AMD R9 290X всего за 550$

Планета Железяка: Блог им. Dasein: AMD R9 290X всего за 550$
Сегодня на пресс-конференции AMD, наконец представили новый флагман команды красных R9 290X, если кратко то это новый «Titan» от AMD за полцены конкурента от Nvidia.

Переписывать хвалебные отзывы смысла нет, поэтому вот ссылки:
http://www.techspot.com/
http://www.tomshardware.com/
http://www.overclockers.ru/

Даже если вы не фанат красных, то очевидно, что зелёные будут вынуждены существенно снизить свои цены. Что ж теперь можно серьёзно задуматься об апгрейде железа. И так удачно релиз новых карт совпадает со скорым релизом AA в России.

P.S. Через неделю ждём релиза R9 290.
Читайте также

35 комментариев

avatar
Приветствуем автора, открывшего для нас Планету Железяка! Новый блог, который мы создали для обсуждения всего, что нам интересно в контексте MMO+hardware. Спасибо, Dasein , за почин и за отличную новость.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
«Планета Железяка» :D
Отличное назваие!
avatar
Денис Крючков, перелогиньтесь ^_^
Извините, не удержался
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Если честно выхода этой карты я ждал не меньше, чем выхода того же аа. Всё-таки производительности 570 уже не хватает. Интересно чем ответит Nvidia. Ситуацию спасёт, только выход Titan ultra и 780 Ti плюс сильное снижение цен.
  • Dasein
  • +1
  • v
avatar
В активе NVidia — PhysX, более серьезное отношение к качеству драйверов и продуманная партнерская программа с разработчиками игр и движков, благодаря чему те часто лучше утилизируют именно возможности «зеленых» ускорителей.
Кроме того, не стоит забывать, что GK110, лежащий в основе и «новой» 780, и уже не очень нового Titan — это чип образца прошлого года, и изначально именно он должен был стать флагманом семейства Kepler. Просто так вышло, производительности младшего GK104 за глаза хватило, чтобы составить конкуренцию 7ххх серии AMD.
Значит, по факту у Nvidia целый год форы для разработки новых чипов и работы над увеличением выхода годных чипов на 28нм. Скорее всего, в следующем раунде красным придется туго.
Может, хоть это заставит их наконец задуматься о качестве драйверов и отношениях с разработчиками?
avatar
Однажды я намучился с глючными драйверами радеона и был счаслив сменить карточку на нвидиа. Не знаю что может вернуть мне доверие к этой фирме.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
А это неважно, что вы предпочитаете зелёных или красных, главное что цены пойдут резко вниз. Я в итоге может тоже 780 возьму, просто не люблю 2-х слотовый референс дизайн.
avatar
Вот это радует, но по правде 550 долларов за видеокарту для меня дороговато. Да и лишние десятки ватт не пойдут на пользу ни БП ни кулерам.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Это тоже неважно, так как снижать цены будут на всю линейку, r9 280x (разогнанный 7970 GHz ed) (pcworld) будет стоить всего 299$. При этом она быстрее 770.
avatar
О, да! Глючные драйвера Радеона. Именно из-за них я больше никогда не возьму Радеон. ^__^ Они сумели довести меня до белого каления, у них получилось. :)
avatar
А меня прошлая карта выбесила 560ti «работа драйвера была прекращена и драйвер был восстановлен» и тема на оф форуме на несколько десятков страниц. И ни единого решения. Нет уж, плевать на драйвера, я буду исходить от соотношения цена\производительность.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
«работа драйвера была прекращена и драйвер был восстановлен»
у меня такая проблема с радеоном 6970.
avatar
Я в своё время столько поимел проблем совместимости с ATI что больше никогда и не за что. Да они не менее быстрые и более дешёвые, но и капризные сильно более.
  • Gmugra
  • 0
  • v
avatar
Кстати, про более дешёвые я как-то не въехал, когда я свою 4хх нвидию покупал, она была не дороже аналогичных радеонов.

До этого был радеон, и драйвера действительно болезненно обновлялись, но они обещали, что серьёзно возьмутся за этот аспект — может с тех пор что-то и поменялось, но я бы действительно предпочёл нвидию, при прочих (более-менее) равных факторах.
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
Помню как после установки радеона оказалось, что на нём не идёт СимСити4! Вернее идёт, но в совершенно неиграбельном состоянии. Для меня это был шок и урок.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Проблемы с драйверами у радеона были 4-5 лет назад, сейчас уже нет. Единственно они пожалуй делают новые профили для Cross Fire медленее, чем Nvidia.
avatar
сейчас уже нет
Не знаю, на десктопах, возможно, и нет, драйвера для мобильных карт вызывают стойкую ненависть! T___T
Комментарий отредактирован 2013-10-24 16:27:41 пользователем Ascend
avatar
Ну, раз мы о субъективном опыте… У меня на трех домашних игровых компьютерах Radeon'ы. Ни разу никаких проблем с совместимостью не встречал. И сын, который играет в тонны разных игр, тоже.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
ну, у меня стоят радеоны довольно долго.
4850, грелась как зверь, 80 градусов в норм режиме, перегревалась в биосе, проблема была решена принудительным рисованием кривой оборотов кулера на более высокие значения. к концу жизни приходилось каждык неделю-две вытаскивать и выдувать пыль, иначе температура скакала на непереносимые значения. намучился я с ней.
5870, норм видяха, потом отдал брату. правда, случались с ней какие-то редкие артефакты.
7970, стоит до сих пор. до сих пор помню как в магазине сказали что это первая в городе наверняка. какая она была огромная (2 слота с половиной, угу), как я ехал домой с ней в обнимку и глупо улыбался.
проблем с дровами не возникало никогда, ну, если их регулярно менять. разве что для какой-то игры пришлось качать бета версию.
то что (судя по отчету с оверклокерс) 290 будет довольно сильно грется довольно опасная тенденция, пока подожду нерефренсных систем охлаждения, пусть чуть чуть обкатают\подстроятся.
avatar
Кстати да, стоковое охлаждение на 4850 — ад и израиль, я от своей такой избавился только недавно. И то, «избавился» — сплавил старшему поколению. Жаль, в конце верной службы настиг ее всадник на бледном коне под названием «срыв чипа».
Так вот она под нагрузкой до сотни доходит легко, да и в покое ниже 70 опускается редко. В добавок, в угоду реноме «тихой» карты биосы первых версий не раскручивали турбину до максимальных оборотов даже на пиковой нагрузке и многие сгорали.
Но даже с ручными настройками тепловой режим не очень. Зато однослотовое охлаждение. Как будто в корпусе нынче места мало.
Справедливости ради, карточка даже по современным меркам еще вполне боевая и не сильно отстает от современного мейнстрима в лице 7770.
Комментарий отредактирован 2013-10-25 03:20:30 пользователем Avicorn
avatar
Мой субъективный опыт в пользу Радеонов(хоть дом такой в Лед и пламя вводи =) ), ни каких проблем. А вот на отцовском джиФорс не могу комфортно в Вартандер играть, противники на фоне земли размываются.
avatar
Десктопники, сплошные десктопники. Неужели никого нет с ноутбуками? :)
avatar
Играть на ноутбуке? Полноте, на «нормальном» ноутбуке это не игры — одно мучение. А по цене «игрового» можно купить «нормальный» и еще игровой десктоп.
Вот когда интел перестанет херней страдать и официально разрешит подключать по лайтингу видяшки, тогда может быть, а пока…
avatar
… А пока буду я страдать в этой теме в одиночестве со своим игровым ноутбуком и драйверами ATI. :) Эх, не создать мне группу анонимных ноутбукоголиков. :)
avatar
Не, я играл на ноуте тоже. :) Года 4 назад. Но только там был 17" экран и мобильная версия NVidia. (M130, что-ли). Ну, в то время играть было можно. Далеко не на максимальных настройках конечно — но можно. WoW, EVE и LA2 более менее тянуло. GW2 даже пытаться не стал там запускать :)
avatar
К десктопу еще нужен монитор, а в ноуте он встроенный =))) Вообще мой покупался 5 лет назад за 40к и до сих пор на нем вполне нормально играется, не считая пары игр.
avatar
А главное, можно играть, где захочется, а не только за столом.: Ь
avatar
Главное под коленки книжку подложить, а то я как-то себе так ногу обжёг %)

Но вообще мне не нравятся ноуты из-за узкоформатной клавиатуры, а вся их мобильность ограничивается длиной провода или зарядом батареи. Уж лучше хороший стул приобрести чтоб было удобно за столом, а не искать позу поудобнее на диване и ровное место под мышку.
Комментарий отредактирован 2013-10-25 06:21:25 пользователем hitzu
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Главное под коленки книжку подложить, а то я как-то себе так ногу обжёг %)

Обижаете, сэр. Только хардкор, только подставка. :) У нас летом даже обжигаться не надо. Если ноут тебя еще и греть будет, сам преставишься. :)

Но вообще мне не нравятся ноуты из-за узкоформатной клавиатуры
Не все ноуты имеют узкоформатную клавиатуру. ^__^

вся их мобильность ограничивается длиной провода
И все-таки она есть. Слабо себе представляю заседание с десктопом на диване у окна.

Уж лучше хороший стул приобрести чтоб было удобно за столом
Я работаю дома, я не могу за столом, начинаю чувствовать себя в офисе. Бррр.

и ровное место под мышку
Просто нужен большой плацдарм, да. :)
avatar
Я ведь не хочу тебя переспорить что лучше :)
Для меня все те недостатки, что я описал, перевешивают достоинства. Возможно в других условиях я предпочёл бы ноут десктопу. Хотя скорей всего лучше обзавёлся бы планшетом, который лишён большинства этих проблем :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Хотя скорей всего лучше обзавёлся бы планшетом, который лишён большинства этих проблем :)
Ах, если бы я мог работать и играть на планшете. Это была бы воплощенная сказка. :)
avatar
На планшете формата А3 мухахаха
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Встроенные мониторы в ноутах примерно такие же замечательные, как и встроенные видео-карты, знаете ли. 24" c IPS я там как-то не встречал :)
avatar
24" c IPS я там как-то не встречал :)

24 дюйма на ноуте? О_о Голова отвалится. На таком фокусном расстоянии такой экран, бррр. Шутник. :)

17 дюймов — предел.
avatar
Юзал и ГФорсы, и Рэйдеоны… проблем с нынешними версиями в пользу тех или иных припомнить уже и не могу. 8)

Новость радует 8)

Оставить комментарий