avatar
Если в свободное время занимать себя исключительно интеллектуальной жвачкой, то откуда взяться материалу для фантазии и творчества?
avatar
Я на эту тему писала — ребенку (моему) интересно быть героем. И чем больше игра располагает к погружению, тем больше фана он от этого героизма получает. По моему, нужно просто соблюдать баланс между играми компьютерными и реальными («Что наша жизнь? Игра!»).
avatar
Если коротко — у моей маман стаж игры 12 лет, обширнейшая коллекция дисков (в основном РПГ). Вместе играли в ЛА2 и Сферу, сейчас в Haven and Hearth. Если бы не смерть Ленского, думаю, я бы таки уговорила ее писать свои статьи, ибо она не пропускает ни одного кустика: «Как это — чтобы после меня хоть что-то осталось?!», да и с написанием текстов все отлично. Если есть желание подробностей — это уже, наверное, не здесь, дабы не флудить :)
avatar
Сужу по своим — детям намного менее интересны видео игры, чем кажется. Причём чем младше ребёнок — тем менее интересно. А у MMO еще более высокий порог вхождения.
avatar
Согласна, но я писала комментарий в ключе основной заметки. Конечно, должно быть не вместо, а вместе. Просто игровой мир дает возможность отработать некоторые ошибки, за которые в реальности больно бьют по голове :)
avatar
Не думаю, что чтение очередного детектива или просмотр очередного фантастического триллера обогатят меня чем-то большим, чем игровая сессия в ММО, а именно — впечатлениями, настроением и просто каким-то временем для отдыха. Впрочем, понятие «энергетический уровень» мне незнакомо, так что спорить не буду.

Я назвала развлечения виртуальными потому, что здесь мы говорили о развлечениях уже внутри игрового мира — крафт, pvp, рейды и прочее. В игре можно и не развлекаться: можно качать персонажей на продажу. Или заходить в нее, чтобы пообщаться с друзьями в зеленом чате, что, по сути, мало чем отличается от общения в скайпе или в смс-ках с мобильного.

А что касается языков, то да, если работа не требует от вас чрезмерно загружать голову, самообучение после работы вам вполне по силам. Но это уже скорее о том, что все мы разные, и жизненные обстоятельства у каждого свои.
avatar
А теперь смотри.
Автомобильный тип мышления: сначала тормозим, потом разбираемся. Вспомни, как учат в автошколах.
Велосипедный: заранее просчитываем варианты и продумываем действия — как объехать, увернуться, проскочить и на какой скорости это сделать. Это очень сильно занимает мозг, но с другой стороны я никогда не слышал историй о том, как кто-то убился, уснув на велосипеде.
Ты все еще не видишь привязки к ММО?
avatar
(заметка на полях — играющая бабушка это очень интересно, может как-нибудь расскажешь? :))
avatar
Все же развивать социальные навыки ребенка лучше не в игре (надеясь, что ему повезет и он будет общаться с нормальными), а, в первую очередь, в реальном мире, разве не так?
avatar
У меня с языками несколько иной опыт, но не суть. Суть в том, что если рассматривать ММО исключительно как развлечение, то это именно развлечение реального мира — в этом случае оно действительно просто «одно из». С другой стороны, развлечения реального мира могут (и вообще говоря должны) давать тебе что-то новое, даже если ты ими занимаешься на самом минимальном энергетическом уровне.
avatar
Немножко о семилетних детях: как и зачем?
Глядя на своего сына могу сказать, что ребенок в этом возрасте ищет в игре именно игру, а еще — сказку. Когда находится игра, онлайновая или нет, которая соответствует потребностям ребенка в конкретном приключении, он может погрузиться в нее с головой (так у нас случилось, например, с Эадором и Magesty).

И далее ребенок стремится наиболее полно реализовать свой образ героя, учится стратегии успеха. И если в синглах на формирование такого образа и соответствующих навыков влияет практически только сама игра, то в мультиплеере очень важно, кого ребенок встретит на первых порах становления.

Чтобы все получилось так же радужно, как описано в этой заметке, игра должна быть ориентирована не только на «бейруби-рубибей», иначе нет стимула тянуться вверх, развивать социальные навыки. И еще — важно, чтобы взрослые (если они есть рядом и в теме) не переборщили с объяснениями и поддержкой, не проложили ребенку узенькие рельсы, ограниченные своим «взрослым» пониманием правильности и рациональности.

К моему великому сожалению, я пока нашла только одну игру, где атмосфера была позитивной на старте — ЛА2. Но после обновления, превратившего мир в руины, даже я сама не смогла там оставаться, а жаль — сейчас сын как раз дорос до первых проб и ошибок в «Больших мирах». С надеждой жду выхода ArcheAge, может, там получится показать ему красивый мир, полный приключений. В этом ключе очень радует наличие играющих мужа, брата мужа и бабушки — все вместе мы постараемся построить небольшое семейное чудо :)
avatar
Изучение итальянского языка не «встанет» в то время, которое можно посвятить ММО. Самообучение требует свежей головы, готовой к тому, чтобы туда положили немного новой информации. Играть в ММО можно и после работы, отдыхая и расслабляясь, а вот итальянский я после работы изучать не буду. Равно как и читать «умные книги». Равно как и заниматься созидательным хобби, которое требует сосредоточенности и/или фантазий. Зато в это время я могу: посмотреть художественный фильм, прочесть художественную книгу, выпить кофе с друзьями или прогуляться в сквере возле дома. Кофе с друзьями прекрасно сочетается с прогулкой, фильм или книгу можно посмотреть/прочитать в тот же вечер, только раньше или позже. А можно забраться на диван с тарелкой печенья и термосом чая и запоем читать книги недавно «открытого» автора. Или устроить марафон по просмотру старых комедий или новых детективов. Или посвятить вечер фарму рейд-босса, крафту или отыгрыванию БГ. Выбор будет зависеть от разных критериев: от настроения, от погоды, от наличия под рукой фильмов, которые хотелось бы посмотреть, от появления (или не появления) в библиотеке новых книг, которые вызывают интерес. От наличия свободного времени у друзей. И так далее, и тому подобное. И все это — жизнь.

О глубоком погружении куда-либо речь не идет, только об отдыхе. Да и не бывает никакого «глубокого погружения» в ММО — там нет той глубины. Как нет ее в любых развлечениях, и я не вижу причины, по которой развлечения мира реального должны стоять на этой шкале выше или ниже.
avatar
В Рагнарьке, к горячим клавишам можно привязывать фразы и часто можно было видеть фразы типа «Извините, а не могли бы вы, пожалуйста, бафнуть?», таким в обкастах не отказывали хотя знали что просьба «автоматизирована», и конечно же после наложения бафов шли слова благодарности — «Безмерно благодарен!» Такие люди запоминались и при встречи бафались без просьб. Всяко приятнее помочь вежливому человеку, чем Плизу.
avatar
Глубокое погружение в виртуальный мир отнимает несколько часов в день — это очень значительный кусок жизни, особенно если остальную ее часть ты тратишь на выполнение обязанностей в реале.
Т.е., на поездку в Италию ты даже при таком раскладе наверное заработаешь, но хватит ли тебя, к примеру, на изучение итальянского языка? А ведь это черт возьми тоже выбор — какое погружение тебе важнее: в виртуальный мир или в какой-то аспект реального?
avatar
Без привязки к ММО — как сам велосипедист и автомобилист, резко негативно (как и большинство других и вело- и автомобилистов) к велосипедам без тормозов :)
avatar
Гибрид трекового и шоссейного :)
Скорость регулируется только педалями, остановка переносом центра тяжести на руль и блокированием заднего колеса — в обычных условиях тормозной путь получается раза в три длиннее.
Замеры показали, что если поставить для подстраховки передниц тормоз — средняя скорость увеличивается на 5км/ч, но того удовольствия нет :) Этот вывод, кстати, относится и к ММО.
avatar
Не учла, что аудитория этого блога вполне может честно ответить, была не права. =)
Приятно, что с ответом я сама согласна.
avatar
BMX велосипед, или обычный горник без тормозов?

Хотя даже так — на БМХ тормоза по умолчанию стоят. Зачем их снимать?!
avatar
ДТП наверное :)
Но, кстати, тут тоже вопрос спорный. Я, например, иногда езжу по городу на «хардкорном» велосипеде без тормозов — должен сказать, это весьма дисциплинирует в плане предугадывания и предупреждения потенциально аварийных ситуаций.
avatar
Я знаю ММО где соревнование отсутствует зато присутствуют исследования и общение. Захожу туда раз в месяц два, чаще — скучно. Если интересно можете посмотреть «The Endless Forest» (если не видели конечно).