У меня закрафтилось две иферийки месяца за 2. Потом всё долго открывалось в бесполезную эрноанку миссионера, на которую я спустила последние запасы масел и акхиума. Но благодаря 1.2 из всех моих фейлов и парочки эссенций от гильдии в итоге собралась одна дельф шмотка мудреца, которую я продала и выкупила все нужные мне части ифера и проточила до голды. Маги и луки у нас были в основном в севере, с севера переодеваются либо в одностатовки, либо в нагашар. Многие вообще остаются в севере или миксуют север с одностатовками.
Ну не могу сказать что мы не пытались собрать иферийский. Но увы и ах :) Это же целый эрноанский чародей нужен — а у нас еле еле ирамийский чародей наскребся :) Кто там в коже нужен был я не помню но история та же.
Я, наверное играла до этого в какие то другие игры
Я до этого вообще играла в игры, где крафт просто развлекалочка или основная деятельность избранных, и лезть в него кроме как для удешевления расходки не было смысла.
А эрноанский шмот я вообще считаю каким-то разводом. Разница с ирамийкой настолько смешная, что нет никакого смысла его целенаправленно собирать. После ирамийки либо север, либо иферийка.
Я, наверное играла до этого в какие то другие игры, но вот совсем не понимаю — «Денег после взятия 50го хватает как раз на закрафт 44го сета.» Я всегда считала — если я 50 значит и шмот должен быть 50, не самый крутой, возможно зеленый, и уж точно не из топов, но должен быть. Точнее должна быть возможность его добыть. А вообще они сейчас правильную поправку на вещах ввели — 44-50, так вроде?
Но самое главное — не всем денег хватает на закрафт 44 к 50. Вечером зайду, прикину почем сейчас ингры и сами вещи. Могу лишь сказать, что с момента открытия раннего доступа по август мы одели в 50 эрноанский только 2х из 4х персонажей. Всей толпой. Сейчас эти вещи буквально из рук в руки переходят :)
Я тут скорее про то говорю что если на 20 уровне игрок не сможет крафтить 20 уровневый сет, на 34м — 34й и.т.д.
Денег после взятия 50го хватает как раз на закрафт 44го сета.
Не говоря уже про то что если на 30-35м уровне бегаешь в квестовых шмотка
Отлично бегается в вещах из арсенала/фермы. Мы именно в них бегали. А ситуация, когда благодаря ботам каждый 50й мог себе позволить взять фиолетовый/голдовый северный шмот (который до сих пор вполне себе) и воротил нос от 44го крафта, была как раз очень ненормальна.
Я не говорю давать сразу. Я тут скорее про то говорю что если на 20 уровне игрок не сможет крафтить 20 уровневый сет, на 34м — 34й и.т.д.
Собственно если за год нельзя одеться в топовые или предтоповые шмотки, то это уже повод задуматься, «а оно мне надо». Не говоря уже про то что если на 30-35м уровне бегаешь в квестовых шмотках, а крафтовые доступны только альтам и только играющим в гильдиях.
В этом случае просто не будет нужного оборота игроков и получим постепенное запустение серверов.
Хорошо. Понял тебя. Но, на мой взгляд, появления магазина (с любым ассортиментом) автоматически снижает качество продукта в момент своего появления. Потому что шлет сигнал всем игрокам, что у разработчика появилась возможность страдать фигней и продавать за реальные деньги внутриигровые предметы. Будь то хоть самая внешняя внешка, все равно решительно непонятно, почему бы не добавить ее в виде какого-то чертежа, как те же заколки в рыбалке LA2, задействовав кланхоллы и новую механику. То есть сделав игру интереснее.
Думаю, что в той же Иннове напрасно отделяют себя от аудитории и ее реакции. Там у Андрея промелькнуло «Хотели? Сделали». Типа, сделали, умыли руки и дальше все зависит от игроков. Вот это ключевое заблуждение. Во-первых, Иннова сделала полный ужас в Аионе: подписка плюс магазин. И любой, у кого есть глаза и кто не страдает потерей памяти, это помнит. Любой, у кого есть глаза, видит поведение NCSoft в классической линейке. И там нет ничего хорошего. Единственное хорошее, что может быть для нас — обещания, что Иннова так делать не будет. Именно на этом обещании все держится, но это не значит, что все поверили и вложились. А если добавить к этому тот простой факт, что уже сейчас, когда проект еще не стартовал, были сделаны две ошибки — кольцо и информация о маунтах — то недоверие между издателем и потенциальной аудиторией только выросло. И само наличие магазина говорит любому вменяемому игроку о том, что туда добавить можно что угодно.
То есть, по большому счету, правда заключается в том, что Иннова очень далека до того состояния, когда может собрать всех потенциально желающих в свой проект. И это проблема не игроков, а Инновы. Говорить потом «вот видите, не так много захотело играть по подписке», случись такое, глупо, потому что никто не дал достаточных гарантий, чтобы все потенциально желающие захотели инвестировать свое время в такой проект, как Lineage 2, где инвестиции будут растянуты на годы.
Все мы, те, кто идет, рискуем. Рискуем сильно. Мы сели за стол с игроками, которым не доверяем. Потому что, во-первых, другого стола нет, а во-вторых, нам очень хочется поиграть. Это желание сильнее, чем страх от вероятности снова обжечься. Но если издатель думает, что это вся потенциальная аудитория, это глобальная ошибка. Намного более глобальная, чем непонимание того «что такого в кольце?».
Я вообще довольно наивный. Вот поверил мейлам и пошел играть в АА, хотя знал историю Аллодов.
Я верю в то, что обстоятельства тоже немалое значение имеют.
Я согласен. Не буду оправдывать, но как ты думаешь, сколько проживет «классический х1 сервер с абонентской платой» при большой популярности? Пустой ли звук DDOS? Длинны ли руки у Саркисяна?
Вспомни один показательный случай. Когда один из самых популярных WOW серверов начал брать абонентскую плату, на него моментально обратила внимание Blizzard и зобанела.
Потому что иначе игра не дает нужного вознаграждения для игрока и теряется стимул играть.
Причем чаще всего еще до докачки 50 уровня.
Это уже рассуждения по поводу чужой субъективности и попытка вывести какую-то одну мотивацию играть для некого сферического игрока. Игроки уходят по многим причинам. Целыми гильдиями уходят из-за того, что паки сдаются теперь 60/40 или потому что будет ру тера. А ещё уходят, потому что скрафтили себе всё, что хотели. Один человек ушёл у нас после того как общими усилиями собрали ему шхуну, он хотел от игры шхуну, он получил шхуну, его цели в игре закончились и он ушёл. И таких много. Если мне сейчас выдать эрнардский проточеный сет с пухой и костюм с дракона, я потеряю месяцев 7 потенциальной игры и буду в срочном порядке искать какую-то новую цель в игре, но не факт, что найду.
Wuut? «практически никак не связанный с качеством самого продукта». Как это можно трактовать как «такой подход дает деньги и не влияет на качество.»?
Игра может никак не развиваться и застрять на одном месте, но если в ней есть живые игроки, то визуалку они скорее всего все равно будут покупать.
Визуалка + подписка это, скорее всего, больше денег, чем одна подписка. Но при таком подходе есть хорошие шансы выплеснуть с молоком ребенка, т.е. увлекшись добавлением визуальных составляющих, за которые можно получить денежку здесь и сейчас — пропустить момент, когда из игры начали уходить игроки, потому что сама игра перестала быть интересной.
Я согласен с этим, но нельзя игнорировать тот факт, что la2 от Инновы открылся спустя многие годы после появления Евро и множества Российских фришек. То есть, любой желающий мог сделать то, что сделала Иннова, никакого преимущества у них не было.
Прости, но ты сказал, что такой подход дает деньги и не влияет на качество. Тогда как раньше говорил, что такой подход неизбежно снижает качество. Со вторым я согласен, с первым — нет.
Мое мнение с тех пор не изменилось. И если я говорю о том, что такое решение может поднять кассу, то это не значит, что я его оправдываю. Я все такой же противник моноклей.
«Не бывает рисков больших или маленьких. Бывают риски управляемые или нет.»
Так вот, мы не только не видим кухни мейл.ру, но также их первичной мотивации. До сих пор ни один ММО проект, взятый под их крыло, так и не смог сойти с рельс p2w, постоянных ребалансов экономики, носящих скорее ситуационный характер, нежели продуманную систему действий, и неудовлетворительная организация предотвращения использования эксплойтов и читов в играх.
Из этого могу лишь заключить, что инвестиция своего времени в проекты, поддерживаемые ими, в долгосрочной перспективе не является сколько-нибудь управляемой. Положительные эффекты от реакции сообщества носят скорее единичных характер, и реальных шагов навстречу преданным проекту игрокам я не вижу. Как, впрочем, и понимания того, что должно быть сделано. Даже после того, как им всё разжуют в заметках на mmozg´е и других ресурсах. Что только добавляет сомнений относительно их реальной мотивации.
В данном случае речь о том, что аудитория влияет на игру через полноценный диалог с издателем. Не руганью на форуме и сериями скандальных акций, как в случае с AA, а с помощью проводимой администрацией работы по общению с игроками и создателями игры — BD.
Естественно, время всё решит. Поэтому я и упомянул о разнице в возрасте, чтобы не было иллюзии того, что я этого не понимаю. Но нам-то решать надо сейчас, а не через полгода =)
А эрноанский шмот я вообще считаю каким-то разводом. Разница с ирамийкой настолько смешная, что нет никакого смысла его целенаправленно собирать. После ирамийки либо север, либо иферийка.
Но самое главное — не всем денег хватает на закрафт 44 к 50. Вечером зайду, прикину почем сейчас ингры и сами вещи. Могу лишь сказать, что с момента открытия раннего доступа по август мы одели в 50 эрноанский только 2х из 4х персонажей. Всей толпой. Сейчас эти вещи буквально из рук в руки переходят :)
Отлично бегается в вещах из арсенала/фермы. Мы именно в них бегали. А ситуация, когда благодаря ботам каждый 50й мог себе позволить взять фиолетовый/голдовый северный шмот (который до сих пор вполне себе) и воротил нос от 44го крафта, была как раз очень ненормальна.
Собственно если за год нельзя одеться в топовые или предтоповые шмотки, то это уже повод задуматься, «а оно мне надо». Не говоря уже про то что если на 30-35м уровне бегаешь в квестовых шмотках, а крафтовые доступны только альтам и только играющим в гильдиях.
В этом случае просто не будет нужного оборота игроков и получим постепенное запустение серверов.
Тоже верно. Хороший аргумент.
Думаю, что в той же Иннове напрасно отделяют себя от аудитории и ее реакции. Там у Андрея промелькнуло «Хотели? Сделали». Типа, сделали, умыли руки и дальше все зависит от игроков. Вот это ключевое заблуждение. Во-первых, Иннова сделала полный ужас в Аионе: подписка плюс магазин. И любой, у кого есть глаза и кто не страдает потерей памяти, это помнит. Любой, у кого есть глаза, видит поведение NCSoft в классической линейке. И там нет ничего хорошего. Единственное хорошее, что может быть для нас — обещания, что Иннова так делать не будет. Именно на этом обещании все держится, но это не значит, что все поверили и вложились. А если добавить к этому тот простой факт, что уже сейчас, когда проект еще не стартовал, были сделаны две ошибки — кольцо и информация о маунтах — то недоверие между издателем и потенциальной аудиторией только выросло. И само наличие магазина говорит любому вменяемому игроку о том, что туда добавить можно что угодно.
То есть, по большому счету, правда заключается в том, что Иннова очень далека до того состояния, когда может собрать всех потенциально желающих в свой проект. И это проблема не игроков, а Инновы. Говорить потом «вот видите, не так много захотело играть по подписке», случись такое, глупо, потому что никто не дал достаточных гарантий, чтобы все потенциально желающие захотели инвестировать свое время в такой проект, как Lineage 2, где инвестиции будут растянуты на годы.
Все мы, те, кто идет, рискуем. Рискуем сильно. Мы сели за стол с игроками, которым не доверяем. Потому что, во-первых, другого стола нет, а во-вторых, нам очень хочется поиграть. Это желание сильнее, чем страх от вероятности снова обжечься. Но если издатель думает, что это вся потенциальная аудитория, это глобальная ошибка. Намного более глобальная, чем непонимание того «что такого в кольце?».
Я верю в то, что обстоятельства тоже немалое значение имеют.
Вспомни один показательный случай. Когда один из самых популярных WOW серверов начал брать абонентскую плату, на него моментально обратила внимание Blizzard и зобанела.
Игра может никак не развиваться и застрять на одном месте, но если в ней есть живые игроки, то визуалку они скорее всего все равно будут покупать.
Визуалка + подписка это, скорее всего, больше денег, чем одна подписка. Но при таком подходе есть хорошие шансы выплеснуть с молоком ребенка, т.е. увлекшись добавлением визуальных составляющих, за которые можно получить денежку здесь и сейчас — пропустить момент, когда из игры начали уходить игроки, потому что сама игра перестала быть интересной.
Ага, конечно. :)
Так вот, мы не только не видим кухни мейл.ру, но также их первичной мотивации. До сих пор ни один ММО проект, взятый под их крыло, так и не смог сойти с рельс p2w, постоянных ребалансов экономики, носящих скорее ситуационный характер, нежели продуманную систему действий, и неудовлетворительная организация предотвращения использования эксплойтов и читов в играх.
Из этого могу лишь заключить, что инвестиция своего времени в проекты, поддерживаемые ими, в долгосрочной перспективе не является сколько-нибудь управляемой. Положительные эффекты от реакции сообщества носят скорее единичных характер, и реальных шагов навстречу преданным проекту игрокам я не вижу. Как, впрочем, и понимания того, что должно быть сделано. Даже после того, как им всё разжуют в заметках на mmozg´е и других ресурсах. Что только добавляет сомнений относительно их реальной мотивации.
Естественно, время всё решит. Поэтому я и упомянул о разнице в возрасте, чтобы не было иллюзии того, что я этого не понимаю. Но нам-то решать надо сейчас, а не через полгода =)