Большую часть своей игровой жизни в Eve Online я провел в червоточинах. Что говорить, мой персонаж до сих пор там, в уникальной системе Thera. Жизнь в этих мрачных и таинственных уголках манила меня, едва я только узнал об этом. И поэтому, когда я покинул ряды Red Aliance, я сразу же понял, где будет проходить мой дальнейший гемплей в Eve. Сначала жизнь там была сплошным вызовом и чередой неудач с потерей всех полимеров. Несмотря на огромное количество всевозможных гайдов, мы наступили по неопытности на, казалось бы, все расставленные грабли, набив кучу шишек и прочувствовав на собственной шкуре «динамичную вормхольную жизнь». Но со временем всё стало намного проще. Пространство вормхолов перестало восприниматься чем-то таинственным и опасным. Где-то даже всё стало немного рутинным, но от этого не менее увлекательным.

Поэтому, когда я совершенно случайно узнал, что в Albion Online добавляют что-то похожее, я уже не мог пройти мимо.

Итак, я вернулся в Альбион. До запуска обновления «Рассвет Авалона» оставался еще месяц… Ну как вернулся — сначала просто решил взглянуть одним глазком, что там да как. Благо, игра F2P и можно зайти без подписки. Глянул…

Оказался я славном городе Карлеон. Первое, что обнаружил — это закрытые порталы в Черные Земли. Вместо портала какая-то непонятная скульптура, кто-то кого-то бьет… Начал выяснять, что же случилось.

Albion Online: Блог им. Jmur: Сказ о творческом переосмыслении
Здесь был портал...

Оказывается случилось вторжение таинственных авалонцев, они начали лезть из портала в город, а местные жители объединились в попытке отбить вторжение, и в итоге портал был разрушен. Так город утратил статус аналога Житы из Евы, и рынок в Альбионе перестал был централизованным. Ведь город был знаменит тем, что это было единственное место, через которое можно было попасть в Черные Земли, где больше всего ресурсов и денег. Отсюда отправлялись в опасные походы и сюда же возвращались с добычей. Торговцы и спекулянты всех мастей и калибров снаряжали сюда караваны. Теперь же тут остался только черный рынок, видимо только он и удобное расположение Карлеона в центре Королевства не дают городу превратится в захолустье. Но былой славы ему уже не видать.

Так одним патчем разработчики смело и дерзко решили проблему централизации рынка. Проблему, которую давно пытаются решить создатели EVE, но пока их робкие попытки не принесли успеха. Жита была, есть и будет.

Где же теперь порталы в Черные Земли? А в региональных столицах, по одному порталу на оную. С учетом того, что каждый город имеет свой бафф на тот или иной вид крафта, это должно поднять количество караванов между городами. Так в одном городе выгодно перерабатывать кожу, в другом — руду. Где-то бонус на крафт мечей, а где-то — на крафт луков. Ну вы поняли хитрый план разработчиков, да? Но они оставили пространство для манёвра, ведь из города в город, можно добраться быстро и с риском через красные земли, где могут словить ПК-шники, либо долго и уныло в обход, по абсолютно безопасным локациям.

Также в самих Черных Землях появились небольшие города, где любой желающий может поселиться. Но сам я там не был, про них ничего не могу сказать. Сами эти земли теперь стали называться Запредельем.

Еще одно нововведение — появление в припортальных локациях специальных чаш, испив из которой, ты становишься невидимым на пару минут, чего хватит, чтобы добежать до выхода в следующую локацию. На выходе, кстати, тоже стоят такие чаши, чтобы добежать до портала. Этим решилась проблема бесконечных кемпов у порталов. Представьте себе, что в Еве на входе в нулевые сектора давали бы такой же баф, чтоб можно было проскочить первую систему, не боясь быть убитым?

Первое время я не спешил платить подписку, до выхода обновления с аналогом вормхолов был еще месяц, и я присматривался к игре. Бегал туда-сюда, подмечая, что изменилось. Перебалансировали все оружие, и билды двухлетней давности больше не работают. Считай что все билды теперь сменились. Через пару вечеров подумал, что я, пожалуй, тут задержусь. И если уж решил попробовать эти аналоги червоточин, то мне надо докачать мои инструменты до уровня Т5, чтобы можно было собирать Т6 ресурсы, чтобы самому себе крафтить одёжку, ведь Т6 шмотки — самые ходовые. И, пожалуй, стоит обзавестись коллективом, да и подписочку бы неплохо оформить.

В активе у меня была ферма с алхимической лабой по варке Т6-ядов и прокачанная до т7 удочка, что позволяло мне прямо в подвалах Карлеона ловить рыбу, с прибылью от 200к до 500к в полчаса, в зависимости от того, какая рыбка поймается. Но еще надо при этом поглядывать на счетчик ПК под миникартой, дабы не быть пойманым.

Забегая вперед, покажу свой улов уже после выхода дополнения:
Albion Online: Блог им. Jmur: Сказ о творческом переосмыслении
Ничего необычного, просто звезды сошлись на небе, и я выловил кошелёк, который на местном рынке можно продать за пару миллионов.

Что ж, с поиском коллектива тоже не возникло проблем — пишем в чат и через 5 минут меня уже собеседуют в дискорде, а через 10 на моём плаще красуется логотип гильдии. Я не искал какую-то серьёзную организацию, мне нужна была гильдия со свободны графиком, так как для игры 24/7 я уже слишком стар.

На заглавной картинке заметки мы с согильдийцами позируем на фоне трофейного коня. Вид вашего покорного слуги, соответствует его нику. Орков в Альбионе нету, поэтому я спустил последнее серебро на приобретение внешнего вида скелета. Для антуражу, так сказать.

Но вот настал день, когда вышло обновление.

Albion Online: Блог им. Jmur: Сказ о творческом переосмыслении
Так выглядит портал изнутри Путей Авалона. Комбинации рун на кольцах помогут определить, что за локация ждет по ту сторону.

Что же такое пути Авалона? Это отрезанные от мира территории, куда можно попасть через порталы, которые случайным образом появляются в разных локациях. Порталы делятся на 3 типа по пропускной способности. Золотые, могут за раз пропустить 20 человек, синие — 7, и зеленые — 2. После этого они на какое-то время уходят в откат и пройти никто не может. Если разрядить зеленый портал, то проход откатится только через 5 минут. Чтобы этим не злоупотребляли для закрытия локаций наглухо, после первого прохода человек может использовать портал 5 минут, нее уменьшая счетчик. Соответственно, чтобы закрыть зеленый портал на 5 минут, вам нужно 4 человека, причем расположить их надо с разных сторон портала.

Из обычной локации, воспользовавшись порталом, мы можем попасть на Пути Авалона. Это такие старые красивые дороги в форме рун, на которых расположены разные порталы. Они могут вести в обычные локации, в другие Пути и в Дебри. Дебри — это локации, в которые можно попасть только из порталов в Путях. Великий Рандом все это может связать порталами самым затейливым образом. Один раз в нашей локации было два портала и оба вели в одни и те же Пути. В любой локации Дебрей есть всегда минимум один портал. Типа как статик в Еве.

На самих Путях и Дебрях попадаются сундуки с лутом и мобами разной степени сложности, как для соло игроков, так и для групп. Случайные подземелья для одного игрока. Точки концентрации ресурсов. А также статические подземелья — соло и групповые.

Сами Дебри и Пути делятся по уровням сложности как и все другие локации в Альбионе.

Albion Online: Блог им. Jmur: Сказ о творческом переосмыслении
Штурмуем золотой сундук восьмого тира.

Забавно, я так ждал выхода обновления, но первые дни прошли мимо меня в заботах по работе, и о том, что гильдия поставила убежище, я узнал только через пару дней.

Кстати, пару слов об убежищах. Это калька POS'ов из Eve. «Убежки» можно ставить на локациях, их так же надо заправлять, только не топливом, а едой. Так же есть аналог реинфорс-режима. В Дебрях на локациях их можно ставить только у больших голубых кристаллов, количество кристаллов на локации ограничено. У каждой локации есть такое понятие, как прайм-тайм. Он обозначен на карте. Во время прайм-тайма можно поставить убежище, а в первые 20 минут прайм-тайма убежище становится уязвимым, и по нему можно постучать осадными молотками. Так у нас появилось КТА. Каждый день, в начало нашего прайма, мы должны собраться и бдеть — вдруг кто-то придет ломать убежку? А нормальными молотками она загоняется в реинфорс за пару минут. Я с содроганием вспоминаю многочасовые запилы POS'ов в EVE… Кстати, один из плюсов убежища — оформив там прописку, потом можно туда телепортироваться из города. Или из самой убежки в город. Но с одним условием — ты должен быть гол как сокол.

Albion Online: Блог им. Jmur: Сказ о творческом переосмыслении
Call to Arms!

И вот пошел второй месяц жизни в Дебрях Авалона. Я пообвыкся, пообтерся, завез кучу барахла. У меня появилась дурная привычка: за утренним кофе собирать ресурсы, пока все спят. В PvP-сете конечно же, а то мало ли что…

Как-то раз за таким утренним сбором, забегая на месторождение, я встретил другого игрока. Быстро сравнив его шмотки со своими и прикинув шансы на победу (около нуля), я, в лучших традициях всех PvP-игроков, решил ретироваться. Но незнакомец с криками бросился за мной. Он не вел себя агрессивно, просто бежал и кричал, стой мол. Ну я остановился, интересно же. И тут он говорит: можем мы, мол, быть мирными? Я просто хочу дособирать ресурсы и свалить отсюда. Можем, конечно, почему бы и нет… Редкий случай, скажу я вам. Хотя бывало, встретив кого-то на сундуках, люди приглашали меня в группу. Один раз, выбравшись в Запределье, встретил незнакомца, написал ему «Привет», на что получил вопрос португальском «Ты что, шутишь?».

А еще меня радует, что если в EVE, чтобы что-то найти в вормхоле, надо было сканировать, сканировать и еще сканировать сигнатуры, то здесь надо обойти локацию ножками.

Подводя некоторый итог, хочу сказать, что я не вижу ничего плохого в копировании этой механики из EVE. Если она настолько органично вплелась в игру и не выглядит чужеродной, то почему бы нет? Ведь уже давно перестали пинать Blizzard за то, что они тащат разные механики из других игр в свой World of Warcraft. А Пути Авалона получились очень интересными, и это я вам еще не рассказал, как атмосферно выглядят эти локации и какой чудный там саундтрэк. Первое время, собирая ресурсы, я вслушивался в каждый шорох, и сетовал на то, как громко стучит моя кирка.

Я уверен на 90%, что в ближайшем обновлении мы увидим еще одно заимствование. Потому что в Пути Авалона так и просится аналог Thera из Eve Online. Эдакий затерянный город… В общем, годное получилось обновление, всем бы так копировать механики, как это получилось у Альбиона.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$227 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

7 комментариев

avatar
в уникальной системе Тера
Тира она. Хотя перевод как Тера и допустим, такой перевод в контексте космоса у людей обычно дает ложное впечатление на возможность отсылки к Терре. Хотя на самом деле это отсылка на одноименный остров возле Крита, и событиям, некогда произошедших там.
  • 0
avatar
только все её называют Терой и не парятся. Но, на всякий пожарный, поменяю на Thera )
Комментарий отредактирован 2020-10-02 09:01:34 пользователем Jmur
  • 0
avatar
Логично, в ролике обновления она именно Тера. Косяк переводчиков, которые не стали выяснять логику именования. Нет смысла игрокам шпынять за потерю смысла локализаторами.
  • 0
avatar
Подводя некоторый итог, хочу сказать, что я не вижу ничего плохого в копировании этой механики из EVE.
Таким образом постепенно развиваются почти все стороны общественной жизни человека (будь то технологии, производство, искусство, литература, мода).
Когда берется чье-та «придуманная и проверенная идея», но переосмысливается, переносится в другой контекст или дорабатывается.
Почему бы и играм не развиваться таким же образом.
  • +4
avatar
Абсолютно согдасен. Вов не был первым, но стал в итоге на долгое время королем именно потму что грамотно переосмыслил.
  • 0
avatar
Подумываю заглянуть. Почитал, вроде у них есть реферальные ссылки. Может автор (или ещё кто) даст такую?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.