Вчера в телеграм-канале вокруг цитаты о социальной природе человека, которая, на всякий случай уточню, принадлежит не мне, возникла дискуссия. Дискуссии я люблю, но эта, кажется, была вызвана не в последнюю очередь недопониманием.

Очевидно, что я привёл цитату, потому что она показалась мне интересной, то есть хотя бы отчасти я с ней согласен. Но дальше я буду говорить не о том, что хотели сказать её авторы, потому что доподлинно я этого знать не могу, а о том, что увидел в ней я, и почему она показалась мне интересной.

На протяжении бесчисленных поколений люди жили общинами — небольшими группами, от 40 до 150 человек, большая часть которых были связаны друг с другом родственными узами. Примерно к 1500 году средняя семейная группа в Европе состояла, по грубому подсчету, из двадцати человек, которые, так или иначе, ежедневно взаимодействовали между собой. Но около 1850 года это число уменьшилось до десяти человек, живущих поблизости друг от друга, а в 1960 году их «осталось» всего пять. В 2000 году средняя семья состояла меньше чем из четырех человек, и шокирующие данные говорят, что 26 % американцев живут по одному.

В течение ряда лет профессионалы в области душевного здоровья учили людей, что они должны быть психологически здоровы без социальной поддержки, предлагая максиму: «Если вы не полюбите себя, никто другой вас не полюбит». Женщинам говорили, что они не нуждаются в мужчинах, и наоборот. Считалось, что люди без родственных и других близких связей чувствуют себя так же хорошо и так же здоровы, как и те, у кого этих связей много. Такие идеи противоречат фундаментальной биологии человеческого вида: мы социальные млекопитающие и никогда не смогли бы выжить без взаимосвязанных и взаимозависимых человеческих контактов. Правда состоит в том, что вы не можете любить себя, если вас никто не любил и вы сами никого не любили. Способность любить не может быть выстроена в изоляции.

Брюс Перри, Майя Салавиц «Мальчик, которого растили как собаку»

Кто-то увидел здесь призыв вернуться к средневековому или даже более древнему родственному укладу. Мне очевидно, как и тем, кто спорил «со мной», что такой уклад вместе с бонусами нёс в себе слишком много насилия и принуждения по факту генетической лотереи, которая совершенно не гарантирует взаимных симпатий и схожести взглядов, а вместо этого оперирует многовековыми традициями общепринятого долга и подчинения. Для меня очевидно, что такая конструкция не соответствует современному миру и той свободе, которую он, к счастью, сегодня предполагает.

Освободившись от тысячелетних традиций, люди вырвались за пределы традиционной социальной сети, но, как по мне, столкнулись с существенными проблемами в формировании её замены. А сеть нужна. Для меня цитата об этом. Необходимость во взаимосвязанных и взаимозависимых человеческих контактах заложена глубоко в нашей природе. Утверждение, что люди без родственных или (внимание!) других близких связей чувствуют себя так же хорошо и так же здоровы, как и те, у кого этих связей много, вызывают сомнения.

Кто-то говорит, что сейчас находить родственные души стало намного проще. Но вопрос не в поиске, а в развитии связей до состояния «близкие». Мне очень понравился цикл заметок «Спектр Доверия», который в частности раскладывает по полочкам механику дружбы через возникновение доверия. Доверию нужно время и постоянная проверка прочности связей, а не просто изначальные взаимные симпатии.

Игры Разума: Проблема, которую может решить MMO

Учёба? Работа? Да, это неплохие кандидаты для пространства, где постепенно растёт доверие и проверяется крепость связей, но, во-первых, учёба неизбежно заканчивается, а работа может меняться, и, во-вторых, есть постковидные тренды на удалённый принцип и того и другого, которые уже никто не сможет провернуть назад. Остаются некие клубы или другие современные пространства для постоянных встреч. Но как там будут тестироваться связи и расти доверие? Вопрос, как минимум, дискуссионный.

Классические социальные сети сегодня в лучшем случае трибуна, а в худшем – источник массовых депрессий, по словам психологов, к которым часто обращаются люди, насмотревшись чужой идеальной жизни в инсте. Так что, несмотря на массу технологий, стирающих границы, реального пространства для формирования крепких социальных связей не так уж и много.

Собственно, в качестве иллюстрации для этого текста я выбрал постер сериала «Ложа 49», который как раз сейчас пересматриваю, упомянув в одной из новостей. Пускай это не шедевр, но он получился достаточно «уютным», а главное — он опять изобретает абсурдные обстоятельства, чтобы объединить одиноких людей. Тайная ложа в самом неподходящем для этого месте — калифорнийском Лонг-Бич, где есть всё для счастливой и беззаботной жизни, но счастья нет — объединяет совершенно разных людей общей целью и наполняет их жизнь смыслом.

Игры Разума: Проблема, которую может решить MMO

Дальше происходят совершенно безумные для реальной жизни события, которые ни одному игроку в MMO не покажутся хоть сколько-нибудь удивительными. А сама ложа имеет все признаки привычной MMO-гильдии.

Именно в этом контексте я вижу большой потенциал у MMO. Но не у любых, а у тех, которые реально задаются целью стать «Механизмом Дружбы», о чём я написал отдельный текст два года назад.

Сейчас мы всё ещё далеки от этого осознания на уровне игровой индустрии. Но я уверен, что именно в этом и заключается настоящий потенциал жанра: не обременять вашу жизнь выдуманными заботами, не красть ваше время у близких, а наполнять его смыслом, реальными крепкими связями, быть тем самым уникальным пространством, которое сегодня вы можете встретить только в выдумках сценаристов сериалов.

Я приведу ещё одну цитату:

Виртуальные социальные связи эволюционируют из вымышленных в настоящие. Если в вашем сообществе сформировались хорошие связи, они выйдут за пределы персонажа. Другими словами, такая дружба неизбежно проникнет в наш мир в виде общения за пределами игры, реальных встреч и так далее.

Раф Костер.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.