avatar
Щанс выбить хорошую и подходящую под твой билд вещь исчезающе мал. 99% вещей одетых на тебя в эндгейме будут куплены. Поэтому прогресс выглядит так — бегаешь максимальный уровень карт, какой можешь, копишь валюту, покупаешь нужную вещь — получаешь резкий скачок эффективности, опять копишь валюту — опять скачок и т.д. И покупаешь ты именно самые лучшие вещи, на какие хватает денег.
Разные билды, очень сильно различаются по требованиям к вещам, т.е по цене экипировки. Их так и помечают на форуме — «лигастартер», «для новичков», «нубы даже не заходите» и т.д :)
avatar
Так мы глобальный голосовой чат обсуждаем, или локальный (географически локальный, для гильдий, для боевых групп и т.п., когда все друг-друга знают, или хотя бы видят)?

У глобального чата есть важная особенность: он объединяет информацию со всего сервера. Он может быть ограничен регионом, нацией. А бывает, он объединяет не только один сервер, но и обеспечивает кросс-серверную часть. То есть, это чат всей игры, в той или мной степени. И, к сожалению, в большинстве современных ММО он представляет собой помойку.
avatar
Мне вообще всё интересно в этой несуществующей игре. И что с моим интересом должно сделать понимание того что моего свободного времени мне на полноценную игру не хватит в принципе? Да его, чёрт возьми, даже на имеющийся огрызок уже не хватает. Мне сразу отказаться что-ли?

Давайте представим, что у вас есть книга. Очень интересная для вас лично. Она состоит из семисот пятидесяти страниц. В день вы успеваете прочитать только двадцать. Что в этом ужасного? Куда вы опаздываете? Что именно не успеваете? Тот, кто прочитает её залпом, уже на следующий день будет думать, что бы ему ещё почитать. Вы же спокойно читаете день за днём.

Что такое «полноценная игра» в вашем представлении, на которую вам не хватает времени в конкретный день? Можете пояснить?
avatar
А ответ на вопрос где брать деньги на обслуживание игры у адекватных здравомыслящих людей имеется?

Безусловно. И озвучен он множество раз: брать деньги за игровой процесс. Не за игровые достижения в виде кораблей и не за избавление от трудностей в виде виртуальных денег, а за процесс. В итоге финансово зависеть от того, насколько твой игровой процесс интересен. Вас удивляет такая простая формула?

Меня, например, удивляет совершенно другое. Если продолжать всерьёз обсуждать Star Citizen как игровое пространство, получается, что самые преданные инвесторы автоматически становятся самыми обделёнными в игровом плане. Чем больше вложил — тем больше убил игру. Вплоть до «совсем убил», потому что купил все корабли и нагрёб кучу валюты, а других игровых целей там, собственно, и нет.

Я уже писал о том, что не нужно всю эту затею воспринимать, как игру, и тогда многое станет на свои места. Если воспринимать людей, которые покупают корабли, коллекционерами, а виртуальное пространство — местом для выгула, фотографирования в аутентичных декорациях и другого гордого представления своей коллекции, тогда всё становится куда логичнее. Но утверждать, что при таких подходах это всё ещё игра, как-то странно.
avatar
Я абсолютно согласен с вышенаписанным и подходом Рафа.
Меня смущает один момент — отсутствие полноценной интеграции голосового чата для боевых групп в ММО — то есть туда, где он может быть нужен. То есть, мне в ММО очень не хватает встроенного TeamSpeak. И, с одной стороны, причины вроде как и понятны, а с другой — ну не хватает же оного! И каждый раз начинается " а ты установи TS и подключайся к нашему серверу (хорошо еще, если он есть). или какие-то другие «подпрыгивания».

Отдельный вопрос — общение вне игры. Тут простор и для мобильных клиентов, и внеигровой деятельности, и очень прямое действие парадигмы «игры, как сервис», о которой у разработчиков так популярно стало кричать на всех углах (но в основном все это выражается обилием микротранзакций и привязкой к онлайну, не более)

В общем, данная тема находится в самом-самом зачаточном состоянии. ИМХО.
avatar
А, да, и ещё один важный момент для сессионной игры — там очень небольшое количество участников голосового общения. Это не только вопрос технической реализации, это вопрос психологии. В тесном кругу ответственность за своё поведение выше.
avatar
А зачем делать упор именно на скачкообразный прогресс? Никто ведь не заставляет бегать с одним гнездом. На сколько я знаю, в игре относительно легко получить 3 связанных ячейки даже просто через торговлю с нпц. Для нормальной постепенной игры этого должно хватать, а, тем временем, и более хорошие по ячейкам вещи выбьются.
avatar
Почему это должно быть нашей проблемой?
Почему вашей — не знаю. Почему моей? Потому что я хочу чтобы SC случился и жил подольше.
Почему кому-то вообще нужно ваяние этого шарообразного монстра в вакууме?
Эээ… Не могу ответить за всех кто накидал 200+ млн. на это ваяние а не на, к примеру, ED.
Чем вам не угодила подписка и бэкеры?
Я вполне себе бэкер и подписчик с 2014 года. Меня всё устраивает, кроме того что хотелось бы побыстрее.
avatar
Мне вообще всё интересно в этой несуществующей игре. И что с моим интересом должно сделать понимание того что моего свободного времени мне на полноценную игру не хватит в принципе? Да его, чёрт возьми, даже на имеющийся огрызок уже не хватает. Мне сразу отказаться что-ли?

Мне в целом ровно на способ монетизации. Я просто понимаю что без денег всё загнётся. Предложенный Крисом вариант меня не пугает, по крайней мере пока. Будет подписка — фиг с ней, подпишемся. Будет покупка валюты — фиг с ней, купим.

А вы, такое ощущение, уже весь SC прошли до финальных титров и загубивших мир донатеров :).
avatar
Да играл он плохо. Но старался. Его голосом научили держать щит танка и он стал полезен команде, но его крики «я вас прикрою» были эпичны.
Но мы все равно проиграли.
avatar
Почему это должно быть нашей проблемой? Почему кому-то вообще нужно ваяние этого шарообразного монстра в вакууме? Чем вам не угодила подписка и бэкеры? (по большей части это риторические вопросы)

Тем временем «Elite: Dangerous»: существует.
avatar
Гнёзда, а точнее камни в них дают максимальное усиление персонажу. А кроме этого, какой-то минимаьный набор нужен чтобы комфортно играть: к примеру закидывать противников одним фаерболлом неудобно, нужно поставить камень с дополнительными снарядами, а еще желательно увеличение радиуса и хоть немного урона.

Без достаточного усиления просто не выйдет играть на высоких уровнях, а сидеть на низких — не заработаешь что-то приличное, разве что случайно.

Вот и приходится для эффективной прокачки и заработка сначала делать 6 гнёзд, а потом уже искать хорошие вещи.

Конечно, в целом реально, найти 5 связанных гнёзд и этого может уже хватить, но все равно, главное усиление что можно сделать — это добавить навык в связку. И это вызывает скачкообразный прогресс, так как предмет дорогой, копить долго, но он даст хороший рывок.
avatar
Любые грубые обобщения — это плохо. Обобщения с процентами без статистики — вообще смертный информационный грех. :) Голос действительно может дарить сюжеты, которые бы без него не возникли. Голос может менять отношение к человеку в лучшую сторону. Голос позволяет увидеть за пикселями живого человека. Голос (и интонации) может уберечь от множества конфликтов, которые возникают из-за неверных заочных интерпретаций. Как верно заметил KaDoy, среда, где голосовое общение становится нормой, может менять отношение к этому виду общения даже у самых робких.

Но. Голос также остаётся очень сильным инструментом грифинга, намеренных оскорблений, даже травли. Раф Костер прекрасно знает эту тему, потому что подробно разбирал в чём-то близкую ситуацию, хотя и связанную с другой передовой технологией:

Раф напоминает историю, которой я, кажется, с вами не поделился, но с которой точно знаком. Она о женщине, которая, будучи в гостях у брата, попробовала многопользовательскую игру в виртуальной реальности и к своему ужасу столкнулась с очень неприятной ситуацией — явным актом сексуальной агрессии в ее адрес. Примечательным в этой истории было то, что наблюдавшие за событиями муж и брат этой женщины совершенно иначе восприняли произошедшее и откровенно веселились, считая, что ничего страшного не происходит. Но, на самом деле, совершенно неважно, как это воспринимали наблюдатели. Важно то, что почувствовала женщина. И разработчики это поняли. Они переделали механику, дав возможность игрокам оставаться в собственном пузыре и отталкивать тех, кто не нравится.

Раф, как взрослый человек, понимает не только прелести технологии, но и ответственность за возникновение неприятных ситуаций в среде, которую он спроектировал. И хотя любая технология имеет побочные эффекты, нужно понять, насколько они сильные, не являются ли фактором, слишком сильно влияющим на основную идею. Если основной идеей MMO мы признаём постепенное выстраивание отношений, переход сразу к голосовому общению — слишком рискованный шаг с большой вероятностью возникновения негативного опыта. Потому что есть очень большое и разношёрстное сообщество и нет этапа его фильтрации, на котором ты самостоятельно можешь решить — с кем общаться голосом, а с кем — нет.

Я считаю, что сравнение с сессионными играми здесь не очень корректно, потому что цели у сессионной игры и MMO слишком разные. В сессионной игре голосовая связь становится, во-первых, важным фактором увеличения эффективности группового взаимодействия в намеренно динамичной сессии. Во-вторых, в сессионной игре, как было уже сказано, весь игровой цикл — это сессия. Выход из сессии там — просто обрыв сеанса, длящегося пару десятков минут. Выход из MMO — это выход из всего виртуального мира. Но может быть и обратная сторона, когда человек уже слишком сроднился с MMO, для него всё происходящее здесь важно, и он готов терпеть неприятные ситуации, погружая себя в стресс. Тут есть над чем очень тщательно думать. И нет причин проводить прямые параллели с другими форматами.

Так что повторюсь: возможность перейти на новый уровень общения без дополнительных технических примочек — это благо. Поэтому EVE Voice с возможностью без всяких предварительных договорённостей (типа, а давай ты установишь дополнительную программу, введёшь там настройки голосового сервера и мы перекинемся парой слов) перейти к голосовому общению прямо в игре — это круто. Но «бразильская система» в духе «или слушай вообще всех или отключай звук в игре» — это, по-моему, не вариант.
avatar
А ответ на вопрос где брать деньги на обслуживание игры у адекватных здравомыслящих людей имеется? Тем более такого монстра которого пытается сваять Крис.
avatar
Мой сын в свои 3.5 года прекрасно орудует планшетом, всякие там свайпы, поиск голосовым помощником, меню, папки т.д. Вот мыша ему сложно освоить, но если мне память не изменяет я еще до школы рубился у бати на работе в какие-то стратежки, так что...))
avatar
Ребенок пяти лет? В Panzar? Был в игре, общался голосом с другими и даже играл? Да он гений! Мне трудно в это поверить… Но наверное так бывает. Может ему родители помогали, чтобы вас удивить?
avatar
Бессмысленное иронизирование. Донат убивает игры — на этом как бы любые обсуждения у адекватных здравомыслящих людей должны заканчиваться.
avatar
покататься на дорогущей яхте — это «первая бесплатная доза». Что тут непонятного?
И все дружно начали копить по 890$ для Криса :).
avatar
Да берите выше! Рассуждения про когда-нибудь будущий страшный донат, убивающий будущий геймплей несуществующей игры :).
avatar
А вот если все это перенести на 100 окружающих тебя рыл, да еще с разных зеркал, будет абсолютный треш со спамерами, персонификацией, мимокрокодилами и прочими прелестями.
Не совсем понял, зачем это переносить на 100 рыл? и тем более с разных зеркал… Голосовой чат должен быть с теми, с кем ты можешь взаимодействовать. Т.е. в достаточно небольшом радиусе, примерно как это в реальности, но с поправкой на скорость передвижения (в играх она обычно значительно выше).

Что касается эффектов толпы — интересная идея для игр, в которых собираются плотные массы игроков.