Удобство в одном неизбежно ведет к ущемлению удобства в другом. Мне с ноутом удобнее валятся на диване, но играть в ммо лучше за стационарным компом, но менее удобно сидеть за столом…
Я не думаю, что шлем сократит игровые сеансы, наоборот мне кажется что только увеличит. Даст возможность увидеть и ощутить больше, миры станут объемные, живые. Подарят новые эмоции… Единственное — это будет сильно зависеть от воздействия на человека и стоимости самого прибора. При условии безопасного использования и доступной цены, я думаю, очень многие с легкостью перейдут на данный девайс и будут радоваться качеству восприятия.
За редким исключением игры имитируют взаимодействие с людьми. Неважно, это горизонтальное взаимодействие (RPG, шутеры) или вертикальное (стратегии), игры, как правило, о людях. Чем более естественными (а значит, и сложно предсказуемыми) будут реакции людей, тем более реалистичной будет среда, а результаты нахождения в ней будут более интересными, как мне кажется. Простой пример — очень быстро в шутерах устали играть с ботами, хотя именно в шутерах AI организовать проще из-за небольшого спектра сравнительно простых действий. Пример посложнее, и ты о нем прекрасно знаешь — миф о том, что в компьютерной игре все хотят стать генералами и никто не захочет быть солдатом, был с успехом разбит жутким дефицитом флиткомов в EVE. Не в последнюю очередь потому, что люди, никогда не бывавшие «генералами», вдруг для себя выяснили, что когда имеешь дело не с послушными солдатиками, обведенными рамочкой, генерал вдруг становится крайним. И так легко получаемая в одиночных играх слава полководца в реальной человеческой среде, где никто не играет в поддавки, показала, что и ошибок тебе никто особо прощать не собирается, и успехи твои считает «само собой разумеющимся», потому что «назвался груздем...». По-моему, это очень крутой опыт.
В 2005 я был студентом и сильно стеснялся рассказать кому-то, что играю в WoW, да еще и плачу за него абоненку. Прошло всего 10 лет, я senior-специалист, и это совершенно в порядке вещей обсуждать кто в какую ММО играет, причем где угодно и с кем угодно вплоть до клиентов в перерывах на совещаниях.
Этот пример подходит в качестве иллюстрации того, что культурный контекст реально создается?
А что это тогда? Социальная сеть, служба знакомств или ролевая игра? В ролевой игре настоящее социальное взаимодействие не обязательно, часто нежелательно, а местами и вовсе вредно. Имитация же, мало ли какой извращенный эксперимент я там ставлю, я не хочу чтобы это как-то касалось живых людей.
С одной стороны, невозможно проработать в автоматах всю глубину человеческой души, но с другой, для нужд имитации вся эта неохваченная глубина реально умещается в рандомайзер и формализуется в несколько стандартных вариантов реакции.
Кстати, будешь ли ты играть или «разбирать заложенную механику» — сильно зависит от глубины погружения. В ММО с живыми людьми это как ни странно, сложнее — потому что соревновательная среда вынуждает так или иначе заниматься теорикрафтом и метагеймингом.
Это да, убогие, согласна. Я имела в виду капсулы полного погружения, виртуальную реальность с полной передачей ощущений… Эх мечты… А ММО для таких технологий придумают, я в это верю. Всей своей душой! :)
Шлем тоже не бегство от реальности, по-моему. Но очевидная изоляция от внешнего мира. В условиях домашнего быта, где мы и погружаемся в компьютерные игры, как правило, это не всегда удобно. То есть это менее удобно, чем ноут на диване или монитор на столе. Мой аргумент (может быть спорный и опровергнут на практике) заключается в том, что шлем сократит игровые сеансы, а значит, это только кажущийся прогресс. Для меня прогресс выглядит не в том, какой девайс у тебя и насколько он навороченный, а в том, насколько игры становятся распространенным, частым, общепризнанным явлением. Это культурный контекст, в котором легко найти единомышленников в любой момент времени.
Я очень сильно сомневаюсь что эту цитату можно применить к большинству компьютерных игр.
А вот мне лично кажется, что именно к играм эта фраза относится куда больше, чем к любому другому искусству. Так как игра по определению — это личный опыт. Кстати, по этой причине никогда не понимал тех, кто тратит время на просмотр стрима игры (то есть наблюдение за чужим игровым опытом без переживания собственного, что по качеству уступает даже самой невнятной книжечке), вместо того, чтобы то же самое время потратить на собственную игру.
А вот назвать гринд плексов когнитивным процессом… это надо сильно постараться.
Давай начнем с того, что свести понятие «игра» к понятию «гринд плексов» так же разумно, как свести процесс чтения книги к формулировке «пересматривал буквы алфавита».
А вот назвать гринд плексов когнитивным процессом… это надо сильно постараться.
Ну, он ведь и не должен таковым быть, правда? Для активного осмысления нужна нервная энергия. А если её нет, сойдёт и гринд. Требует по сути только временных затрат, но результат может быть вполне себе положительным или даже вдохновляющим.
Я никогда не воспринимала игры как способ бегства от реальности, а наушники — как изоляцию от окружающих. Если играет в наушниках мой муж то я рукой до него не домашусь — надо подушкой в спину запустить :) но это нам никак не мешает в реальной жизни.
Игра же для меня — это что то новое и необычное — то, чего так не хватает в повседневности — магия, водопады, тигры под седлом, бег по прериям и дельфины в океанах… Это возможность сделать тонкого и звонкого аватара с волосами до колен и запустить фаерболом в злобного сурка терроризирующего мир. Возможность побыть великим магом и бесстрашным воином, лесным эльфом и троллем… А потом снова идти готовить еду и играть с сыном. Это не бегство от реальности а еще одна возможность разбавить серые будни — как хорошая книга, которую ты можешь не просто читать а создавать сам. И если будет возможность не просто смотреть на экран в наушниках, а почувствовать вкус океанских брызг… ну или хотя бы увидеть более объемную картинку — я буду очень рада. Очень очень! Как была рада появлению электронных книг, отвязавших меня от полки в шкафу и позволивших читать даже на ходу :) И я очень надеюсь, что за время моей жизни все же придумают что то типа того, что описывает модный нынче литературный жанр ЛИТРПГ…
Вот, хорошо бы выяснить КАКАЯ литература и КАКОЕ искусство.
Любой разговор о «правильном» искусстве заведомо бесполезен. Потому что для наблюдателя диалог с искусством — процесс довольно интимный и индивидуальный. Здесь вполне применим основной принцип квантовой психологии: наблюдатель создаёт картину наблюдения. Создаёт в первую очередь на основе своего жизненного опыта, который абсолютно у всех РАЗНЫЙ, и потому созданное впечатление от объекта искусства будет также РАЗНЫМ по силе. Одна и та же книга, прочитанная двумя разными людьми, будет двумя разными книгами.
Сомневаюсь я, что всякого рода художка, насквозь пропитана знанием и опытом…
Для вас — может быть. А для кого-то и Донцова будет последней ниточкой, поддерживающей связь с реальностью.
«В приходящем в упадок обществе подлинное искусство должно отражать это разложение.»
Зачем? С этим прекрасно справляются современные СМИ. Даже перестарались, на мой взгляд.
А что еще важнее, во время такого побега книги могут дать вам знания о мире и ваших бедах, они дают вам оружие, дают вам защиту: подлинные вещи, которые можно забрать с собой в тюрьму. Знания и умения, которые можно использовать для настоящего побега.
Я очень сильно сомневаюсь что эту цитату можно применить к большинству компьютерных игр. Чтение само по себе это сложный когнитивный процесс, поэтому даже чтение полнейшей ахинеи будет сказываться скорее положительно. А вот назвать гринд плексов когнитивным процессом… это надо сильно постараться.
P.S. Я совершенно не против точки зрения что игры это абсолютно нормальное хобби.
Мне очееень понравилась эта лекция, поэтому вот вам в ответ один из наиболее впечатливших меня моментов:
Это ерунда. Это снобизм и глупость. Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
Он, конечно, о детских книгах, но по-моему на корню убивает всю эту пафосность про подлинное искусство. Литература полезна не только в таком виде. А исключительно в таком она еще и вредна, так как становится уделом «избранных».
Вот, хорошо бы выяснить КАКАЯ литература и КАКОЕ искусство. Сомневаюсь я, что всякого рода художка, насквозь пропитана знанием и опытом… Нет, конечно хватает, но далеко не вся литература, да и искусство вообще выполняют свою функцию.
Это, кстати, и к слову о том, зачем оно вообще нужно. Было бы это просто развлечением, но ведь это не так! Товарищ Фишер, тоже негодует на эту тему ^_^ :
«В приходящем в упадок обществе подлинное искусство должно отражать это разложение. Если искусство желает выполнять свою социальную роль, оно должно показывать изменчивость мира и содействовать его преобразованию.»
а речь все же об усталости и дискомфорте от оного.
То есть даже после того, как четыре человека здесь прямо вам сказали, что ничего такого нет ни через шесть, ни через десять часов, вы продолжаете настаивать, что это не ваша проблема, а так должно быть у всех? :)
Я не думаю, что шлем сократит игровые сеансы, наоборот мне кажется что только увеличит. Даст возможность увидеть и ощутить больше, миры станут объемные, живые. Подарят новые эмоции… Единственное — это будет сильно зависеть от воздействия на человека и стоимости самого прибора. При условии безопасного использования и доступной цены, я думаю, очень многие с легкостью перейдут на данный девайс и будут радоваться качеству восприятия.
Этот пример подходит в качестве иллюстрации того, что культурный контекст реально создается?
С одной стороны, невозможно проработать в автоматах всю глубину человеческой души, но с другой, для нужд имитации вся эта неохваченная глубина реально умещается в рандомайзер и формализуется в несколько стандартных вариантов реакции.
Кстати, будешь ли ты играть или «разбирать заложенную механику» — сильно зависит от глубины погружения. В ММО с живыми людьми это как ни странно, сложнее — потому что соревновательная среда вынуждает так или иначе заниматься теорикрафтом и метагеймингом.
Это очень спорно. Скорее разозлит и расстроит.
А с кем ты сейчас споришь? :) Конечно, это не бегство от реальности.
А вот мне лично кажется, что именно к играм эта фраза относится куда больше, чем к любому другому искусству. Так как игра по определению — это личный опыт. Кстати, по этой причине никогда не понимал тех, кто тратит время на просмотр стрима игры (то есть наблюдение за чужим игровым опытом без переживания собственного, что по качеству уступает даже самой невнятной книжечке), вместо того, чтобы то же самое время потратить на собственную игру.
Давай начнем с того, что свести понятие «игра» к понятию «гринд плексов» так же разумно, как свести процесс чтения книги к формулировке «пересматривал буквы алфавита».
Ну, он ведь и не должен таковым быть, правда? Для активного осмысления нужна нервная энергия. А если её нет, сойдёт и гринд. Требует по сути только временных затрат, но результат может быть вполне себе положительным или даже вдохновляющим.
— надо подушкой в спину запустить :)но это нам никак не мешает в реальной жизни.Игра же для меня — это что то новое и необычное — то, чего так не хватает в повседневности — магия, водопады, тигры под седлом, бег по прериям и дельфины в океанах… Это возможность сделать тонкого и звонкого аватара с волосами до колен и запустить фаерболом в злобного сурка терроризирующего мир. Возможность побыть великим магом и бесстрашным воином, лесным эльфом и троллем… А потом снова идти готовить еду и играть с сыном. Это не бегство от реальности а еще одна возможность разбавить серые будни — как хорошая книга, которую ты можешь не просто читать а создавать сам. И если будет возможность не просто смотреть на экран в наушниках, а
почувствовать вкус океанских брызг… ну или хотя быувидеть более объемную картинку — я буду очень рада. Очень очень! Как была рада появлению электронных книг, отвязавших меня от полки в шкафу и позволивших читать даже на ходу :) И я очень надеюсь, что за время моей жизни все же придумают что то типа того, что описывает модный нынче литературный жанр ЛИТРПГ…Для вас — может быть. А для кого-то и Донцова будет последней ниточкой, поддерживающей связь с реальностью.
Зачем? С этим прекрасно справляются современные СМИ. Даже перестарались, на мой взгляд.
P.S. Я совершенно не против точки зрения что игры это абсолютно нормальное хобби.
Он, конечно, о детских книгах, но по-моему на корню убивает всю эту пафосность про подлинное искусство. Литература полезна не только в таком виде. А исключительно в таком она еще и вредна, так как становится уделом «избранных».
Это, кстати, и к слову о том, зачем оно вообще нужно. Было бы это просто развлечением, но ведь это не так! Товарищ Фишер, тоже негодует на эту тему ^_^ :
«В приходящем в упадок обществе подлинное искусство должно отражать это разложение. Если искусство желает выполнять свою социальную роль, оно должно показывать изменчивость мира и содействовать его преобразованию.»
То есть даже после того, как четыре человека здесь прямо вам сказали, что ничего такого нет ни через шесть, ни через десять часов, вы продолжаете настаивать, что это не ваша проблема, а так должно быть у всех? :)