Игры Разума: Игра как школа?

Самой первой моей ММО оказалась игра Эверквест 2, и поэтому у меня с ней связано множество самых первых и одних из самых ярких воспоминаний: про людей, про события, про удивительные открытия параллелей с жизнью, которые я находил и находить буду. Сегодня — маленькая история про маленького мальчика, который вдруг… Но — обо всем по порядку.

Люди, играя в игры, порой думают, что они могут спрятаться за персонажа. Но меня всегда поражало, как быстро и как ярко эти люди проявляют свойства своей личности в игре, даже об этом не подозревая. Так, я всегда мог, пробежавшись с каким-нибудь персонажем немножко по локациям и поделав вместе квесты, четко сказать: я играю со взрослым человеком или с дитем. И речь даже не про биологический возраст, а про внутренний, психологический, ведь многие и в 20, и в 30 и в 40 лет остаются детьми: детьми, которые считают, что они — центр мира, и все должны стремглав бежать им на помощь по первому зову, забыв о своих делах и интересах.

Вот и с этим малышом вышло все точно так же. Развлекая себя созданием очередного альта в Новом Халласе, я пробегал мимо какого-то приключенца. Пробегая рядом, я прочитал в чате призывное «Помоги». Я остановился и развернул персонажа к вопиющему. «Чем помочь?» — спросил я также в канал «say». «Пошли» — с уверенностью в моей обязанности помочь сказал игрок. «Куда? Чем нужно помочь? Поясни» — переспросил я, уже начав подумывать о том, чтобы бежать дальше, и получил приглашение в группу. Ок, настроение у меня было хорошее, приглашение принял, решил посмотреть, что будет дальше. В общем, еще через минуту мы уже общались в голосовом чате, и мои «опасения» оправдались: это был совсем малыш, как выяснилось, 7 лет отроду (я был удивлен, ну да ладно). Детский голос сообщил мне, что мне нужно сделать, чтобы ему помочь, а я спокойно пояснил, что для начала нужно сказать «пожалуйста». Я, в результате, чем-то помог по мелочи, потом вышел из пати и побежал по своим развлечениям дальше, мысленно хмыкнув очередному угаданному «ребенку». Но на этом история не закончилась.

Следующая встреча с «ребенком» состоялась месяца через три-четыре, и эта встреча меня удивила. Я не знаю подробности того, как именно малыш освоил то, что он освоил, но можно сделать солидную скидку на детскую подвижность и склонность к развитию, плюс, наверное, сыграл свою роль интерес к игре. Итак, когда мы встретились в следующий раз, наш герой был уже… офицером весьма взрослой гильдии. Это значит, что он, в числе прочего, набирал в гильдию людей, и даже (о чем я узнал уже позже) им помогал в каче и освоении премудростей игрового мира. В общем, наш малыш за прошедшее с ншей последней встречи время освоил:
1. Навык быстрой печати.
2. Навык вежливого и грамотного построения разговора, в результате которого до момента, когда был слышен его голос, ему никто в игре не мог дать 7 лет (да, предполагали что юн, но не настолько).
3. Навык управления персонажем (прокачался до 70+ уровня из возможных 90).
4. Навык торговли (он вполне успешно торговал на аукционе, и даже преуспел, денежки у его персонажа водились).
5. Навык построения отношений с людьми, в результате которого в одной из уважаемых гильдий ему доверили даже ранг офицера. А этого звания не все взрослые могли заслужить.

С одной стороны, мы можем сказать о тлетворном влиянии игры на мозг молодого человека, еще не достигшего даже подросткового возраста. И в плане времени — соглашусь: скорее всего, спортом он занимался не так плотно, как игрой, да и учеба в школе, возможно, была не на первом месте. Но, с другой стороны, а ведь игра стала для него своеобразной школой. И то, что, вполне возможно, не смогли (или не смогли бы) донести родители, стало вдруг важным и очевидным в рамках игры. Для этого ребенка совершенно необходимым стало повышение уровня собственной грамотности, потому что ему хотелось в «большие походы», а с дитем несмышленым никто возиться, почему-то, не хотел. Ему хотелось почувствовать себя взрослым и важным, и игра подсказала ему, какими средствами в этом мире этого можно достичь. Ему пришлось досрочно осваивать премудрости анализа интересов других людей и азы дипломатии, потому что для общения со взрослыми людьми (коих в Эверквесте, по моим наблюдениям, большинство) это было ох как необходимо. Он повзрослел, и повзрослел досрочно. Это хорошо? — Думаю, во всяком случае, это полезный и нужный опыт. И ему это пригодится в дальнейшем.

Интересно, как он сейчас… :)

Автор:

Мне в игре прежде всего интересны люди и все, что с ними происходит. Люблю сказки: жить в них и создавать своими руками. Я — психолог, и я считаю, что люди в ММО проявляются очень ярко и быстро, за чем как раз и люблю наблюдать :)

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

47 комментариев

avatar
Моя самая «любимая» фраза в линейке была «Стой». Причем слышал ее в свой адрес не один и не два раза, а десятки, если не сотни. Понятно, что все мы там деловито бегали, каждый к своей цели, и люди пытались быстро привлечь внимание. Тормознуть, так сказать. Но само слово, ее повелительное звучание, моментально настраивало негативно. Я пытался это в меру сил объяснять. Были люди, которые надувались в ответ, но были и те, кто прислушивался. И в этом смысле MMO, безусловно, школа, полезная школа, по нескольким причинам.

Во-первых, она сталкивает людей разного возраста. Соответственно, они могут взаимодействовать в одних условиях, во многом на равных. Здесь нет всех этих условностей реальной жизни, изначально ставящих взрослых и детей в свои рамки.

Во-вторых, несмотря на то, что это игра, общее требование к нормам поведения в целом, скорее, предполагает, что с той стороны взрослый, сформировавшийся человек. Именно поэтому нас искренне удивляет, к примеру, обнаружить в собеседнике семилетнего ребенка. Не думаю, что это происходит потому, что мы считаем правила MMO слишком сложными. Скорее, это происходит из-за социальной составляющей любого онлайнового мира.
  • +1
avatar
А я в ла2 была профетом и соответственно ко мне постоянно кто-то обращался за бафом. Выглядело это как «баф», иногда «баф плз» и я упорно учила людей писать полные фразы и не ленилась объяснять, что за то время что я восстанавливаю ману для бафа каждого встречного можно фразу «Извините, а не могли бы вы, пожалуйста, бафнуть?» написать не один раз.

С одной стороны неприятно когда с тебя «требуют», с другой стороны в игре время сжато. Зачастую не успеваешь писать полные фразы, отсюда и все сокращения и «стой». Я бы смотрела на дальнейшее поведение, когда внимание уже привлечено.
  • 0
avatar
В Рагнарьке, к горячим клавишам можно привязывать фразы и часто можно было видеть фразы типа «Извините, а не могли бы вы, пожалуйста, бафнуть?», таким в обкастах не отказывали хотя знали что просьба «автоматизирована», и конечно же после наложения бафов шли слова благодарности — «Безмерно благодарен!» Такие люди запоминались и при встречи бафались без просьб. Всяко приятнее помочь вежливому человеку, чем Плизу.
  • +3
avatar
Конечно =)
Но у меня всё осложнялось тем, что я бафала свою группу и садилась восстанавливать ману, на её восстановление уходило время точно равное времени бафов, группа возвращалась ко мне и я снова бафала, они продолжали биться на блилежащем пятачке. Это была синергия, я фактически ничего не делала кроме бафов, а они бились с моими бафами успешнее, опыт и лут делился на всех.
Соответственно если бы я бафала всех, кто потребует, то тратила бы время всей своей группы, не только своё. На такое я пойти не могла. Кстати, те кто понимали обменивали бафы на баночки с маной, фактически покупая их у меня. =)
  • 0
avatar
Интересное наблюдение! Мне (скептически) кажется, что это скорее исключение, чем правило (если правило, то почему тогда взрослые люди в играх не ведут себя как… взрослые? :)), но действительно приятное исключение. Больше бы таких.
  • 0
avatar
Большинство людей имеет тенденцию, как мне кажется, подтягивать или снижать свой уровень, стремясь максимально приблизить его к уровню того сообщества, в котором он оказался и стремиться, в силу каких-либо причин, получить признание, стать «своим». ММОРПГ с точки зрения психологии ничем не отличается от других групп людей.

Приятно, что мальчик попал в такое сообщество, которое действительно тянуло его уровень развития вверх с уклоном в «цивилизованное» развитие. Хотя ему вполне могло не повезти, и он учился бы «набИгать» и «нагЕбать».

А вообще о роли игр в развитии людей можно говорить и рассказывать много. В свое время, например, я заложил отличную базу английского языка из-за того, что терпеть не мог «корявые» переводы игр на русский язык, и был вынужден играть в англоязычные версии.
  • +4
avatar
Очень меткий комментарий, спасибо.

PS Прошу простить мою щепетильность, но корректней было бы сказать «нОгебать». Ещё раз прошу прощения.
  • +3
avatar
Интересная тема. Много раз сталкивалась в играх с детьми. Играющими самостоятельно или детьми моих согильдийцев. И в целом все верно: ребенок, если хочет влиться в коллектив и вообще комфортно играть, научится себя вести по-взрослому. Ведь в игре никто не будет делать скидку на его возраст, и чаще всего вообще не будут задумываться над тем, что за этим персонажем стоит еще малолетнее дитя.
Но эффект будет еще лучше, если все-таки кто-то будет рядом с этим ребенком и научит/подскажет как все-таки себя вести здесь. А то ведь проще всего пойти по пути наименьшего сопротивления, чем учиться и делать выводы.
Игра многому учит. Не только детей. Опыт РЛ-а или ГМ-а у молодого человека уже многое может сказать о нем, о его целеустремленности и умении организовывать людей — отличные качества, которые могут очень хорошо пригодиться в жизни. К примеру.
  • +3
avatar
Комьюнити во многом зависит от игры. LA2 необходимо кооперирование — там важно быть коммуникативным. Например WoW не очень требует от игрока быть вежливым и целеустремленным — одиночкой быть комфортно. Вот от того и видим примеры деградации повсеместно.
  • +1
avatar
Ах да, в статье говорится про Эверквест 2. Я полагаю, там ситуация ближе к LA2. И еще один момент. Думаю, раньше комьюнити было другое. В ММО играла более продвинутая и прогрессивная часть игро-сообщества — эти люди были по-настоящему увлечены. И сейчас они в числе превопроходцев в новых проектах. Вот и создавали другую атмосферу. Может я ошибаюсь.
  • 0
avatar
Немножко о семилетних детях: как и зачем?
Глядя на своего сына могу сказать, что ребенок в этом возрасте ищет в игре именно игру, а еще — сказку. Когда находится игра, онлайновая или нет, которая соответствует потребностям ребенка в конкретном приключении, он может погрузиться в нее с головой (так у нас случилось, например, с Эадором и Magesty).

И далее ребенок стремится наиболее полно реализовать свой образ героя, учится стратегии успеха. И если в синглах на формирование такого образа и соответствующих навыков влияет практически только сама игра, то в мультиплеере очень важно, кого ребенок встретит на первых порах становления.

Чтобы все получилось так же радужно, как описано в этой заметке, игра должна быть ориентирована не только на «бейруби-рубибей», иначе нет стимула тянуться вверх, развивать социальные навыки. И еще — важно, чтобы взрослые (если они есть рядом и в теме) не переборщили с объяснениями и поддержкой, не проложили ребенку узенькие рельсы, ограниченные своим «взрослым» пониманием правильности и рациональности.

К моему великому сожалению, я пока нашла только одну игру, где атмосфера была позитивной на старте — ЛА2. Но после обновления, превратившего мир в руины, даже я сама не смогла там оставаться, а жаль — сейчас сын как раз дорос до первых проб и ошибок в «Больших мирах». С надеждой жду выхода ArcheAge, может, там получится показать ему красивый мир, полный приключений. В этом ключе очень радует наличие играющих мужа, брата мужа и бабушки — все вместе мы постараемся построить небольшое семейное чудо :)
  • +4
avatar
Все же развивать социальные навыки ребенка лучше не в игре (надеясь, что ему повезет и он будет общаться с нормальными), а, в первую очередь, в реальном мире, разве не так?
  • 0
avatar
Согласна, но я писала комментарий в ключе основной заметки. Конечно, должно быть не вместо, а вместе. Просто игровой мир дает возможность отработать некоторые ошибки, за которые в реальности больно бьют по голове :)
  • 0
avatar
А не получится ли, что в игре за это не будут бить по голове и потому не отложится, что так нельзя?
  • +2
avatar
Мне кажется, что, действительно, может случиться и такое тоже. Например, в Эверквесте есть возможность удалить одного персонажа и «спрятаться» за другим. И я был свидетелем нескольких случаев, когда люди, втираясь с доверие к другим, потом людей кидали, и кидали очень больно. А что, ничего же за это не будет? (ну, если умно замел следы и «перевоплотился» в другом персонаже так, чтобы никто не узнал). Поэтому я так рад, что, например, в ГВ2 контакты строятся не на основе персонажей, а на основе учетных записей. И это заставляет к своим поступкам относиться еще более ответственно, потому что так просто «спрятаться» после гадости не удастся.
  • 0
avatar
Может получиться и так. Именно поэтому я ищу для сына такую первую ММО игру, которая была бы ориентирована на социальные взаимоотношения, где за ошибки будет получен хоть и виртуальный, но ощутимый «тюк» :)
  • 0
avatar
Сужу по своим — детям намного менее интересны видео игры, чем кажется. Причём чем младше ребёнок — тем менее интересно. А у MMO еще более высокий порог вхождения.
  • 0
avatar
Я на эту тему писала — ребенку (моему) интересно быть героем. И чем больше игра располагает к погружению, тем больше фана он от этого героизма получает. По моему, нужно просто соблюдать баланс между играми компьютерными и реальными («Что наша жизнь? Игра!»).
  • 0
avatar
Думаю это индивидуально, подросткам тоже не всем игры интересны, у меня сестра вон так ничем и не увлеклась, только в Симсов иногда играла.
  • 0
avatar
(заметка на полях — играющая бабушка это очень интересно, может как-нибудь расскажешь? :))
  • 0
avatar
Если коротко — у моей маман стаж игры 12 лет, обширнейшая коллекция дисков (в основном РПГ). Вместе играли в ЛА2 и Сферу, сейчас в Haven and Hearth. Если бы не смерть Ленского, думаю, я бы таки уговорила ее писать свои статьи, ибо она не пропускает ни одного кустика: «Как это — чтобы после меня хоть что-то осталось?!», да и с написанием текстов все отлично. Если есть желание подробностей — это уже, наверное, не здесь, дабы не флудить :)
  • +1
avatar
Да, было бы очень интересно отзывы зрелого человека почитать, даже если записанные со слов и тут кратко изложенные — может сможешь периодически постить?

Ну и вообще, ваш семейный опыт, это очень интересно :)
  • +1
avatar
Я могу попробовать сагитировать ее саму — как раз еду к ней в гости :) Единственный вопрос: отзывы о каких играх? На полках у нее около 100 дисков, но большинство из них уже морально устарели (по крайней мере, для большинства). Не все раз в год, почти как по часам, садятся снова и снова за TES: Morrowind :)
  • 0
avatar
На самом деле, о чём ей хотелось бы писать, то и почитали бы. Тут, конечно, всё больше вокруг ММО разговор крутится, но надо же учиться смотреть шире. Что её увлекает в этих играх, что заставляет вот так, по часам возвращаться, и т.п. Не глупое ли это занятие, как это постоянно представляют СМИ, и т.п. :)
  • 0
avatar
Присоединюсь, интересно.
  • 0
avatar
Да, бабушки (и дедушки) в игре — это отдельная и очень интересная тема. Давайте поделимся наблюдениями. Я тоже планирую описать свой небольшой опыт игры со стариками. Я, будучи одно время главой гильдии, был удивлен, когда выяснил, что один из молчаливых персонажей — бабушка (она играла с внуком). Дальнейшее наше с ней более плотное знакомство пролило свет на интересную историю ее жизни. Обязательно расскажу.
  • 0
avatar
Я тоже планирую описать свой небольшой опыт игры со стариками

Те, кто играет в игры, будучи бабушкой или дедушкой, ни разу не старики. ;)
  • 0
avatar
Соглашусь всей душой :) Поэтому я называю «стариками» только тех, кто сам записал себя в их ряды. А бабушка из моей бывшей гильдии таки считала себя очень старенькой. И тем интереснее мне было узнать, что же она делает в игре. :)
Между нами: для меня и 100 лет — это не старость. Был бы человек разумом и душой молодым. Долгих лет нам всем!
  • 0
avatar
А чего интересного? Мне до дедушки осталось лет 10 не больше. Atron-у или Runolv-у -полагаю ещё меньше. Вот вам и дедушки-геймеры, незачем далеко ходить :)
  • 0
avatar
10 это еще ого-го!
  • 0
avatar
> Вот вам и дедушки-геймеры
В дедушках, которые выросли из пап с геймерским стажем — ничего особо интересного, вы правы. А вот в дедушках/бабушках, которые (скорее всего) начали играть уже в несколько преклонном возрасте — предостаточно, поскольку в своём поколении они редки. В отличие от.
  • +3
avatar
Интересно не само наличие «дедушек» в MMO. Их есть уже и давно. Интересно, что будет когда их будет много. Что будет когда в игре появится значительная группа очень опытных, финансово независимых игроков с очень огромным количеством свободного времени. Страшно? ;)
  • +2
avatar
Эх, Гму, у нас, к сожалению, с возрастом человек только теряет финансовую независимость. Но это, наверное, оффтоп.
  • 0
avatar
А зачем нам нужно знать, кто сидит по ту сторону экрана? Пусть это 7-ми летний ребенок или взрослый человек — какая от этого польза? Если это ребенок: научить его «как можно» и «как нельзя», дать ему хорошее «игровое» воспитание? Смешно.

А если взрослый: обсудить жизнь, пожаловаться на то, что молодежь нынче пошла «не та»?

Компьютерные игры, MMO и т.д. — развлечение, они не для воспитания, не для того, чтобы учить людей, не для уроков вежливости вроде: «Не изволите ли бафнуть персонажа, сударь. Премного благодарен.»
  • -2
avatar
Почему обязательно польза?
Человек это во-многом его опыт и зачастую чем его больше и разнообразнее, тем интереснее общение. Зная возраст и происхождение можно прогнозировать какие темы человек поймет, можно найти больше точек соприкосновения, а это облегчает контакт и понимание. До банального: можно ответить одной фразой и человек определенного возраста и опыта поймет, а более молодой скорее всего уже нет.
У меня во многом поэтому не сложилось сильных дружеских связей на европейских серверах ВоВ, я половину их шуток не воспринимала и когда у них был уютный рейд-поход в 10ке, у меня был просто рейд-поход с приятными людьми, но не близкими.

Про воспитание. Да, игра это развлечение, но это развлечение в обществе и нельзя это не учитывать, играя как-будто один, а вокруг фиг поймешь — то ли роботы, то ли слуги. Играя с «живыми» людьми и смотря им в лицо почему-то нормально быть вежливым, а в компьютерной игре в чем отличие? Только от того, что игрока не видно, или что не может выдать ощутимую негативную реакцию по которой будет понятно, что не стоило быть невежливым?
  • +4
avatar
Быть вежливым в MMO — тоже нормально. А вот лезть куда не просят со своими советами, требованием «пишите в чат, так как хочу Я!» — нет.

Выходит, что в MMO, ты требуешь вежливого общения с тобой, человека, которого совершенно не знаешь. Никто не ходит по улицам и не требует с прохожих обращения исключительно на «вы».

Можно вежливо разговаривать с игроком в Скайпе, в чате, в гильд-чате. Но если есть игроки, общение с которыми вам неприятно, то существует простой, банальный, «тупой» инструмент — игнор. Всё.
  • -3
avatar
Кхм. Ко мне подходят, от меня требуют, не сказав даже пожалуйста, а я навязываю? Вау.
  • 0
avatar
Нет в моих сообщениях ни одного требования. Я не писал: «надо так и вот так».
  • 0
avatar
Но если есть игроки, общение с которыми вам неприятно, то существует простой, банальный, «тупой» инструмент — игнор.
Это правило работает и в обратную сторону. Если вам не нравятся нравоучения — есть игнор. А то ваша фраза очень похожа на совет ;-)
  • 0
avatar
ИМХО, есть большая разница между «А вот лезть куда не просят со своими советами, требованием «пишите в чат, так как хочу Я!»» и объяснением новичку, что на его просьбы скорее ответят, если быть вежливым и грамотным.

И еще: если ко мне на улице подойдет человек и начнет ни с того ни с сего тыкать и просить (требовать?) помощи, как это происходит в ММО, я таки намекну ему, что без этой самой вежливости ничего не выйдет. Вот если меня не поймут — тогда, конечно, игнор :)

Вспоминая, кстати, ЛА2 могу сказать, что получила кучу удовольствия при торговле просто говоря «Спасибо за покупку» :)
  • +3
avatar
Доехала, слово бабушке:)

(Отвечаю на вопросы, которые задал Anton)

Занятие это, безусловно, не глупое, если не заменяет собой реальность по другую сторону монитора :). Но засада в том, что для приобретения высокого уровня игры, на это надо тратить непозволительно много времени. Волею судеб, увы, у меня это время есть, а вам, молодым и сильным, хочется пожелать тратить это время на реальную жизнь :).
Опираясь на свой вышеупомянутый 12-летний стаж игры, рискну ответственно заявить:), что компьютерные игры — так-таки разновидность эскапизма, то есть ухода от реальности, по тем или иным причинам. И в этом СМИ правы :). Они, правда, не берут в расчет то, что, подчас, эти причины бывают столь весомы, что эскапизм становится оправданным. В этом свете компьютерные игры, на мой взгляд, меньшее из зол, ибо альтернатива — алкоголь, наркотики, etc. Но все равно это слабость, точнее, бессилие, только бессилие интеллигентное :)
И исключение тут только одно — люди, занимающиеся этим профессионально, как опять же вышеупомянутый и глубоко мной уважаемый господин Ленский.

Но коль скоро мы все-таки играем… Выбираю «умные» или, по крайней мере, душевные, атмосферные игрушки. Как правило, это РПГ. Если писать, что привлекает и что заставляет возвращаться, получится много-много флуда:)

А по теме могу однозначно сказать — могут, могут компьютерные игры учить:) Лично у меня с их помощью прокачаны навыки «Терпение» и «Усидчивость», кои до этого были не на высоте:) Попробуйте раз 120-150 сохраниться-загрузиться перед сундуком с нужной бронькой:))
  • +5
avatar
Не согласен про эскапизм! Игры это развлечение. Тоже самое, что поход в кино, на концерт, на футбол. То же самое что книга или телевизор. Но с наркотиками и алкоголем сравнивать никак нельзя.
  • +1
avatar
Кому как, я думаю не так уж мало людей для кого это таки эскапизм.
  • 0
avatar
Смотря, что считать эскапизмом, а что реальной жизнью. Чисто теоретически, и вместо кино, концерта и футбола можно было бы создать бессмертное произведение, ну или дать стране угля.

В общем, как в анекдоте про негра, который лежит под пальмой и ничего не делает. Мимо проходит белый и говорит: что же ты сидишь, нарвал бы бананов, сходил на рынок, продал.
Н: А зачем?
Б: Ну, купил бы пальму, постоянно рвал бананы и продавал.
Н: А зачем?
Б: Разбогател бы, нанял бы рабочих, они бы за тебя рвали бананы и продавали.
Н: А зачем?
Б: Ну, все на тебя работают, а ты сидишь, и ничего не делаешь.
Н: Да я и так сижу и ничего не делаю.
  • +1
avatar
Ну развлечение — distraction, — это синоним эксапизма, удовлетворяющие желание отвлечься от быта.

И, да, в спорах мне нравится игры именно с книгами сравнивать (хотя смотря какие игры, конечно, «эти ваши» ММО наверное действительно разумнее с футболом сравнить), которые тоже легальное (да ещё и вполне уважаемое) средство эскапизма :)
  • 0
avatar
И по просьбам трудящихся: Your text to link...
  • 0
avatar
Спасибо! Почитаю :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.