В поиске упущенного, или "Хочу знать, что вы писали прошлым летом" :)

Блог им. Chiarra: В поиске упущенного, или Хочу знать, что вы писали прошлым летом :)
Пока нам еще не дали какой-то отдельный формат для ведения личных блогов, буду беззастенчиво надоедать вам здесь :)

Сегодня я не зачинатель беседы и не автор, я читатель и я хочу прочитать о том, что писали вы. О самых нестандартных и/или придуманных вами (или другими авторами ММОзговеда) ММОРПГ. Блог «Представьте» я уже перечитала почти два раза, но он стартовал в 2016 году; я уверена, что и до 2016 вы писали и читали об этом. Поделитесь ссылками. На статьи, заметки, на осмысленные дискуссии в комментариях. Чем больше текста о «возможной»/«нестандартной» ММО, тем лучше. Подойдут и реальные (или анонсированные, но не реализованные ММО), лишь бы они отличались, и радикально, от стандартов жанра. ММО мечты, ММО-не-клон, ММО с революционными, спорными, невероятными механиками. Хочу прочитать о них если не всё, то почти всё, что написали за последние пару лет на ММОзговеде.

Заранее благодарна всем, кто поделится ссылками на заметки и дискуссии :)

Элементарная механика: чего вам не хватает в современных ММО?

Теория MMO: Элементарная механика: чего вам не хватает в современных ММО?
У каждого игрока, наверное, есть если не ММО мечты, то хотя бы мечта об ММО. Мы сходимся, обсуждаем, спорим, доказываем, полируем свою воображаемую идеальную игру, мы сидим в кругу единомышленников, и воображаемая свеча отбрасывает на стены длинные кружевные тени. Сложные биомы, жизнеспособные политические системы, интеллектуальное, ведомое нашей рукой сотворение вещей. Мы хотим создавать империи, влиять на жизнь целой экосистемы, от медуз до финиковых пальм, сплетать с нуля производственные цепочки, которые пронизывают воображаемые галактики. Мечтать нужно с размахом.

Но знаете, есть Мечты, а есть мечты; есть игры придуманные и потому идеальные, а есть вполне реальные, которые могли бы быть лучше. Особенно когда все желания — осуществимы. Порой в реальных неидеальных ММО мне не хватает совершенно конкретных механик. Они не совершат революцию в жанре, они уже присутствуют в той или иной форме во многих ММОРПГ… и все равно их всегда очень не хватает.

Читать дальше →

ММО-экзистенциализм: смотрите, как мы играем в игры

Зеркало для героя: ММО-экзистенциализм: смотрите, как мы играем в игры
В последних дискуссиях я часто слышала, что «дело не в нас», а в играх. Что игры заставляют людей сбиваться в огромные стаи и проходить их, как пожарные проходят зону максимального задымления — быстро, слаженно, стараясь не запачкаться об окружающую среду и, конечно, не оставляя ничего за собой. Мне казалось, что в нашем с вами возрасте — да и жанр не молод! — уже можно было бы понять, как работают обычные социальные механики. Перебрать в памяти удачный и не очень игровой опыт. И наконец, посмотреть в зеркало и честно прикинуть, какой вклад в свой неудачный игровой опыт делаем мы сами.

Отсутствие способности или желания сделать это у «опытных топ-игроков» чем дальше, тем больше подталкивает меня к мысли, что они играют не в те игры, в которые им следовало бы; и делая это массово, возможно, они убивают эти игры для нас.

Читать дальше →

ММО в 2017: а что, если все еще только начинается?

Блог им. Chiarra: ММО в 2017: а что, если все еще только начинается?
Любите ли вы ММОРПГ? Вот такими, какие они есть сейчас? Посмотрите, как они столпились на распутье, не понимая, вверх им или вниз. Посмотрите, какие у них «лица». Надежда? Растерянность? Фатализм? «И это переживем»? Прошло десятилетие триумфа жанра, и оказалось, что ветхость приходит однажды ко всем. WoW ввел подписку за игровое золото, продажу золота за «реал» и отказался от публикации данных по количеству подписчиков, EVE — систему клонов и прокачку скиллов за доллары.

Нет, я не призываю вас идти за пластмассовыми маргаритками. Похорон не будет. Они все живут; список тайтлов слегка поредел, но по большому счету, игры — большие и маленькие — живы. Недавние перемены показали лишь одно: все они теперь в одной лодке. Потеря подписчиков, пробуксовка проверенных игровых механик, тотальное непопадание в интересы аудитории и размытие этой самой аудитории стали общими бедами, от которых не застрахован ни маленький неуклюжий Salem, ни огромный WoW.

И сейчас я попробую рассказать вам, почему это на самом деле хорошо.

Читать дальше →

Фермерское обозрение: мирная жизнь как призвание

ArcheAge: Фермерское обозрение: мирная жизнь как призвание
Серию заметок о фермерском хозяйстве мы запланировали давным-давно, но всякий раз, когда до этого наконец доходили руки, случалось что-то неприятное, выбивающее из колеи, что показывает, что жизнь фермера полна мелких и крупных проблем, опасностей и волнений. Не верьте ру-ру, которые рассказывают вам об обратном! Они просто хотят добраться до того, что у вас в кармашке.

Читать дальше →

Иногда они просто возвращаются

ArcheAge: Иногда они просто возвращаются
Знаете, кто бы мне сказал раньше, что я буду писать продолжение этой истории — я бы ни в жизнь не поверила. Ну какое, скажите, тут может быть продолжение? Финал не только подвели — на него ритуально плюнули сверху, рассказав о том, какие права мы имеем, а какие вовсе нет, и почему возвращение украденного дело не только сложное, но и общественно опасное. Тут бы нам всем наконец-то разойтись, но иногда жизнь выкидывает такие кульбиты, что ни одному игроделу и в голову не придет — настолько это просто, нелепо и смешно.

Читать дальше →

Война и демократия

ArcheAge: Война и демократия
С большим интересом наблюдала вчера за дискуссией вокруг и около осад в АА. Для меня, как для мирного жителя, большая война — понятие вовсе не чуждое, поскольку именно эта война должна стать основным драйвером экономики в ближайшие месяцы. По крайней мере, это то, как должна работать система. С еще большим интересом я наблюдала и за обсуждением самого формата «опроса», «голосования», и знаете, нисколько не была удивлена увиденным. И все же как человек, который потратил немало времени на изучение вот этого вот «большинство сказало свое слово», не могу не остановиться подробнее на последствиях выбора, который всем нам предлагалось сделать.

Читать дальше →

Техническое: нужны скриншоты MoP/WoD

Блог им. Chiarra: Техническое: нужны скриншоты MoP/WoW
Поскольку я в последнее время отдалилась от WoW и его многогранного медиа-пространства, прошу помощи у более информированных читателей. Для подготовки заметки мне нужны скриншоты MoP в хорошем качестве, а также ссылки на ресурсы, где выкладывают условно-запрещенные скрины из сендбокса WoD.

На всякий случай: материал не будет критическим :) Речь пойдет о «декорациях» в ММО, и мне нужны максимально красивые кадры из WoW, чтобы представить его на должном уровне рядом с более современными ММО.
Арт из WoD для привлечения внимания.

Маленькое ограбление: трагикомедия в трех актах

ArcheAge: Блог им. Chiarra: Маленькое ограбление: трагикомедия в трех актах
Слить красивую историю — это нужно уметь. Вот представьте себе, что у вас есть все для того, чтобы привлечь внимание общественности: скандальная предыстория, звучная история и взрывной финал, а ты молчишь, теряя время, возможности и терпение (чужое). Проходят дни, твоя история плесневеет, читатели додумывают за тебя продолжение, и уж будь уверен — своя версия понравится им больше твоей. Но есть еще шанс тиснуть ее в районную газетку, в «подвале», сразу под объявлениями о снятии порчи и продаже гаража, 12 км от города, от собственника.

Итак, это та самая история о пропавших и чудесных образом вернувшихся звездах, потерянных деньгах и непостроенном бунгало. Ну, должен же хоть кто-то читать «подвалы» в районных газетах?

Читать дальше →

Византийская эра

Блог им. Chiarra: Византийская эра
Думаю, ни для кого не секрет, что с некоторых пор позиция некоторых авторов (и редакторов) этого портала сводится к тому, что потребителей нужно защищать, но мягко — подталкивая, обучая и воспитывая компанию, избегая разгромной критики и резких метафор, что все мы должны надеть лайковые перчатки и говорить на полтона ниже, как будто мы в Королевском клубе. Но мы не там. Мы, на минуточку так, оказались в Византии — как будто просто взяли и купили билет на «восточный экспресс». Еще вчера вокруг была холодная Европа или даже Америка из стекла и стали, где принято требовать качество, сервис и информацию «много и сразу», где принято судить за мокрый пол и отправлять правительство в отставку за негодные социальные реформы, а уже сегодня над нами расписные своды, повсюду алый бархат и золото. И знаете, эстетически этот пейзаж мне симпатичен. А вот этически — нисколько.

Читать дальше →