avatar
Эдакий «Общественный сурвивал». Ну а «коммунизм»… да к лешему его. Двери открылись — зоопарк разбежался.
В твоей модели — конечно :) Только она не имеет никакого отношения к коммунизму в любом его понимании. Так… один из многочисленных видов сурвайвала, тысячи их.

Очевидные ее несовпадения с моделью — это ограниченный невозобновляемый ресурс (тот самый склад) и отсутствие глобальной инфраструктуры.

Хочешь описание реальной ситуации, в которой возможно (но не обязателен) нечто вроде коммунизма? Да пожалуйста.

Не сегодня-завтра может появиться в нашем, реальном мире молекулярный 3D-принтер. Например, по схеме, отлично описанной в ставшем уже классикой романе Нила Стивенсона «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц». Печатай хоть бутерброд с колбасой, хоть кольцо с бриллиантом. Любой предмет либо сразу программируется, либо изготовляется в единственном экземпляре для снятия 3D-скана.

А вопрос энергии уж вовсе носит решаемый характер — например, достаточно технологически реализовать нехитрую формулу E=mc².

Ничего невероятного я не описал. Смартфон не менее невероятен.

И все. приехали. Все производство в современном его понимании теряет смысл. Постиндастриал, как он есть. Грань между «придумал» и «произвел» стерта. Понятие личных материальных ценностей просто становится неактуальным, за исключением статусных вещей типа «оригинал Моны Лизы». Из объективно полезных занятий остается либо творчество во всех его пониманиях (включая, естессно, науку и разработку технологий), либо сфера обслуживания, тоже во всех ее пониманиях. Мы уже движемся к этой экономически-технологической модели.

Вот такая база может с равным успехом создать и совершенно чудовищное общество, и средненькое типа Стивенсоновского, и белый и пушистый коммунизм со Всемирным советом.

Мне лень подробно расписывать, но на такой основе вполне можно создать игру — причем в ней будут и конфликт, и сложный геймплей, и многообразный мир. А денег или необходимости возврата к «экономике» в любой ее форме — не будет. Потому что их смысл — потерян. Ненужный окажется механизм. Отпавший исторически, как отпало за ненадобностью высокое мастерство каретных дел мастера, или, если говорить об общественных механизмах, отпала гильдейская система.
avatar
Желающими. 8)
Есть склад. Там — нужное и полезное, но ограниченное. Есть к нему доступ (возможно, достаточно сложный для начала). Дальше — все в руках игроков.

Но правила в игре будут такими: Все надо выкопать и построить. Придумать и скрафтить из того, что выкопали. Построить и крафтить в одиночку можно будет только простые вещи. Добывать ресурсы — тоже только те, что легко добываются. Все это будет требовать сил, времени, знаний, объединения. Иначе — сожрут. Так что те, кто не будет в обществе — вымрет. То общество, которое будут думать только о перераспределении богатств «наверх» — если не вымрет, то останется без развития. Внутри общества могут начать «печатать» «деньги» и организовывать торговлю.

Эдакий «Общественный сурвивал». Ну а «коммунизм»… да к лешему его. Двери открылись — зоопарк разбежался.
avatar
и в чем конкретно это будет выражаться?
В изменении мира вокруг тебя, я же написал. Даже в ГВ2 краткосрочное изменение цветов точек на карте — это тоже изменение мира. Сегодня ты зашел — все синее, а завтра зашел — все красное. Значит мир изменился. Сегодня ты застал динамический эвент, завтра нет. Тоже признаки мира. А вот квестовые инстансы всегда неизменны и генерируются в момент захода в них или в момент взятия квеста, они частью мира не являются.
avatar
А кем или чем будет поддерживаться этот коммунизм на корабле?
avatar
Элементарно: развитие, события, цепочка причин, следствий и последствий, свобода перемещения.
Я понял только «свобода перемещения». Это действительно логично, единый Мир, иди куда хочешь.
А что такое
развитие, события, цепочка причин, следствий и последствий
и в чем конкретно это будет выражаться?
avatar
Да. Есть что-т она корабле — оно ограничено и ломается. Его можно профукать, прожрать, а можно попробовать добыть новые ресурсы. Тогда есть шанс развиться. Но я не верю, что это сработает.
avatar
Непоследовательно 8) Сначала ты отказал мне в «плане колонизации» потом сам же его и написал 8)

Я пример с ходу придумал. У меня он был как «Одна большая планета и несколько кораблей», у тебя «несколько планет». В обоих случаях проще будет быстро разграбить склад. Но это скажется на развитии твоего мира в дальнешем и глобально — твой сервер-планета-корабль — проиграют. вот тут-то коммунизм и дает то, что при «частной собственности» будет сложнее достичь. Но… изъян в том, что если все три планеты пойдут по пути разграбления и самовыживания, им придется либо «с небес» развитие скидывать, либо оставлять все на уровне «каменного века». Не работает.
avatar
Так в твоем Мире мастера не будут рисовать ресурсы?! Ресурсы будут для всех ограниченными?
avatar
Все прекрасно :) Я только не пойму зачем здесь
но вообще-то вас сюда заслали колонию развить».
Это по моему лишняя деталь, без которой все будет так же хорошо функционировать.

Просто приземляется космический корабль. На пригодной к жизни, но дикой и суровой планете. Никакого изначального плана нет. Просто нужно во-первых выжить, во-вторых — создать условия для комфортной жизни, цивилизации.

Звездный корабль очень большой — на нем около 10 000 колонистов. Допустим, что нескоько раньше или позже, на другой планете высадил поселенцев еще один такой же корабль. И всего было несколько таких полетов.
А родная планета погибла.
Каждый корабль с планетой — отдельный сервер. Всего в ММО несколько таких серверов.

Иметтся три степени глобальных задач.
1)выжить.
2) восстановить цивилизацию
3) Освоить космические полеты и выйти на связь с другими колонистами с иных планет.

Причем побеждает самый организованный сервер. Который смог объединить своих игроков. Прекратить внутренние дрязги и направить все усилия на построение цивилизации.

Побеждает — по тому, что выигрывает на лестнице эволюции у других колонистов. Победа не будет банальным геймовер на экране. Просто прилетят колонисты на другую планету — а там до сих пор дикие племена за зверушками бегают. Вот и понятно будет, кто тут выиграл, а кто проиграл.
avatar
Еще чуть подумав… 8)
Подобные системы работают внутри кланов. Ты что-то делаешь для общества (по возможности, но общество — клан — может от тебя возможности свои немножко и повысить на благо клана 8)). Общество дает тебе что-то из своих запасов. И в начале, и для какой-то полезной деятельности, и для топ-контента, например. Но вот привязка вещей к персоне (чем дальше, тем больше), отсутствие трофеев, всю эту систему может исказить и искажает.
avatar
Угу. Я просто расписал схему, как оно может быть. Ну и ниже — какие будут последствия 8)))
avatar
Если кратко:
1) есть общие ресурсы «на команду» в противовес «личным». Не работает — кто-то «общее» быстро сделает «личным» 8)
2) Есть общие потребности — их удовлетворение кем-то личнм помогает возобновить общие ресурсы и может добавить потребности
3) Нет ограничений — «от каждого по способностям».
4) каждому по труду — можно взять (из того что есть) нужное для решения конкретной задачи. Принести золотую шубу с жопы дракона — вот тебе меч-кладинец, прынцессу заморскую притащить — вот тебе пачка золоотого контекса… и т.д. Можно барть и другое, но много унести не удастся… — чисто физические ограничения. Не работает — меч-кладинец сразу сделают «Личным».
5) Общество — оно такое, открытое. Может и по морде дать, если меч кладинец упрешь (почти не работает, ибо кладинец — одна штука онли, а новый делать «Для кого-то просто так» будет лень. Да и тот, кто первым сможет дать по морде, автоматом решит стать царем горы, оставив Кладинец себе.
6) Чаще проще пойти к соседнему кораблю и его ограбить, чем пытаться что-то сделать самому. Но — тоже выход.
7) Общие задачи выживания — не работает. Ибо никто по нстоящему умирать не захочет и пермадес предется отенить первым же патчем, иначе сбегут. А потом пойдут все «прелести» нынешних игр с фул-лутом и открытым ПвП. Дополнится еще и разграблением общего имущества.

8) так что все опять упирается в то, что должен поменяться для такого игрок. Или его надо загонять в очень жесткие рамки, что не интересно. ПОэтому коммунизм в ММО работать не будет. Не доросли еще 8) Как и в жизни.
avatar
Кто-то может оторваться. Забрать все нужное (ограничиваем возможности персонажа, почти как в жизни" что бы сразу все не уперли) и уйти совсем один, в никуда. Другие могут начать строить капитализм, введя «Деньги». Третьи — остаться в рамках «коммунизма».
Ну да :) По ходу, ты отлично понял, что именно я предлагал. И додумал правильные имхо детали. Ко всему твоему посту относится, собссно.
avatar
На самом деле ужасный Мир! Гораздо страшнее самого глубокого средневековья. Чувствовать себя хомячком в клетке, которому «Единый компьютер» подбрасывает время от времени сахарку?
Если ты не живешь на необитаемом острове, ты и так в этом смысле хомячок. Живешь в системе «стимул-поощрение». Занимаешься не тем, чем хочешь, а тем, чем система позволяет. Не вижу разницы.

Единство этого Мира поддерживается не самими внутренними законами Мира и Социума, а некой внешней силой.
И, кстати, почему внешней силой? Допустим, раз в N дней происходит всеобщее голосование (в лучших коммунистических традициях), и игроки ставят птички — какие критерии важнее, какая деятельность значимее и т.п. На этой основе суперкомпьютер и производит распределение. В игре такое осуществить несложно. Цельный мир? Еще как. Песочный? Да, конечно. А денег все равно нет :) И торговли — тоже.
avatar
Я же написал — не везде подходит. Ты не видишь почему-то, то, о чем сам сейчас написал.

Как разраб я даю установку: «ребята-игроки, вот ваша база для колонизации (корабль), вот ваши базовые „ресурсы“ (еда, инструменты, технологии). А вот вам новый мир, можете делать что хотите, но вообще-то вас сюда заслали колонию развить». Ну и физические ТТХ мира, в котором игроки буду своих персонажей мучить.

Далее, в хардкорном варианте ты оставляешь их вымирать не долго, пока они все имеющееся не прожрут (ну может найдут что-то полезное) или пока они не перебьют себе подобных.

С другой стороны, они могут начать ставить себе задачи, выполнение которых позволит не только выжить, но приведет их к обустройству и развитии колонии. Для выполнения задач можно использовать инструменты (а они — ломаются) и ресурсы (кончаются) из запасов базы. Но если их не пополнять — будет опять амба. Кто-то может оторваться. Забрать все нужное (ограничиваем возможности персонажа, почти как в жизни" что бы сразу все не уперли) и уйти совсем один, в никуда. Другие могут начать строить капитализм, введя «Деньги». Третьи — остаться в рамках «коммунизма». Потом еще войну развязать… хочешь — территориальную (за шахты или воду), хочешь — экономическую, за влияние на местные племена, хочешь — научную, что бы старые или новые технологии отнять… Я, как создатель, здесь даже ограничений не ввожу. Просто, мне всегда было странно в System SHock видеть на кораблях авто-магазины «за деньги» 8)
avatar
Если этого стержня не будет, то игра распадется на множество мелких изолированных мирков, практически никак не связанных друг с другом.
Недоказуемо. В реальном мире есть как изоляционисты, так и кооператоры. Цивилизация — по сути своей баланс желаний и возможностей разных людей. Не вижу никакой проблемы в изоляционистах. Не вижу причины не давать им их игру, их часть мира.

Причем эти фундаментальные законы не только физические, но и экономические, политические, военные.
С какой стати. В реальном мире нет ничего подобного, раз уж ты так стремишься к реальности.

Корабли, броня и другое оружие не должны сильно отличаться по своим ТТХ.
С какой стати? В реальном мире масса войн выигрывалась исключительно за счет технологических преимуществ. В нищей Македонии придумали фалангу, и Александр пошел завоевывать богатую золотом и воинами Ойкумену. Весь мир, по его представлениям. И почти завоевал.

В реальном мире жители маленьких и ничем особо не богатых северных островов создали империю, над которой никогда не заходит солнце. В первую очередь — за счет преимуществ в ТТХ :) "… Хоть винтовку против лука честной не назвать игрой...! © Р.Киплинг.

А вот модель «работающих не за деньги ученых и мастеров» нигде не реализована.
Что, правда? Архимед, боевые машины которого много лет защищали Сиракузы, придумывал их за деньги? Если ты историк, то в курсе, сколько раз ему предлагали покинуть Сиракузы и обещали славу и богатство.

Монахи твоего любимого Смутного времени сохраняли и даже отчасти приумножали научные знания — за деньги? Ведь именно за стенами монастырей, среди людей, отказавшихся от мирских благ, это в основноом происходило.

Монах Бертольд Шварц, европейский изобретатель пороха, работал за деньги? Да нет, наоборот, он за свое увлечение химией был посажен в тюрьму, где, собственно, и сделал свое открытие.

Великий Леонардо размышлял над технологиями, на века опередив свое время — за деньги? Его биография доступна, проверить несложно.

Список можно продолжать бесконечно. Это прошлое. А сейчас?

Совсем недавно гениальный русский математик Григорий Перельман решил одну из самых фундаментальных математических проблем. Его биография широко известна. Как там с его мотивами? И с деньгами?

Ну и в качестве нокаута. Вот известный список «Сто ныне живущих гениев», опубликованный в 2007 году. Там есть спорные имена, но в основном его признают за объективный. В нем достаточно людей, для которых доход — важная движущая сила. Вот только что делать с остальными… Птички возле имен каждый может расставить самостоятельно.
avatar
Нынешние системы не идеальны. Но в идеале они должны иначе функционировать: «вот тебе сахарок, вот тебе — полезные для мира дела. Будь человеком — сделай хоть одно, сделай мир лучше»
Понимаешь, я в принципе против того, чтобы получать сахарок из чьих то рук. За хорошие поступки, за плохие — мне не важно.
Сахарок я должен добывать сам. В тех пределах, в которых смогу и столько, сколько мне будет нужно.

То есть… как более игровой вариант: «вот тебе список дел, с их значимостью и возможным влиянием (например, при колонизации новой планеты… я с трудом себе представляю коммунизм в средневековье). Если сделаешь это и это, у нас на завтра будут такие и такие ресурсы. А теперь иди в хранилище и подбери себе экип, который считаешь нужным для выполнения задания».

Ну зачем какой-то план сверху? :) От божественного разраба? :)
Силой, побуждающей к действию, наказывающей и награждающей должна быть природная среда и конкуренция других игроков!
Добудь ресурсы или помри с голоду. Защити ресурсы или их разграбят твои соперники. Сумей выгодно обменять ресурсы в торговле с другими игроками.

Разработчики — в правильной песочнице это демиурги, они сотворили Мир и отошли в сторону, оставив игрока наедине с Миром. Вмешиваются в игру они в самом крайнем случае, для осторожной правки баланса. А игрокам — предоставляют свободу воли и выбора жизненного пути.

Главное — свобода воли и частная инициатива игроков! Они сами решат что лучше и полезнее и по какому плану действовать. А что бы игра при этом не превратилась в хаос — нужны некие изначальные правила. Физические, экономические и политические.
avatar
А что по твоему дает игре право называться единым цельным миром?
Элементарно: развитие, события, цепочка причин, следствий и последствий, свобода перемещения. Примерно так. Но ни фулл лут, ни пвп, ни экономика к этому отношения ваще не имеют)) Игровой мир — это концепция, в основе которой: развитие мира, посредством самого мира, заложенных алгоритмов, НПЦ или других игроков. Вот игры типа ГТА, АК обладают так называемым «открытым миром», но миром, где все застыло в неизменности и двигается исключительно по сюжету, т.е. эдаким суррогатом мира. А вот Скайрим — вполне себе мир, хоть там события и генеряца исключительно в небольшой области вокруг игрока, тем не менее они реально способны изменить окружение и развивать сюжет, без участия игрока)

Наиболее успешный опыт создания миров в синглах — симс, космические рейнджеры и т.д. Симуляторы, где мир вообще живет в отрыве от ГГ и ему на тебя пофиг))

Также любое ММО, даже парк — мир. Развитие там правда сильно ограничено, но оно есть.
avatar
Я сценарий выше, в другом комменте написал. LCG я вспомнил просто из-за принципа «равного, равномерного, справедливого распределения ресурсов, оказывающего, возможно, ключевое влияние на текущий „тик“ игры».

А эпичность… выше, в общем.
avatar
Мир «время=деньги».
Не так давно In Time на эту тему смотрел, очень неплохой фильмец)