Читайте также

39 комментариев

avatar
Красиво нарисовано. А L1 и L2 станции у них, это станции в точках либрации или на LEO?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Кажется, это традиционное обозначение точек Лагранжа, они не на LEO.
avatar
Ну да, точки либрации = точки Лагранжа. Мне кажется они не слишком удобны для трансферных пунктов для путешествий с Земли. Всё равно надо иметь станции на LEO, как первый пересадочный/заправочный пункт. Иначе, как было отмечено в мультфильме, топлива на путешествие Земля-L1 придётся брать значительно больше, чем Земля-LEO-L1.
Комментарий отредактирован 2013-11-22 12:54:44 пользователем hitzu
avatar
Как уже сказал Андре, L1/L2/L3 — точки Лагранжа.
avatar
Жаль, что в КСП их нет. Хотя L4 и L5 можно сымитировать, пустив спутник на ту же орбиту, но чуть чуть за пределами SOE. Я так строил мунные спутники связи. Так как точно до метра на практике орбиту построить не получалось даже с MJ, то приходилось делать так, чтоб L4 чуть-чуть убегал, а L5 отставал. Но всё равно через несколько сотен витков один спутник пропал, я даже не заметил как это произошло.
avatar
Они ещё не рассказали, что в космос можно перенести вообще всё грязное производство, а металлургия и энергетика могут сделать качественный скачок.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
О да, это розовая мечта металлургии.
avatar
Самородное железо то добывать? :)
Или литьё в невесомости?
Или огромная куча металлов ценной платиновой группы?
avatar
Больше всего второе.

И не только в невесомости. А в среде без «лишних» газов, без этих адских окислителей.
avatar
Точно, да ещё за практически халявную солнечную энергию, а не за дорогие углеводороды.
https://www.youtube.com/watch?v=drE54ctrHBY
Комментарий отредактирован 2013-11-22 17:39:58 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
крутая пушечка
avatar
Самое интересное, что она сделана из экрана старого телевизора :)
avatar
Да там много чего. На Земле, просто представь, вот у тебя расплав, туда же все время азот с кислородом пытаются пролезть, а тебе нужно все время что-то выдумывать, чтобы этого не происходило. Мрак и ужас.

И опять же ты прав, дармовой энергии — выше крыши. Хочешь, напрямую ее используй, хочешь — в электрическую преобразовывай — все карты в руки.
avatar
Самое сложное пока — это до туда просто добраться.
В принципе, самым разумным вариантом была бы постройка робота-репликатора. Хотя и понятно, что это на пределе хай-тек, а испытать его можно только там наверху. Поэтому без дешёвых челноков или лифта всё равно не обойтись.
avatar
Поэтому без дешёвых челноков или лифта всё равно не обойтись.
This. Мне при этих словах сразу почему-то вспомнилась Цивилизация. Вот только не помню, в какой части появился космический лифт. :-/
avatar
Они собираются в космос доставить пару 3Д-принтеров и начать печатать детали. Тут главное доставить на орбиту необходимый минимум устройств для производства аналогичный устройств — а тогда компания начнёт обогащаться по экспоненте)

Проблема в том, что этот необходимый минимум всё равно весит достаточно много, потому и клепают такие видео — чтобы собрать нужную сумму)
avatar
Путь марсиан)))
avatar
Кстати вот интересная статья про потенциальную разработку метеоритов в точках либрации http://lenta.ru/news/2013/08/12/12asteroids/.
Стало интересно: а разве своих троянцев у Земли нет? На L1-2 их надо везти, они сами там не задерживаются, а вот в L4-5 они ведь вполне могут быть. По крайней мере у Юпитера и Сатурна таких полно.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Польза от перетаскивания астероидов в точки Лагранжа весьма сомнительна. Если уж налаживать производство, то непосредственно возле сырьевой базы.

А если и рассматривать эту самую сомнительную пользу от близости к Земле — то L4-5 вовсе не близко.

У Сатурна разве полно?

L4-5 конечно стабильные, но вырвать астероиды с кардинально отличающихся орбит им сложновато. А вокруг Земли нету пояса астероидов, чтобы было большое число близких орбит. Хотя Википедия пишет, что один таки есть.
avatar
Черт его знает. Вот НАСА собираются тянуть астероид на орбиту Луны. Наверное, опять таки, не спроста.
avatar
Хм. Это который? И почему именно Луны?
Пока что земляне не в состоянии тянуть астероиды вообще, по крайней мере сильно далеко. Единственный кандидат пока — это 2006 RH120, да и тот появится в окрестностях от Земли через 14 лет. Так что если НАСА собирается его двигать, то надо уже готовиться, если, конечно, не окажется, что это ступень какой-нибудь ракеты Сатурн-5 :D
avatar
Дык, они во всю уже готовятся. Даже был же какой-то ивент где должны были представлять прототипы идей (краудсорсинг), но его перебило закрытие правительства временное.
avatar
А вот тут вот вначале показывают как его украдут и притарабанят к нам. Правда звука нет, другого не найду никак. А ивент назывался Asteroid Initiative Workshop.
avatar
Видео такое пафосное, что можно подумать, что это Брюс Уейн в скафандре добывает криптонит для спасения Земли от Супермена)

Люди фоткают астероид в инстаграм? И берут кусочек на память? Стардаст уже закончился, Розетта скоро завершится — зачем там люди? Больше похоже на имиджевый проект для возвращения финансирования.
avatar
Честно говоря, меня момент заворачивания камешка в плёнку рассмешил :D
avatar
Ну, есть немного. Это Обама лично приказал, к слову, людям лететь.
www.nasa.gov/news/media/trans/obama_ksc_trans.html
avatar
Проект устранения астероидной угрозы ещё годов с 80-х готов) так что ещё с тех пор умеют тянуть)

Правда там как раз лет 14 и надо) Если я правильно помню, крепится к астероиду большой такой кусок фольги тросиками и длиной же этих тросиков регулируется угол отражения для корректировки орбиты)
avatar
Хм, я думал мощными лазерами поверхность испарять собирались, создавая этим тягу.
avatar
Ну сверхмощных лазеров всё-таки вроде нету у нас в космосе) А такой аппарат вполне в состоянии были собрать и лет 30 назад)
avatar
Зачем? Есть же Солнце. Можно закутать в пленку и пользовать ее как солнечный парус. Можно покрасить одну сторону беленьким (опять же, чтобы альбедо увеличить), сориентировать на солнце и обойтись без пленки.
Ну и потом, есть же уже работающие ионные двигатели. Астероидов на околоземных траекториях выше крыши, маленького камушка на сотню тысяч тонн, типа чебаркуля, для начала хватит выше крыши. Думаю если начать издалека, то за пару лет его вполне можно посадить на удобную околоземную орбиту.
avatar
маленького камушка на сотню тысяч тонн, типа чебаркуля, для начала хватит выше крыши.
Если речь идёт уже о промышленном использовании, то им же не случайные астероиды нужны.

Вроде уже в прошлый раз обсуждали) Им ведь вода нужна, астероиды со стабильными околоземными орбитами много воды содержать не могут.
avatar
Это все не важно.
Во первых, им сейчас нужен работающий демонстратор технологий. Отработать технологию и продемонстрировать инвесторам. На IPO выйти, бабла на развитие срубить.
Второй момент, всякой щебенкой от 15 метров и ниже сейчас никто специально не интересуется и обнаружением ее не занимается. Потенциальной опасности она практически не представляет (сгорит в атмосфере, как чебаркуль), а искать ее тяжело. При этом на самом деле таких камней должно быть очень много.
avatar
Ну вот, судя по статье, небольшой 5-метровый астероидишко надо толкать лет 5, а это всего лишь 58 м/с. Ионники же предназначены скорее для не слишком тяжёлых объектов. А солнечный парус ещё слабее.

Так что может быть челночить выйдет дешевле и эффективнее даже, а выбирать для начала только самые жирные металлические или ледяные.
Комментарий отредактирован 2013-11-22 20:51:10 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Для начала их надо найти. Большие игрушки типа Хаббла слишком дорого и не эффективно. Нужна целая сеть спутников наблюдения типа arkyd'а, круглосуточно обшаривающих небо. На это надо много денег. Где взять? Убедить инвестора или заработать самим на сопутствующих услугах.
avatar
Ну я не знаю почему инвесторы медлят. Ведь астероиды — это реально летающие деньги, их надо только достать. Или все потенциальные богачи настолько стары, что боятся не дожить до прибылей?
avatar
А сколько нужно денег, чтобы вынести в космос всю производственную цепочку?
Насколько я понимаю, речь сейчас идёт о изготовлении крупных структурных элементов.
avatar
А сколько нужно денег, чтобы вынести в космос всю производственную цепочку?
Без понятия :)
Но чтобы построить колонию на Марсе, по словам г-на Маска требуется 36 миллиардов долларов. Это примерно в полтора раза дешевле олимпиады в Сочи ^_^

Думаю, что послать роботов добывать лёд стоит дешевле, чем людей строить марсианские бараки.
avatar
За что боролись, на то и напоролись) Деньги всегда тратились в основном в угоду популизму, только раньше люди радовались космической гонке, а сейчас — лыжникам и новому пособию по безработице)

Людей вообще дорого содержать) Может 36 миллиардов и хватит) Только тут не просто лёд надо добывать, а создать «зонды фон Неймана».
avatar
Людей вообще дорого содержать) Может 36 миллиардов и хватит)
Ну это проект колонии невозвращенцев :) Обеспечивать продуктами питания и ресурсами они должны себя сами. С Земли им присылается только оборудование и новые колонисты. Корабли тоже идут в расход в качестве первоначальных жилых модулей, а затем вторсырья.

Только тут не просто лёд надо добывать, а создать «зонды фон Неймана».
Ну это я и писал, только назвал их репликаторами.
  • hitzu
  • +1
  • v

Оставить комментарий