avatar
>Дык, фильмы объективно более мощный формат передачи авторской мысли.
Вот тут бы я очень сильно поспорил. Хотя бы по той причине что лично я все же предпочитаю книги. В фильмах и сериалах ты наблюдаешь за всем как будто со стороны. Книги позволяют довольно часто прочувствовать ситуацию «изнутри» а не со стороны.
Но это сильное отклонение от игровой темы.
avatar
Хочу. Как и по пяти другим, не менее интересным темам. Ещё парочка — и произойдёт психологическое авточетвертование :)
avatar
Формально — игр действительно с каждым годом всё больше. Новые наслаиваются на старые, куча инди-команд, возрождения из пепла и т. д. Но, как обычно, есть нюанс :)

Как только игрок задаётся вопросом — «во что бы такое зарубиться» и начинает фильтровать выдачу гугла, очень быстро всё становится плохо, если только этот самый игрок не совсем нетребовательный. Достаточно 2-3 параметров, например — вид монетизации, сеттинг, состояние интересующих механик, и ты остаёшься наедине с какой-нибудь Евой или классическим Вовом. А есть же ещё и наличие локализации, брезгливость в отношении ганкбоксинга, RMT и прочего ботоводства, которые ещё сильнее сужают спектр.
avatar
Дык, фильмы объективно более мощный формат передачи авторской мысли. Единственным их изъяном был до не давних пор хронометраж. Но качественные сериалы начали решать и эту проблему. Ценность книг стоит оценивать беспристрастно. Бумага или буквы не наделяют произведение качеством автоматически. Это формат коммуникации между двумя людьми — автором и человеком. Если убрать финансовую и организационную составляющую (написать текст может один человек в маленькой комнате на чердаке), аудио-визуальный формат, в котором в рамках сцены одновременно есть закат, ветер, трава, лица, мимика и даже подходящяя моменту музыка, в плане передачи информации намного богаче, чем последовательное описание всего этого в нескольких абзацах. Поэтому, как мне кажется, люди смотрят фильмы, потому что получают больше эмоций от них.
avatar
В чем тогда?

Я подробно описал выше, в чём именно проявляется для меня популярность. С вашей драматизацией доходов MMO я в принципе не согласен. Кажется, наш разговор сводится к нехитрому доводу «он знает, что делает, потому что зарабатывает кучу денег». Если вы член семьи этого человека, возможно, это повод для радости. Во всех остальных случаях действует правило «он знает, что делает, если делает то, что меня радует или мне нужно». Остальное побоку.

И да, с иллюзиями по поводу того, что, мол, будут в жанре огромные деньги, будут и крутые проекты, стоило расстаться лет десять назад. По результатам опытной эксплуатации этой концепции, так сказать.
avatar
Люди смотрят фильмы чтобы не читать книги.
avatar
Я был человеком, считающим что у меня нет времени на такой досуг. И перестал, взявшись за WoW-classic. А вот на актуальные ММО 2019 года времени по-прежнему нет.
Я не в восторге от той конкуренции, что я видел. Все новые проекты пытались убивать WoW, в том числе и сам WoW. Соответственно напирали на какие-то гипертрофированные единичные аспекты — а это глупость и никак не делает игру лучше, ибо в хорошей игре все ее аспекты должны быть в балансе. А насчет сдувания пылинок — Близзарды вот пытались сдувать пылинки даже собственную тающую аудиторию, и мы видим что получилось.
Кроме того, обилие продукции на рынке склоняет фильтровать по весьма поверхностным критериям. Могу, например, дать от ворот поворот на основании единственного панцу-шота, увиденного в официальном арте.
avatar
Она измеряется, как мне кажется, совершенно иначе.
В чем тогда? Можно много говорить, восхищаться, но мало делать. И проект умрет под стенания тех, кто говорил «какая замечательная игра была! как жаль», и при этом не купивших/заплативших за продукт ни разу.
avatar
Я ни разу не спорил с тем, что мобилки приносят кучу денег. Причины этого понятны — там совершенно непуганная аудитория, которая платит за то, чтобы не играть. Если вы научитесь брать деньги у людей за то, чтобы они не читали книги и не смотрели фильмы, вы тоже озолотитесь. Но мы говорили о популярности. Она измеряется, как мне кажется, совершенно иначе.
avatar
Я говорил о жанре MMO в целом.
Открыл из интереса отчет NCSoft, свежайший (август сего года) и узрел печальную картину:


И это только по одной компании. За 2-й квартал 5 полноценных ММО принесли в два раза меньше, чем мобилочки. Думаю, направление мысли понятно. Кстати, могу дать сравнение с EVE:


Ева молодцом держится, как ни странно. ВоВ не беру, ибо уж больно он монстроуозен.

Приличными деньгами, как видите, не пахнет.

Не знаю, вы мне скажите. Это же ваша культурная среда. Вы чувствуете популярность этой темы на бытовом уровне?

Изначально вопрос от вас был следующим:
вы должны постоянно вступать в контакт с представителями этого внушительного числа игроков, которые ведь люди, живущие в реальном мире

Ответ был дан. Теперь переходим на какой-то бытовой уровень. Значит, вопрос исчерпан и ответ принят.

С такой трактовкой популярности я согласиться не могу.

Смотря в каком разрезе смотреть. В краткосрочном — да, популярны. В долгосрочном (давайте возьмем лет 5) — не популярны. Но они отбились, заработали, обогатили владельцев.

А CCP купили корейцы, которые основную массу денег зарабатывают — внезапно! — на мобильной версии своего основного проекта. Можете оценить прекрасность порядка цифр:
avatar
Ну, она, вроде, не была успешным проектом в финансовом плане, оставшись дотационным, о чём где-то говорил Хилмар. Могу поискать, где именно он это говорил.
avatar
Хм… а разве «Валькирия» провалилась? По мне, так очень даже приятная ВР-стрелялочка была, без особых претензий
avatar
Контекст предоставляет целый мир, лежащий вокруг :)

Интереснейшая тема, черт возьми, но лежит совсем за рамками дискуссии. Не хочешь заметку написать?
avatar
А можно пример? ну так чтоб понять, какие ММО ежегодно приносят миллиарды долларов.

Я говорил о жанре MMO в целом. Но, если что, та же EVE Online, которую вы записали в «нишевые игры», получала 80+ миллионов долларов в год, пока они публиковали финансовые отчёты. На эти деньги они могли не только «вывезти своих детей из коммуналок», но финансировали несколько неудачных проектов (World of Darkness, DUST 514, Valkyrie). Давайте просто признаем, что сравнение с коммуналками было чересчур экспрессивным, и если людям хочется делать MMO для PC, они вполне могут зарабатывать на этом приличные деньги.

На работе много коллег играют в Clash of Clans, Викингов, еще какие-то вещи (не запоминал, звиняйте), в курилке постоянно обсуждают. Принимается?)

Не знаю, вы мне скажите. Это же ваша культурная среда. Вы чувствуете популярность этой темы на бытовом уровне?

Я вижу огромные цифры выручки от мобилок, вижу микроскопические цифры от компьютерных ММО, включаю головной мозг и понимаю, что что-то не так.

В общем, мы приходим к тезису, что если нам показывают большие цифры выручки, мы считаем это популярным, а если не показывают, считаем непопулярным. С такой трактовкой популярности я согласиться не могу.
avatar
Это, простите, миллиарды долларов, которые стабильно приносят MMO, семья не поймёт?
А можно пример? ну так чтоб понять, какие ММО ежегодно приносят миллиарды долларов. И если приносят, то почему новых проектов нет, такой богатый рынок. По идее, новые тайтлы должны десятками штамповать.

И чисто статистически это должно приводить к закономерному результату: вы должны постоянно вступать в контакт с представителями этого внушительного числа игроков, которые ведь люди, живущие в реальном мире.
На работе много коллег играют в Clash of Clans, Викингов, еще какие-то вещи (не запоминал, звиняйте), в курилке постоянно обсуждают. Принимается?)

А вот зачем вслед за ним вы повторяете то, что даже не можете озвучить в виде примеров
Мне искренне неинтересна мобильная тематика, уж простите. Я вижу огромные цифры выручки от мобилок, вижу микроскопические цифры от компьютерных ММО, включаю головной мозг и понимаю, что что-то не так.
avatar
Потому что, простите, но даже в контексте MMO, я общаюсь с незнакомым французом в совершенно неигровой обстановке, говорю, что пишу об MMO, у него вспыхивают глаза и он говорит: «О, да, я играл в World of Warcraft и EVE Online!». Дыщ — есть контакт и культурный контекст. И я пока не встретил ни одного человека, который бы начал мне рассказывать о крутизне мобильных MMO, как рассказывали раньше истории из SWG или LotRO.
Я играл в браузерный кликер почти три года! (без доната правда) Это было три лучших года в моей жизни! :D
Нет, серьезно, кайф от игры был (разделить его конечно не с кем). Времени потраченного на игру мне не жалко, но я все же рад, что слез наконец с этой дряни. :)
avatar
Мы — игроки. Мы можем делиться своими впечатлениями о том, существует ли на самом деле конкуренция за наш досуг, за наш интерес. Реальная, а не на бумаге и не в виде камланий лоббистов каких-то там моделей.
Хм кстати интересный подход взглянуть на явление со стороны игрока.
Скажу прямо за себя. Из того что уже вышло «одинакового», конкуренция за мое внимание достаточно высокая. (я думал и про БнС, и в Теру снова хотел ворваться, но новые бредовые классы меня останавливали. И про Л2классик, но меня не устраивает там «многооконка как норма»)
И с небольшим отрывом побеждает БДО и Лост арк по той причине, что они для меня кажутся наиболее технологически продвинутыми и современными играми. Лост арк впереди еще по тому, что мне нравится «вид сверху».

Но если выйдет что-то наподобие Lineage 2 классик. Чуть посовременней, с чуть причесанной графикой и интерфейсом, с небольшими балансировками и дополнениями существующих в ней механик; с полным запретом на многооконку (за соблюдением которого разработчики будут следить) — я сразу все брошу и пойду в такую игру. (но до меня разработчик должен донести хотя бы эту информацию)

Ты предполагаешь, образно говоря, что «объедки» с той же кухни по какой-то причине будут вкуснее и удачнее специально приготовленных блюд.
Никогда я такого не говорил, просто решил немного подправить твою категоричность.
Начиная с твоих слов
Безусловно, это так.
и заканчивая концом сообщения, с твоими мыслями я полностью согласен.
avatar
Вы засмеетесь и отвернетесь, вот только в них играют десятки и сотни миллионов
Отлично! И чисто статистически это должно приводить к закономерному результату: вы должны постоянно вступать в контакт с представителями этого внушительного числа игроков, которые ведь люди, живущие в реальном мире. Потому что, простите, но даже в контексте MMO, я общаюсь с незнакомым французом в совершенно неигровой обстановке, говорю, что пишу об MMO, у него вспыхивают глаза и он говорит: «О, да, я играл в World of Warcraft и EVE Online!». Дыщ — есть контакт и культурный контекст. И я пока не встретил ни одного человека, который бы начал мне рассказывать о крутизне мобильных MMO, как рассказывали раньше истории из SWG или LotRO. В плане популярности человека не интересует, сколько он денег отдал, его интересует, что он получил.

По деньгам, которые они зарабатывают. Можно конечно жить бедно и делать шикарный продукт, но вот только семья врядли поймет. Детям хочется кушать и жить не в комнате коммуналки. Вот и идут разработчики пилить мобильные доилки.
Я тут прямо поперхнулся. Это, простите, миллиарды долларов, которые стабильно приносят MMO, семья не поймёт? :) Слушайте, ну, не надо представлять рынок MMO в виде коммуналки с голодными детьми. Это уже искажение реальности похлеще фритуплейных маркетологов. :)

А кто спорит? Маркетинг выполняет свою задачу — выдаивать деньги. Он это делает.
Зачем он это делает, я понимаю. А вот зачем вслед за ним вы повторяете то, что даже не можете озвучить в виде примеров, я не знаю.
avatar
Начать можно с того, чтобы показать такую реально существующую мобильную MMO, от которой мы не засмеёмся через десять секунд, а начнём завидовать и копить на крутой телефон. Есть кандидаты?

А я разве говорил что такие есть?)
Вы засмеетесь и отвернетесь, вот только в них играют десятки и сотни миллионов, и в таких масштабах, классические ММО — нишевый продукт (как EVE по сравнению с фентезийными ММО)

Дальше важно понять, как вы измеряете «популярность»
По деньгам, которые они зарабатывают. Можно конечно жить бедно и делать шикарный продукт, но вот только семья врядли поймет. Детям хочется кушать и жить не в комнате коммуналки. Вот и идут разработчики пилить мобильные доилки.

А когда говорят «мобильные MMO», но никто не может назвать ничего конкретного, что было бы его личным культурным багажом, а тем более не могут рассчитывать на то, что его поймут другие, это не популярность, это маркетинговое промывание мозгов.

А кто спорит? Маркетинг выполняет свою задачу — выдаивать деньги. Он это делает. Как, кстати, и в кинематографе. Что-то сомневаюсь что очередное супергеройское поделие войдет в список фильмов, которые будут пересматривать десятилетиями. Но сборы — девятизначные.

Бабло побеждает, сэд бат тру)
avatar
Контекст предоставляет целый мир, лежащий вокруг :) С этим у меня никогда не было проблем, проблема была найти приятных собеседников — а там языками чесать только успевай…