Дикарь в прямом смысле — это дикарь. Это не оценка.
Ну, как же… это набор объективных свойств. Если я вижу, как человек буквально по-варварски ломает то, что для него же сделано (или точно сделано не для него), я вижу в этом объективные свойства дикаря.
Я бы с Киплингом тоже не рискнул провести параллели, но именно потому, что побоялся бы, как бы мои слова не трактовали неверно. Я лично, как мне кажется, понимаю, о чём Кио. Ну, и одна из моих любимых фраз: «Чтобы у вас получилось, как у Ганди, с той стороны должны быть англичане». :)
Дикарь в прямом смысле — это дикарь. Это не оценка. И тут можно говорить об объективности. Корабль — это тоже вполне объективно корабль. А вот «дикари в ММОРПГ», которым противовесом выступают «белые люди» — это уже оценочное суждение. И оно, имхо, не может быть полностью объективным.
Если есть какие-то общепринятые стандарты, позволяющие идентифицировать «ММО-дикаря», с радостью ознакомлюсь.
Даже не знаю… необъективное и эмоциональное мнение в статье, начинающейся фразой «чаша терпения наконец-то переполнилась» — как такое может быть? :) Не представляю, где вы увидели кружева, я старался максимально прозрачно обозначить, кого я кем считаю.
Будь я частью такой команды, как у Атрона, прошедшей через медные трубы и года — может, и написал бы как-то получше. Но я один — и заметка получилась соответствующая. Впрочем, я её точно так же не считаю каким-то достижением.
Ну даже не знаю… Весь мой крафт в пое был тупым и безрезультатным сливом валюты. «Долбиться об рандом» самое точное его определение. Если стоит выбор крафтить шмотку или купить через поетрейд — по затраченной валюте разница на порядок, а иногда и на пару.
Причём «держался» я очень долго. Но когда несколько раз подряд безрезультатно сливаешь в ноль накопленное за пару недель — увольте. Хотя она ж гриндилка, круглосуточным фармерам должно быть нормально :).
Только если ты противопоставил это слово выражению «белый человек». Вот тут как бы не очень, мягко говоря…
Я б может без этого плюс поставил заметке, а так не могу, вот не позволяет мне, честно.(
Так всё же, мы уточним у автора, что он имел в виду, или будем трактовать двузначность против него? :) К слову, там, где вы долго отвечаете про «Чапаева», считая, что я почему-то говорю про AoE-кач, я вообще не про AoE-кач, а про культуру играть в MMO, ломая их. :)
По-моему, автор говорил вообще о другом, а про Lineage 2 Кио, возможно, вообще не в курсе. То есть важен контекст. :)
Важен, но автор его не предоставил.
Если говорил о другом, то я нуждаюсь в пояснении. Потому что в тексте черным по белому написано, что АоЕ-кач — это «прямое асфальтированное шоссе, ведущее к капу и мировому господству».
Возвращаясь от аналогий к нашей проблеме, давай признаем простую штуку — многие игроки хотят обмануть игру, и разработчиков вместе с ней. То есть они не хотят вести диалог, сообща формировать реальность, они хотят получить приз любым способом.
Аналогия, на мой взгляд, не совсем корректная. Шашки и «Чапаев» — это две разные игры. Вот если бы в одной игре было предусмотрено АоЕ, а в другой нет. И некто ворвался бы во вторую игру и начал «аоешить», тогда да, это ваш пример. Но если в игре есть АоЕ-способности, есть поляны с толпами мобов, то чего вдруг АоЕ — это срезание углов? Пусть это даже не Lineage 2. В конце концов, АоЕ-кач просто-напросто интереснее, потому что бросает какой-то вызов игроку. И часто АоЕ-кач доступен только магам (в Lineage 2 еще Дестрам и Варлордам), их сильно ограничивает расход маны, они компенсируют это тем, что используют заклинание не на одного монстра, а на N монстров. Физики бьют мобов по одному, зато без простоев.
Не считаю, что АоЕ-кач — это повод для осуждения.
Это сложилось не «как-то так». Это «игровая культура». Это «социально приемлемая норма». Именно в этом причина того, что «ТАК играет небольшое число людей». По-моему.
Может, и в этом. Но ваш «плейстайл» не является при этом «социально-неприемлемым».
Нормы везде разные. В каких-то странах чихающему человеку нужно пожелать здоровья, а в каких-то сделать вид, что ничего не заметил. И то, и другое — норма в разных обществах. Но ни одна из этих норм не является правильной или неправильной. Они просто разные.
Из всего описанного делаю вывод, что надо ускоряться немного.))
Про деньги, кстати, было бы логично, если бы не постоянный рост штата, если он происходит резкими скачками и десятками человек, то это не лучшая на мой взгляд стратегия. Особенно это касается разработки ПО, с художниками все сложнее.
Там некоторый минимальный набор, выше которого особой потребности нет. Я рассматриваю его как в своём роде покупку игры, а период до этого — демо версию. Выходит около месяца-два стандартной подписки на всё необходимое. А до этого — на сюжетку хватает.
Как сказать… Игра действительно начинается после прохождения сюжетки :)
Но да, крафт есть и на более низких уровнях, я даже планировал это включить в статью, но казалось слишком много текста получится. Так что я многое решил не писать.
Рецепты торговцев в PoE
К примеру, хотел еще написать про систему рецептов торговцев. Но и так долго делал статью, решил это упустить.
Погодите, если у меня есть объективные причины назвать дикаря дикарём, корабль кораблём, а ковыль ковылём, я могу это сделать? Для меня это реально важный вопрос. А то, может, ковыль оскорбится, считая себя ромашкой.
Я загуглил сервер, на котором вы играете. Проверял его онлайн около 5 раз. Выше 100 человек не видел ни разу. То есть даже при таком скромном онлайне без твинков и окон захватить замок непросто, то есть даже среди этой сотни есть те, кто использует и окна, и твинков. Чтобы их одолеть, нужно приложить усилия. На заселенном сервере было бы в разы сложнее, а, вероятно, и попросту невозможно захватить замок при сохранении принципов. Потому что подавляющее большинство кланов вашими принципами не руководствуется. Это не хорошо и не плохо. Это просто вот так.
Тут, конечно, диалог перешёл на меня, хотя, опять же, Кио со мной в Lineage 2 не играет, поэтому контекст немного теряется. Но раз уж зашла речь, давай я отвечу.
Выше 100 человек не видел ни разу.
Есть ещё интересные параметры этого сервера: ему пошёл четвёртый год без вайпов. Он на оригинальных рейтах. Он единственный известный мне прогресс-сервер, то есть планомерно обновляющийся до следующих хроник мир реально классической Lineage 2. Сколько фришардов с такими характеристиками ты знаешь? Я понимаю, что ты о другом, ты о массовости, но давай немного подумаем — чего стоит массовость, если она игнорирует любые другие критически важные для MMO характеристики, кроме онлайна? Ты же эту тему знаешь прекрасно: тысячи людей врываются на фришарды, понимая, что этот «мир» не проживёт и полгода. Все знают, что MMO в оригинальном виде из этого не будет, только нелепо растянутая на пару месяцев выматывающая сессия.
То есть это изначально не MMO. Так какой смысл рассуждать о том, как правильно играть в то, во что правильно играть невозможно по определению? :) Тут я с тобой согласен — легче забить и вовсе не рассуждать. Но если представить, что у нас тут действительно MMO…
На заселенном сервере было бы в разы сложнее, а, вероятно, и попросту невозможно захватить замок при сохранении принципов.
Я бы сказал так: чем выше онлайн, тем объективно меньше влияние нашей команды из пятнадцати человек на внутриигровые процессы. Это аксиома. Что из неё следует?
1) мы теоретически могли бы найти при большем онлайне больше единомышленников (в условиях нынешней «игровой культуры» — маловероятно)
2) мы не играли бы роли в противостоянии за замки (в условиях нынешней «игровой культуры» — вариант куда более вероятный)
Надеюсь, мы не будем серьёзно рассматривать вариант «посмотрели по сторонам и тоже врубили окна, наплевав на принципы», тут я, вроде, объяснил про наши принципы всё в соседней заметке.
Итак, что из этого следует? Что наши пятнадцать живых человек в качестве союзников с высокой вероятностью были бы заменены на искусственные окна ради того, чтобы не договариваться с нами и с гордостью сообщить нам же о том, что мы «нонфакторы». И мы снова должны стоически воздержаться от оценки этой модели, как «правильной» или «неправильной»? :)
Все время в процессе чтения статьи не покидало ощущение, что игра начинается сразу на максимальном уровне. «Не максимальные сопротивления — труп», «базу нужно выбивать на высокоуровневых локациях» и так далее. Но игра, ведь, начинается с 1 уровня и крафт вполне себе существует там тоже.
По опыту текущей фришки могу сказать, что умеренный фритуплей — тоже вполне жизнеспособная схема. Когда шоп есть, но он не ломает игру. Когда в сундучках нет топовых ресов и их надо всё равно выбивать в данжах. Правда, для этого разработчики (или организаторы сервиса) должны сами играть и понимать, где пейтувин, а где допустимый фритуплей. Грань тут весьма тонкая и условная.
На официальных серверах такой схемы ни разу не видел, все включают доилку по максимуму.
Я рассматриваю такие модели как «мы даём игру бесплатно и надеемся на донат, если игра нравится». Если разработчик будет придерживаться такого принципа — вполне здоровая модель, просто предполагающая больший уровень доверия и более сложный социальный контракт.
А где в других сферах ты видел такие модели, чтобы они не просто кого-то держали на плаву, а реально приносили кучу денег и позволяли авторам разбогатеть, чего хочется пожелать любому талантливому человеку?
Если есть какие-то общепринятые стандарты, позволяющие идентифицировать «ММО-дикаря», с радостью ознакомлюсь.
Будь я частью такой команды, как у Атрона, прошедшей через медные трубы и года — может, и написал бы как-то получше. Но я один — и заметка получилась соответствующая. Впрочем, я её точно так же не считаю каким-то достижением.
Причём «держался» я очень долго. Но когда несколько раз подряд безрезультатно сливаешь в ноль накопленное за пару недель — увольте. Хотя она ж гриндилка, круглосуточным фармерам должно быть нормально :).
Я б может без этого плюс поставил заметке, а так не могу, вот не позволяет мне, честно.(
Так всё же, мы уточним у автора, что он имел в виду, или будем трактовать двузначность против него? :) К слову, там, где вы долго отвечаете про «Чапаева», считая, что я почему-то говорю про AoE-кач, я вообще не про AoE-кач, а про культуру играть в MMO, ломая их. :)
Если говорил о другом, то я нуждаюсь в пояснении. Потому что в тексте черным по белому написано, что АоЕ-кач — это «прямое асфальтированное шоссе, ведущее к капу и мировому господству».
Аналогия, на мой взгляд, не совсем корректная. Шашки и «Чапаев» — это две разные игры. Вот если бы в одной игре было предусмотрено АоЕ, а в другой нет. И некто ворвался бы во вторую игру и начал «аоешить», тогда да, это ваш пример. Но если в игре есть АоЕ-способности, есть поляны с толпами мобов, то чего вдруг АоЕ — это срезание углов? Пусть это даже не Lineage 2. В конце концов, АоЕ-кач просто-напросто интереснее, потому что бросает какой-то вызов игроку. И часто АоЕ-кач доступен только магам (в Lineage 2 еще Дестрам и Варлордам), их сильно ограничивает расход маны, они компенсируют это тем, что используют заклинание не на одного монстра, а на N монстров. Физики бьют мобов по одному, зато без простоев.
Не считаю, что АоЕ-кач — это повод для осуждения.
Может, и в этом. Но ваш «плейстайл» не является при этом «социально-неприемлемым».
Нормы везде разные. В каких-то странах чихающему человеку нужно пожелать здоровья, а в каких-то сделать вид, что ничего не заметил. И то, и другое — норма в разных обществах. Но ни одна из этих норм не является правильной или неправильной. Они просто разные.
Про деньги, кстати, было бы логично, если бы не постоянный рост штата, если он происходит резкими скачками и десятками человек, то это не лучшая на мой взгляд стратегия. Особенно это касается разработки ПО, с художниками все сложнее.
Но да, крафт есть и на более низких уровнях, я даже планировал это включить в статью, но казалось слишком много текста получится. Так что я многое решил не писать.
К примеру, хотел еще написать про систему рецептов торговцев. Но и так долго делал статью, решил это упустить.
Погодите, если у меня есть объективные причины назвать дикаря дикарём, корабль кораблём, а ковыль ковылём, я могу это сделать? Для меня это реально важный вопрос. А то, может, ковыль оскорбится, считая себя ромашкой.
Тут, конечно, диалог перешёл на меня, хотя, опять же, Кио со мной в Lineage 2 не играет, поэтому контекст немного теряется. Но раз уж зашла речь, давай я отвечу.
Есть ещё интересные параметры этого сервера: ему пошёл четвёртый год без вайпов. Он на оригинальных рейтах. Он единственный известный мне прогресс-сервер, то есть планомерно обновляющийся до следующих хроник мир реально классической Lineage 2. Сколько фришардов с такими характеристиками ты знаешь? Я понимаю, что ты о другом, ты о массовости, но давай немного подумаем — чего стоит массовость, если она игнорирует любые другие критически важные для MMO характеристики, кроме онлайна? Ты же эту тему знаешь прекрасно: тысячи людей врываются на фришарды, понимая, что этот «мир» не проживёт и полгода. Все знают, что MMO в оригинальном виде из этого не будет, только нелепо растянутая на пару месяцев выматывающая сессия.
То есть это изначально не MMO. Так какой смысл рассуждать о том, как правильно играть в то, во что правильно играть невозможно по определению? :) Тут я с тобой согласен — легче забить и вовсе не рассуждать. Но если представить, что у нас тут действительно MMO…
Я бы сказал так: чем выше онлайн, тем объективно меньше влияние нашей команды из пятнадцати человек на внутриигровые процессы. Это аксиома. Что из неё следует?
1) мы теоретически могли бы найти при большем онлайне больше единомышленников (в условиях нынешней «игровой культуры» — маловероятно)
2) мы не играли бы роли в противостоянии за замки (в условиях нынешней «игровой культуры» — вариант куда более вероятный)
Надеюсь, мы не будем серьёзно рассматривать вариант «посмотрели по сторонам и тоже врубили окна, наплевав на принципы», тут я, вроде, объяснил про наши принципы всё в соседней заметке.
Итак, что из этого следует? Что наши пятнадцать живых человек в качестве союзников с высокой вероятностью были бы заменены на искусственные окна ради того, чтобы не договариваться с нами и с гордостью сообщить нам же о том, что мы «нонфакторы». И мы снова должны стоически воздержаться от оценки этой модели, как «правильной» или «неправильной»? :)
На официальных серверах такой схемы ни разу не видел, все включают доилку по максимуму.
А где в других сферах ты видел такие модели, чтобы они не просто кого-то держали на плаву, а реально приносили кучу денег и позволяли авторам разбогатеть, чего хочется пожелать любому талантливому человеку?