avatar
Ну дело в том, что тут у нас существуют физические законы. Ничего из ниоткуда не берется. На этом и стоит вся модель. Глобальный рынок, передел сфер влияния, конфликты.
И, кроме того, масса ограничителей для «игроков» — голод, пермадес, отсутствие нуль-транспортировки. Все это приводит к движухе.
Это страшно, ужасно, пакостно — но так работает механизм.
Если убрать все это — то механизм остановится.
avatar
Но это уже некое ограничение свободы творчества, в смысле хочу, но не могу — денег нет.
Никакого ограничения. Иди в регион, где все местные ресурсы неограниченны (или создавай его) и твори. Просто то, что ты создашь, за пределами региона не будет иметь никакой ценности.
Иначе — всякие перекосы. Например, у меня свободное пвп и ганг, вы пришли, ограбили и спрятались в своем «домике».
Тоже мне проблема. Даже лениво описывать спектр возможных решений. Самое простое — гражданин другого региона «носит с собой» свои правила. Т.е. он и у вас напасть ни на кого не сможет, пока не получит ваше гражданство (а это не должно быть простым и мгновенным процессом). А вы на него — сможете. И вообще вопрос «стыковки» разных систем имеет кучу решений.
Но не вижу нормальной игры из которой предварительно убраны войны и другое ПВП. Все они почему то ( я на самом деле знаю почему) схематичны, и скучны до безобразия.
Схематичны и скучны — тебе. Ну ты и не станешь играть в таких зонах. А для меня схематична и скучна EVE — и это не просто зеркальная фраза, это так и есть.
avatar
Так все-таки: почему же у тебя вызывает такое неприятие предложенная модель? Ведь в ее рамках можно реализовать все, чего тебе так хочется — для тех, кому это интересно. Нельзя только одного — ЗАСТАВИТЬ двсех=всех играть так, как хочется тебе.
По тому, что в один мир = одни законы. Даже в этом случае создателям игры очень непросто поддерживать в игре баланс. Баланс в экономике, в политике, в сражениях.
Опять ЕВЕ как пример функционирующей песочницы. В нулях ресурсов много и они ценны, в хайсеках мало и они дешевы. Это равновесие!
Что будет, если его не поддерживать? С одной стороны загнутся нули — незачем будет рисковать в них. С другой — загнутся хайсеки. Ресурсов много, они почти не выбывают из игры, их качают беспрепятсственно и беспрерывно. Дальше инфляция, сэр. Крах экономики.
Ни экономики, ни политики — пустота и скука.
Посмотрите на Природу. Вот Австралия, кролики благоденствуют в идеальных для них условиях, хищников нет. В результате — природная катастрофа.
В любой более менее сложной системе имеются сложные взаимосвязи, зависимости, все это нужно учитывать!
avatar
Правительство решило что оно хорошее, поэтому антиправительственные митинги, критические статьи в СМИ, забастовки и протесты невозможны
Например, Сев.Корея. И фантастики не надо.
Правительство решило что у нас хорошо, а у других плохо, эмиграция отключена за ненадобностью.
Советский Союз, чтоб далеко не ходить :) Ну и та же Корея.

Что касается механизмов формирования закона, то тут все очень просто. Игра — не жизнь. В первую очередь — в ней нет смерти. Которая насовсем. Ну и других социальных отличий не счесть. Другие риски и т.п. Это блокирует многие психологические механизмы, на которых основано существование и сохранение законов и социума в реальном мире. Построение модели защиты и поддержки закона, аналогичной реальному миру (силами игроков) я считаю невозможной. Кстати, такие попытки делались в самых разных играх, не исключая EVE.

Но в любом случае — кто вообще сказал, что цель игры — имитация реального мира?
avatar
Что касается выделения в общем мире анклавов с особыми правилами, я хотел бы напомнить Атрону его эксперимент с Миргородом в Салеме. Что это было, как не попытка группы «нормальных» людей отгородиться стеной от безумного мира?

А что за эксперимент? :) Просто построили город.
avatar
Разумеется. Поэтому о «рисовании ресурсов» речь и не идет. По крайней мере — межрегиональных. Это было бы неразумно и действительно убило бы общеигровую экономику.
Значит экономика, по крайней мере, в «игре мечты» будет. Уже хорошо.
То есть будет жесткая зависимость игроков от рессурсов? Вот захотел что -то построить, а ресов нема?
Нужно выйти на открытый рынок, заняться там заработком денег (копать руду, охотится на зверюшек ради меха, крафтить чего-нибудь) или торговать собственными специфическими ресами, которые есть только у вас.
Но это уже некое ограничение свободы творчества, в смысле хочу, но не могу — денег нет.

И, кстати, куда будут деваться все эти рессурсы и изделия в дальнейшем, что бы не переполнять игру и избежать инфляции?
Не то чтобы убрали. Те, кто сделал возможность военных действий или бандитизма частью своих правил — могут воевать сколько влезет. С любыми уровнями потерь при проигрыше и т.п.
Ну нет. Возожность войны или есть или ее нет. Иначе — всякие перекосы. Например, у меня свободное пвп и ганг, вы пришли, ограбили и спрятались в своем «домике».
Если ты не видишь занятий в игре, кроме войны — это не значит, что их не видят другие. Как-то игроки многочсленных игр со столь нелюбимыми тобой «ограничениями возможностей» не ощущают недостатка в занятиях и целях. Иначе бы не играли. А если ощущают — меняют игру, тоже вполне нормальный процесс.
Мне простительно. Дело в том, что я вижу общество, созданное на войне и жесткой конкуренции. Для этого достаточно включить телевизор или прочесть любую историческую книгу.
Я вижу ММО построенную и функционирующую на тех же основах — это ЕВЕ.
Но не вижу нормальной игры из которой предварительно убраны войны и другое ПВП. Все они почему то ( я на самом деле знаю почему) схематичны, и скучны до безобразия.
avatar
Я довольно долго занимался именно сканированием и эксплорингом, сначала в хай-секах, потом в лоу. Фракционные модули в плексах и всякий Т2 сальваг в радарках приносит неплохой доход. А вот от однообразных миссий лучше держаться подальше, а то точно хватит только на неделю.
avatar
Для меня «экзотичность» заключается в механизмах построения этого самого разнообразия. Когда закон стоит не на решимости, воле и силе носителей закона(диктатора, судьи Дреда, суда присяжных, свода законов), не на внутреннем стержне, так сказать, а на внешних ограничителях, даже не подавляющих волю, а блокирующих ее. Когда человек физически не способен совершить плохой поступок, то тот кто решает что плохо, а что хорошо, имеет практически абсолютную власть. «Правительство решило что оно хорошее, поэтому антиправительственные митинги, критические статьи в СМИ, забастовки и протесты невозможны. Правительство решило что у нас хорошо, а у других плохо, эмиграция отключена за ненадобностью.» Я понимаю что бредово звучит, но про такой ужас я не читал ни в одной фантастике или теории заговора.
avatar
Сальваг — извлечение из обломков кораблей различного «покореженного» оборудования.
Обломки могут быть как от нпц кораблей, так и кораблей игроков. Стоят, как правило, очень мало. Но иногда, все же, достаточно хорошо ценятся на рынке, если сняты с «крутого» высокотехнологичного судна.
В хайсеках такое «нищее пиратство» практически не наказуемо (привет от системы антипк), а вот в лоусеках и нулях в принципе могут за это грохнуть. Но редко кто такой ерундой заморачивается.
avatar
Я кстати не понимаю, почему такая модель построения мира кажется вам «экзотической». А наш собственный мир не так же построен? Спектр то весьма широк, тут вам и анархия, и феодализм, и монархия, и коммунизм, и капитализм, и демократия, и куча разных измов. И все как-то уживаются.
Демократии устроили на своих территориях тихий спокойный мирок для толстопузиков, законы которого в основном работают. Но при этом они позволяют арабским феодалам творить на своих территориях треш, угар и содомию, пока те предоставляют нефть по сдельным ценам и держат в узде наркотраффик.
На голод и анархию в Африке первому миру попросту наплевать, покуда там нет никаких полезных ископаемых. Зато там пвп с фуллутом на каждом шагу.
Китайский развитой социализм захапал себе все производство из первого мира, наклепал ядерных боеголовок и теперь с ним придется считаться, а иначе новый айфон не видать. И не только его.
Все они такие разные, но так или иначе являются частью общего мира, и этот самый мир как-то работает.
Хотя разумеется, если бы демократии первого мира были без зубов и денег, их бы уже не было, ну так ведь и могущество бывает разного рода. Те же штаты до недавнего времени сами почти нигде не воевали, в основном разруливали свои вопросы силами союзников да сторонних наемников, не за бесплатно, конечно. Ну так это как раз и есть большая политика.

Что касается выделения в общем мире анклавов с особыми правилами, я хотел бы напомнить Атрону его эксперимент с Миргородом в Салеме. Что это было, как не попытка группы «нормальных» людей отгородиться стеной от безумного мира?
avatar
Экономика функционирует только в условиях ограниченных ресурсов.
Разумеется. Поэтому о «рисовании ресурсов» речь и не идет. По крайней мере — межрегиональных. Это было бы неразумно и действительно убило бы общеигровую экономику. Что не мешает разработчикам региона ввести собственные, внутрирегиональные ресурсы, которые имеют ценность, а то и вообще существуют только внутри созданного ими региона.
Но, допустим, войну убрали. Остается только переманивать граждан всевозможными плюшками. Не будет ли инфляции плюшек?
Не то чтобы убрали. Те, кто сделал возможность военных действий или бандитизма частью своих правил — могут воевать сколько влезет. С любыми уровнями потерь при проигрыше и т.п. А инфляция плюшек — это вообще что? Ввод в своих зонах новых интересных возможностей, более привлекательных для игроков? Так это называется не инфляция, а развитие.
И еще. Все таки, чем займутся рядовые жители таких государств, если не будет войны, соперничества, а возможно и экономики? К каким целям стремиться в игре?
Если ты не видишь занятий в игре, кроме войны — это не значит, что их не видят другие. Как-то игроки многочсленных игр со столь нелюбимыми тобой «ограничениями возможностей» не ощущают недостатка в занятиях и целях. Иначе бы не играли. А если ощущают — меняют игру, тоже вполне нормальный процесс.

Так все-таки: почему же у тебя вызывает такое неприятие предложенная модель? Ведь в ее рамках можно реализовать все, чего тебе так хочется — для тех, кому это интересно. Нельзя только одного — ЗАСТАВИТЬ двсех=всех играть так, как хочется тебе.
avatar
А в чем проблема? Как экономика, т.е. обмен товарами, вообще связан с политико-социальными особенностями региона? Или любыми другими? Чтобы не писать слишком длинный текст с подробным описанием подобной экономики — опиши ситуацию, в которой возможна проблема.
Экономика функционирует только в условиях ограниченных ресурсов.
Если с каждой пальмы сыпятся грозди бананов и жителям кроме этих самых бананов ничего не нужно, то экономика в данной среде отсутствует.
Мы же не рисуем денежные купюры и не идем с ними в магазин?
Мне интересно, какая экономика будет в онлайн мире, где любой желающий, пользуясь данной ему разработчиками свободой творчества, может нарисовать сколько угодно рессурсов?
А что, политика — это только война?

В основном война и силовое противостояние. Тоже способ перераспределения рессурсов, только осуществляемый силовым путем.
Но, допустим, войну убрали. Остается только переманивать граждан всевозможными плюшками. Не будет ли инфляции плюшек?

И еще. Все таки, чем займутся рядовые жители таких государств, если не будет войны, соперничества, а возможно и экономики? К каким целям стремиться в игре?
avatar
Я даже не знаю, будут ли социумы с заблокированной опцией антисоциальных поступков вне конкуренции, или народ из них будет дружно валить на дикий запад, где недругу можно не только нахамить в чате.
И я не знаю. Предполагаю (исходя из динамики популярности игр разных типов), но не знаю. Вот и было бы интересно посмотреть. Тем более, что кроме двух описанных тобой вариантов возможна куча других. Да и тип социальных взаимодействий — не единственный, хотя и очень значимый фактор.
И как подметил ниже Orgota, как это разнообразие социумов будет взаимодействовать или конкурировать?
В простейшем варианте — популярностью. Можно описать и куда более сложные.
И в чем заслуга или преимущество общества, выращенного в тепличных условиях, перед обществом закаленным в боях с грифферами и маньяками-ПКашниками?
Я вроде не говорил нигде о заслугах. Каждому свое. Для меня — в том, что это общество выбрало именно такой тип взаимодействий.
avatar
У меня есть ответ. Чтобы игроки могли построить любые системы. Обеспечить максимальную вариативность.
Цель теперь ясна, и она мне даже нравится, в сеттинге космической экспансии смотрелось бы шикарно. Но механизмы построения взаимодействий слишком искусственны и надуманы. Я даже не знаю, будут ли социумы с заблокированной опцией антисоциальных поступков вне конкуренции, или народ из них будет дружно валить на дикий запад, где недругу можно не только нахамить в чате. И как подметил ниже Orgota, как это разнообразие социумов будет взаимодействовать или конкурировать? И в чем заслуга или преимущество общества, выращенного в тепличных условиях, перед обществом закаленным в боях с грифферами и маньяками-ПКашниками?
avatar
Если бы еще знать, что это)) Когда все это вводили, я успешно свалил из Евы. Помню только, как копать и на миссии летать)) Агентские миссии еще в обучении проходятся с объяснением что и как, в отличии от… Надо будет почитать про эти занятия :D
avatar
Ниндзя-сальважингом
Это воровство лута, вернее — определенного его типа. Использует специфические особенности агро-системы EVE, вследствие которых игрок беспомощен перед таким вором. В EVE к нинзя-сальважингу относятся крайне снисходительно, одна из причин, по которым мне неприятна моральная атмосфера игры.
avatar
Так, а экономика у этой игры вообще будет? И если да, то как она сможет функционировать в столь экзотических условиях?
А в чем проблема? Как экономика, т.е. обмен товарами, вообще связан с политико-социальными особенностями региона? Или любыми другими? Чтобы не писать слишком длинный текст с подробным описанием подобной экономики — опиши ситуацию, в которой возможна проблема.

Политика? Как она будет реализована в рамках правила «мы в домике, чур нас не трогать?
А что, политика — это только война? Политика — это и идеология, и культурное влияние, и та же экономическая политика. А если сделать возможности региона завязанными на его популярность (в простейшем варианте — существует понятие «гражданства», и чем больше игроков обьявили себя гражданами такого-то региона, тем больше у него возможностей, вплоть до увеличения территории) — там вообще появляется столько геймплея вокруг политики, что ни одной существующей игре и не снилось…
avatar
Повторю вопрос, зачем тогда сводить всех на одном сервере, если и так 10 человек спокойно играют в Даркфолл и Мортал и 10000 в ВоВ?
У меня есть ответ. Чтобы игроки могли построить любые системы. Обеспечить максимальную вариативность. И я уверен, что в лидерах окажутся самые неожиданные варианты, возможно — нигде до сих пор не реализованные.

А на одном сервере — при грамотном подходе все это может стать единым миром. Многообразным, вариативным — но единым. К тому же, сердце игры, ее движок (физика, графика, взаимодействие объектов)- не особо связан с ее игровой архитектурой (к которой, в частности, относятся социальные взаимодействия). В описанном варианте появляется возможность обеспечить разнотипные социумы единым движком. У этого подхода масса преимуществ, экономия — даже не самое главное из них.
avatar
Категорически не согласен, это ограничение чужой свободы, а не проявление своей.
avatar
Объясни, что мешает таким территориям (планетам/регионам и т.п.) существовать в пределах одной игры?
Так, а экономика у этой игры вообще будет? И если да, то как она сможет функционировать в столь экзотических условиях?
Политика? Как она будет реализована в рамках правила «мы в домике, чур нас не трогать?
Если же в игре не будет ни экономики ни политики, на чем будут строится общественные отношения?
Я вот этого действительно не понимаю.