Сиплый блюз

Холодный Кофе: Сиплый блюз
Нельзя долго и с упоением рассказывать о чем-то хорошем и не заразить всех вокруг. Впрочем, как человек, находящийся в разгаре последствий вирусной инфекции с полностью севшим голосом, я могу также просипеть: «и плохим не заразить тоже не получится». Так что мои рассказы о Линейке, конечно, породили естественный вопрос в коллективе: «Чего же мы сидим?». Но помня о том, как часто я извинялся перед теми, кого затянул ненадолго на официальный сервер LA2 в 2009-м – «извините, это не то, во что я играл, и не то, куда я вас звал» — было страшно.

А все равно ведь хочется верить в лучшее, особенно в канун новогодних праздников. И здесь как нельзя кстати подвернулся анонс фришарда с громким призывом в последний раз попробовать классическую линейку на классических рейтах без магазина и премиум аккаунтов. Противопоставлять молодое, дерзкое, резкое начало себя даже официальным серверам, показывая примеры действительно чудовищных вещей, которые там спокойно можно сейчас купить за реальные деньги. В общем, у ребят был шанс сделать что-то интересное и яркое. Потому что я видел интересное и яркое на фришардах, способных в некоторых важных вопросах положить на лопатки официальные серверы. Но в данном случае я совсем не знал тех, кто все это организовывал. И вот настал день запуска. Так что… «щас спою».

Я отдаю себе отчет в том, что пишу о каком-то левом линеечном фришарде в «Холодном Кофе», где мы обычно перемываем кости акулам индустрии. Но, во-первых, это то, где мы оказались не в последнюю очередь благодаря этим самым акулам, рожающим в последнее время исключительно анчоусов на один зуб и заставляющим урчащий желудок вспоминать былые пиршества. А во-вторых, я имел неосторожность прорекламировать эту инициативу на страницах ММОзговеда, так что, сказав «а», нужно сказать и «бэ». Тем более, что «бэ» получилось то еще.

Холодный Кофе: Сиплый блюз
Понятно, что наш сиплый блюз будет про развод на деньги. И очевидно, что многие из вас скажут: «Так а чего ты хотел? Ради чего все это затевалось, по-твоему?». Я, конечно, тот еще романтик и до сих пор не понимаю, какой смысл врать о чем-то, если схема раскроется практически мгновенно. Но, возможно, у некоторых детей с детьми так принято. Хотя о чем это я? Вспоминая наше общение с Blizzard, становится понятно, что страусиная модель поведения распространена куда больше, чем хотелось бы.

И если возвращаться к денежному вопросу, который в любом таком деле есть всегда, то у скромного фришарда намечалась вполне жизнеспособная и, что важно, устраивающая всех система продажи рун с прибавкой 50% к опыту и skill points. Мы даже рассматривали их как вариант выравнивания баланса между разным ежедневным онлайном членов нашей команды. То есть были потенциальными покупателями.

Впрочем, когда я говорю о «скромном фришарде», я немного лукавлю. Уж не знаю, накручивали ли значения счетчиков хозяева авантюры, но в момент открытия «классического сервера x1 без доната и все такое» онлайн перевалил десять тысяч одновременных игроков, а в начальных локациях творился кромешный ад. Числа, конечно, познаются в сравнении. Поэтому вот оно: www.thisisgame.com/en/2013/01/08/world-of-tanks-reaches-10000-ccu-in-korea Отдельная новость о подобном достижении у World of Tanks в Корее.

В общем, идея классического фришарда с классическими рейтами собрала достаточно людей даже для того, чтобы этот рекорд мог конкурировать с монстрами жанра free-to-play в 2013 году. У организаторов был журавль в руке, но дуля в кармане, видимо, собралась как-то инстинктивно. Я не буду утомлять вас подробностями, скажу только, что за сорок минут до старта были анонсированы новые «плюшки за деньги», которые для любого вменяемого человека похоронили каждое из слов в рекламируемом заголовке. От «классический» до «без PA». Ну и улыбка до ушей с мыслью в глазах: «а куда вы денетесь?», уверения в том, что «с самого начала так и говорили», а также активное вышкребание форума от неугодного.

Холодный Кофе: Сиплый блюз
Спасибо, дорогая NCSoft, за то, что мы должны бегать на поклон к подобным шаромыжникам. И даже, простите нас грешных, хотели принести им какую-то денежку. Вместо того, чтобы отдать ее тем, кто разрабатывал игру.

Но любой блюз, даже такой сиплый, как наш, должен заканчиваться оптимистичными нотками, дарить надежду. Мы нашли другое «отражение» этого мира с интересным камерным сообществом, поразившим нас своей жизнью там, где мы ее совсем не ожидали найти. Вот только больше о фришардах я на страницах ММОзговеда не скажу ни слова. А то, случись что, опять придется писать объяснительную записку.
Читайте также

18 комментариев

avatar
Что называется «за подробностями в личку» =)
  • DrWowa
  • +1
  • v
avatar
Вот только больше о фришардах я на страницах ММОзговеда не скажу ни слова.
Понятно, почему загнулась тема с SWG(на страницах ММозговеда). Что печально, но это видимо как раз тот случай, когда отсутствие компании единомышленников убивает интерес к игровому процессу как таковому.
avatar
В компании всегда веселее, ага.
avatar
Ага, и при этом вообще не важно, чем вы занимаетесь, если компания хороша. Даже если это художественное высвистывание подмышкой (самое идиотское, что пришло в голову).
В противоположность, какой бы интересной не была игра\затея, если ты занимаешься этим один, а вся остальная компания тусуется где-то в другом месте и им там явно весело, то задаешься вопросом — и что я здесь забыл?
Какой-бы хорошей\плохой ни была игра, команда меняет все.
avatar
Ага, и при этом вообще не важно, чем вы занимаетесь, если компания хороша. Даже если это художественное высвистывание подмышкой

Категорически не соглашусь. Ты знаешь, я видел свою команду в очень яркой и активной форме в предыдущие годы, но после нашего путешествия по паркам геймплей стал сильно тускнеть. Мы начали терять волю, азарт, пытливость, что ли. Начали поддаваться среде, ждать развлечений, томиться, лениться. И, как следствие, стали постепенно отдаляться. Вот то самое рядом, а не вместе. Постепенно, но неуклонно. Хотя изо всех сил пытались, старались что-то делать необычное, или даже с обычными вещами себя вести иначе. Но каждое такое путешествие в парки немного нас подтачивало. И поход в линейку — это совершенно сознательное решение, связанное с поиском большого, глубокого интересного мира без всяких скачков до выхода ArcheAge, когда бы он там ни вышел, даже если нам придется ждать европейского релиза.

Мир очень важен. Крайне важен. Сейчас в линейке команда преобразилась, как проснулась — отношения в ней, азарт, задор, креативность, какая-то детская восторженность, планы, споры, обсуждения. Эмоции от встречи с другими людьми. Да куча всего. Мир, в котором мы играем, очень важен. Потому что он является средой, которая питает и заряжает нас, нашу мотивацию, наши отношения. Дает им проявиться, в конце концов.
avatar
Я видел свою команду в очень яркой и активной форме в предыдущие годы, но после нашего путешествия по паркам геймплей стал сильно тускнеть. Мы начали терять волю, азарт, пытливость, что ли.

Без контрольной группы, которая бы не шла в парки, но играла бы столько же, сложно это утверждать с точностью. Возможно, просто время идёт, и поэтому уходят «воля, азарт, пытливость» и «что ли». Если нет ничего существенно нового — то почему старое должно продолжать нравиться?

Выход АрЧижа может оказаться архи-проверкой — был ли мальчик.

Мрачно ваш,
Антон :)
avatar
SWG мы серьезно рассматривали, но в итоге плотного тестирования выяснилось, что они поторопились с рапортами о выходе на этап бета-тестирования. Там даже в базовой боевке огромное количество дыр и недоработок.
avatar
Меня, честно говоря, больше резанула их система опыта 1.5 в пати и двойной опыт при твинке -19лвл окном (или как-то так). В результате бегают толпы кукол, которых лишили даже собственного имени — ники типа ForX2Exp и прочая.

Попрошу вас дать ссылку на то, что вы нашли, в личку :)
  • unati
  • 0
  • v
avatar
Говорить «я предупреждала» не буду, это жуткое занудство, поэтому скажу обтекаемо: от авторов проекта этого следовало ожидать.
avatar
Предупреждала-предупреждала, что ж тут отрицать. Видишь, а я до конца не мог поверить в такой откровенный развод. Может, на то и расчет был. Мы же даже немного колебались прежде чем уйти.
avatar
Если бы меня, как лоролюба и ценителя атмосферы, GW2 не удовлетворяла на рекордные 80%, и если бы я не знала чуть лучше в фас и профиль авторов проекта — я бы тоже повелась. И тоже колебалась бы. Все же есть в старой классической линейке что-то притягательное, ради чего иногда хочется немного потерпеть: и баги, и донат, и местное изысканное общество. Просто это все уже было, и на моем личном опыте ни к чему не привело. Каюсь, когда-то, устав от поиска «той самой линейки», хотела сделать собственный сервер для единомышленников, но те времена давно прошли.
avatar
А можно ссылку на ассортимент донат-магазина? Беглый просмотр форума Дефо результата не дал. (

Сам мечтал попробовать «ту самую л2», но затянула Ева — игра по будильнику, ага. ><
Комментарий отредактирован 2013-01-11 04:15:34 пользователем Egbert
  • Egbert
  • 0
  • v
avatar
avatar
Спасибо! Ничего особо донаторского не увидел: обычные руны на xp, sp и дроп — по сути аналог ПА. =)
Комментарий отредактирован 2013-01-11 11:45:57 пользователем Egbert
avatar
Эм, ну, о донате никто и не говорил вообще-то. Ты просто применил термин, видимо, сделав какой-то неправильный вывод из моих слов. А я просто дал ссылку на то, что нас расстроило в контексте предыдущих клятвенных заверений. :)
avatar
Да, наверное я неправильно понял: думал там ввели шмот за реал или всякие свитки бафа и заточки.
avatar
Суть в том, что там изначально был намеренный обман. Зачем писать x1 сервер, если руны на спойл и дроп, фактически, делают его x2? И зачем нужно было всех уверять, что будут только руны на опыт? Зачем писать «классика», если в игру вводятся самопальные механизмы, откровенно стимулирующие второе окно, как выше уже была сказано unati ? Зачем нужно было заливать про «этот сервер не для дохода, а для репутации», если система рун активно подталкивает всех членов группы к обязательному их применению, так как иначе рейт на тот же спойл размывается?

Маразм ситуации в том, что все мы не против платить деньги. Даже за самопальную сборку линейки, раз уж Иннова с NCSoft этого не хотят. Мы все играли в титульных ptp-проектах годами. Но мы не хотим платить деньги мошенникам. Потому что вера в то, что этот развод первый и последний, куда более странная штука, чем моя изначальная наивность в отношении организаторов этого проекта. Если бы они были честны изначально и не устраивали весь этот цирк, мы первые бы заплатили за классический сервер линейки.
  • Atron
  • +5
  • v
avatar
Подозреваю что такой цирк — неотъемлемая часть рынка фришек. Самые большие деньги делаются при старте проекта, следовательно нужно привлечь как можно больше игроков — школоты, естественно — и организаторы прибегают к активной рекламе, граничащей с обманом.

Сам бы с удовольствием платил подписку за нормальный, классический сервер, с качественной немодифицированной сборкой, вот только будет нас таких там «300 спартанцев» — и это не окупит ни затраты на сервер, ни оплату персонала, ни бутерброд с икрой организаторов.

Оставить комментарий