avatar
Если рассматривать официальные декларации и реальное положение вещей, изменения, что произошли в WoW, вполне сравнимы с СВГ. В WoW все делалось тоньше, нужно признать, но изначально там действительно был потенциал для развития в полноценную «песочницу». Если помнишь наши диалоги несколько-летней давности, где я в меру своего тогдашнего понимания пытался сравнивать концепции.
avatar
Я могу честно ответить. мне лень) и еще очень часто в реальной жизни «хардкор» очень часто заканчивается ТТП или попаданием в глупейшие ситуации
avatar
Собственно, выше было сказано: игра предоставляет уникальный опыт. Вы предложили целый ворох занятий: от интеллектуальных игр до путешествий. А если я не хочу играть в «следопыта», если я хочу быть пиратом или алхимиком? Или даже пойдем дальше, к источнику: игра дает возможность воевать — попробуйте, повоюйте в реальном мире для развлечения; и быть в созидательном/коммерческом занятии на верхней планке, для чего большинству игроков не хватает сущих мелочей — финансовой гениальности там, стартового капитала, удачного момента и т.д. Мы не Гринспены, но в ММО нам интересно «держать» аукцион. Или стать «первым на сервере» ювелиром со стопкой уникальных рецептов в кармане.

Второе. Игра предлагает минимально затратный способ развлечь себя. Разумеется, лень никого не красит, но вот я пробовала создать общественную организацию — и знаете, никогдабольшеникогда. Это работа. Это призвание. Это политическая необходимость. Но ни в коем случае не развлечение. Более того, мне категорически не нравится даже рассматривать это в качестве такового. Заниматься «чем-то созидательным» не всем по силам, кому-то не хватает таланта, кому-то — усидчивости. А все занятия, которые предполагают социализацию, могут в итоге принести негативных эмоций больше, чем позитивных. Все это не значит, что не нужно в реальной жизни ничего организовывать, не нужно куда-то стремиться или чем-то заниматься. Это значит, что сравнение некорректно по сути своей: игра предоставляет нам гарантированный набор развлечений по заранее известной цене. Больше или меньше нажатий кнопок понадобится в игре, не так уж важно, важно то, что в игре ты не сталкиваешься с проблемами, которые обесценят твое нынешнее развлечение.

И третье, которое логично проистекает из первого. Знакомиться, путешествовать и заниматься созиданием — если человеку все это интересно, он, скорее всего, уже это делает. И многие прекрасно сочетают это с ММОРПГ. Зачем противопоставлять? Почему поехать в Италию или Таиланд — лучше, чем поиграть в ВоВ, ГВ2 или тот же Салем? Почему я не могу сегодня — в Италию, а завтра — в рейд или на WvWvW? Игра и реальная жизнь предлагают нам разные развлечения, и никто не обязывает нас выбирать между ними.

К.
avatar
Если говорить об интересно, то всегда надо спрашивать кому? Наиболее крикливой части игроков — таки да, интересно. Но эта крикливая часть как ни странно обычно и наиболее лояльна. Следовательно, наиболее интересна разработчикам — в отличие от молчаливых интеллектуалов, единственный действенный способ влияния на ситуацию видящих в голосовании ногами. А чьи интересы в любом коммерческом проекте имеют приоритет номер один — надеюсь, объяснять не нужно :)
avatar
Я готов интересные материалы про что угодно читать. Например у beshere я с удовольствием читал заметки о авиасимуляторах в которые ни играл вообще никогда и не собираюсь. Но читать-то о этом было интересно и познавательно. MMO, коенчно первичный интерес, но не единственный :)
avatar
Проголосовал за «не ММО».

В рамках первого ММОЗГа смотрелось органично, в рамках версии 2.0 — нет.
avatar
Механизм, как мне кажется будет очень прост.

Человек, поиграв в такую игру, почувствовав, что ему реальный мир менее интересен, начнет стремиться все больше «быть» там, все меньше осознанно присутствовать в реальном мире. Как наркоман. А наркоманы всегда находят способ достать необходимое.

Далее все просто — есть спрос, значит найдется и предложение. Наверняка найдется способ заработать прямо в игре, не выходя в реальность — внутри игры, на фоне игры, взяв денег у родителей. Мало ли методов.
avatar
Кто сказал, что PvP это самое интересное соревнование? Это самое прямолинейное соревнование, то что лежит на поверхности. Это не нужно изобретать разработчикам. Но я убежден, что это не единственное что может предложить MMO для увлекательного соперничества. И очень сильно сомневаюсь что это самое интересное. Просто разработчики нам пока особо ничего кроме PvP не предлагают. А зря.
avatar
Я потому и спросил, что в теме пока не предлагали ещё и как-то кормить игрока ММО будущего. Вернее всего с реальностью связывает необходимость в деньгах на еду и оплату счетов.
avatar
Не до конца. Все-таки необходимость вставать, ходить, питаться не дает уйти в игру до конца. По-крайней мере, ушедших с концом мало. И во-время игры внешние факторы действуют, сохраняют связь с реальностью

А вариант в теме — прямой путь к массовой (!) смене приоритета с реальной жизни на игровую реальность.
avatar
В Еве вообще любят парадоксальные термины, например «танковать дамагом». Кто-то когда-то выводил даже совсем оруэлловскую формулу «ПвЕ это ПвП».
avatar
…продвинутые даже умеют «уходить в книгу», но это редкий навык ;) Страшно, что там с ними бывает!
avatar
И сейчас люди «уходят в игру». В чём отличие?
avatar
Ээээ… И теперь смотреть на собственный позор в виде пропущенной запятой? Внимательность и еще раз внимательность.
avatar
Нет кнопочки редактирования. Там, где есть оценка комментариев, ее и не может быть. Разве что для первых нескольких минут после публикации. Но пока мы это не вводим. Посмотрим.
avatar
Представил. И стало страшно.

Потому как финальная стадия развития такой игры — полностью симулированный игровой мир, с прописанными физическими законами на глубочайшем уровне, с огромным уровнем погружения, с возможностью общаться и ощущать все как в реальном мире.

В таком мире захочется жить. И люди туда пойдут жить. И захотят остаться. И, уверен, им будет предоставлена такая возможность.

И что будет дальше?
avatar
Интересная тема. Много раз сталкивалась в играх с детьми. Играющими самостоятельно или детьми моих согильдийцев. И в целом все верно: ребенок, если хочет влиться в коллектив и вообще комфортно играть, научится себя вести по-взрослому. Ведь в игре никто не будет делать скидку на его возраст, и чаще всего вообще не будут задумываться над тем, что за этим персонажем стоит еще малолетнее дитя.
Но эффект будет еще лучше, если все-таки кто-то будет рядом с этим ребенком и научит/подскажет как все-таки себя вести здесь. А то ведь проще всего пойти по пути наименьшего сопротивления, чем учиться и делать выводы.
Игра многому учит. Не только детей. Опыт РЛ-а или ГМ-а у молодого человека уже многое может сказать о нем, о его целеустремленности и умении организовывать людей — отличные качества, которые могут очень хорошо пригодиться в жизни. К примеру.
avatar
У меня одновременно и радостные чувства по-поводу нового ММОЗГа, но и легкая печаль. Причина проста — больше не будет того проекта, который делался исключительно силами SevenCrafts, по сути их рупора и персонального блога именно этих людей. В новом проекте будет много других людей, не худших, тоже интересных и несущих что-то новое, но других…
avatar
Ну и правильно делаешь. Если KSP создаёт вокруг себя столько мета-игры, общения и обмена идеями, то он большее ММО, чем многие «миры», гордо носящие эту бирку.

И всё это с процессом, далеко переплёвывающим стандартное «выберите врага мышкой, и теперь нажимайте функциональные клавиши, когда пройдёт кулдаун на очередной иконке, повторить».

Троллю!!!
avatar
Думаю, речь идет о соревновании (рейтинге) MMO, которое лежит в основе нашего проекта.