Упорство авторов Albion Online достойно, как минимум, уважения. Там, где другие давно бы уже признали изначальную задумку не слишком успешной и оставили свой эксперимент доживать, Sandbox Interactive честно меняют всё до основания. Если вспомнить о том, каким замышлялся Albion Online — смесью простенькой песочницы и MOBA, где одной из главных фишек была поддержка мобильных платформ — а потом сравнить с тем, что при помощи упорства и напильника сделали немецкие разработчики, можно понять, сколько труда вкладывается в проект.

Хотя я не фанат ни изначальной концепции, ни выбранного затем пути метаморфоз Albion Online, стоит признать, что в Sandbox Interactive делают то, что должна делать любая MMO-команда — анализируют игровой процесс и постоянно вносят изменения, признавая какие-то подходы неудачными, придумывая вместо них новые. Кто знает, если бы все обновления были такими, как анонсированное сейчас дополнение «Queen», может, и я бы записался в фанаты. Пускай не игры, тут их бизнес-модель не оставляет мне шансов, но хотя бы разработчиков.

По словам авторов, в дополнении Queen можно выделить пять ключевых пунктов.

1. Полностью новая карта Outlands
В Sandbox Interactive явно вдохновлялись EVE Online. Поэтому смело можно сказать, что структура мира с относительно безопасной, но скудной на ресурсы империей и богатыми, но совершенно дикими нулевыми секторами, перекочевала оттуда. Outlands, понятно дело, это то, что «дикое, но вкусное».

Нельзя сказать, что «нули» в EVE сами по себе очень уж удачное изобретение, но при переносе этой идеи в Albion Online возникли дополнительные ошибки. Вот их и пытаются исправить в совершенно новой версии карты, где самые вкусные территории теперь не на отшибе, куда сложно добраться, а в самом центре, где тяжелее всего драться.

2. Убежище
Новый тип гильдейской базы — Убежище. Его можно поставить в любом месте мира, потому что это, фактически, просто вход в инстанс. Сходу звучит не очень, но по факту пространство и EVE Online и Albion Online разделено на отдельные зоны. Так что куда важнее функционал. А функционал как раз интересный. Убежища не только расширяются и апгрейдятся для своих. При помощи системы выдачи прав доступа вы можете сделать их торговыми представительствами для союзников или чем-то ещё.

3. Новая механика контроля территорий
Мода на MOBA постепенно проходит, а с ней и желание авторов MMO скрещивать слона с удавом. Раньше контроль территорий в Albion Online был как раз эдаким MOBA-режимом с чётким балансом сторон. От лица гильдии, фактически, выступала небольшая команда. В шарообразном вакууме соревнования это неплохо. Но зачем тогда гильдия, как более крупное образование, если её состав не может принять участие в сражениях за свою же территорию? Вот эту глубинную нестыковку и пытаются убрать в новой системе контроля территорий, где теперь возможно куча-мала, да ещё и из неограниченного количества гильдий.

4. 5x5 Битвы
Чтобы привыкшие к прежнему формату противостояния игроки не разорвали Sandbox Interactive на куски, в игру будет добавлен расширенный режим битв в Crystal Realm. Пять на пять, токены, матчмейкинг, фулл-лут, призы, чистое «поле боя». Что оно делает в «песочнице», мне лично, не очень понятно. Но если начать загибать пальцы на эту тему в контексте Albion Online, боюсь, пальцев не хватит, чтобы описать, сколько раз Sandbox Interactive в своём проекте решили заменить общие механики замкнутыми на себя парковыми аттракционами.

Впрочем, результаты одного из видов этого соревнования будут оказывать непосредственное влияние на характеристики территории, улучшая их в случае победы.

5. Антизерг
Самый страшный кошмар разработчиков любого открытого мира без турникетов — зерг. Игроки давно открыли простой и действенный способ победы — задавить количеством. А разработчики каждый раз выдумывают новые способы борьбы с этим нехитрым приёмом, который и сам игровой процесс делает слишком примитивным. Поэтому снова ставят «турникеты».

В Sandbox Interacive, во-первых, вводят систему, которая контролирует ворота, отвечающие за вход в зону. Причём делают это не просто по количеству участников, но анализируя качество их экипировки. И на основе того же анализа они могут «катапультировать» кого-то из боевой зоны. Думаю, авторы Albion Online учли опыт EVE Online, где игроки намеренно перегружали систему любыми пилотами, хоть на шаттлах, чтобы не дать зайти в систему атакующим. Но я уверен, что игроки придумают что-то ещё.

И, наконец, игроки, которые будут собираться в количестве 25 человек вместе, начнут получать дебафф на урон. Чем больше людей, тем больше дебафф. Правда, учитывая, что на кону будет контроль территории, пободаться с игроками авторам придётся серьёзно. Думаю, это не последние новости об «антизерге».


Хотя своё отношение к Albion Online я не изменил, отметить работу авторов мне однозначно хочется. Потому что такое упорство даже спустя несколько лет после выхода и на фоне не самого большого успеха хочется видеть в любой MMO-команде, независимо от того, согласны мы с их видением или нет. Удачи, Sandbox Interactive.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$313 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
Как у бывалого тестера на этом моменте
И, наконец, игроки, которые будут собираться в количестве 25 человек вместе, начнут получать дебафф на урон. Чем больше людей, тем больше дебафф.
Сразу возникла вопросительная мысль…
Есть ли кап дебаффа и если его нет — можно ли нагнать народу что бы дебафф отключил урон полностью? :))
  • 0
avatar
Ну это все выглядит куда интересней чем было.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.