То, что перехитрить систему сложно и нетривиально — ничего не говорит об степени уместности данного действа. Один стример, задумавший и воплотивший такое — это достойный перфоманс; когда половина сервера следует примеру — это что-то поблизости от деградации.
Ну, а я, например, не вижу. И сам «дикарь» не увидит, потому что не будет считать, что что-то ломает. Но это дело второстепенное.
Я просто ратую за то, чтобы автор не называл кого-то дикарями, а показал, как обстоит дело. Читатель не дурак, он сам всё поймет. Вот у вас в заметке «Геймплей домашнего приготовления» это получилось. А здесь — не очень. Вашу статью я прочитал и подумал: «Круто! Я тоже так хочу! Может, поговорить с друзьями и уговорить поиграть вот так, с душой, без сессионной гонки и прочего мусора». Ты есть вы смогли на меня воздействовать, не обозвав меня или кого-то дикарем. Это здорово. Я в этом вижу писательский скилл.
А почему вы считаете, что разработчики не предусмотрели?
Может, предусмотрели и умышленно оставили? Я следил за тем, как JokerD (или как там его) первым апнул 60 уровень, качая мага на АоЕ. Но я нахожу спорным заявление, что он ломал игру. Вот почему:
1. Качаться так довольно сложно — нужно обладать навыками и умениями. Он часто был близок к смерти. Это опасный кач. И не все так могут. То есть отчасти это награда за скилл и/или опыт.
2. Маг сливает ману буквально после убийства нескольких мобов. Когда милишник может бить мобов почти бесконечно, пусть и медленнее. Так почему же способность наносящая АоЕ-урон должна применяться к одному монстру, а не к целому множеству? Это же явно неэффективное ее использование.
То есть это изначально не MMO. Так какой смысл рассуждать о том, как правильно играть в то, во что правильно играть невозможно по определению? :) Тут я с тобой согласен — легче забить и вовсе не рассуждать. Но если представить, что у нас тут действительно MMO…
Да, современные фришарды — это именно сессионная игра. Я не спорю.
Но мое рассуждение применимо и к официальным серверам. Где и обновления хроник, и нет вайпов, но есть еще и массовость. То есть это не был камень в огород вашего фришарда. Я очень рад, что такие серверы вообще существуют. Которые про игру, про Lineage 2, а не про срубить бабла на итем-молле и закрыться через 2 месяца.
Надеюсь, мы не будем серьёзно рассматривать вариант «посмотрели по сторонам и тоже врубили окна, наплевав на принципы», тут я, вроде, объяснил про наши принципы всё в соседней заметке.
Я и не предлагал :)
Итак, что из этого следует? Что наши пятнадцать живых человек в качестве союзников с высокой вероятностью были бы заменены на искусственные окна ради того, чтобы не договариваться с нами и с гордостью сообщить нам же о том, что мы «нонфакторы». И мы снова должны стоически воздержаться от оценки этой модели, как «правильной» или «неправильной»? :)
Но допустим, я решил с вами договориться. Однако мой клан, например, не придерживается ваших принципов. То есть у нас и при союзе с вами будут окна, твинки, самонеры в удобных местах, глаза и уши в альт-табе. Вы бы с таким кланом союз заключили бы? Если да, то я нахожу это немного странным и непоследовательным, но, думаю, что вы смогли бы найти союзников при таком раскладе. Если нет, то вы их не найдете не потому, что вас бескультурные дикари обвинят в нонфакторности, а потому что вы, скорее всего, не найдете подходящих вам союзников.
Я заключал союзы в Lineage 2. И, если честно, меня не интересовало — используют эти люди твинков или нет. Они говорили, чем могут помочь, я говорил, чем могу отплатить. Если всех все устраивало — мы договаривались. То есть я не стал бы отказываться только потому, что потенциальные союзники играют не так, как я.
Возвращает разработчиков из роли патрнёров обратно и стан воспитателей или старших товарищей. «Не предусмотрели, что так будут делать» — значит, норм. Те, кто цепляется за это соображение и начинает фигачить, не обращая внимание ни на что, кроме скорости врыва — вот те для меня и есть дикари. Как тётки, приходящие с пакетами на обед в олл-инклюзив. А что, механикой-то предусмотрено.
Пример с дотой некорректен, потому что команды равноценны — с обеих сторон игроки. А в ММО — игроки против виртуального мира, который не может (да и не должен) мгновенно «поменять мету».
Я понял, о чем вы. Но тогда я не понимаю, что конкретно вы имеете в виду. Автор вот перечислил АоЕ-кач, «джамп-раны». Что такое «джамп-раны» я не знаю, поэтому пишу об АоЕ-каче.
Правила «Чапаева» ломают шашки, потому что это правила другой игры. АоЕ-кач (ну, опять же, использую АоЕ в качестве примера, потому что я то не понимаю, что есть «срезание углов», а что нет. Это автор знает) если геймдизайном предусмотрен, ничего не ломает.
Не знаю, следите ли вы за Дотой. На третьем, кажется, The International («чемпионат мира» по Доте) команда Нави победила в игре, используя абузную связку Пуджа и Чена. У Пуджа есть умение «хук», которое притягивает к себе врага, в которого попал крюк. А у Чена было умение, которое телепортировало союзника на базу через несколько секунд. Если Пудж хукал врага во время телепортации, враг летел через всю карту на вражескую базу и там умирал.
Очень много копий было сломано: баг это или фича. Официально признали фичей и никаких санкций к команде не применили. Но в следующем обновлении работу этой связки умений переделали.
Вот ломала команда Нави игру? Мне кажется, да. Но даже разработчик и издатель игры признал, что нет. Мы, мол, такие правила установили, вы в рамках этих правил действовали, значит все ок. Люди до сих пор относятся к этому по-разному. Одни осуждают. Вторые хвалят. Единого мнения нет. И вряд ли какое-то мнение верное.
Давайте уточним. Я действительно обошёлся без контекста, это было недальновидно и вызвало нерелевантные излияния, сорян. Говорил я в данном случае исключительно про Классик, в который в данный момент и залипаю.
То, что в Л2 или, скажем, Рагнарьке это норма — в курсе и никаких претензий не испытываю. Я говорил про это как про частный случай более глобального и повсеместного желания игроков обхитрить систему и максимизировать количество опыта, прибыли, убитых монстров в час.
Дикарь в прямом смысле — это дикарь. Это не оценка.
Ну, как же… это набор объективных свойств. Если я вижу, как человек буквально по-варварски ломает то, что для него же сделано (или точно сделано не для него), я вижу в этом объективные свойства дикаря.
Я бы с Киплингом тоже не рискнул провести параллели, но именно потому, что побоялся бы, как бы мои слова не трактовали неверно. Я лично, как мне кажется, понимаю, о чём Кио. Ну, и одна из моих любимых фраз: «Чтобы у вас получилось, как у Ганди, с той стороны должны быть англичане». :)
Дикарь в прямом смысле — это дикарь. Это не оценка. И тут можно говорить об объективности. Корабль — это тоже вполне объективно корабль. А вот «дикари в ММОРПГ», которым противовесом выступают «белые люди» — это уже оценочное суждение. И оно, имхо, не может быть полностью объективным.
Если есть какие-то общепринятые стандарты, позволяющие идентифицировать «ММО-дикаря», с радостью ознакомлюсь.
Даже не знаю… необъективное и эмоциональное мнение в статье, начинающейся фразой «чаша терпения наконец-то переполнилась» — как такое может быть? :) Не представляю, где вы увидели кружева, я старался максимально прозрачно обозначить, кого я кем считаю.
Будь я частью такой команды, как у Атрона, прошедшей через медные трубы и года — может, и написал бы как-то получше. Но я один — и заметка получилась соответствующая. Впрочем, я её точно так же не считаю каким-то достижением.
Ну даже не знаю… Весь мой крафт в пое был тупым и безрезультатным сливом валюты. «Долбиться об рандом» самое точное его определение. Если стоит выбор крафтить шмотку или купить через поетрейд — по затраченной валюте разница на порядок, а иногда и на пару.
Причём «держался» я очень долго. Но когда несколько раз подряд безрезультатно сливаешь в ноль накопленное за пару недель — увольте. Хотя она ж гриндилка, круглосуточным фармерам должно быть нормально :).
Только если ты противопоставил это слово выражению «белый человек». Вот тут как бы не очень, мягко говоря…
Я б может без этого плюс поставил заметке, а так не могу, вот не позволяет мне, честно.(
Так всё же, мы уточним у автора, что он имел в виду, или будем трактовать двузначность против него? :) К слову, там, где вы долго отвечаете про «Чапаева», считая, что я почему-то говорю про AoE-кач, я вообще не про AoE-кач, а про культуру играть в MMO, ломая их. :)
По-моему, автор говорил вообще о другом, а про Lineage 2 Кио, возможно, вообще не в курсе. То есть важен контекст. :)
Важен, но автор его не предоставил.
Если говорил о другом, то я нуждаюсь в пояснении. Потому что в тексте черным по белому написано, что АоЕ-кач — это «прямое асфальтированное шоссе, ведущее к капу и мировому господству».
Возвращаясь от аналогий к нашей проблеме, давай признаем простую штуку — многие игроки хотят обмануть игру, и разработчиков вместе с ней. То есть они не хотят вести диалог, сообща формировать реальность, они хотят получить приз любым способом.
Аналогия, на мой взгляд, не совсем корректная. Шашки и «Чапаев» — это две разные игры. Вот если бы в одной игре было предусмотрено АоЕ, а в другой нет. И некто ворвался бы во вторую игру и начал «аоешить», тогда да, это ваш пример. Но если в игре есть АоЕ-способности, есть поляны с толпами мобов, то чего вдруг АоЕ — это срезание углов? Пусть это даже не Lineage 2. В конце концов, АоЕ-кач просто-напросто интереснее, потому что бросает какой-то вызов игроку. И часто АоЕ-кач доступен только магам (в Lineage 2 еще Дестрам и Варлордам), их сильно ограничивает расход маны, они компенсируют это тем, что используют заклинание не на одного монстра, а на N монстров. Физики бьют мобов по одному, зато без простоев.
Не считаю, что АоЕ-кач — это повод для осуждения.
Это сложилось не «как-то так». Это «игровая культура». Это «социально приемлемая норма». Именно в этом причина того, что «ТАК играет небольшое число людей». По-моему.
Может, и в этом. Но ваш «плейстайл» не является при этом «социально-неприемлемым».
Нормы везде разные. В каких-то странах чихающему человеку нужно пожелать здоровья, а в каких-то сделать вид, что ничего не заметил. И то, и другое — норма в разных обществах. Но ни одна из этих норм не является правильной или неправильной. Они просто разные.
Из всего описанного делаю вывод, что надо ускоряться немного.))
Про деньги, кстати, было бы логично, если бы не постоянный рост штата, если он происходит резкими скачками и десятками человек, то это не лучшая на мой взгляд стратегия. Особенно это касается разработки ПО, с художниками все сложнее.
Там некоторый минимальный набор, выше которого особой потребности нет. Я рассматриваю его как в своём роде покупку игры, а период до этого — демо версию. Выходит около месяца-два стандартной подписки на всё необходимое. А до этого — на сюжетку хватает.
Я просто ратую за то, чтобы автор не называл кого-то дикарями, а показал, как обстоит дело. Читатель не дурак, он сам всё поймет. Вот у вас в заметке «Геймплей домашнего приготовления» это получилось. А здесь — не очень. Вашу статью я прочитал и подумал: «Круто! Я тоже так хочу! Может, поговорить с друзьями и уговорить поиграть вот так, с душой, без сессионной гонки и прочего мусора». Ты есть вы смогли на меня воздействовать, не обозвав меня или кого-то дикарем. Это здорово. Я в этом вижу писательский скилл.
Может, предусмотрели и умышленно оставили? Я следил за тем, как JokerD (или как там его) первым апнул 60 уровень, качая мага на АоЕ. Но я нахожу спорным заявление, что он ломал игру. Вот почему:
1. Качаться так довольно сложно — нужно обладать навыками и умениями. Он часто был близок к смерти. Это опасный кач. И не все так могут. То есть отчасти это награда за скилл и/или опыт.
2. Маг сливает ману буквально после убийства нескольких мобов. Когда милишник может бить мобов почти бесконечно, пусть и медленнее. Так почему же способность наносящая АоЕ-урон должна применяться к одному монстру, а не к целому множеству? Это же явно неэффективное ее использование.
Но мое рассуждение применимо и к официальным серверам. Где и обновления хроник, и нет вайпов, но есть еще и массовость. То есть это не был камень в огород вашего фришарда. Я очень рад, что такие серверы вообще существуют. Которые про игру, про Lineage 2, а не про срубить бабла на итем-молле и закрыться через 2 месяца.
Я и не предлагал :)
Но допустим, я решил с вами договориться. Однако мой клан, например, не придерживается ваших принципов. То есть у нас и при союзе с вами будут окна, твинки, самонеры в удобных местах, глаза и уши в альт-табе. Вы бы с таким кланом союз заключили бы? Если да, то я нахожу это немного странным и непоследовательным, но, думаю, что вы смогли бы найти союзников при таком раскладе. Если нет, то вы их не найдете не потому, что вас бескультурные дикари обвинят в нонфакторности, а потому что вы, скорее всего, не найдете подходящих вам союзников.
Я заключал союзы в Lineage 2. И, если честно, меня не интересовало — используют эти люди твинков или нет. Они говорили, чем могут помочь, я говорил, чем могу отплатить. Если всех все устраивало — мы договаривались. То есть я не стал бы отказываться только потому, что потенциальные союзники играют не так, как я.
Возвращает разработчиков из роли патрнёров обратно и стан воспитателей или старших товарищей. «Не предусмотрели, что так будут делать» — значит, норм. Те, кто цепляется за это соображение и начинает фигачить, не обращая внимание ни на что, кроме скорости врыва — вот те для меня и есть дикари. Как тётки, приходящие с пакетами на обед в олл-инклюзив. А что, механикой-то предусмотрено.
Пример с дотой некорректен, потому что команды равноценны — с обеих сторон игроки. А в ММО — игроки против виртуального мира, который не может (да и не должен) мгновенно «поменять мету».
Правила «Чапаева» ломают шашки, потому что это правила другой игры. АоЕ-кач (ну, опять же, использую АоЕ в качестве примера, потому что я то не понимаю, что есть «срезание углов», а что нет. Это автор знает) если геймдизайном предусмотрен, ничего не ломает.
Не знаю, следите ли вы за Дотой. На третьем, кажется, The International («чемпионат мира» по Доте) команда Нави победила в игре, используя абузную связку Пуджа и Чена. У Пуджа есть умение «хук», которое притягивает к себе врага, в которого попал крюк. А у Чена было умение, которое телепортировало союзника на базу через несколько секунд. Если Пудж хукал врага во время телепортации, враг летел через всю карту на вражескую базу и там умирал.
Очень много копий было сломано: баг это или фича. Официально признали фичей и никаких санкций к команде не применили. Но в следующем обновлении работу этой связки умений переделали.
Вот ломала команда Нави игру? Мне кажется, да. Но даже разработчик и издатель игры признал, что нет. Мы, мол, такие правила установили, вы в рамках этих правил действовали, значит все ок. Люди до сих пор относятся к этому по-разному. Одни осуждают. Вторые хвалят. Единого мнения нет. И вряд ли какое-то мнение верное.
То, что в Л2 или, скажем, Рагнарьке это норма — в курсе и никаких претензий не испытываю. Я говорил про это как про частный случай более глобального и повсеместного желания игроков обхитрить систему и максимизировать количество опыта, прибыли, убитых монстров в час.
Если есть какие-то общепринятые стандарты, позволяющие идентифицировать «ММО-дикаря», с радостью ознакомлюсь.
Будь я частью такой команды, как у Атрона, прошедшей через медные трубы и года — может, и написал бы как-то получше. Но я один — и заметка получилась соответствующая. Впрочем, я её точно так же не считаю каким-то достижением.
Причём «держался» я очень долго. Но когда несколько раз подряд безрезультатно сливаешь в ноль накопленное за пару недель — увольте. Хотя она ж гриндилка, круглосуточным фармерам должно быть нормально :).
Я б может без этого плюс поставил заметке, а так не могу, вот не позволяет мне, честно.(
Так всё же, мы уточним у автора, что он имел в виду, или будем трактовать двузначность против него? :) К слову, там, где вы долго отвечаете про «Чапаева», считая, что я почему-то говорю про AoE-кач, я вообще не про AoE-кач, а про культуру играть в MMO, ломая их. :)
Если говорил о другом, то я нуждаюсь в пояснении. Потому что в тексте черным по белому написано, что АоЕ-кач — это «прямое асфальтированное шоссе, ведущее к капу и мировому господству».
Аналогия, на мой взгляд, не совсем корректная. Шашки и «Чапаев» — это две разные игры. Вот если бы в одной игре было предусмотрено АоЕ, а в другой нет. И некто ворвался бы во вторую игру и начал «аоешить», тогда да, это ваш пример. Но если в игре есть АоЕ-способности, есть поляны с толпами мобов, то чего вдруг АоЕ — это срезание углов? Пусть это даже не Lineage 2. В конце концов, АоЕ-кач просто-напросто интереснее, потому что бросает какой-то вызов игроку. И часто АоЕ-кач доступен только магам (в Lineage 2 еще Дестрам и Варлордам), их сильно ограничивает расход маны, они компенсируют это тем, что используют заклинание не на одного монстра, а на N монстров. Физики бьют мобов по одному, зато без простоев.
Не считаю, что АоЕ-кач — это повод для осуждения.
Может, и в этом. Но ваш «плейстайл» не является при этом «социально-неприемлемым».
Нормы везде разные. В каких-то странах чихающему человеку нужно пожелать здоровья, а в каких-то сделать вид, что ничего не заметил. И то, и другое — норма в разных обществах. Но ни одна из этих норм не является правильной или неправильной. Они просто разные.
Про деньги, кстати, было бы логично, если бы не постоянный рост штата, если он происходит резкими скачками и десятками человек, то это не лучшая на мой взгляд стратегия. Особенно это касается разработки ПО, с художниками все сложнее.