В комментариях к недавней заметке Атрона про Valheim, эрг Ba_ke весьма неожиданно озвучил вопрос, мысли о котором витали у меня в голове уже весьма давно. «Друзья, любители ММО, а нет ли такого ощущения, что вам интересней играть в соло?» Так вот, могу честно сознаться, что у меня такое ощущение уже очень давно. Почему бы не попробовать разобраться, как так вышло?

Прошло почти 15 лет с момента, когда я познакомился с ММО в лице WoW. Сейчас уже довольно затруднительно точно вспомнить и интерпретировать свои эмоции, а также отношение к жанру тогда. Сложно проследить, как именно они менялись со временем. Но я всё же попробую описать эволюцию своего восприятия ММО, и места этого жанра в моём увлечении компьютерными игрыми.

Игры Разума: Почему я сейчас не играю в ММО

Несомненно, вначале я был восхищён и вдохновлён, каждая минута нахождения в мире игры одновременно со множеством других независимых игроков дарила незабываемые ощущения. Мне кажется, что катализатором моей изначальной любви к ММО была ситуация с распространённостью компьютерных игр в обществе на тот момент. Я очень любил компьютерные игры, но мне практически не с кем было разделить эту любовь в моём круге общения. А в ММО я получал почти настоящее живое общество людей, каждый из которых разделял мои интересы.

Однако реальный мир не стоял на месте, а человек, к сожалению (в данном случае), привыкает ко всему. Компьютерные игры стали обычным и распространённым хобби, обсудить которое можно почти с каждым, а сквозь магическую иллюзию виртуальных миров ММО стали проглядывать, с каждым днём всё явственнее, внутренние механики геймплея. И эти механики, к моему великому сожалению, оказались донельзя примитивными и скучными. Вот здесь мой интерес к ММО стал спадать.

Игры Разума: Почему я сейчас не играю в ММО

Пытаясь оценить своё отношение к жанру в настоящее время, я склоняюсь к мнению, что для меня ММО ценны возможностью кооперативной деятельности множества людей. Именно поэтому до последнего времени я продолжал играть в WoW – при всей серости и пустоте его открытого мира, PvE рейды исправно продолжали радовать меня. Но в какой-то момент даже этого удовольствия стало не хватать, чтобы перевешивать мою неприязнь к прочим элементам игры.

В целом же в играх, как виртуальных мирах, я стал больше всего ценить иммерсивность. Для меня эта характеристика складывается из множества условий, но двумя самыми важными являются «насколько этот мир интересен мне как личности» и «насколько роль и геймплейные действия персонажа соответствуют логике окружающего мира». И обычные ММО, в настоящее время, не проходят фильтр по этим критериям. Так что сейчас больше всего удовольствия я получаю от одиночного погружения в миры Elite Dangerous, The Division (1 и 2), Ghost Recon Wildlands (Breakpoint – после появления иммерсивного режима).

Игры Разума: Почему я сейчас не играю в ММО

Вот так и получилось, что сейчас мне действительно куда интереснее играть в одиночные игры, которые предлагают куда более богатые и логичные возможности для отыгрывания ролей, пускай и в иллюзорном обществе, чем современные ММО, зациклившиеся на повторении и принуждении игроков к стандартным «социальным» геймплейным механикам без осознания того, зачем они нужны коллективам живых игроков.

Игры Разума: Почему я сейчас не играю в ММО

Автор: Эргозавр

Романтичный прагматик и идеалистичный реалист

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$345 из $350 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 350 — теперь мы можем больше.

Поддержать

15 комментариев

avatar
Последние пару лет заметил, что я стал ценить в ММО не тупое принужение к сциализации, по типу собирайтесь в группу, иначе не пройти подземелье, а такую проработку мира, когда ты взамиодействуешь с другими людьми, словно в рейльном мире. Например, как поход в магазин или авто-сервис. Ты можешь играть один без всяких гильдий, но если тебе что-то понадобилось, то есть люди, с которыми можно порешать вопросы. Приведу пример. Последние годы в Еву я играл чисто соло. Было у меня 100500 тонн газа, решил я, что просто его продавать скучно, лучше его переработать и продать. Но чтобы варить газ — тебе нужна варилка. Можно поставить самому и тогда её надо будет кормить топливом, защищать и тд. Такое можно провернуть в соло легко, но варилку надо будет кормить топливом и защищать. И я начал искать публичные варилки, где можно за разумную цену арендовать производственные мощности. Нашел, но газ там варить нельзя, только руду и тогда я начал общаться с владельцами, чтобы узнать могут ли они настроить её для варки газа.
Или из недавнего — в Dual Universe полёты на такси и связанные с ними переговоры.
На мой взгляд, правильно спроектированная игра не должна тебя насильно загонять в гильдии для «социального взаимодествия».

Не знаю, получилось ли донести свою мысль )
  • +4
avatar
Заголовок: «Почему я сейчас не играю в ММО».

А в статье про WoW, Elite Dangerous, The Division (1 и 2), Ghost Recon Wildlands.

Для меня очевидно, почему в такие «ММО» неинтересно играть — потому что они никакие не ММО.
  • -5
avatar
А в статье про WoW, Elite Dangerous, The Division (1 и 2), Ghost Recon Wildlands.

Хм? В заметке я перечисляю названные игры именно как примеры одиночных игр, которые заменили мне ММО, в которые я до этого играл — WoW, Wildstar, Guild Wars 2, EVE Online.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что Elite Dangerous на определённом уровне вполне себе ММО, разве что все массовые взаимодействия игроков носят характер «отложенного». Что всё ещё не мешает играть в неё как исключительно одиночную игру.
  • +5
avatar
WoW в заметке упомянут в качестве ММО. Но это не ММО. Это кооперативный парк аттракционов. Он не дает того, что может дать ММО. Удали из WoW'а всех людей, кроме статика игрока, и он даже разницы особой не почувствует. Ну разве что на ауке будет пусто. Wildstar — это, насколько я помню, тот же WoW, только в профиль. Да и GW2 я бы полноценной ММО не назвал. Из всего списка настоящая ММО одна — EVE. Может, ты сейчас и предпочитаешь этой игре Elite Dangerous или The Division, но статья в целом несостоятельна. Ты толком и не играл в ММО.
  • -2
avatar
и все же на своей заре WoW был ММО
  • +2
avatar
Эм, зачем навязывать другим своё понимание термина ММО, да еще и так агрессивно? Парковые ММО вполне себе ММО, даже если вам там лично не хватает социализации.
  • +6
avatar
Если уж совсем придираться к словам, то тот факт, что я ранее, в твоей трактовке, никогда не играл в ММО, всё ещё не мешает мне писать о том, почему именно сейчас я «всё ещё» не играю в ММО =)

Если же отвечать по существу… Для начала, я соглашусь с тобой в той части, что современный WoW не является ММО, даже близко. И с тем, что Wildstar и Guild Wars 2 лично я бы не назвал полноценными ММО и не поставил бы их в один ряд с UO, EVE, EQ (и какие ещё игры именно ты причисляешь к идеалам ММО) — тоже соглашусь.

Это, однако, не отменяет того факта, что в момент моего знакомства с ММО (2006 год), WoW был самым ярким представителем жанра. Более того, я смею заявить, что на мой взгляд, WoW образца 2006 года (то есть Burning Crusade) был очень хорошей ММО-игрой даже в сравнении с «настоящими» ММО вроде EVE, так как кроме инстансированных развлечений всё ещё содержал достаточно много интересных механик и в открытом мире, предполагавших взаимодействие игроков, особенно в части крафта.

Однако моим главным возражением тебе, и доводом о состоятельности заметки, является то, что даже если указанные мною WoW, Wildstar, GW2 заменить на UO, EQ, L2, то текст всё ещё сохранит неизменным свой смысл. Встретившиеся на моём пути ММО не оказали сколь-либо значимого влияния на то, ради чего именно я пришёл в этот жанр, от чего получал удовольствие, и какие недостатки современных игр этого жанра привели к тому, что я перестал в него играть. Данная заметка — это, в первую очередь, описание субъективного пути и взгляда одного игрока из многомиллионной аудитории жанра. Я прекрасно осознаю, что мой статус «любителя ММО» и моё отношение к этому жанру весьма сильно отличаются от таковых как, например, у Атрона. Что, однако, не отменяет того, что мои претензии к современным представителям этого жанра на 90% совпадают с его.
  • +5
avatar
Заголовок не оправдывает моих читательских ожиданий. Когда я читаю «Почему я сейчас не играю в ММО», я рассчитываю увидеть исповедь прожженного мошника, который любил-любил ММО, а потом вдруг разлюбил. Но вместо этого я читаю, как человек любил Варкрафт, а теперь любит The Division. И у меня складывается впечатление, что человек-то ММО и не любил никогда, а статью ему следовало назвать «Я всю жизнь не любил грибы, вот почему я не ем их и по сей день, зато пью Пепси!»
  • -1
avatar
Хм, а может здесь проблема в твоих ожиданиях?
Ну вот серьезно, ты, в частности, пишешь, что рассчитывал увидеть «исповедь прожженного ммошника» — а кто именно попадает под это определение? То, что я рейдил в ВоВ из-за любви к кооперативному взаимодействию со множеством людей во имя общей цели — это недостойная «прожженного ммошника» мотивация? Или я недостаточно «прожженный ммошник» потому, что не смог играть в EVE из-за того, что все богатейшие ММО-механики имели смысл только в контексте противодействия другим игрокам; а в Lineage II не смог, опять-таки не смотря на богатейшие ММО-механики, преодолеть своё отвращение к азиатскому стилю?
  • +1
avatar
Меня, в общем-то, мало интересуют причины, по которым ты не смог/не захотел играть в ММО. Рейдинг в WoW — никакого отношения к ММО не имеет. Это кооп на 20 человек.

Впрочем, может, проблема и в моих ожиданиях. Я не настаиваю. Но разве это мешает мне выразить свое мнение? Кажется, нет. Вот я и выразил.
  • -1
avatar
Иммерсивность предполагает принятие заданных правил игромироустройства. Ты в Новиграде, тебе нужно найти Трисс, ты по ней соскучился. В одиночке с хорошим сюжетом ты следуешь за белым кроликом и идёшь в нору, потому что там для тебя приготовлены лучшие приключения. Можно отвлечься ненадолго на красивый вид, побочный квест, прудик с водопадом, как в соседней публикации, но Трисс никуда не денется. Ты можешь поставить Трисс на паузу и сделать кофе, лечь спать или даже уехать в отпуск на две недели — она будет ждать, и ты вернешься в тот же самый мир с теми самыми правилами, что ты оставил. В ММО, как ни крути, всегда главное — соревнование. Даже если это PvE, игроки меряются длиной мечей и толщиной кошельков. И это правило главнее, чем любые другие игровые правила. Если игроку в MMO сказать, что у Трисс нет лута, он к ней никогда не пойдет. Все игровые механики в MMO всячески проверяются на прочность игроками. И это не только в MMO. Можно любить красоту футбола и кайфовать от диагональных передач в сингле FIFA, но зайди в онлайн, и ты увидишь, что там нужно играть эффективно. И это уже не красивый футбол, и не футбол вовсе, а нечто другое. А если и пробовать играть красиво, ты проиграешь.

Единственное место, где в MMO есть красота, это специальные RolePlay-сервера, где играют люди, которые пришли за красотой. Всё остальное — про максимальную математически рассчитанную эффективность. Она даёт больше лута, он даёт выше статы, они повышают тебя в рейтинге.

Готов поспорить.
  • +2
avatar
Даже если это PvE, игроки меряются длиной мечей и толщиной кошельков.
Не всегда и не везде. Если это просто ММО, то действительно, меряются тем или иным почти все. Если сделана таки как РПГ, то наоборот. Ведь РПГ это не «игра в циферки», это «отыгрыш роли».

  • +1
avatar
В ММО, как ни крути, всегда главное — соревнование. Даже если это PvE, игроки меряются длиной мечей и толщиной кошельков. И это правило главнее, чем любые другие игровые правила…… Единственное место, где в MMO есть красота, это специальные RolePlay-сервера, где играют люди, которые пришли за красотой. Всё остальное — про максимальную математически рассчитанную эффективность.
Дух соревнования, несомненно, является частью человеческой натуры. В любом сообществе кто-либо неизменно будет соревноваться с кем-либо в чём-либо, порой даже без ведома предполагаемого соперника. Это, однако, не означает, что соревнование является главным элементом любого человеческого сообщества, в том числе и сообщества игроков любой конкретной ММО. Более того, даже в случае соревнования, эффективность не обязательно (хотя и в большинстве случае, да) является главным мотиватором участников — что подтверждается регулярными случаями фейр-плей даже в сугубо соревновательном профессиональном спорте. Я не могу отрицать того факта, что действительно, в силу совокупности пока не очень понятных причин, значимую часть аудитории ММО составляют игроки ориентирующиеся на эффективность, но это не делает истинным утверждения вида «В ММО, как ни крути, всегда главное — соревнование».

Что же касается принятия правил игрового мира и эффективности действий, я не вижу противоречия между этими двумя мотивациями. Как игровой мир, так и его механики — всё это создано искусственно, и является продуктом дизайна разработчиков. Что им мешает спроектировать эти два элемента компьютерной игры взаимосвязано, что бы продиктованные игровыми механиками самые эффективные действия при этом являлись и наиболее соответствующими внутренней логике игрового мира?
  • +3
avatar
Я во многом согласен с автором поста. Когда многие из нас пришли в ММО, эмоции от этого открытого мира, с множеством взаимосвязей и возможностью коммуницировать с другими игроками вызывали восторг. Но потом из ммо ушли люди которые пришли в них только из-за всеобщего интереса к ним, и я бы назвал это первой волной снижения популярности таких игр. А потом их стали покидать и те кому изначально очень нравился этот жанр. И сделали они это потому, что со временем все за что они ммо полюбили уже не вызывало восторга, это стало обыденностью, которой уже ни кого нельзя было удивить. И тогда-то стало заметно, что по большей части ммо предлагают повторение и принуждение к однообразным игровым механикам. И как написал автор, со временем это перевешивает те плюсы которые дают ммо. Конечно же это не относится ко всем игрокам и очень многие продолжают и будут продолжать играть, но если 15 лет назад, мне казалось, что ммо вытеснят все другие жанры с рынка, то сейчас я вижу, что они просто нашли свою нишу, а взрывной рост популярности сменился сначала снижением интереса к ним, а затем периодом стабильности.
  • +2
avatar
Читаю ваши комментарии и понимаю насколько я соскучился по EVE…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.