Otherland: За гранью

Otherland: За гранью

Вы знаете, что на самом деле их не существует. Вы говорите с ними снисходительно, как со смертельно больными. Но они не больны и не умрут. Чтобы перестать существовать, нужно родиться. И вот с этим им не повезло. Они лишь плод вашего Myland в Сети. Однако постепенно их смешные несуществующие проблемы становятся вашими. Вы все меньше времени проводите за пределами созданного вами мира, отчаянно собираете e-ДНК и выстраиваете защиту для них. Вам нужно их спасти. Пускай они тысячу раз никогда не существовали, но вы должны быть готовы. Что-то надвигается. Что-то такое, что пока за гранью, но в любой момент может вторгнуться в ваш мир.

И только сидящая рядом с койкой сестра знает, что две недели назад вы не вернулись из Сети, впав в кому.


По мере приближения замок вырастал. Если у Пола и оставались подозрения, что он в какой-то сказке, а не в реальном мире, то все более четкий образ замка неизбежно их рассеял. Этот замок кто-то явно выдумал.

Разумеется, он был реален и весьма осязаем — хотя что все это значило для человека, шагающего по облакам? Но он был реален в том же смысле, в каком реальны предметы, в которые человек давно поверил, но никогда не видел. Сооружение имело форму замка — того замка, который только и может существовать, — но средневековой крепостью было не более, чем стул или кружка пива. То была идея замка, понял Пол, нечто вроде платоновской чистой идеи, никак не связанной с грубыми реальностями архитектуры или феодальными стычками.

Вытянув руки, он раздвинул листья, словно занавес, и увидел большую, похожую на колокол клетку, укрытую растениями. Тонкие золотые прутья столь тесно переплелись с цветущими лианами, что разглядеть содержимое клетки оказалось очень трудно. Пол подошел ближе, и в клетке что-то шевельнулось. Пол замер.

То была женщина. То была птица.
То была женщина.

Она обернулась. Широко распахнутые черные глаза были мокрыми от слез. Пышные темные волосы обрамляли продолговатое лицо и рассыпались по спине, сливаясь с пурпуром и пронзительной зеленью странного костюма. Но то был не костюм. Под руками, сложенные наподобие бумажного веера, виднелись длинные перья. Крылья.

— Прекрати, идиот проклятый!

Пол пытался высвободиться, но кто-то крепко держал его за руки. Он вздрогнул и обмяк.

— Так-то лучше. Ну-ка, глотни немного.

Что-то полилось ему в рот и обожгло горло. Он зашелся в кашле и попытался сесть. На этот раз ему позволили. Кто-то засмеялся.
Пол открыл глаза. Рядом, почти навалившись на него, сидел Финч, над его головой виднелись край траншеи и полоска неба.

— Я же говорил, что он очухается. — Финч завинтил колпачок фляги и сунул ее в карман. — Тебя только по голове шарахнуло. Жаль, старина, но этого недостаточно, чтобы отправить тебя домой. Маллит пошел облегчиться, но он тоже будет рад тебя видеть, когда вернется. Я ему сказал, что ты очухаешься.
Пол сел, прислонившись спиной к стенке траншеи. Его голову распирала мешанина мыслей.

— Где?..
— В одной из задних траншей — кажется, я сам копал эту канаву два года назад. Фриц вдруг решил, что война еще не кончена. Нас довольно далеко отбросили. Разве ты не помнишь?

Пол попытался удержать тускнеющие обрывки своего сна. Женщина с птичьими перьями, говорившая о граале. Великан размером с паровоз, сделанный из металла и горячего пара.

— Так что произошло? Со мной.

Финч пошарил за спиной и достал каску Пола. На боку была вмятина.

— Шрапнель. Но все же на тот свет ты не отправился. Не очень-то тебе повезло, а, Джонси?

Значит, все это ему почудилось. Что-то вроде галлюцинации после удара по голове. Пол вгляделся в знакомое лицо Финча с седеющими усами и усталыми глазами за стеклами очков в стальной оправе и понял, что вернулся туда, где ему полагалось быть, — снова в грязь и кровь. Конечно. Война, которой плевать на солдатские мечты, продолжалась — реальность столь всемогущая, что никакая другая реальность соперничать с ней не могла.

У Пола болела голова. Он поднял грязную руку, чтобы потереть макушку, и тут что-то соскользнуло с рукава ему на колени. Пол быстро взглянул на Финча, но тот рылся в своем мешке, отыскивая банку тушенки, и ничего не заметил.
Пол подобрал предмет и стал рассматривать в последних лучах заходящего солнца. Зеленое перышко заискрилось — невозможно реальное, невозможно яркое и совершенно незагрязненное.

***


А еще персональные Myland, бесконечно изменяемые и наполняемые игроками, можно превратить в… Clanland.
Читайте также

11 комментариев

avatar
Рунольв комментирует:

Красиво. Интересно, что получится в результате?
Когда оно должно выйти в свет, уже известно?
avatar
Atron комментирует:

Ру, в следующем году. Они всплывали в 2008-м, но потом затихли. Сейчас окрепли и твердо заявили о 2012-м. В принципе, уже видно, что они все это пробуют руками и понимают, как оно будет работать. То есть далеко не концепт.
avatar
Сергей, ака Pro100Fox комментирует:

Прости, Ат... я допускаю, что я - идиот. Но я нефига не понял из этой заметки :( Что это за игра? Что в ней вообще хорошего? ты говоришь - становится понятно, что они уже знают, как все это будет работать. Вопрос - что "это"? Как в это вообще играть или .. не играть? Может это какой-то конструктор?
avatar
Atron комментирует:

Ну, заметка и задумана как вводная интрига. :) Детали будут позднее. Мне кажется, видео расставляет важные маркеры, которые способны заинтересовать, а цитаты из книги дают представления о мозаике параллельных миров.
avatar
Gmugra комментирует:

Ролик заинтриговал, но понятно пока действительно мало :)
avatar
Сергей, ака Pro100Fox комментирует:

Интрига удалась :) Однако ждем продолжения
avatar
Anton комментирует:

Книга интригует только в начале, а в целом - ужасная, затянутая похлеще любого перумова. Но дело даже не в этом.

В ролике они показывают нечто весёлое и оживлённое, тыц-тоц и танцы, скачки с мира в мир, даже какое-то развитие. Звучит термин "мини-игры".

А в книге речь о людях, попавших в виртуальный мир, и не могущих оттуда выбраться, но и могущих в нём умереть, раз и навсегда. Людях, которые понимают, что где-то здесь же находятся тысячи детей, впавших в кому, которых как-то надо вызволить - но что-то или кто-то не позволяет им даже примерно понять, как это можно сделать. Где в каждом из миров, в котором они оказываются, их неумолимо преследуют копии двух почти-всемогущих персонажей, и расслабляться нельзя ни на минуту. Мрачно, безысходно, .

Вот в свете этого я не понимаю, почему на эту яркую игру с бодрой музыкой привесили название именно этой книги? Следующим этапом маркетологи начнут рекламировать развесёлый детский мультик отсылками к фильму "Пила".

Пила-пила, и не выпила.
avatar
Atron комментирует:

Ура! У нас есть человек, который читал всю книгу (сам-то я только в начало заглянул и оно ничего, согласен). Вообще, да, в контексте изложенного тобой сюжета выходит, что мы должны стать жертвами, подписавшись на эту игру. Ах, нет, она же free to play... IT'S A TRAP! %)
avatar
Anton комментирует:

Да, еле её домучал года полтора-два назад. А всё дружеская рекомендация, ну и начало бодренькое.

Самое интересное из книги - вкрапления описания жизни и культуры бушменов ("Боги наверное сошли с ума", почти). Я не знаю, насколько оно точное, но действительно увлекательное.
avatar
TommyGun комментирует:

А что за книга то?
avatar
Anton комментирует:

Otherland :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Otherland

Оставить комментарий