Речь исключительно про то, что они считают p2p играми. Пожалуйста, прочитайте текст внимательно.
Читал я его ;)
Речь не про p2p, а про успешность игр в денежном выражении.
У них своя терминология. Видимо, они знают про несоответствие и именно по этой причине под картинкой приведено пояснение. Они не предлагают использовать «новое» значение для термина p2p, они рассказывают какие источники доходов анализировались ими в данной подборке.
Ф2п ММО они тоже понимают своеобразно, вот например:
Если бы они не поясняли, что имеют в виду под p2p, тогда да, было бы похоже на подлог ;)
В отличии от игроков им совершенно не важно как влияет ф2п на качество игры. Они считают деньги и рассказывают о результатах подсчётов.
(Рассказывают, как я понимаю, к сожалению не бесплатно, так что сравнивать их информацию из открытых источников по годам и тп. не получается.)
Для особо дотошных — с пояснением своей терминологии ;)
Для использования в формате ммозга можно принять, что их «p2p mmo» соответствует местному «мморпг», а «f2p mmo» — «многопользовательские онлайновые игры».
Послушайте. Если бы они хотели сказать, что собрали только игры с подпиской, они бы так и сказали. Но в вашей же картинке написано другое. Совсем. И речь там не про то, из чего они складывают прибыль. Речь исключительно про то, что они считают p2p играми. Пожалуйста, прочитайте текст внимательно.
В Еве, например, дополнения бесплатны, но она в списке есть.
И в Рифте дополнение бесплатно.
Повторюсь, подписка есть во всех этих играх — вот потому они и в списке вместе. Оценивают же получаемые деньги полностью, учитывая и подписку, и микротранзакции, и продажи дополнений, а как иначе сравнивать доходность игр? Это не дутые цифры ф2п-аккаунтов, это показатель готовности реальных игроков платить реальные деньги за конкретные игры. То самое голосование кошельком за тот или иной проект. Имхо, вполне адекватный способ оценить успешность мморпг.
p2p плей играми они считают, в частности те игры, которые зарабатывают на продаже внутриигровых ценностей.
К сожалению, чистых p2p, где каждый игрок оплачивает подписку и никто не может за реальные деньги получить никакие игровые ценности практически нет.
Магазин в ВоВе, плексы в Еве и тд.
Заранее прошу прощения у фанатов. Но этот господин на видио ну дико напоминает мне нашего сторожа Петровича =). Тот также пучит глаза и надувает щеки рассказывая, как вот вот отдаст старые долги и больше клянчить денег не будет.
Pay-to-play MMO here defined as… games that earn revenue from subscriptions, sxpansion packs, and microtransactions based virtuak items and services
p2p плей играми они считают, в частности те игры, которые зарабатывают на продаже внутриигровых ценностей. То есть по факту, все ММО, включая те, которые принято называть f2p. И нет, эта фраза не означает, что должно присутствовать все три пункта. В Еве, например, дополнения бесплатны, но она в списке есть.
Давным давно в одной далекой далекой галактике… в исполнении Володарского мгновенно погружает в атмосферу первых домашних видеосалонов, в совершенно детское ожидание чуда. Нечто похожее испытываешь при каждом возвращении в EVE.
Мне кажется, главное, что нужно отметить в EVE — ее несовременное отношение к пользователям.
За 10 лет существования CCP ни разу не нарушила неформального соглашения с пользователями — платит только несведущий. Никогда не пыталась внедрить paywall или элементы влияющие баланс за деньги. Не вводила гиперинфляцию на созданное или накопленное игроками, а просто создавала условия для ИГРЫ. Если вы, внезапно =), провели пару лет вдали от цивилизации и вернулись — вы найдете ту же EVE, с теми же кораблями, все также актуальными.
CCP выглядит эдаким старомодным gentleman в костюме хорошего портного и шляпе Borsalino среди суетливых гопников, вроде всем известных мейловых и инно сервисов.
Думаю, ситуацию с сервисами можно описать с точки зрения рисков.
1. Очевидно, что чем больше человек проводит времени в игре, чем больше вкладывает усилий в развитие ее мира — тем более он зависим от владельца сервиса.
2. Очевидно, что владелец сервиса (Innova Systems, CCP… ets) имеет неограниченную власть над игроками (paywall, например).
4. Очевидно, что используя это влияние в нарушении fair play он разрушает доверие к себе, к своему бренду.
3. Очевидно, стоимость бренда какой-нибудь Маня Systems или Маня.ру пренебрежительно мала по отношению к стоимости бренда Blizzard или ССP, ибо сменить вывеску для Мани не стоит ничего.
Вывод. Оптимальная стратегия извлечения прибыли для Маня Systems и им подобных — использовать наиболее жесткие практики для извлечения прибыли в краткосрочном периоде, чего Blizzard, очевидно, позволить себе не может.
Покупая Cartier в переходе вы же не ждете аутентичности.
Они никуда не делись, я говорил про операционные расходы. Сервера, техоблуживание, поддержка пользователей.
Как быстро «прямые затраты» превратились в «операционные расходы». :) Я снова задам этот вопрос — как покрывать те расходы, которые компания понесла на покупку лицензии или на выплату роялти? Собственно, мне не очень хочется спорить с людьми, которые с широко открытыми глазами утверждают, что у пиратов и разработчиков/локализаторов одинаковые затраты.
Я всегда удивлялся: почему столь очевидные вещи до сих пор являются проблемой в ММО? Обман игроков, нерфы вместо бустов, ломающие баланс вещи, падающие на старте сервера, невнятные сообщения об игре от админов, простые решения, приводящие к сложным последствиям… Почему это раз за разом, год за годом случается снова и снова? Все ошибки давно сделаны, выводы на поверхности, игроки прямым текстом говорят — что они хотят. Игроделы и издатели идиоты? Деньги затмевают разум? Может, этим людям неинтересны игры и они просто делают свой бизнес? Неужели нет ни одного нормального игрока в рядах делающих игры, который бы мог принимать разумные решения и реализовывать их?
У меня нет на это ответов… Наверное, я сам не понимаю чего-то очевидного для всех этих людей, не знаю. Давно махнул на них рукой, беру от того что есть то, что могу. И очень рад, что кто-то решил заняться воспитанием в рядах принимающих решения в современных ММОРПГ =)
К играм с подпиской.
Однозначно считать ни одну из этих игр p2p лично у меня оснований нет. Но во всех этих играх есть вариант оплаты подписки, это их и объединяет.
Хочется вам считать Рифт успешной игрой, а Трион успешной компанией, я не против. :)
Игра развивается, народу играет много, завтра вот второй экспаншен запускают.
Количество проектов у Триона растёт.
Не вижу оснований не считать такую компанию успешной.
Сокращения бывают у всех, и близзы тоже не раз сокращали, оставаясь при этом показательно успешными.
Ой да, там шедеврально. К p2p играм мы отнесли те игры, которые зарабатывают деньги продажей подписки, дополнений и микротранзакциями, обеспечивающих получение внутриигровых предметов или сервисов.
О да, такие прямо p2p, прелестно.
можно только гадать
Я не буду гадать, так и быть. Хочется вам считать Рифт успешной игрой, а Трион успешной компанией, я не против. :)
Хз, я тут начинал играть в мобильную Warspear так до того как я понял что нужно рубли вкидывать даже чтобы в сумку помещалось больше десятка вещей, я реально читал с интересом эти маленькие мобильные квестики. Забавно что такой говеной игрой занимается Кузьмин, друг Галёнкина, который плохой f2p вроде как не любит.
фримиум от бесконечного триала отличается в том, что в первом случае большая часть геймплея доступна, а во втором — большая часть недоступна. Разница принципиальная. :)
Хорошо бы ещё примеров известных ММО с бесконечным триалом без особых ограничений, чтобы понять отличие от фримиума.
Вот в ВоВе триал бесконечный, но крайне сильно ограниченный. Фримиум был бы намного лучше.
SWTOR и Rift — с бесконечным триалом или с фримиумом?
Доступ хоть на японские, хоть на канадские сервера. Более того она есть в русском Стиме (по очень демократичной цене и за подписку, в том числе).
Я правильно понимаю: купив её за 500 рублей можно будет играть на японском сервере без всяких выкрутасов (типа номеров телефонов, блоков по IP и т.д.)?
Очень странная таблица с учетом того, что много там ни разу не «subscriprion based mmo title». Если они ошиблись (или, может, у них какая-то интересная методика определения, какие игры работают с подпиской?) в такой простой вещи, то и в указанные числа у меня несколько меньшая вера.
Там внизу краткое описание и ссылка на методику.
Взяли мморпг-игры, в которых есть какой-либо вариант подписки. С какой игрой из списка они ошиблись?
А с учетом сокращений в Трионах, мне кажется, что Рифт, например, точно не был успешным проектом.
У Триона четыре проекта, три своих и АА.
Плюс ещё дюжина всяких в Glyph.
В Рифте скоро новый экспаншен.
Так что, кого они сокращали и почему — можно только гадать.
define 'пытались'
?
Речь не про p2p, а про успешность игр в денежном выражении.
У них своя терминология. Видимо, они знают про несоответствие и именно по этой причине под картинкой приведено пояснение. Они не предлагают использовать «новое» значение для термина p2p, они рассказывают какие источники доходов анализировались ими в данной подборке.
Ф2п ММО они тоже понимают своеобразно, вот например:
Если бы они не поясняли, что имеют в виду под p2p, тогда да, было бы похоже на подлог ;)
В отличии от игроков им совершенно не важно как влияет ф2п на качество игры. Они считают деньги и рассказывают о результатах подсчётов.
(Рассказывают, как я понимаю, к сожалению не бесплатно, так что сравнивать их информацию из открытых источников по годам и тп. не получается.)
Для особо дотошных — с пояснением своей терминологии ;)
Для использования в формате ммозга можно принять, что их «p2p mmo» соответствует местному «мморпг», а «f2p mmo» — «многопользовательские онлайновые игры».
Повторюсь, подписка есть во всех этих играх — вот потому они и в списке вместе. Оценивают же получаемые деньги полностью, учитывая и подписку, и микротранзакции, и продажи дополнений, а как иначе сравнивать доходность игр? Это не дутые цифры ф2п-аккаунтов, это показатель готовности реальных игроков платить реальные деньги за конкретные игры. То самое голосование кошельком за тот или иной проект. Имхо, вполне адекватный способ оценить успешность мморпг.
К сожалению, чистых p2p, где каждый игрок оплачивает подписку и никто не может за реальные деньги получить никакие игровые ценности практически нет.
Магазин в ВоВе, плексы в Еве и тд.
Пытались, но так и не ввели.
p2p плей играми они считают, в частности те игры, которые зарабатывают на продаже внутриигровых ценностей. То есть по факту, все ММО, включая те, которые принято называть f2p. И нет, эта фраза не означает, что должно присутствовать все три пункта. В Еве, например, дополнения бесплатны, но она в списке есть.
Мне кажется, главное, что нужно отметить в EVE — ее несовременное отношение к пользователям.
За 10 лет существования CCP ни разу не нарушила неформального соглашения с пользователями — платит только несведущий. Никогда не пыталась внедрить paywall или элементы влияющие баланс за деньги. Не вводила гиперинфляцию на созданное или накопленное игроками, а просто создавала условия для ИГРЫ. Если вы, внезапно =), провели пару лет вдали от цивилизации и вернулись — вы найдете ту же EVE, с теми же кораблями, все также актуальными.
CCP выглядит эдаким старомодным gentleman в костюме хорошего портного и шляпе Borsalino среди суетливых гопников, вроде всем известных мейловых и инно сервисов.
Думаю, ситуацию с сервисами можно описать с точки зрения рисков.
1. Очевидно, что чем больше человек проводит времени в игре, чем больше вкладывает усилий в развитие ее мира — тем более он зависим от владельца сервиса.
2. Очевидно, что владелец сервиса (Innova Systems, CCP… ets) имеет неограниченную власть над игроками (paywall, например).
4. Очевидно, что используя это влияние в нарушении fair play он разрушает доверие к себе, к своему бренду.
3. Очевидно, стоимость бренда какой-нибудь Маня Systems или Маня.ру пренебрежительно мала по отношению к стоимости бренда Blizzard или ССP, ибо сменить вывеску для Мани не стоит ничего.
Вывод. Оптимальная стратегия извлечения прибыли для Маня Systems и им подобных — использовать наиболее жесткие практики для извлечения прибыли в краткосрочном периоде, чего Blizzard, очевидно, позволить себе не может.
Покупая Cartier в переходе вы же не ждете аутентичности.
Как быстро «прямые затраты» превратились в «операционные расходы». :) Я снова задам этот вопрос — как покрывать те расходы, которые компания понесла на покупку лицензии или на выплату роялти? Собственно, мне не очень хочется спорить с людьми, которые с широко открытыми глазами утверждают, что у пиратов и разработчиков/локализаторов одинаковые затраты.
У меня нет на это ответов… Наверное, я сам не понимаю чего-то очевидного для всех этих людей, не знаю. Давно махнул на них рукой, беру от того что есть то, что могу. И очень рад, что кто-то решил заняться воспитанием в рядах принимающих решения в современных ММОРПГ =)
Однозначно считать ни одну из этих игр p2p лично у меня оснований нет. Но во всех этих играх есть вариант оплаты подписки, это их и объединяет.
Игра развивается, народу играет много, завтра вот второй экспаншен запускают.
Количество проектов у Триона растёт.
Не вижу оснований не считать такую компанию успешной.
Сокращения бывают у всех, и близзы тоже не раз сокращали, оставаясь при этом показательно успешными.
Ой да, там шедеврально. К p2p играм мы отнесли те игры, которые зарабатывают деньги продажей подписки, дополнений и микротранзакциями, обеспечивающих получение внутриигровых предметов или сервисов.
О да, такие прямо p2p, прелестно.
Я не буду гадать, так и быть. Хочется вам считать Рифт успешной игрой, а Трион успешной компанией, я не против. :)
Вот в ВоВе триал бесконечный, но крайне сильно ограниченный. Фримиум был бы намного лучше.
SWTOR и Rift — с бесконечным триалом или с фримиумом?
Взяли мморпг-игры, в которых есть какой-либо вариант подписки. С какой игрой из списка они ошиблись?
У Триона четыре проекта, три своих и АА.
Плюс ещё дюжина всяких в Glyph.
В Рифте скоро новый экспаншен.
Так что, кого они сокращали и почему — можно только гадать.