avatar
Вот я и говорю: в разные вам игры надо просто =))) Я бы тоже очень хотел игру, в которой бы базар был ценен идеологически, а не потому что разработчикам было лень аук делать. Т.е. игра бы изначально затачивалась под него даже в засилье аукционов. Это было бы действительно круто.
avatar
Никто ведь специально не договаривается: а давайте во всех играх заклинания будут красным цветом, а юниты синим.
Никто также не договаривается «а давайте во всех играх у магов будут телепорты, а драконы будут дышать плазмой». У тебя есть проблемы с тем, чтобы запомнить, в какой игре что делают маги/драконы?
avatar
Нет ничего уродливее, чем скроллинг во фрейме во фрейме.
Я этот скроллинг наблюдаю в каждой 2-й игре и ничего, жив пока =)))

Ну то есть если свойства объекта были слишком сложными, чтоб описать их кратко, то приходилось либо урезать свойства
Сама основа ККИ в том, что свойства не должны быть настолько сложными, что их нельзя было бы уместить на карточке, иначе в эту игру просто невозможно будет играть.

А если оно не нужно, то нельзя ли сделать вывод, что именно дизайн игры затачивался под формат карт, а не наоборот, что как бы должно быть логично?
Он не затачивался. Его просто не меняли. Раз уж игра делается на основе механики ККИ, то нафига для этой механики придумывать велосипедный дизайн?

Цвет это не интуитивно
Я не знаю в принципе ничего более интуитивного, чем цвет))) Разве что цветной рисунок.

надо специально запоминать, что в этой игре цвет означает то, в другой другое, а в третьей вообще все цвета радуги.
А т.е. в игре не надо запоминать, что вот этот юнит плюется огнем, этот стреляет из лука, а этот призывает барабашек? Когда я начинал играть в новую игру, мне 2-х партий хватало, чтобы уже рефлекторно реагировать на цвета карт. Уж запомнить 2 цвета проблемы нет)
avatar
Я иду ходить пешком в поход. Туда, где не ездят автобусы, где это имеет смысл, приносит удовольствие и где я найду людей, которые меня понимают. Я выбираю другую среду.
Вот! Суть всего спора в одной фразе. В разные игры =)))
avatar
Ну так Алгори и не призывает убрать базары)))
У него позиция вполне конкретная: мне базар не интересен, а аукцион мне удобен для покупке, поэтому пусть базаром пользуются те, кому он интересен, а мне дайте возможность пользоваться удобным аукционом. На самом деле вполне себе логичная позиция)
avatar
Стоит различать дикую природу и сельхоз пейзаж.
Я каждое лето сельхоз пейзаж наблюдаю. Никаких деревьев по линейке =)))
avatar
Писал уже
Ну т.е. еще более упрощенный вариант, чем в реале, ок =))

Текст в ней должен быть максимально краток даже в ущерб понятности.
Ни разу, вот просто ни разу за всю жизнь не встречал карточек, к которым бы требовалось дополнительное пояснение. На некоторых карточках, между прочим, умудряются даже бэкграунд уместить, так что о непонятности речь вообще не идет =)))

Тем более если перенести в компьютерную среду: в карточку всегда можно добавить скроллинг, что мы и наблюдаем во многих играх.

Карточку нельзя уменьшить для экономии места на экране.
С чего это? В тех играх, в которые я играл, размер интерфейса и карт спокойно регулировался ползунками… Кроме того это место чаще всего и не нужно

Карточки способностей и юнитов визуально одинаковые и не различаются на интуитивном уровне и т.д.
Это уже от дизайна карточек зависит. Вполне может быть разный цвет для юнита и способностей. А есть игры, где карточек способностей нет в принципе =)))
avatar
Ну я такого совершенно не подразумевал никогда. Я отстаиваю позицию, что для каждой среды нужна своя форма. Этим и обсулавливается дизайн.
Ок. Какая по-твоему должна быть форма у шахмат в компьютерной среде?
И если для них вполне нормально сохранять свою форму, почему для ККИ — ненормально?))

У карточек, например, есть свои недостатки
Под недостатками ты понимаешь отсутствие объемной модели и анимации или что-то еще?
avatar
Никогда коллекционных шахмат не видел?
Да нет, видел конечно, но они все равно остаются фигурками. Карточки тоже из разного материала делаются, разными красками и картинками разрисовываются и т.д. Суть-то не меняется.

Самый же лучший компьютерный вариант — плоская доска и плоские пиктограммы, которые в реальном трехмерном мире неудобны.
Я что-то не проследил твою мысль. С чего мы перешли к удобству в реальном мире?))) Мы говорили о том что в рамках компьютерного представления возможностей больше, чем в реальности. И отсюда вопрос: почему самые лучше компьютерные игры про шахматы используют классические дизайны, а не каких-нить анимированных юнитов, которые не «едят», а разрывают противника на части?)))
avatar
Да потому что у нас тут свой рубикон, похлеще вашего :P
У вас там корабли, трансформирующиеся в бастионы, а у нас рубли, трансформирующиеся в арки, чуешь разницу? =)))
avatar
их и в реальной жизни превращают во что попало
Но они же все равно остаются фигурками, а не кусками желе или реальными животными. Причем в большинстве своем вид фигур довольно фиксированный, чтобы минимизировать фактор «это что блин за кракозябра??? чооо??? это ферзь???»

Но ведь в Героях дизайнеры рисовали юнитов, героев и способности с помощью пиктограмм.

Вот давай честно, в чем основной игровой процесс героев (мы сейчас говорим исключительно о битвах)? Ты смотришь на карточку юнита, опционально запоминаешь его свойства, а затем действуешь, исходя из этих свойств, и так со всеми юнитами. Для составления стратегии победы, если ты не выучил уже всех юнитов наизусть, ты планомерно открываешь все карточки и думаешь, как использовать преимущества своих юнитов и недостатки вражеских. Т.е. тактическое мышление у тебя в любом случае должно идти в формате карточек, так как свойства юнитов представлены именно ими. А все остальное — просто анимация битв карточек.

Да, я придираюсь именно к формату классической карточки определённых пропорций часто со скруглёнными краями и классическим layout'ом; к чисто карточным терминам вроде «колода» и т.д.

Я понял. Тебе принципиально, чтоб были модельки, была анимация, было окружение. Ну вполне себе здравая позиция, но это вкусовщина. Я собственно и попытался объяснить, что фраза

Никогда не понимал смысл ККИ на компьютере, если вся их прелесть именно в картонно-пластиковой вещественности и живом общении и обмене

является вкусовщиной. Так как для меня вся прелесть ККИ — в их механике.
avatar
Ты прям сегодня дежурный по прессингу новичков =))))
avatar
Ну я лично не знаю, сколько стоит печать одной карты. И если цифровая версия этой карты дешевле на данную сумму, не вижу проблем)))
avatar
Я же говорю: минимизация. Если суть игры в цифрах и особенностях карт/юнитов, а также в строгих пошаговых правилах ведения боя, как в случае с теми же Героями, то вовсе не обязательно рисовать и анимировать, как модельки существ атакуют друг друга.

Здесь уже приводили примеры с шахматами. Почему при переносе их на компьютер, фигуры не превратили в реальных юнитов, а шахматное поле в какой-нить клетчатый полигон? Хотя я знаю, что подобные адаптации есть, но я также знаю, что большим спросом они не пользуются.
avatar
Тебе нужна охота и сопутствующая ей атмосфера.
Скажем так… если долго не клюет — я начинаю скучать, вне зависимости от атмосферы. Когда клюет — мне интересно, так что я бы сказал, что мне нужна исключительно охота, т.е. процесс непосредственной поимки рыбы.

Или нет, постой, давай так, только честно — процентное соотношение твоего времени, проведенного на рыбалке, и времени, которое за этим занятием провел твой отец. В этом году.

Я не уверен, ездил ли он в этом году на рыбалку, так что возможно по нулям. Я понял, к чему ты это спросил. Что-то вроде «если человек проводит за занятием больше времени, он вернее понимает суть», я прав?

Тогда можем сравним время, проведенное за ККИ тобой в этом году и время человека (к сожалению не знаю, какого конкретно), регулярно просиживающего за карточными играми у монитора?
avatar
Я не сравнивал цены картонных и цифровых карт. Я сказал, что цифровая карта — это не просто цифры, но и оформление. Т.е. по сути такая же полноценная карта, только ее нельзя потрогать. Ну а с тем, что стоят они почти одинаково, я сам не согласен))
avatar
Всплывающая подсказка
В данном случае и будет такой же карточкой. Вот только придется постоянно наводить на юнита курсором или кликать по нему, в то время как карточка всегда перед глазами. По сути это такая же минимизация, как в Europa Universalis. Казалось бы, зачем все представлять в виде схем и цифр, если можно нарисовать опупенные ландшафты и объемных юнитов? И по той же причине Ева является «экселем в космосе».
avatar
Ну такое вполне может быть)))
avatar
Ой, неправильно выразился, каюсь. Я имел в виду, если любой предлог сойдет, значит собирание грибов и рыбалка суть одно и то же? =)))
avatar
Ну вообще продаются не только циферки. Оформление карт зачастую очень красивое. А то, что ты их не можешь пощупать — детали)))