Откровенно о птичках и рыбках: к чему в играх стремитесь вы?

Типирование, анкетирование, тестирование… Когда-то это было так модно, что набило нам оскомину на десять лет вперед. Сейчас наш максимум — ткнуть в баннер с вопросами, чтобы узнать, кто я — загадочный аметист или персонаж из «Унесенных ветром». Да и игроков не обошла чаша сия: как только нас не пытались разделить! Скажу честно, из всей «игровой типологии» я запомнила только «достигателей», потому что закрыла ее сразу же, не увидев под мостом никаких опор. Поведение игрока в игре — лишь продолжение его поведения в жизни, нет такой волшебной кнопочки, которая отключала бы наш характер, наши привычки, наши вкусы и наш жизненный опыт, выдавая взамен туристический набор другой личности. И если в синглах еще можно «играть роль», сознательно поступая не так, как подсказывает собственное «я», то в ММО, где жизнь игрока длится месяцами и годами, никаких шансов утаить истинную сущность просто нет. Мы — это всегда мы. А что касается отличий… Что ж, кому-то игры помогают совладать с комплексами и страхами, с кого-то снимают внешнюю шелуху желания показаться всем хорошим, а кто-то просто пьянеет от безнаказанности.

Иными словами, в ММО мы игроки — люди, а не куклы-персонажи. За каждым нарисованным аватаром стоит живой человек, что бы нам не пытались рассказать адепты «я всегда образе викинга»-теории. А человек всегда сложнее типологии, которая привязана к узкой сфере деятельности — такой, как игры.

Читать дальше →

"Простой рецепт": итоги, победители и подарки зимнего марафона

Наверное, сначала нужно рассказать сказку, потому что сказка — отличное начало для большой истории. Итак, дело было зимой, а зима — такое время, когда все вокруг, даже вдохновение, стремится впасть в спячку. И если кому уж повезло поймать и удержать в руках спасительный огонек, то конечно, ему нужно раздать его всем вокруг, потому что с огоньком в руках тепло, но среди десятка огней — гораздо теплее. Огонек у меня был — вдохновение писать об играх и масштабные планы: о том, об этом и еще вот о вон том совсем немного, маленькую заметочку…

А вокруг была зима. Не такая уж промозглая холодная тьма, конечно, и огонь был, и люди вокруг писали что-то радующее и вдохновляющее, но среди снегов огней всегда не хватает. Ну что же вы не пишете, говорила я. Ну давайте уже, пишите!

Читать дальше →

Закрывая книгу рецептов

Дорогие читатели! Хочу сообщить вам, что в ближайшее время флешмоб «Простой рецепт» подойдет к концу. Это ни в коем случае не значит, что вы не сможете написать заметки по уже взятым темам или самостоятельно взять любую тему или любое задание, сегодня, завтра, через неделю или через год. Никаких точных сроков и ограничений флешмоб изначально не предусматривал, и это не изменится. Официальное «завершение» нужно лишь для того, чтобы подвести символические итоги этого мероприятия.

Итоговый пост выйдет завтра/послезавтра, так что, если у вас уже почти готова заметка или есть желание успеть написать ее до подведения итогов — время еще остается. Дерзайте!

Ода тупому наконечнику, несвободной торговле и игровым барьерам

Если почитать тематические ресурсы по ММО — да и ММОзговед тут, увы, не исключение — может сложиться такое впечатление, будто есть только две системы торговли. Из рук в руки (и она хорошая, социально ориентированная) и аукцион (эта система торговли недостаточно «социальная» и потому меньше подходит для ММО). Я знаю, что вывод этот варварски груб, ведь мы обсуждали множество вопросов, нюансов и тонкостей. Однако дихотомия при этом никуда не делась, и мы все так же бегаем окружными путями между Гираном и Штормградом. Аукционом и частной лавочкой.

Со своей стороны, я понимаю всех. Я ностальгирую по торговле в «линейке» и не считаю частную торговлю с лотка утопией. С другой стороны, я с большим удовольствием пользуюсь всеми удобствами «бездуховного» аукциона. Усидеть на двух стульях мне помогает уверенность в том, что торговля с рук или через систему ничего не меняет для мира игры, если сама торговля не связана с этим миром.

Читать дальше →

Обыкновенный квест: в поисках лодки из Валенсии

Вы когда-нибудь сталкивались с квестами, на которые у вас не хватает сил? Или времени? Или желания? Подходишь к НИПу, заглядываешь, что у него там, и понимаешь: не сегодня. И может быть, даже не завтра. Оставляешь себе зарубку на память, но конечно же, забываешь о нем почти сразу, новые эмоции и впечатления полируют наши воспоминания до зеркальной гладкости, где уж тут упомнить какой-то квест. Но однажды, месяц, два или год спустя, ты снова наткнешься на потускневший значок невыполненного задания и спохватишься — ах да, это же он. Вроде бы однажды я хотела его выполнить, но было недосуг. А что, если значка нет — ни потускневшего, ни яркого, никакого? Что, если квест — задание, приключение, награду — вам обещает не игромеханический буй, а нечто совсем иное?

И самое главное — кто сказал, что приключение должно заканчиваться с сигнальным звуком завершенного игрового сценария? Пойдемте со мной, и я расскажу вам историю простого приключения, которое продлилось всего день, а повлияло на мою игровую историю, возможно, навсегда. Историю обыкновенного квеста.

Читать дальше →

Задание в бутылке: огни и краски мимолетной весны

Знаете, в чем особенность живого мира настоящей ММОРПГ? Он живет. Для всех одинаково. И не всегда считается с твоими желаниями и планами на вечер. Здесь, как в реальной жизни, всегда есть риск пропустить, упустить, не успеть, не сделать, и если уж такое случилось, никакой инстанс, никакое фазирование не помогут тебе получить необратимо — или, по меньшей мере, на продолжительный срок — потерянную награду. Особенно если речь идет о чем-то эфемерном и мимолетном. О впечатлениях.

Нет, подождите, не так быстро. Начнем с самого начала. Когда я почти месяц назад затеяла этот турнир с вылавливанием бутылок, за окном была лютая зима, а я была полна планов. Все знают, кто держит мед, облизывает пальцы… или это о коррупции? Ну, так или иначе, человек, выдающий задания, всегда обладает преимуществом. Мой первый номер — это заявка, которую я задумала первой. Скажу честно, у меня уже и кое-какие скриншоты были наготове, и все уже почти сладилось, как тут во внешнем, живом и не зависящем от меня мире кое-что случилось.

Наступила весна.

Читать дальше →

Дышите глубже, вы взволнованы

Пульс жизни ММО — это даже в простых трех словах звучит захватывающе. Можно представить, как наблюдатель наклоняется к молодой, еще не открывшейся миру игре и берет ее за руку, вслушиваясь в биение живого сердца. Время идет, игра меняется, мир вокруг меняется, жизнь, не останавливаясь, стремится вперед, но рука на пульсе все еще здесь — наблюдатель слушает и слышит, как невидимое сердце гулко бьется внутри странного механизма, имя которому — игра.

ММОзговед, если вдуматься, не единственный наблюдатель, жизненный цикл игры можно увидеть воочию и на других игровых порталах: вот она только зарождается внутри коллектива авторов, рассыпая вокруг себя мелкой пылью намеки, обещания, завуалированные предложения; вы когда-нибудь замечали, что большинство современных игр еще до рождения становятся невыносимыми кокетками? С каким потрясающим жеманством они кланяются всем игрокам вокруг, стреляют глазками, делают веером таинственные знаки, намекая, что готовы стать их абсолютным игровым счастьем. Счастьем для всех и каждого, о чем бы он не мечтал.

Читать дальше →

Простой рецепт: найдите задание в бутылке

Особенность живых и динамичных игровых миров в том, что ты легко можешь пропустить что-нибудь интересное, ведь мир тебя ждать не будет. Я, например, так и не успела выловить бутылку с посланием в мире Черной Пустыни. С другой стороны, что мешает мне устроить такой эвент самостоятельно, ведь главное в любой игре — это наше воображение? Да ничего не мешает. И потому новый творческий тур в нашем флэшмобе — розыгрыш фантов — пройдет в форме рыболовного турнира: каждый может забросить удочку и поймать на крючок бутылку с… А впрочем, вот это уже — спойлеры.

Читать дальше →

Простой рецепт: привал на острове Хакобон от Chiarra

Признаюсь сразу, этот пикник случился не сегодня и даже не вчера. Но если бы мне пришлось начинать все с начала ради задания, я все равно отправилась бы сюда, потому что места лучше, чем это, я бы не нашла. Остров Хакобон, маленький клочок суши на границе изведанной карты. Дальше только пустота, неизвестность и снежные шапки гор, которыми нам позволено любоваться лишь издали. Нет, я решительно не представляю себе более подходящего места, чтобы остановиться и осознать: путешествие на край света закончилось.

Мы уже здесь.

Читать дальше →

Простой рецепт: привал на краю света

Каюсь, это тот случай, когда я при выполнении задания буду в заведомо неравном положении (клянусь, в предыдущих турах я не подогнала ни один вопрос под материал, который уже имелся в наличии — и потому мои скриншоты из предыдущих игр, мягко говоря, не отличались достаточностью или вариативностью), поскольку на идею для этого тура меня натолкнул мой собственный опыт. Изначально я хотела выбрать тему путешествий, но, как мы все знаем, в разных играх путешествия устроены по-разному — в BDO вы можете колесить мир на повозке, разъезжать на лошадях и верблюдах, плыть под парусами, в АА вам доступен скоростной болид, который домчит вас до цели с ветерком, а вот в GW2 чаще приходится пользоваться телепортами, а самая «исследовательская» часть игры — это локальный поиск интересных и труднодоступных мест на карте.

С другой стороны, вторая тема — даунтайм — тоже могла не найти своего отражения в некоторых играх. А вот если бы их совместить — исследование и спокойный отдых, путешествие и привал, место, где вы все можете как следует отдохнуть, но не сразу, а после долгого пути… думаю, так или иначе такое место и такое время может найтись в абсолютно любой ММО. Итак, тема нашего творческого задания — «Привал на краю света», и вот, какими будут условия.

Читать дальше →