KSP Video: возвращаемая ступень Falcon


Еще немножко творчества на пересечении игр и реальности. Одной из особенностей проект Falcon является то, что предполагается многократное использование всех частей ракеты, даже первой ступени. Вот в этом видео как раз и воспроизвели возврат отработанной ступени на платформу в море.
Читайте также

3 комментария

avatar
Классно конечно, но кто будет управлять второй ступенью? :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Реально каммеры обычно делают монтаж из двух запусков (я по моему выкладывал даже пуск falcon heavy), но в принципе, если на второй ступени удельная мощность больше единицы, то можно успеть поднять перицентр и вернуться на управление первой ступенью до того, как ее порвет в атмосфере. Еще есть kOS, но он скорее всего перестает работать на 2,5км пределе, хотя руку за это не дам.
Комментарий отредактирован 2014-12-31 01:10:06 пользователем Avicorn
avatar
Автор конечно миллиметровщик, еще секунда и топливо бы закончилось. У меня аналогичный маневр не получался, я либо промахивался, либо прожигал корпус «баржи».
А так показанное, строго говоря, не верно. Посадка автора повторяет скорее посадку Grasshoper.
Реальная же первая ступень делает суборбитальный подскок на 70км+, потому и требуется тормозной импульс, скорость уже достаточно большая, без него конструкция не выдержит, плюс задать правильную ориентацию.
И судя по прошлым запускам, второй импульс делается на малой высоте, перед самой посадкой. Кстати, если заказать посадку у мехджеба, то он делает точно так же — тормозной импульс на орбите, небольшая коррекция траектории и тормозной импульс на последнем километре, когда большая часть скорости погашена за счет лобового сопротивления.
Кроме того, на реальном Falcon9R установлены аэродинамические рули, которым вполне по силам скорректировать ориентацию и без использования двигателей на большей части траектории.

Оставить комментарий