Те, кто знает как выглядит сет Седьмого Легиона, сразу догадаются, что не так на этой картинке. Кто не знает, подскажу: все не так! Ибо в этом элитном подразделении сил Альянса не служат ни гусары, ни пираты. Ничего подобного. Униформа Седьмого Легиона — это набор сияющих доспехов с золочеными львами, орлами и прочими украшательствами. Да, даже для класса «разбойник» — мастера скрытности и маскировки. На мой взгляд, отвратительнейшая безвкусица и нелепица. Но это тупик, в который разработчики WoW загнали сами себя.

В РПГ есть три класссических пути добычи экипировки: квесты, крафт и лут. Близзы сделали ставку на последнее. Тогда это, видимо, казалось хорошей идеей: крафт и квест — вещи хорошие, но одноразовые. А за лутом игроки будут ходить в рейды снова и снова, пока боги рандома наконец не подарят им желанный апгрейд. Таким образом всегда можно будет кому и с кем туда ходить, что несомненно хорошо для социалки. Плюс, лишний камень на дороге у RMT, так как самый вкусный лут из рейдов привязывается к персонажу и получить его, не побывав в рейде, никак иначе невозможно. Кроме того, сама экипировка стилистически была выстроена согласно нарастанию эпичности игровых испытаний. Персонаж начинал с каких-нибудь «драных штанов фермера», а закачивал очень внушительными рейдовыми сетами. Бывалые приключенцы узнавались издалека и безошибочно. «Задроты! Задроты! — кричала чернь уходящим в BWL эпическим героям».

Но с первым же аддоном система дала сбой. Когда эпические герои оказались по ту сторону Темного Портала, многим пришлось со вздохом стаскивать с себя трудом и кровью (мобов) добытые сеты и вновь надевать драные фермерские штаны, которые, несмотря на свою неказистость, обладали более мощными характеристиками. Хотя кто-нибудь из олдфагов, конечно, напомнит, что топовые вещи из «ваниллы» все же окончательно перебивались лишь новым рейдовым тиром.

Дальше больше — с каждым новым дополнением разработчикам приходилось выдумывать все более навороченные и причудливые вещи, чтобы угнаться за постоянно повышаемым градусом эпичности. Тематика аддонов позволяла разработать то или иное стилистическое направление — нордическое, азиатское и тому пподобные, но в целом, кунсткамера уродцев пополнялась с завидной регулярностью. К этому еще добавим неустанно растущий зоопарк маунтов, петов и прочей ерундистики, местами и вовсе продаваемой за реальные деньги…

Хотя все это чушь. Проблема-то была еще в собственно ванилле. Низкоуровневые сеты — Defias, Scarlet и так далее — выглядели очень здорово, а актуальность теряли очень быстро. Да и не только сеты. Вот щит с гербом дварфов. Добывался на пятнадцатом уровне и имел соответствующие этому уровню характеристики. А ежели ты хотел носить такой на шестидесятом, то сам себе злобный буратино.

И вот, чтобы решить эту проблему, в игре появился ужасный костыль под названием «трансмогрификация». Если вкратце: теперь, получив более интересную по характеристикам вещь, ее можно отнести к специальному NPC, который за небольшие (относительно инфляции золота, что есть отдельная больная тема) деньги изменит ее внешний вид на какой-нибудь известный игроку «дизайн» — то есть сделает из новой вещи копию какой-нибудь уже имеющейся (или имевшейся) старой. При этом она сохранит свое название, статы и уровень. Ну вот серьезно? Что за бред?! Куда логичнее ведь было бы наоборот — модифицировать и улучшать имеющуюся вещь после «реверс-инжиниринга» новой. И почему этим занимаются NPC, а не игроки с крафтерскими профессиями?

Впрочем, может быть, это всего лишь нудеж моих личных тараканов? Учитывая, что фича игроками была принята очень благосклонно. И, например, в РП-сообществе отсутствие трансмогрификации (или какого-нибудь ее адекватного аналога) является одним из принципиальных препятствий к массовому переходу в «классику».

Этой заметкой я хотел бы начать серию на тему «что пошло не так в WoW». Приглашаю всех желающих присоединяться.

Автор:

Хз зачем я это пишу

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

26 комментариев

avatar
Как по мне, отличный способ самовыражения, и даже без необходимости бежать в донат-шоп:) Ходить всем в примерно одинаковых вещах скучно, если приходится комбинировать части из отдельных сетов — выглядишь как попугай… И возможность использовать в качестве внешки именно добытые тобой доспехи или оружие, а не отдельный ассортимент из магазина — вообще лучший вариант.

Единственный минус — это невозможность другому игроку определить «на глаз» уровень экипировки. И тут как раз помогает сохранение оригинального имени вещи — сразу понятно, что несмотря на внешку, это не «Меч тысячи истин», а кинжал новичка. Или наоборот.
  • +3
avatar
Как по мне, отличный способ самовыражения, и даже без необходимости бежать в донат-шоп:) Ходить всем в примерно одинаковых вещах скучно

… сказал друид ;)
  • 0
avatar
Ну меня хотя бы есть выбор в какой именно форме бегать) Могу гепардом, могу львом, могу медведем… Ну и человеком всё равно приходится бегать — так-то я на лекаре специализируюсь. И вот так выглядит мой 58 друид на актуале («надеваю всё, что вижу»):
А вот так выглядит основной перс (120 монах):
И да, я не умею пользоваться трансмогрификацией:) Так бы поменяла внешку как минимум у капюшона и наплечников, хотя в целом мне этот стиль не очень близок. Но он хотя бы атмосферный такой, в духе Зандалара.
  • +2
avatar
Я против в «трансмогрификации» или «костюмов» в игре, которая направлена на боевое взаимодействие (в том числе между разными игроками) и при этом претендует на «социальность». В парковых играх, сессионках, МОБАх считаю изменение внешнего вида приемлемым. Также считаю это нормальным в играх, в которых нет боевого взаимодействия или это не является главной частью геймплея.

Я наверно буду банальным, но идеальной системой для меня является Lineage 2. Там почти весь шмот с определенного уровня и при определенных обстоятельствах выглядит достаточно красиво и эпично. При этом система очень информативна. (ты можешь визуально определить грейд и качество вещи, наличие сетовых и комплектных бонусов, уровень заточки как оружия так и брони и т.д.)
Т.е. по одному взгляду можно определить силу и характеристики персонажа.
Низкоуровневый шмот используется наравне с высокоуровневым. (Опять же по той причине, что цена и качество низкоуровневой заточенной вещи может быть сопоставима с «неточеной» высокоуровневой)
При этом это не выглядит «глупо», поскольку простенький кинжал или меч, святящийся алым красным светом выглядит не менее угрожающим, чем более изящные и «эпичные» высокоуровневые аналоги без «подсветки».

Минусом я считаю то, что при комбинации разных сетов — это порой смотрелось нелепо. Но в играх с более красивым уровнем графики такой проблемы «нелепости» — скорее всего не будет. Поскольку при высоком уровне детализации графики проще сделать, чтобы все части одежды подходили друг к другу (нет особой разницы между красивыми сапогами из черной кожи и ботинками из коричневой кожи).
Комментарий отредактирован 2019-09-25 17:26:52 пользователем Iamperfect
  • +1
avatar
А зачем при боевом взаимодействии оценивать уровень одетости противника? Что бы что? По-моему куда честнее «я дерусь потому что дерусь», а не «я дерусь, потому что противник хуже одет».
  • 0
avatar
вы выдаете в себе новичка:)
очевидно же, вот перед вами 100 человек, кого нужно бить в первую очередь, а кого можно вообще проигнорировать?
игра в которой предусмотрено «боевое взаимодействие», раз уж вам так нравится это слово, обязана обладать такими инструментами — что бы вы безошибочно определили, что вот этот вот персонаж — это лекарь, его нужно убивать в первую очередь иначе он всех «залечит и воскресит», а вот из группы ДД, тех что поливают градом стрел наших друзей опасен только игрок Вася, потому что он по классу снайпер и лук у него +27, а остальные хоть и тоже луки и тоже РДД существенного урона не нанесут, не пробьют доспехи, а вот бежит на нас игрок Петя переливаясь всеми цветами рудуги — Петя у нас топовый танк, его бить в 1, да и в 2ем бесполезно только время впустую потратите, тут надо или терпеть или убивать группой человек в 5-10 и так далее.
Комментарий отредактирован 2019-09-25 20:45:37 пользователем basta4ya
  • +2
avatar
Скорее вы.
Для ВоВ все описанное не имеет смысла.
1. Если вы видите 100 противников и при этом не лагаете и не фризитесь, то а) вы играете на машине сравнимой с корпоративным сервером и б)в вашу столицу пришело 2 (на самом деле 3) рейда за ачивкой. Не мешайте им — они сами передерутся. Во всех остальных случаях вы столько не увидите.
2. В нормальном ПвП взаимодействии вы увидите от двух до сорока (но это альтерак, где драки имеют не так много смысла — когда я заканчивал играть это была гонка на то кто первый убьет вражеского лидера) до 5 человек и у вас будет время посмотреть их одежду и спеки и так.
3. Если вы видите больше 5 противников то единственное что имеет смысл это АОЕ если видите больше 5 союзников то аое-хил. исключение рейды, хотяд ля рандом рейдов это может и сработать. ;-)
4. Ворлд ПвП на момент введения трансмогрификации уже было почти мертво (сейчас мертво совсем практически, судя по новостям) и если вы видели красного на своем сервере, то или вы пришли на сервер с противоположной фракцией и сейчас с вами будут сэлфится или срочно делайте скриншот потому что не факт что вы его скоро увидите. Да и на ПВЕ серверах обычно было не так много пересечений вне специальных зон.

Так что для ВоВ социальное взаимодействие основанное на силе экипировки не имело смысла в момент введения трансмогрификации от слова совсем. Тем более через некоторое время после трансмога ввели выравнивание шмота при ПВП встречах (гладиатор и нуб будут иметь приблизительно похожий ДПС и количество хитов).
  • +2
avatar
Возможность получить информацию из контекста, как бы подсознательно, — добавляет глубины для любой ситуации. Не только для боевой, но и для социальной.
Про боевую ситуацию тебе уже ответили. Но я добавлю еще, что если по одежде можно определить не только уровень одетости, но и характер имеющихся у персонажа бонусов или баланс атакующих и защитных — это также позволяет выстраивать тактику.
Например если у врага есть два целителя, один из которых одет в сет на бонус к лечению и с «точеным» оружием, а другой в точеном сете на «сопротивелние контролю», но с обычным оружием — то фокусить нужно того, у кого меньше защитных характеристик и который лечит сильнее.
А в тех играх, где принята «трансмогрификация» — зачастую отличить представителей одного класса от другого может быть трудно, не говоря уже о разнице внутри класса.

Кроме того это влияет и на социальное взаимодействие. Если у тебя намечается конфликт с игроком который одет гораздо лучше тебя — возможно стоит уступить. Если «круто одетый персонаж» ведет себя вежливо и идет на компромисс несмотря на явное превосходство — это может многое сказать о его характере или стиле игры и возможно вызвать некоторую симпатию.
Если на тебя напал персонаж с супер переточенной пушкой, но в посредственной броне — скорее всего при определенных условиях ты сможешь победить. И поэтому если хочешь отомстить, имеет смысл попробовать напасть на него даже несмотря на его превосходство в экипировке.

Я не говорю что эта система идеальна и единственная верная. Просто она мне нравится.
  • +1
avatar
Наверное, как-то не так я 12 лет играю в Варкрафт. Наверное, именно потому до сих пор не гладиатор. :( Я участвую только в культурных ПвП-мероприятиях, в специально для этого отведенных местах. А там обычно заранее смотришь на расу-класс-спек, во что одет персонаж обычно определяется по количеству хп, взятые таланты все равно по вещам не видно… Тактика на арене никогда не зависела от того, какие конкретно вещи надеты на соперниках.
Все вышесказанное для меня имеет смысл только в ПвП в открытом мире, когда «у тебя намечается конфликт с игроком, который одет лучше тебя — возможно стоит уступить»… Мне этот аспект не знаком. Если я дерусь — то дерусь идейно :) И не всегда удается выйти победителем :)
  • 0
avatar
а в шахматах вообще фигурки не улучшаются и билдов нет, давай их обсуждать?

даже если брать арены, ну варкрафт такой себе пример, в куче мморпг арены без автовыравнивания или подбора очко в очко, уровень в уровень.
  • -4
avatar
Я так понимаю, мы здесь обсуждали Варкрафт и трансмогрификацию в нем. Если вам не нравится такая узость темы — хорошо. Обсуждать больше нечего.
  • 0
avatar
Ну я высказывал свое мнение применительно к ММО РПГ в общем. Поскольку система траснмогрификации появилась не только в ВОВе, но и в куче других игр.

Как я говорил «Я не говорю что эта система идеальна и единственная верная. Просто она мне нравится.»

Но в некоторых играх она особо не нужна и не мешает. Например в играх, где шмот регулярно «обнуляется» разработчиком путем выпуска новых дополнений — чтобы не терять прошлый труд и красивые внешки, такую систему и ввели. Хотя мне больше нравится идея Netzari, согласно которой старый шмот можно было бы «перековывать» или улучшать, чтобы он сохранял свой вид, но получал уникальный набор бонусов и характеристик, актуальные для текущего контента. (но это огромный объем работы для разработчика, поскольку кроме нового контента нужно разработать еще пути улучшения всех старых сетов)

В некоторых играх такая система «трансмогрификации» вообще «невозможна». Допустим, в БНС вообще нет «экипировки». Вместо экипировки ставятся кусочки мозайки и бижутерия, которые определяют характеристики персонажа. А все «одежда» вообще не имеет статов и вся одинаково красивая.
  • 0
avatar
Я прочитала, что это первая заметка из серии «что пошло не так в Варкрафте». Не в ММО РПГ в общем, не в «играх, в которые я играл», не в сферической ммо в вакууме. В Варкрафте. Определитесь с темой, пожалуйста.
  • -1
avatar
Идея с «заточкой» в моем представлении как раз и была возможной альтернативой трансмогу. Неважно на каком уровне ты взял шмотку — если она тебе нравится, просто продолжай использовать и улучшать путем крафта. Ингредиенты для такого крафта могут падать с тех же боссов или добываться из высокоуровневых шмоток, например. Но с ролевой точки зрения гораздо интереснее ведь было бы.
Например вот, сейчас можно менять внешний вид просто в любой момент, под настроение. С любого на любой. Это хорошо или плохо? Я бы сказал, плохо. При альтернативном подходе, внешний вид остается как есть, а если хочется разнообразия — изволь собрать дополнительные сеты. Но при этом никакого ущерба играбельности.

А как, кстати, можно увидеть уровень заточки?
  • +2
avatar
В Ла2 это реализовано через интенсивность и цвет «свечения».
Примерно так

С броней похожая ситуация.

При этом цвет отображает имеющийся сетовый бонус от заточки всего сета. У каждого сета брони бонус уникальный. (может добавлять что-то вроде снижение откатов, скорость бега или атаки, сопротивление контролю и т.д.)
Комментарий отредактирован 2019-09-26 09:26:29 пользователем Iamperfect
  • +3
avatar
Неплохо. Выглядит как красная полоска на GT-версии автомобиля :)
  • +1
avatar
Людям дали возможность выглядеть так, как они хотят и я считаю, это просто замечательно. А загоны типу «увидел и понял какой силы перед тобой противник» то, как бэ, это и в реальной жизни не работает, не то, что в ММО)))
  • 0
avatar
Да неужели? Если в средневековье какой-либо разбойник с дрянной дубинкой видел перед собой человека в рыцарских доспехах и на коне — он конечно никоим образом не мог судить об опасности этого противника для себя лично…
  • +1
avatar
Ну если уроаень циферкой показывает, что мешает показать и айтемлевел? Или еще интереснее можно придумать — чтобы точность определения зависела от твоего собственного, и улучшалась ПвП-талантом :)
  • 0
avatar
На самом деле идеальная система могла бы выглядеть так.

  • 0
avatar
Люди с палками над головами? Идеально! :)

Но я вот опасаюсь, как бы не поцарапать линейкой монитор, когда буду мерять длину чужих, эээ… столбов.
  • +1
avatar
Система называется Equipment Potency EquivalencE Number или сокращая epeen.
  • 0
avatar
А как насчет, например, спрятанной под монашеской рясой кольчуги?
  • 0
avatar
Зашёл посмотреть в комментариях на известную картинку, но не обнаружил её :)


wow.gamepedia.com/Clownsuit
  • +3
avatar
Между прочим, это одна из причин почему в классике я играю гномом. На них любой прикид выглядит как клоунский
  • +1
avatar
ИМХО, трансмог это одна из лучших придумок)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.