avatar
Я тут сейчас даже не как игрок говорю, а как человек, который немного умеет в регуляторную деятельность. Прежде всего, лутбоксы и прочие «шансовые» вещи нужно запретить, да. Но это так, шелковый бантик поверх коробочки. Что на самом деле давно пора взять под контроль (и тут нужно просто устроить серию громких прецедентов) — это ту самую EULA в приложении к затратам игрока на игру. Получаете больше денег — несете большую ответственность и больше должны игроку-вкладчику по факту. Это нормальная мера регулятора. Хватит получать миллионы, формально не предоставляя ничего и никак не отвечая за качество. И пусть соответствующие госорганы западных стран возьмут уже игроделов за пушистые шкурки. Мне надоело подписывать все эти «соглашения», каждое из них нарушает Гражданский кодекс, каждое, и я сильно подозреваю, что в Camelot Unchained и Ashes of Creation будет так же.

Кроме того, такие вещи вызывают колоссальный резонанс среди колеблющихся и неуверенных. И если сейчас им «ну как-то не так, но так же все делают», то послезавтра это будет «о, ну раз за них взялись, значит, все это не так уж правильно».
avatar
То-то я удивилась ) Но малый выбор — отсутствие выбора, на самом деле. Во-первых, хочется играть, а не ждать, а во-вторых, ни одна из игр с заявленными возможностями и подпиской меня вообще никак не привлекла, увы.

И потом, раз рынок уже начал реагировать( ибо уже есть проекты), и уже «аналитики от геймдева» заговорили о «премиум MMO» (:D имея ввиду ту самую подписку). То, как мне кажется, критическая масса уже достигнута.
Увы, нет. Это пока еще только бархатная оппозиция. Чтобы дело сдвинулось, нужно: а) чтобы эти игры вышли именно такими, как были заявлены; б) чтобы они получили хорошее развитие и были финансово успешными; в) чтобы после всего этого они не добавили «магазин с исключительно безобидными товарами».

То есть год-два игра будет «строиться», еще пару лет придется подождать, пока она окупится и устоит перед соблазнами… Ждать четыре года мирного переворота на рынке и надеяться на лучшее? Вариант, конечно. Но я бы предпочла, чтобы эти сундучки для гэмблинга запретили продавать и вовсе. Нездоровая это штука.
avatar
Я вот сижу и спокойно жду Crowfall. Осталось не долго.
Кхм, а разве в Crowfall не будет микротранзакций? По моей информации, будут, да еще и какие.

Если масса народа будет хотеть MMO c честной монетизацией и не будет покупать «альтернативы» — то нормальные проекты неминуемо появятся.
«Масса» — ключевое здесь.
Я бы даже дополнила — критическая масса.
Если наша масса не будет критической, игроделы просто компенсируют наше отсутствие из карманов тех, кто готов платить, хотя «это совсем не обязательно».
avatar
Я все понимаю, но это именно философия. Давай смотреть правде в глаза: будущее уже наступило. Уход тебя, меня и еще дюжины здравомыслящих ничего не изменит. Суп с лягушками готов. И сейчас, если мне хочется играть в такую игру, которая нравится мне или тебе, а не в ту, которая по душе срезателям углов, в том числе отметившимся в комментариях — уже пора звать на помощь взрослых, как звали в случае с казино, игровыми аппаратами и прочими «развлечениями». Тоже ведь можно не играть, правда. Но почему-то этим дело не обошлось.

И да, лично у меня сейчас выбор остался простой — не играть вообще или играть в игры «с микротранзакциями». Потому что других нет.
avatar
Нет, на самом деле высмеивать не стоит. Правда.

Понимаешь, ты стоишь на позиции здравомыслящего, уважающего себя игрока, но как показывает практика, коммерческий плебисцит не всегда могут «затащить» здравомыслящие люди. Людей, которые хотят лутбоксы, преимущества, оптимизацию игрового процесса, их может оказаться больше, и тогда ухода «принципиальных игроков» никто не заметит. Это парадокс истинной демократии, он же парадокс честной торговки помидорами — «я права, но я уйду, а они не правы и они останутся». Так что лучше топать ногами и звать СЭС, а не ждать, что за гордо ушедшим тобой уйдут те, кого качество помидоров устраивает.

Кроме того, пока не такая уж принципиальная аудитория колеблется, как желе, с рынком происходит такая интересная штука, как картелизация. Это когда помидоры у тебя по 50, у меня по 50, у грузина из соседней лавки по 50, и некому пожаловаться, что вчера они были по 20, а не хочешь по 50 — не покупай помидоры. Пример грубый, и тем более грубый, что повышают не цену в лоб, против чего могло быть настроено большинство игроков, а вводят механизмы дополнительной монетизации, против которых возражают далеко не все. И вот уже выбор стоит не между «играть в ту игру или лучше в эту, мне обе нравятся, но тут монетизация честная», а между «играть в игры с нечестной монетизацией или не играть вовсе». Кстати, в сегменте ММО мы уже почти двумя ногами там.

В общем, принципиальный и гордый уход с высоко поднятой головой… есть мнение, что уже сейчас этого будет недостаточно, чтобы остановить лавину.

Потому что каждый человек, о котором ты говоришь, отвечает только за себя. И человек, который не хочет нечестной монетизации, не может отвечать за коллективное волеизъявление людей, которые ее осознанно хотят. Так почему бы ему не звать на помощь, пока еще не поздно?
avatar
Странно, у меня обратное впечатление: я уже знаю, о чем будет CU и на какие механики делают ставку авторы. При этом в Ashes of Creation я пока толком ничего не понимаю: несколько концепций и пара механик, но о корневых механиках, о сути игры известно очень мало.
avatar
So passive aggressive! Wow! :)
Ну что ты, о пассивной агрессии тут речь уже не идет.
avatar
Я нисколько не ставлю под сомнения страдания, испытанные автором при выслушивании этого, но, всё же, раз заметка была про токсичность сообщества в целом, то и примеры следовало-бы подобрать более универсальные.
Как журналист, я тоже «не могу согласиться» ©.
Это типичная авторская колонка, которая, внимание, называется «Такие игроки как N — причина, по которой я не играю в онлайновые игры».

Edit: а дальше все за меня уже Ascend сказал, удаляю, дабы не повторяться.
avatar
Но вот крошечный вопрос. Почему родители, которые с трех лет водили ребенка в платный детский садик «мантессори», и, имея возможность и дальше растить свое чадо в ватке, тем не менее отдают ребенка не в частную школу, а в обычную? Где вероятность того, что ребенок пообщается со звероватым, наглым, невоспитанным, жестоким одноклассником более чем высока. Простой вопрос.
Даже не знаю. Трудно понять, что творится в голове у таких людей. Обычно родители стремятся дать лучшее образование своим детям. Я могу предположить только один вариант — если эта «обычная школа» дает нормальное образование, а частная — шарашкина контора. Но такое встречается крайне редко.

В остальных случаях их логика непонятна, мои родители только руками бы развели.
avatar
Что? Все механики ХиХа нацелены на войну.
И где же она, эта война? Еще будет? Игра-то вроде бы не новая.
avatar
Хм… так ведь и мир ХиХа не про войну.
Скорее всего, дело в этом. Война — это же не набеги и прыжки туда-сюда за калитку, это на самом деле осмысленная и организованная деятельность, тут нужна или организованность общества, или помощь от самой игры в виде конкретных и понятных механик войны и мира.

В АА тоже не было внятных военных механик, и сообщество, желающее войны, в итоге показало свой уровень, хм, организованности и какая они на самом деле «высшая лига» ©.
avatar
Читала. Не возникло никакого ощущения, что там война. Кто-то кому-то жить мешает — вот это я почувствовала, да. Объединились против банды гопников — да. А что там хотели воевать — неа, не заметила я там такого желания и готовности к войне.

Впрочем, мне обещали ни много, ни мало, а борьбу за испанское наследство… может быть, все еще впереди, подождем.
avatar
Как ни странно, нет. Даже дурацкая тема на гохе «Теон. Почему война?» и то более осмысленна, чем это вот. Видно становится, что люди пришли в игру, как ни банально это звучит — воевать. Они были сконцентрированы на более серьезных, долгоиграющих конфликтах, и редко разменивались на мелочи. Помню, как вполне всерьез обсуждали, прилично ли убивать одиночных вартагов, если они фармят в каребирской/случайной пати.

А тут они не воевать пришли, а пакостить миру, и атмосфера пакостничества их явно окутывает. Пришли и сперли сковородку. Или сыр. Или сломали калитку. Конечно, и в ла2 были свои мелкие абьюзеры, и кстати, г-н Шарифф из их числа. Но там я варилась в этом контексте и видела, где войны, где политические отношения, а где войнушка за ворота Диона. А тут сплошные ворота Диона, бессмысленные и беспощадные, может, я просто не вижу тамошний бигвар, но я что вижу — то и пою.

P.S. Кстати, AA тоже оставила именно в этом контексте очень странное впечатление о себе. Вот не войны это были, а суматошное гопническое мельтешение.
avatar
Да и в «линейку» играют не агнцы, просто все описанное такое… детское, нелепое, ни на войну не тянет, ни на интригу. Так, невнятная и неприятная с виду возня. Такое, конечно, и в ла2 на «фришках» случалось, но далеко не везде.
avatar
Читала первые заметки по H&H с мыслью «Боже, какой прекрасный мир, как хотелось бы в таком мире жить!». А теперь уже которую — с мыслью «Как же хорошо, что я там не живу». Показательно, что по сути вот эта заметка и «романтическая история» на самом деле об одном и том же, но мало кому этот подтекст на самом деле интересен.

А по теме: насколько же низкая планка у всех этих конфликтов, на самом распоследнем мертвом американском сервере «линейки» и то было ощущение, что люди реально погружены в политику, войну, дипломатию и прочее, а тут, уже которая записка о жизни «внутри», и местные разборки что с чужими, что со своими оставляют ощущение какой-то нелепости, игрушечного гротеска всего происходящего. И думаю, дело не в количестве людей, на нашей локальной «фришке» с онлайном 300 в пик было серьезнее и интереснее толкаться локтями.

P.S. Герои-школьники и бутерброды с майонезом отдельно прекрасны, приятного аппетита читателям и ценителям :)
avatar
Дело не в этом, войны были, и еще очень долгое время в нашей истории войны будут. Но вот это «планомерное уничтожение противников», оно же тактика выжженной земли, оно же может включать, в зависимости от масштаба, геноцид и массовые убийства — это не тот сценарий, который легко пройдет для обеих сторон конфликта.
avatar
Война. Т.е. именно то, во что в большей части ПВП ориентированных игр и предлагают играть разработчики.
После такой войны для воюющих вреда больше, чем пользы, а государствам зализывать такие язвы, что столетие на это уйдет легко. Это — деструктивное поведение, и всегда в истории человечества им было, и всегда были последствия.
avatar
Договорились :)
Попробую в ближайшие дни написать заметку на тему монополии на насилие и ее связи с насилием в полноценных игровых мирах. Для этой темы будет тяжеловато, а обсудить вопрос действительно интересно.
avatar
Можно ли убивать террористов и маньяков?
Хотите поговорить о монополии на насилие как единственной реальной причине для существования государства? Если да, дайте знать, я буду рада собеседнику по такой редкой, но интересной теме. Если нет — не залезайте в дебри, которые относятся к обсуждаемой теме с той стороны, которая вам не придется по вкусу.
avatar
То есть, не указать человеку на его ошибки, не посоветовать задуматься над своими словами, а сразу просто заклеймить его психом это нормально?
Это грубо.
А дальше в силу вступают внутренние стандарты принятия или непринятия — для кого-то такая грубость будет неприемлемой, для кого-то — допустимой, для кого-то — справедливой в контексте сказанного ранее.

Лично я скажу, что мое восприятие сформировано личностью говорящего — я его знаю, и потому понимаю, что грубость это намеренная, но обезличенная. Меня она изнутри не царапает, в отличие от реплики, на которую отвечали.