициатор и защищающаяся сторона. Защищающемуся молить о правилах бессмысленно, инициатору — а зачем бы он тогда начинал? Для начала договора защищающийся должен сначала развернуть ситуацию в свою пользу, что, учитывая принцип снежного кома и некую разумность инициатора по оценке сил, будет далеко не всегда.

Но есть еще и во-первых. Может быть, я не слишком верю в людей, но, на мой взгляд, имеющие преимущество в каком-либо аспекте все равно стремятся проталкивать свои интересы и желания, своё видение мира. Причем вне физической борьбы использование преимущества часто вижу неосознанным. Но в результате этого даже установленные договора могут постепенно расшатываться взаимными ущемлениями на других уровнях и попытками возместить ущерб.

И не представляю, как может быть иначе без сверхразума хотя бы в виде культуры и структуры общества. Который, в свою очередь, плохо представляю без явной общечеловеческой угрозы.
Комментарий отредактирован 2016-06-04 22:51:49 пользователем Agrikk
  • +1
avatar
И не представляю, как может быть иначе

Весь нормальный мир живет так уже несколько десятилетий. А мы все так же «не представляем, как так может быть».
  • 0
avatar
Мне кажется, кто-то путает горячую войну и борьбу скрытыми способами.
  • 0
avatar
Современное общество имеет в лице государства эдакого внешнего арбитра, который силой или авторитетом, удерживает самых буйных индивидов в рамках приличия. В сильном государстве гопоты ОПГ и буржуи не особо борзеют, в слабом же ОПГ тесно сплетаются с буржуями и пускают корни в госаппарат, и мы видим все проявления свободного ПвП, рейдерские захваты, распил собственности, разборки и убийства конкурентов. По сути у ОПГ и феодальных структур одинаковая модель поведения, кто сильнее, тот и прав, и все это прикрыто неким кодексом чести или понятиями. Когда стало появляться современное государство? Когда монархи стали концентрировать в своих руках военную силу и в конце концов не монополизировали право на насилие.
  • 0
avatar
Современное общество имеет в лице государства эдакого внешнего арбитра
Если б он был внешним… Но это лишь часть того же общества.

В сильном государстве гопоты ОПГ и буржуи не особо борзеют, в слабом же ОПГ тесно сплетаются с буржуями и пускают корни в госаппарат
Под «сильным государством» понимается нечто идеально-абстрактное? Тогда да.
  • 0
avatar
У человечества вообще есть странная привычка всячески оправдывать непрекращающиеся мелкие потасовки, но при этом жутко возмущаться, если кто-то решает открыто использовать те же приёмы по крупному.
  • +3
avatar
Устарела? :)
Как странно! А вот в реальном мире эта концепция и не думала устаревать :)

Но может быть это сообщество любителей компьютерных игр настолько опередило все остальное человечество, что мотивации последнего кажутся ему забавным анахронизмом? :)

И еще мне крайне интересно, какую же концепцию Вы предлагаете взамен?
  • +1
avatar
Если в вашем мире присутствует исключительно борьба за ресурсы, если в нём нет глобальных целей помимо «нагнуть» окружающих, то я вам искренне сочувствую.
  • 0
avatar
Не путайте мой индивидуальный мир и мир глобальный.

Микросоциальный уровень: семья, друзья и коллеги по работе — это одно, а макросоциальный уровень: государства, города и корпорации — совсем другое.

На макросоциальном уровне отношения безличностные. И просто так калькировать отношения внутри семьи или тесной компании друзей на отношения между государствами, рынками, политическими группами неполучится!

Вы же не хотите, чтобы во всех ММО социализация между игроками ограничивалась только общением внутри тесных групп игроков?

Поэтому я еще раз спрашиваю Вас, как вы представляете себе взаимоотношения игроков ММО на макросоциальном уровне? Политическая система? Экономика? Если не на борьбе за ресурсы, то на какой основе все это будет работать?
  • +1
avatar
Борьба за ресурсы это не самоцель. Ресурсы это способ достижения целей: жрать вкуснее всех, доминировать, построить чудо света, первым смыться на Альфа-центавру.
  • 0
avatar
Вы меня не опровергаете. Вы говорите — " Борьба за ресурсы — это не конечная цель, а промежуточный этап". Ну и что? Бороться за ресурсы то надо.

Я тоже могу сказать — деньги для меня не самоцель, Для меня цель — построить трехэтажный домик на Гаваях. Означает ли это, что деньги мне не нужны?

Я прошу привести мне конкретный пример. Вот в нашей ММо есть политика и экономика.
Если не будет борьбы за ресурсы, то на чем будет основана политика и экономика игры?
Комментарий отредактирован 2016-06-06 00:40:57 пользователем Orgota
  • -1
avatar
Вы, видимо, разговариваете сами с собой. Потому что никто не утверждал, что не должно быть борьбы за ресурсы. Вот то, что это единственное высокоуровневое занятие — вот это уже не работает.
  • +2
avatar
Кажется, они так прочно застряли в концепции «дадим им способы дубасить друг друга и ресурсы, ради которых дубасить — и у вас всё будет хорошо», что не заметили, что она уже устарела. :)
А как еще прикажете понимать вами написанное?

Вы же не сказали, что — «Концепция «дадим им способы дубасить друг друга и ресурсы, ради которых дубасить — и у вас всё будет хорошо» не единственное высокоуровневое занятие».

Вы сказали «Концепция устарела». Концепция борьбы за ресурсы устарела.
Я лично и люди которые комментировали до меня поняли это именно так. И дискуссия шла как раз об этом.
Не скажу, что концепция устарела, хромают реализации
.
Эта концепция вечна. Человечество уже долгие тысячелетия только этим, по сути, и занимается. И ничего, пока не надоело =D
.
Правда что-ли? А мне кажется просто инструменты изменились, стали более «цивилизованные». Хотя это как посмотреть :)
Комментарий отредактирован 2016-06-06 01:37:36 пользователем Orgota
  • 0
avatar
Оргота, вы можете сколько угодно пытаться объяснить мне, что я сам хотел сказать, но это не будет иметь никакого эффекта. Да и смысла в этом тоже мало. Я попробую ещё раз повторить, немного другими словами.

Концепция игры, заключающаяся исключительно в том, чтобы дать игрокам ресурсы, ради которых дубасить друг друга — устарела. Этого очень много в куче разных игр вокруг (из самых успешных Ева, из самых неуспешных (пока) — Даркфол). И это «устаревание» заключается не в том, что борьба за ресурсы не нужна, а в том, что сейчас в играх требуется что-то помимо этого. Что-то, что даст выбор больший, чем выбор между скукой и войной.

Я лично и люди которые комментировали до меня поняли это именно так.
Давайте говорить за себя. Вы поняли это так, потому что вы привыкли разговаривать не с собеседником, а со своими воображаемыми оппонентами, которые, конечно же, будут всегда и во всём стараться избавиться от великого и ужасного Хардкора.

Но даже в процитированном вами кусочках есть «только этим, по сути, и занимается». «Только», понимаете? Только воюет, только скучает, только отжимает. А речь про то, что в играх это пока так, но уже приелось. А в мире не так, не только. Вот о том и речь.
  • 0
avatar
Концепция игры, заключающаяся исключительно в том, чтобы дать игрокам ресурсы, ради которых дубасить друг друга — устарела. Этого очень много в куче разных игр вокруг (из самых успешных Ева, из самых неуспешных (пока) — Даркфол). И это «устаревание» заключается не в том, что борьба за ресурсы не нужна, а в том, что сейчас в играх требуется что-то помимо этого. Что-то, что даст выбор больший, чем выбор между скукой и войной.
Что? Что кроме борьбы за ресурсы? Назовите.

На Ваши слова
Кажется, они так прочно застряли в концепции «дадим им способы дубасить друг друга и ресурсы, ради которых дубасить — и у вас всё будет хорошо», что не заметили, что она уже устарела. :)
ответили
Эта концепция вечна. Человечество уже долгие тысячелетия только этим, по сути, и занимается. И ничего, пока не надоело =D
И я лично понял ответ так: Концепция дубасить друг друга за ресурсы вечна, человечество уже долгие тысячелетия только этим (дележом ресурсов) и занимается. И ничего, ему (человечеству) пока не надоело.
Если автор комментария сочтет нужным, пусть сам ответит, что он имел в виду.

На счет Ваших комментариев — Да, возможно, я не понимаю, что Вы в действительности хотели сказать. Зато Вы, кажется отлично понимаете, что у меня в голове, судя по Вашим коментам. И для себя то оставляете право их интерпретировать.
Если в вашем мире присутствует исключительно борьба за ресурсы, если в нём нет глобальных целей помимо «нагнуть» окружающих, то я вам искренне сочувствую.
Как всегда, на грани хамства. " В вашем мире присутствует исключительно борьба за ресурсы" «Я вам искреннее сочувствую»
Кто Вам дал право говорить, что присутствует, а что нет в моем мире, причем с такой уверенностью?))

Я говорю, что экономика и политика, то есть борьба за ресурсы — краеугольный камень в ММОРПГ.
В ответ сразу вижу переход на личности. «В твоем мире… » Мне вас жаль"
Ты, Оргота, только и думаешь, причем не в игре, а в реальном мире, как бы урвать кусок. А-я-яй какой примитив. Мне тебя искренне жаль.
За собой, как я вижу, Вы оставляете полную свободу интерпретации слов собеседника. Видимо это Ваше исключительное право на этом форуме.
  • -2
avatar
Вы, видимо, разговариваете сами с собой. Потому что никто не утверждал, что не должно быть борьбы за ресурсы. Вот то, что это единственное высокоуровневое занятие — вот это уже не работает.
Вот Ваша фраза целиком —
Кажется, они так прочно застряли в концепции «дадим им способы дубасить друг друга и ресурсы, ради которых дубасить — и у вас всё будет хорошо», что не заметили, что она уже устарела. :)
Причем эта фраза была первым коментом в статье. Я не вырвал ее откуда то из ветви дискуссии.

Выделите, пожалуйста, в своей фразе те слова, в которых Вы говорите о том, что концепция «дадим им способы дубасить друг друга и ресурсы, ради которых дубасить — и у вас всё будет хорошо» не должна быть единственным высокоуровневым занятием в игре.

По тому что я лично вижу только «концепция» и «устарела». Из чего я сделал вывод, что разговор идет не о необходимости альтернативных концепций в игре, а об отмене существующей, как «устаревшей».

С этой фразы и началась дискуссия, а потом Вы сказали, что я спорю не с Вами, а с привидением.
  • +1
avatar
Всё очень просто. В кавычках взята концепция. Концепция построена так: сначала идёт условие, потом тире, потом результат. Если внимательно посмотреть на результат, то мы там увидим «всё будет хорошо».

Здесь ключевым является слово «всё». Т.е. обсуждается концепция, когда разработчик ограничивается реализацией исключительно грызни за ресурсы, полагая, что этого достаточно, для того, чтобы всё(!) было хорошо. И такая концепция таки устарела. :)
  • 0
avatar
Начнём с того, что в Гугле, например, работает народу больше, чем играет чуть ли не на любом сервере любой ММО. Так что сводить всё к занятиям государств не стоит, можно посмотреть и на более мелкие образования. Да и меньшие группы в ММО вполне являются влияющей на происходящее силой (для которой всё равно не оставили другого выбора, кроме драки).

Но даже в рамках государств (отбросив всё, что касается политики, грызни и ресурсов), всё ещё есть вещи, которые важны, помимо борьбы за ресурсы. Любопытство и стремление к самосовершенствованию. С первым понятно — далеко не всё, что вкладывают в науку идёт или даже планируется на военные цели. А всякие совместные проекты типа БАКа вообще классный пример сотрудничества в достижении глобальной цели. Со вторым сложнее, потому что любой пример будет слишком близок к политике, к сожалению. И то, что я нахожу примером такого саморазвития кто-то будет считать лицемерием.

Но даже если мы откинем это всё и будем смотреть на реальный мир исключительно в контексте борьбы за ресурсы, то и в этом случае наш мир куда лучше. То, что сделали в Альбионе (и не только, да) сводится к драке за ресурсы. Тому есть две основополагающие причины. Во-первых, у внутриигровых политиков гораздо меньше инструментов для ведения дипломатических переговоров. Во-вторых, у населения нет интересных мирных занятий (и вот мы опять упираемся не в деятельность государства). И если кого-то не дубасить, то им становится хуже. То есть и сама борьба за ресурсы сводится такой схемой к банальному мордобою.
  • +4
avatar
Мы сейчас говорим не о любых занятиях, а только о таких, которые приводят к взаимодействию между игроками. По тому, что только такие занятия — уровень ММО.

Просто построить дом и посадить огород — можно в любой сингл игре, ММО для этого не нужно. В ММО же любые действия игроков должны быть как-то связаны с социальным взаимодействием.

Любое действие игроков замкнутое на само себя уничтожает единый мир ММОРПГ.
Вот если игрок посадил огород и все на этом заканчивается — то в ММО и такой игрок и его огород — просто чужеродная, никак не связанная с остальной игрой «нашлепка». Такой человек ровным счетом ничего не приносит в игру. ( может только деньги разрабам).

В ММО огород любого игрока должен быть как-то связан с остальной игрой. Его нужно оборонять. Или овощи с огорода нужно продавать другим игрокам на рынке. Чтобы получить деньги, за которые можно купить тяпку для прополки ит.д.
То есть в игре должна быть политика и экономика. Причем не как что-то побочное, а как главный фундамент игры.

Без политики и экономики эти меньшие группы, о которых Вы говорите, просто замкнутся в себе. И будет у нас не ММО, а кооперативная игра.
Комментарий отредактирован 2016-06-06 02:18:45 пользователем Orgota
  • -3
avatar
Макросоциальные связи — это единственное, что может вытащить игроков ММОРПГ из их замкнутых мирков «Я и мой огород» или «Я и компания моих друзей в игре».

А макросоциальные связи — это в основном политика и экономика. То есть распределение ресурсов.
Не будет распределения ресурсов (борьбы за них) не будет политики с экономикой. Не будет политики с экономикой — не будет взаимодействия игроков в масштабах всей игры. То есть не будет ММОРПГ.

То, о чем Вы говорите, любопытство, стремление к самоусовершенстованию — занимает в масштабах государств, то есть макросообществ, мизерную часть. Посмотрите, сколько денег тратится в любой стране на армию и сколько на космические программы. Сколько политиками уделяется внимания на борьбу на международных финансовых рынках и сколько на постройку андронного колайдера.
  • -1
avatar
Начнём с того, что в Гугле, например, работает народу больше, чем играет чуть ли не на любом сервере любой ММО.
Интересно, если руководство Гугла перестанет платить им деньги за работу, то сколько человек останется там работать?

Гугл — это пример связи людей на макросоциальном уровне. Главная функция Гугла по отношению к своим работникам, как ни странно, платить им зарплату, то есть обеспечивать их ресурсом, необходимым для жизни.

Сотрудники Гугла связаны между собой на макросоциальном уровне. Безличностном. Это означает, что эта организация — не семья, не дружеская компания, и люди туда ходят в основном не для того, чтобы встретиться и поболтать с Иван Иванычем, а для того, чтобы встроиться в товарно-денежные отношения. Продать свои услуги, за деньги.
  • +1
avatar
Сотрудники Гугла связаны между собой на макросоциальном уровне. Безличностном. Это означает, что эта организация — не семья, не дружеская компания, и люди туда ходят в основном не для того, чтобы встретиться и поболтать с Иван Иванычем
Кажется, вы опять спорите со своими воображаемыми противниками…
  • 0
avatar
Я вам сказал, что не только государства, но и Гугл, как и любая другая коммерческая структура, пример макросоциальных безличностных связей.

Впрочем Вы такой загадочный, что уж и не знаю как вам отвечать, чтоб не спорить
со своими воображаемыми противниками…
  • +2
avatar
Впрочем все как и всегда. Попытка вступить с Вами в диалог и получить ответы на простые вопросы окончилась
Кажется, вы опять спорите со своими воображаемыми противниками…
с веерным отключением энергии.
  • -2
avatar
Извините, но с вами спорить бесполезно, вы строите диалог на своих доводах как на неоспоримых аксиомах, которыми они не являются. Вы как религиозный фанатик, проповедующий язычникам «ИСТИНУ!!1».
  • +1
avatar
Нравится писать человеку, который ушел в минус и не может ответить? Это желание оставить последнее слово за собой?
  • -2
avatar
Вы не допускаете, что вас собеседник вообще не в курсе, ушел Оргота в минус или нет?
  • 0
avatar
Это не закрытая информация. Стиль и изложение похоже на «последнее слово». Пусть автор поправит если я ошибаюсь, скажет, что вот не видел, что оппонент ушел в минус.

Я не первый день в интернете :)
  • 0
avatar
Я не первый день в интернете :)

Тем более непонятно, почему вы пытаетесь судить о других по себе.
  • 0
avatar
С чего вы взяли? По другим) Похожий опыт с другого форума, где часть собеседников забанили и там были люди, которые продолжили «оставлять последнее слово», на что им справедливо указали)
  • 0
avatar
Человек, которому вы высказали свою претензию, давно ответил, а вы все продолжаете транслировать свой личный опыт.
  • 0
avatar
Мою маму напоминаете :)

А так повод пересмотреть систему, чтобы человек не резко сливался «без права ответа», а какое-то время мог написать «последний» комментарий.
  • -2
avatar
Не имею привычки следить за чужой кармой.
  • 0
avatar
В этот раз, кстати, это было даже для меня неожиданностью. Написал ответ, обновил страницу, а там уже не только я минусы поставил, причем в гораздо большем количестве. С мыслью «о, чёрт, неужели уже» полез в журнал энергии и таки да…
  • 0
avatar
Прошло 1,5 года с моего веерного минусования. Время прошло, формат остался тот же.

Атрон, я не буду лезть в эти разборки больше, просто мне кажется не в этом цель данного ресурса, чтобы люди, которые ругают пвпшеров и ганкеров в играх минусовали такой же ганк-бригадой неугодных на сайте.

Это первый и последний мой пост в данном треде, но я хочу видеть статьи и мнения, а не ругань и минусования с травлей человека на данном сайте. Вы тут хозяева, вам виднее конечно, я лишь высказал свое мнение.
  • +5
avatar
Вот я очень прошу не начинать снова, не разобравшись. Система работает хорошо. Но может работать и лучше. В теории. В вакууме. На луне. Конструктивные предложения принимаются и реализовываются. Как те же защитные призмы, которые Оргота без труда сжег все и давно. А сто первое замечание в духе «это повод пересмотреть систему» — пустое сотрясание воздуха. Весь смысл в том, чтобы человек, уйдя в минус, замолкал, а не продолжал вещать или говорить свое «последнее слово» в сто первый раз. Именно так здесь поддерживается определенная атмосфера и уровень. Не идеально, но все же.

Это первый и последний мой пост в данном треде, но я хочу видеть статьи и мнения, а не ругань и минусования с травлей человека на данном сайте.

Не думаю, что у тебя есть сомнения в том, что мы тоже хотим того же. Мы делаем все возможное, чтобы помочь автору с оформлением его мыслей и мнения. Это то, что мы можем. И мы делаем все возможное, чтобы поддерживать нормальную атмосферу общения. Но, как и в случае с анти-чит технологиями, мы либо должны выбирать эффективные инструменты для этого, либо до конца дней обсуждать неидеальность подходов, так и не предложив ничего более эффективного.
  • 0
avatar
Прошло 1,5 года с твоего веерного минусования. С тех пор мы добавили призмы, которые не позволяют человеку сразу улететь в глубокий минус. То есть ту конкретную проблему, что у тебя стало минус 300 это решило. С другой стороны, тебя тогда веерно заминусовали не за твою любовь к ПвП, а за назидательно-менторско-неуважительный тон общения. Сейчас ты стал общаться гораздо взвешеннее, спокойнее и вежливее.

У Орготы же получается нормально общаться, но периодически у него случается режим радиовещания, когда он общается практически сам с собой (да ещё и для наглядности жирным шрифтом выделяет свои «аксиомы»). В этот момент его начинают минусовать и он улетает в минус. После этого, вернувшись из минуса, он некоторое время общается в нормальном ключе (пусть и в той же направленности мысли, что и обычно), а потом всё повторяется снова.

Всё это исключительное ИМХО.
  • +3
avatar
Это все равно что приняв утверрждение Фрейда, о том что всем движет секс, забить на всю высшую нервную активность. Долой РПГ, РТС, гонки, симуляторы, шутеры и все прочее, только порносимуляторы, только хардкор.
  • +4
avatar
А по сути на вопрос Орготы
какую же концепцию Вы предлагаете взамен?
так никто и не ответил :)
Слив засчитываем?
  • -2
avatar
Можете засчитывать. Но в основном себе. Если у вас в 2016 году других вариантов даже перед глазами нет.
  • 0
avatar
Судя по ответам, взаимодействия между игроками в этой игре выражаются в форме конфликтов и изредка в форме торговли.
  • 0
avatar
«И не менее важным будет вопрос “Кого выжить с его территории, потому что у него есть то, что нам нужно?”.»
Не объединиться, а выжить. И это взгляд самих разработчиков. Печально.
  • +1
avatar
Средневековье, сэр, дикари-с
  • +1
avatar
Кажется, разработчики застряли где-то в прошлом.
  • 0
avatar
Ну введут еще религию и сжигание ведьм — вообще норм будет ;))

Хотя смотря под чем сидят разрабы, возможно скоро в АО мы будем толпой на мамонта ходить
  • 0
avatar
Нужно больше мирных механик! Нужно иногда «отмываться» от всей грязи реального мира!
  • +3
avatar
Нужно, но придумать 101-й способ убийства ближнего своего проще, чем придумать повод зачем-то не делать этого.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.