avatar
Вот это уже интересно, я имею в виду разрывы между баками. Я то перестал обновлять KSP на 14-й версии, там крупных баков не было, а стандартные не имеют привычки рассоединяться.
Точнее, они, конечно, рассоединяются, но обычно это означает конец полета :)
avatar
Аха, понятно. Я привык ограничиваться трубопроводом из самого нижнего бокового бака к самому верхнему центральному. Это гарантирует, что топливо из центральных баков не будет забираться до тех пор, пока есть топливо в боковых.
На этой ракете схема циркуляции топлива показалась мне не очевидной. Нечто подобное я использовал, если хотел поменять направление тока топлива со стандартного сверху-вниз.
avatar
И, да. Мой твет №2 вычеркиваем, подумал ты совсем о другом. С этими 5 минутами для редактирования надо быть более аккуратным с постингом.
avatar
Я не знаю что есть большее зло — метагейминг или РМТ. С другой стороны, грань между метагеймингом и социалкой очень размыта.
А что касается программки, тут у меня критерий совсем простой: не работает на маке — в топку :)
avatar
И еще.
Я и забыл что вообще были топливопроводы на внешних баках между собой. Большие баки любят расходиться между собой и встроенный топливопровод ломается. Это если не крепить баки друг к другу струтами, что я тут тоже сделал. Я тогда только разбирался со всем этим, и, видимо, забыл убрать трубы после укрепления. Или оставил на всякий случай. Не помню уже.
avatar
avatar
1) Да. Возможно, тогда я переборщил, конечно, и можно было бы меньше струтов цеплять, но вообще тяжелые ракеты с такими мощными движками с управляемым вектором тяги требуют хорошей стабилизации, что бы не разваливаться.
2) Тот самый кроссфид, просто он шел от внешних баков к центральному двигателю через бак над центральным двигателем, так тоже работает.
avatar
Кстати насчет торговли, очень-очень советую данную тулзу — www.evementat.com/. Я понимаю что ты противник метагейминга, но интерфейсом торговли сисипи не занималась уже очень давно. В частности возможность быстрого скана позиций и просмотра соотношений затраты-профит при 150+ позициях — просто жизненно необходимы.
avatar
По самой ракете возникла парочка вопросов:
1) С какой целью баки в третьей и второй ступеней попарно связаны стяжками (причем от души, по четыре на каждый стык, на сколько я вижу)? Стандартное соединение не выдерживало нагрузки?
2) Каково назначение топливопроводов между баками боковых ускорителей и от нижнего бака к двигателю?
avatar
Если обороты соответствуют инвестициям — в чем проблема?
avatar
Вы уж извините, но подобная философия меня всегда напрягала )
avatar
Впрочем борьба с конкурентами это скорее нулевая специфика, когда вас по 15-20 человек на хаб и ты знаешь кто чем и как торгует, это намного веселее чем в ордер-пвп в жите.
avatar
Весь фан в профите. Больше зарабатываешь, меньше жалеешь потерянный корабль с полумиллионным грузом.
avatar
Ну в общем то да, стандартные цепочки приносят мало удовольствия, а вот сорвать куш, или хорошенько демпенгануть конкурента, это да ).
avatar
Плевать на профит. Главное — фан :)
avatar
На фракцию обрати внимание, она сейчас должна расти, после нерфа ФВ. А вообще, сейчас торговля строится на отслеживании постов от девов, если вовремя среагировать можно хорошо навариться ).
avatar
Цепочка: нули — сальваж (аномальки) — жита — торговый бот = профит.
Ещё неплохой прирост дает торговля ресурсами (провинция-жита).
Если про ниши в провинциальных хабах, то да там есть, только количество продаваемого в жите прибыльнее, чем еденицы в провинции.
avatar
Поэтому я Жите предпочитаю Ренс :)
avatar
Увидим. Насколько я понимаю суть процесса, там все динамично — что-то освобождается, что-то забивается. Но я еще не умею их определять :)
На данный момент сужу просто по разнице между покупкой и продажей и сопоставляю с объемами и развитием цены.
Кстати вопрос — я могу по графику как-то разделить сколько было продано по закупочным ордерам, а сколько по продажным? Или только по цене ориентироваться?
avatar
В жите? Да. А так — есть.